какую дозу фолиевой кислоты пить до беременности

Фолиевая кислота для беременных — функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник

Фолиевая кислота: значение и дозировка

В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание — макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени «фактора против малокровия», давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин «М», а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки — появилось очередное название — фолиевая кислота (от латинского «folium», что означает «лист»).

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

Фолие

Источник

Дозировка фолиевой кислоты: учимся принимать правильно!

Фолиевая кислота – один из жизненно необходимых витаминов. Как правило, в привычном рационе его не так много, поэтому дефицит витамина В9 – далеко не редкость. Для восполнения баланса нужно знать правильную дозировку фолиевой кислоты и уметь правильно употреблять фолаты дополнительно.

Описание фолиевой кислоты

Витамин В9 (медицинское название – фолиевая кислота), это один из самых важных для человека нутриентов, который нужен для протекания многих процессов в организме. Фолиевая кислота помогает клеткам расти, сохранять целостность ДНК, поэтому витамин предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Помимо того, фолиевая кислота участвует в кроветворении, помогает работе сердца и сосудов. Улучшая кровоснабжение, кислота благотворно влияет на иммунитет, улучшается работа нервной системы и общее состояние организма.

Наш кишечник сам может вырабатывать фолиевую кислоту, но в очень малых количествах, поэтому основная часть этого витамина должна поступать с пищей.

Особенности приема

Как и любой другой препарат, фолиевую кислоту нужно принимать регулярно. При этом учитывайте его взаимодействие с другими препаратами. Так, например, кислота снижает эффект фенитоина, следовательно, его дозу нужно увеличить.

Подросткам эту дозировку могут назначить для профилактики анемии, иммунодефицита и отставания физического развития.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют один раз в сутки употреблять по 1 мг кислоты в лечебных целях в течение полугода, чтобы снизить всевозможные пороки развития плода.

Дело в том, что прием витаминов натощак может привести к раздражению слизистой желудка: как и другие кислоты, фолиевая кислота повышает его кислотность. Это провоцирует заболевания жел

Источник

Беременность — это волнительный и уникальный процесс. И мы хотим пройти этот путь вместе с вами: от формирования плода до появления на свет маленького...

Узнайте, как составить сбалансированное меню, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы для здорового развития малыша.

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

Чтобы увеличить свои шансы забеременеть, вам необходимо знать дату овуляции, которая определяет ваш фертильный период. Поэтому предлагаем воспользоваться...

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

Почему грудное молоко — идеальное питание для крохи? Ответ на этот и другие вопросы о грудном вскармливании вы найдете здесь.

Если во время поездок ваш малыш раз от раза бледнеет, беспокоен, потлив, у него повышено слюноотделение или возникает рвота, значит,...

В первый год жизни ребенок растет буквально на глазах — его вес утраивается, а рост увеличивается на 50%! Здоровое развитие малыша предполагает набор...

Ваш малыш ещё совсем маленький, но с каждым днём он умеет всё больше и больше. Пройдет совсем немного времени, и грудным молоком он уже не наестся....

Когда и как начинать прикорм? В какой последовательности вводить продукты в рацион малыша? Читайте наши статьи, чтобы узнать больше

Здоровье ребенка требует постоянной заботы. Мы собрали для вас самые важные советы, как вырастить крепкого, умного и здорового малыша.

В полтора года малыш чаще всего уже неплохо орудует ложкой. Следующим этапом станет его знакомство с вилкой. Когда приучать ребенка к вилке,...

В первый год жизни ребенок растет буквально на глазах — его вес утраивается, а рост ув

Источник

Фолиевая кислота (витамин В9)

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

У кого наблюдается дефицит фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота перед беременностью: когда B9 нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Как предотвратить дефицит фолиевой кислоты во время беременности?

Кому нужно пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B

Возможен ли избыток фолиевой кислоты?

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности? Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

(это совсем другой витамин!) избыток фолиевой кислоты может вызывать необратимое поражение нервной системы, так как применение фолиевой кислоты в больших дозах (5 мг/сут) препятствует установлению диагноза пернициозной анемии (т.е. дефицита витамина В

Какую же дозу фолиевой кислоты принимать до и во время беременности?

двадцать седьмая неделя беременности акушерская что происходит с ребенком
Подходит к концу второй месяц беременности. Принимая во внимание тот факт, что акушерский месяц соответствует четырем неделям, то восьмая неделя беременности – это два полных акушерских месяца, шестая неделя от зач

Не менее 0.8 мг – эту дозу не подвергают сомнению ни в одной стране м

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дозировка и правила приема

может ли женщина забеременеть если не кончалось в девушку
Часто молодые девушки задают вопрос: можно ли забеременеть, если в тебя не кончаются? Используя разные способы контрацепции, многие молодые пары используют самый простой – это прерванный половой акт. Насколько это без

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает нео

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевую кислоту начитают пить еще на стадии планирования беременности, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Ранее на сайте мы уже рассказывали, для чего женщинам при планировании беременности нужна фолиевая кислота. О том, как пить фолиевую кислоту, в какой дозировке, — будет рассмотрено ниже.

Почему нужно пить витамин В9

С продуктами питания ввести в организм необходимое количество фолиевой кислоты при планировании беременности сложно, поэтому требуется ее прием с таблетками или комплексами витаминов.

Особенности приема

Дозировка фолиевой кислоты перед беременностью должна компенсировать гиповитаминоз В9, который наблюдается у 77% женщин. Заранее принимать эти соединения необходимо, чтобы организм успел полностью восстановиться, устранить все нарушения, вызванные их нехваткой.

Гиповитаминоз объясняется недостаточным употреблением свежей листовой зелени, овощей, в которых содержится максимальное количество фолатов, а также термической обработкой пищи, разрушающей до 90% этих соединений.

У молодых женщин причиной дефицита витамина В9 может стать прием гормональных контрацептивов, лечение антибиотиками, нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника.

Для усиления активности сперматозоидов, улучшения спермограммы витамин В9 назначают и мужчине. Ежедневная дозировка фолиевой кислоты для мужчин на этапе планирования беременности — 200 мкг – 400 мкг дополнительно к основному питанию.

Дозировка

Женщине при планировании беременности назначается суточная доза фолиевой кислоты в 400 мкг. В зависимости от степени дефицита, наследственной отягощенности, повышающей риск патологии нервной трубки, врач может назначить повышенную дозу препарата.

Если женщина принимает поливитамины, т

Источник