расшифровка показателей узи беременности

Расшифровка УЗИ на 20 неделе беременности

Согласно программе ведения беременности, комплексное обследование женщины проводится трижды. Во втором триместре обязательными является анализ на гормональную биохимию крови и ультразвуковое исследование. По показателям УЗИ в 20 недель беременности диагностируются возможные отклонения в развитии эмбриона генетического характера, оцениваются детородные органы женщины, устанавливается гендерная принадлежность малыша.

Объективность исследования оценивается по суммарному результату показателей скрининга. Плановый скрининг проводится с 20 по 24 неделю, при условии, что беременность протекает без осложнений. В противном случае, сроки и кратность УЗИ могут варьироваться на усмотрения врача, наблюдающего беременность.

Временной диапазон обследования

Конкретные сроки проведения второго обследования аргументированы критериями роста и развития плода. На 19-20 неделе у ребенка усиливается выработка гормона роста соматотропина. Малыш значительно увеличивается в размерах, что позволяет врачу подробно рассмотреть его части тела и внутренние органы. К данному периоду четко визуализируется костная система младенца. Доктор может оценить вероятные пороки ее развития (искривление основного скелетного стержня, длину костей по отношению к нормам, размер каркаса головы, лицевые кости).

Внутренние органы и системы, также, формируются к 20-21 неделе внутриутробного развития. Состояние здоровья сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной системы поддаются полноценному анализу. Именно в этот период выявляются возможные патологии наследственного характера, или отклонения, возникшие в процессе роста малыша:

Если доктор сомневается в достоверности диагностики, женщине предлагается сделать амниоцентез в условиях стационара, для подтверждения или опровержения предполагаемых отклонений. Это довольно рискованн

Источник

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики на 22 неделе беременности?

К сроку в 21-ну неделю беременности подходит период следующего, 2 скрининга. УЗИ на сроке в 22 недели гестации дает возможность провести оценку, как состояния плода (анатомическое и функциональное), так и состояния системы, обеспечивающей его жизнь и нормальное развитие (плаценты, пуповины, матки). А также провести количественную оценку амниотической жидкости. На этом сроке возможно более точное определение пола плода, чем на 16-ти недельном сроке беременности.

Анатомические и функциональные изменения плода

УЗИ на 22 неделе позволяет определить рост и вес плода. Рост ребенка в утробе матери составляет порядка 28 сантиметров, вес от 430 г до 500 г. Мозговые структуры на этом сроке практически полностью сформированы, рост их приостанавливается, состав клеток имеет полноценный состав. Общий вес мозга составляет 100 г. Благодаря развитому мозгу малыш способен не просто совершать сосательные движения и вкладывать палец в рот. На сроке в 22 недели, благодаря практически совершенному мозгу, рефлексы плода усложняются, движения становятся более активными и трудными для выполнения. Ребенок в утробе матери совершает наклоны, сложные движения конечностями, движения вперед.

К 22 неделе беременности малыш имеет развитые системы организма, продолжается лишь окончательное их формирование. Плод активно реагирует на внешние раздражители, может толкаться в животике. На УЗИ определяется пол, можно увидеть движения малыша, сосательные рефлексы

Развиваются потовые железы плода. Идет активное развитие скелета, заканчивается формирование позвоночного стола, он состоит, как и у любого представителя homo sapiens, из позвонков и межпозвоночных дисков и включает полный комплект позвонков.

Миокард плода сокращается от 140 уд/мин до 160 уд/мин, идет существенный его рост. В нек

Источник

Важность УЗИ на 32 неделе беременности

Ультразвуковое исследование незаменимо в диагностике патологий беременности и представляет собой визуальный метод, который основан на отражении ультразвука от тканей организма. УЗИ безопасно и не несет лучевой нагрузки, в отличие от КТ и рентгенографии, именно поэтому метод стал ключевым в пренатальной диагностике.

В плановое обследование беременных в третьем триместре входит УЗИ на 32 неделе, которое необходимо для оценки развития ребенка в динамике, контроля здоровья будущей мамы, выявления возможных аномалий развития малыша и оценки рисков вынашивания.

Зачем делают и кому рекомендуют исследование?

В третьем триместре гестации женский организм начинает готовиться к родам. Ребенок уже практически сформировался и тоже готовится к встрече с мамой. Для оценки состояния малыша и здоровья мамы на позднем сроке проводится третье, обязательное, УЗИ.

Исследование рекомендуется всем беременным, без исключения. Процедуру проводят на сроке в 30 – 34 недели для того, чтобы определить целый ряд параметров.

Важно оценить состояние плаценты. Положение, степень зрелости и состояние плаценты – важные показатели, говорящие в благополучии ребенка и возможности самостоятельных родов.

Необходимо узнать длину шейки матки. Если до родов еще есть время, то длина шейки составляет около 3 см, а вот сокращение этого параметра говорит о скором начале деторождения.

Определяют лобно-затылочный размер и бипариетальный размер, оценивая соответствие нормам. По итогам оценки всех параметров ребенка делают важное заключение о том, есть или нет задержка во внутриутробном развитии малыша.

Что смотрят на УЗ-диагностике?

Завершающее УЗИ третьего триместра дает возможность врачам провести подготовку к рождению конкретного ребенка, наметив стратегию родоразрешения заране

Источник

Допплерометрия при беременности: как и когда делают допплер, его расшифровка и нормы

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше — начиная с 20 недели.

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Подготовка к исследованию и как оно проводится

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности — не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процеду

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

беременность и листья салата
Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Источник

Расшифровка второго скрининга УЗИ

Во втором триместре беременной женщине назначается повторный скрининг, подтверждающий или опровергающий данные, которые получены в первом комплексном исследовании. Данный период является наиболее подходящим для диагностики гормонального уровня плода. Полученные данные дают возможность оценки его развития. В этой статье подробно рассказывается, каковы нормы скрининга 2 триместра по УЗИ, анализу крови.

Для чего назначается проведение второго обследования

Второе скрининговое обследование проводится в районе 16–20 недели беременности. Данные сроки неслучайны. Так как плод подрос, у него уже заложены все основные важные для жизненных обеспечений системы. Исследование, проведенное до 12 недель, относится к первому скринингу. Диагностика носит определенную цель выявления аномалий систем, их органов, обнаружения хромосомных нарушений. При наличии серьезных отклонений, врачи могут рекомендовать преждевременные роды.

Второй скрининг назначается каждой женщине, находящейся в интересном положении. Однако группа риска для проведения данного исследования, состоит из следующих беременных женщин:

Скрининг второго триместра – комплексное исследование, включающее в себя УЗИ-диагностику, биохимический тест. Если женщина легко переносит беременность, ребеночек развивается в соответствии с нормой, то, в этой ситуации, врачом не назначается проведение второго тестирования.

УЗ-диагностика

При втором скрининге проводится назначение второго УЗИ. Во время которого врачом получается информация о том, сколько у женщин плодов, то есть является ли беременность многоплодной, уточняется срок беременности. Порой он отличается оттого, что определило первый результат. Также врач сообщает о предполагаемой дате родов и, при желании женщины, может сказать пол ребенка.

для чего вводят антирезусный иммуноглобулин при беременности
Беременность — заветная мечта многих женщин. Она может быть легкой, радостной и беззаботной, но может и сопровождаться различными трудностями. Самым популярным их проявлением является токсикоз, а достаточно редким, н

В результате врач выписывает заключени

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соот

Источник