чем успокоить головную боль при беременности

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

чем снять головную боль при беременности во время простуды

Как успокоить головную боль при простуде?

Постельный режим — приятная мера при простуде, позволяющая сутками смотреть телевизор и читать любимые книги. Это в идеале. Но в реале подобным планам на больничный отпуск обычно мешает головная боль и другие симптомы при простуде. Почему она возникает и как быстро ее успокоить?

Головная боль при простуде не такая сильная и острая, как при гриппе. Тем не менее головная боль — один из самых болезненных симптомов, поэтому и при простуде, несмотря на кашель и насморк, ее стоит лечить в первую очередь.

Головная боль при простуде — частое явление, сообщающее о начале заболевания и сопутствующее ему. При инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп и прочие ОРВИ, на организм больного воздействуют различные токсины, т.е. происходит интоксикация, следствием которого и является головная боль. Протекает головная боль при простуде одновременно с другими различными признаками интоксикации — жаром, ознобом, ломотой и др.

Головная боль при простуде имеет меньшую интенсивность, чем при гриппе — в последнем случае боль локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз. Если боль усиливается при наклонах, поднятии тяжестей или кашле, следует обратиться к врачу. Другим настораживающим фактором является повышенная температура, которая не опускается ниже отметки 38°С в течение трех дней. Опасность заключается в том, что головная боль или жар, который ее вызывают, могут быть признаками не простуды или гриппа, а более серьезной инфекции — например, менингококка.

Лечится головная боль при простуде жаропонижающими средствами или комбинированными средствами от гриппа и ОРВИ. Существует также ряд домашних средств, помогающих унять боль без приема медикаментов.

Самый легкий способ избавиться от сваливш

Источник

Чем снять головную боль при беременности

Не смотря на свое «интересное» положение каждой беременной женщине, возможно, придется столкнуться с такой проблемой как головная боль и поэтому вопрос о том, чем снять головную боль при беременности, весьма актуален. Многие будущие мамочки испытывают страшные муки во время головной боли, но как помочь себе в такой ситуации знает далеко не каждая. Для начала, думаю, стоит разобраться, что может провоцировать головную боль, а уже затем рассмотреть возможные варианты снятия головной боли при беременности.

Причины головной боли при беременности

Весьма распространенная причина возникновения сильной головной боли у беременных женщин. Связано это с разными факторами. Понижение давления зачастую бывает на ранних сроках беременности и связано оно с выработкой гормона прогестерона в большом количестве. Его преобладание провоцирует расширение стенок сосудов и как следствие кислородное голодание головного мозга. От этого будущую мамочку и начинают мучить сильные головные боли.

Повышенное давление свойственно проявляться на более поздних сроках и, наверное, знакомо большей части беременных. Связано это со значительным повышением циркулируемой крови. Такие наплывы к головному мозгу и могу провоцировать невыносимую головную боль.

Это относится к первым месяцам беременности. Всем известно, что с зарождением новой жизни, организм женщины терпит колоссальную гормональную перестройку, которая самым прямым образом влияет на работу всех внутренних органов и систем организма. В этот период очень уязвимой становится нервная система. А так как множество нервных окончаний идут к головному мозгу, то воздействие гормональной перестройки на них, способно возбуждать приступы головной боли. Регулярная головная боль в таком случае может относиться к первым признакам беременности.

Во время беременности, женщин

Источник

Лечение головной боли при беременности

Головная боль преследует многих женщин на протяжении всей жизни. Она возникает по множеству причин, которых гораздо больше, чем у мужчин. Но в период вынашивания ребенка добавляется еще несколько, поэтому голова может болеть частенько.

Что бы вы сделали раньше, если бы почувствовали головную боль? В большинстве случаев мы прибегаем к самому быстрому способу ее устранения – к таблетке. Но сейчас такой удобный метод вам недоступен, ведь большинство лекарств противопоказано во время беременности, тем более спазмолитики и прочие помощники.

Не отчаивайтесь. Есть масса других способов унять головную боль, эффективных и безопасных при беременности. Попробуйте некоторые из них, чтобы подобрать для себя наиболее действенный.

Зависимо от того, где и как болит голова, можно применять разные методы борьбы с болью. Если о себе дает знать височная часть головы (например, в результате перенапряжения), попробуйте приложить к шее холодный компресс. Болит лоб – накройте лицо смоченным в теплой воде полотенцем или наложите компресс вокруг носа и глаз. Попробуйте менять компрессы с холодного на теплый. При этом постарайтесь максимально расслабиться – для этого рекомендуется лечь в затемненной комнате. Дышите глубоко, спокойно, размеренно.

Боль от нехватки кислорода прогонит прогулка на свежем воздухе. Если вы устали, перенервничали или просто чувствуете недомогание, прилягте и поспите – очень часто головная боль после этого отступает. Если есть кому сделать вам массаж – непременно попросите. Пусть муж, сестра, подруга аккуратно помассирует вам ступни ног, область шеи и плеч. Если помощника рядом нет, воспользуйтесь точечным массажем от головной боли, который вы можете сделать себе самостоятельно. Для этого нащупайте точку между большим и указательным пальцами руки, при нажатии на

Источник

Как лечить головные боли при беременности

У беременных головные боли возникают из-за гормональной перестройки организма, остеохондроза, недосыпа и постоянных стрессовых ситуаций. Цефалгия не влияет на развитие плода, но ухудшает самочувствие женщины, снижает настроение и вызывает депрессию. Будущей матери противопоказаны обезболивающие препараты, поэтому неприятные симптомы убирают домашними способами и народными средствами.

