если беременность в 1 год после кесарева сечения

Что делать, если наступила беременность через год после кесарева: мнение врачей

Огромную панику у женщин вызывает беременность через год после кесарева. Этот процесс заставляет лишний раз задуматься, стоит ли делать аборт или нет. Ведь многие запугивают беременных последствиями. Что на этот счет думают современные врачи? Как правильно поступить? Лучшие советы и рекомендации на данную тему будут представлены далее. На самом деле все не так уж и страшно. Главное - знать некоторые особенности и нюансы подобной беременности.

Ранее

Как быть, если у вас наступила вторая беременность после кесарева сечения через год? Тут все зависит только от вашего решения. Хотите - сохраняйте, хотите - нет. Во всяком случае, ранее врачи все в один голос говорили, что ни в коем случае нельзя рожать.

Роды - это довольно тяжелый процесс. А беременность - трудное время и для будущей матери, и для организма. После родов какой-то период должен уйти на восстановление. Сейчас в среднем это 2 года.

Если забеременеть раньше, можно нажить массу проблем и для себя, и для будущего малыша. В прошлом такие беременности заканчивались плачевно. Поэтому врачи накладывали табу на столь ответственный шаг.

Современная медицина

Тем не менее сейчас беременность через год после кесарева встречается не так уж и редко. Ранее медицина была совсем на другом уровне - не было ни достаточных знаний для быстрого реагирования на те или иные ситуации, ни оборудования. Поэтому действовал строжайший запрет на раннюю беременность. Причем не только после кесарева, но и после обычных родов.

Но сейчас данные процессы мало кого удивляют. Медицина вышла на абсолютно новый уровень, есть достаточные знания и оборудование для благоприятного течения и исхода родовой деятельности. Поэтому не стоит тут же паниковать, если у вас случилась вторая беременность через год после

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Планирование ребенка после оперативного родоразрешения

В зависимости от причины, которая стала поводом для проведения кесарева в первый раз, врач решит, можно ли женщине планировать второго ребенка. Если оперативное родоразрешение проводилось в результате наличия у матери тяжелых пороков сердца или других опасных заболеваний, то, конечно, вторая беременность и роды могут стать фатальными для организма. Как правило, медики в таких ситуациях категоричны и не разрешают женщине даже думать о втором ребенке.

Если показанием к проведению кесарева послужили какие-то конкретные для той беременности осложнения, то никаких противопоказаний к появлению второго и третьего малыша в будущем, конечно, нет.

После оперативного родоразрешения на матке формируется рубец (в данной ситуации мышечная ткань заменяется соединительной, которая не несет никаких функций). Шов на матке долгое время остается неплотным, что может привести к его расхождению при скорой новой беременности. Гинекологи утверждают, что после перенесенного оперативного родоразрешения

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

работать в период больничного по беременности
Когда беременность приближается к своему логичному окончанию, когда на свет появится долгожданный малыш, женщине пора отложить в сторону все свои дела и заботы, сосредоточившись на предстоящем событии. На последних н

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Беременность после кесарева сечения

Возможные проблемы

Хочется сказать, что повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке в случае отсутствия абсолютных показаний к данной операции, нельзя назвать безопасной альтернативой естественным родам. Более того, именно естественные роды после кесарева сечения на данном этапе развития медицины являются наиболее безопасными, как для матери, так и для ее малыша. Достоинства повторных родов естественным путем заключается в том, что во время влагалищных родов не появляется вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Кроме этого, процесс восстановления организма после родов естественным путем проходит гораздо быстрее. Безусловно, тут речь идет лишь о тех случаях, когда отсутствуют абсолютные показания к кесареву сечению в конкретной беременности. Возможность естественных родов после сделанного ранее кесарева сечения, зависит напрямую от вида операции, произведенной при родах.

Если женщине делали классическое кесарево сечение (продольный рубец), то роды естественным путем являются недопустимыми. Если же рубец поперечный и отсутствуют показания к кесареву в данной беременности, то при благоприятных обстоятельствах роды естественным путем допустимы.

возможно ли забеременеть при воспалении придатков форум
есть такие примеры кто забеременел после перенесенного тяжелого воспаления придатков? у меня оно уже несколько лет, ремиссия очень редко, практически не бывает, постоянно болит низ живота, никакого интима конечно не х

Для того чтобы в этом убедиться, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, после первого кесарева женщине следует взять выписку у врача, делавшего операцию. В ней должны быть написаны показания к операции, продолжительность родов и безводного отрезка перед началом операции, а также вид кесарева сечения. Кроме этого, в выписке должен быть указан метод зашивания разреза на матки и шовный материал. Если женщина хочет рожать малыша естественным путем, то подготовка к родам должна начинаться буквально сразу после выписки ее из роддома с первым ребенком. В частности, крайне важно соблюдать все советы врачей относи

Источник

Беременность после кесарева сечения

Как с минимальными осложнениями пройти следующую беременность после кесарева сечения: сроки, проблемы и решения

После кесарева сечения любая беременность, неожиданная или долгожданная и планируемая, содержит повышенную долю риска. К счастью, это совсем не значит, что после этой серьёзной операции, давшей шанс появиться на свет одному малышу, у женщины не может появиться и другой. А в некоторых, хотя и не столь многочисленных случаях детки даже приходят на свет Божий совершенно обычным путем, без вмешательства хирургов.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекоме

Источник