Диета от болей

При частых мигренях, которые длятся часами, беременной женщине рекомендуют пересмотреть рацион. Дискомфортные ощущения могут возникать из-за определенных продуктов:

Головные боли вызывают строгие диеты. Беременным запрещены лечебные и очищающие голодания. Будущая мама поддерживает правильный вес с помощью здорового питания и низкокалорийных блюд. Они принимает пищу трижды в день, а если появляется чувство голода, перекусывает бутербродами или йогуртами.

Снижают тонус сосудов и вызывают головные боли копченые и жареные блюда. Они повышают уровень холестерина, приводят к кислородному голоданию и спазмам. Беременным, у которых часто возникают мигрени, советуют убрать из рациона колбасы и консервы, а также полуфабрикаты. В сардельках и гамбургерах много синтетических добавок, нарушающих кровообращение в головном мозге.

Самочувствие будущей матери улучшится, если она переключится на овощи, постное мясо и рыбу, фрукты и крупы, а также кисломолочные продукты. Сбалансированный рацион защищает от переутомлений, авитаминоза, отложений солей в шейном отделе и физического истощения.

Стрессы и домашняя работа

Современные женщины даже во время беременности стараются не сидеть дома. Они до 7–8 месяца составляют отчеты, читают лекции и проводят семинары. А затем спешат домой, чтобы приготовить ужин, постирать рубашки мужа и помыть полы.

коричневые пятна при беременности
Коричневые выделения при беременности на ранних сроках возникают по разным причинам. Их появление обусловлено, как патологиями, так и естественными процессами.

Причины изменения секреции

При беременности ра

Головная боль – один из первых симпто

Источник

Как снять, чем лечить головную боль при беременности

Головная боль — одна из самых частых причин обращений к врачу. У беременных женщин болевые синдромы могут возникать еще чаще, что связано с огромным количеством различных факторов. Боль в голове может диагностироваться как первичная, так и вторичная. Вторичный болевой синдром требует полного обследования, так как может быть связан с каким-либо заболеванием. В данной статье мы поговорим о причинах головной боли у будущих мам, узнаем, какие таблетки от головной боли можно принимать при беременности, и как уберечь себя от неприятных последствий.

Причины

Одной из самых частых причин боли в голове является мигрень. Это заболевание относится к невралгическим и может развиваться с юношеского возраста. При возникновении мигрени появляется тошнота, «мушки» перед глазами, нарушается чувствительность кожи на определенных участках. Кроме того, болевой синдром зачастую развивается лишь в одной половине головы. Боль часто повторяется на фоне различных раздражительных ситуаций, при спазмах сосудов, при сбое гормональной системы организма (пониженный или повышенный уровень выработки серотонина) и т.д.

При мигрени голова начинает сильно пульсировать и болеть в затылке, лобной доли, височной доли или на другом участке. У беременных женщин мигрень возникает немного реже, так как гормональный фон после перестройки организма стабилизируется.

Раздражения психоэмоциональной системы: резкие и яркие мерцания света, ультразвук или шум, резкие насыщенные запахи и т.д.

Неправильное питание: голод, переедание, употребление в пищу продуктов, провоцирующих спазмы сосудов головного мозга (шоколад, красное вино, сыр, цитрусовые, жареные и копченые мясные блюда и т.д.).

как влияет кесарево сечение на здоровье женщины
Очень часто женщинам, которые идут на повторное кесарево сечение, врачи предлагают сделать стерилизацию. Это один из методов добровольной хирургической контрацепции, кратко именуемый ДХС (добровольная хирургическая

Также боль может возникать на фоне стрессов, вызванных психическими или физическими факторами. Чаще всего такой болевой синдро

Источник

Совет 1: Как снять головную боль при беременности

Редкие счастливчики не знают, что такое головная боль, которая становится особой проблемой для многих женщин во время беременности, когда ряд препаратов противопоказан из-за риска для плода. А частая головная боль отрицательно сказывается на настроении будущей мамы и даже может привести к депрессии. Используя несколько простых советов, вы поймете, как снять головную боль при беременности без вреда для вашего малыша.

Причин для внезапно возникших или прогрессирующих при беременности головных болей несколько. Это и изменившийся гормональный фон, увеличивающийся вес, который дает дополнительную нагрузку на все органы, отечные явления в полости носа ограничивающие поступление кислорода, токсикоз и истощение организма. Самыми тяжелыми периодами являются первый и последний триместры беременности, так как они связаны с серьезнейшими изменениями в организме беременной женщины.

Вам необходимо как можно больше отдыхать. Спите как минимум 8 часов в сутки. Выкраивайте и на работе минутки, чтобы отвлечься от изнуряющей работы. Наверное, и до беременности вы замечали « тяжесть » в голове при нехватке отдыха. А теперь большая часть сил уходит на развитие малыша, и вам необходим дополнительный отдых.

Не забывайте про положительные эмоции. В ход идут все средства - хорошая музыка, ароматерапия (вы можете сами устроить себе аромасеанс, добавив пару капель эфирного масла в кипящую воду или на лампу светильника).

При головной боли попросите вашего близкого человека помассировать вам кожу головы. Стимулирование кровообращения кожи головы и тепло рук близкого обязательно облегчат болевые ощущения. Сами помассируйте височные области кончиками пальцев.

Следите за свои

Источник