озноб и жар после кесарева сечения

Самые распространенные осложнения у женщин после кесарева и методы их предупреждения

Оперативные роды в некоторых случаях могут нести в себе угрозу развития осложнений. Как и любая другая операция, кесарево сечение нередко оборачивается долгим восстановительным периодом и различными осложнениями. Какие могут быть осложнения после кесарева сечения? Как вовремя распознать симптомы, и какие они бывают? Как ухаживать за швом, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнение внутренних органов

Самым распространенным осложнением после кесарева сечения является большая потеря крови. Обычно во время кесарева роженица может потерять большое количество крови, если операция была проведена при помощи вертикального разреза. Такую технику сегодня применяют крайне редко, но она все же используется при экстренном оперировании. Сильная кровопотеря в этом случае объясняется большим количеством крупных кровеносных сосудов в верхней части матки. Эти сосуды травмируются, и женщина теряет много крови.

Однако даже экстренная операция может пройти без этого осложнения. Такую технику оперирования должен выполнять только опытный хирург, который вовремя сможет остановить кровотечение. Для того чтобы восполнить кровопотерю роженице сразу после родов восполняют кровь при помощи капельниц. Потеря крови при оперативных родов может достигать 1 л.

Нарушение работы кишечника. Это частое явление вызвано воздействием наркоза на перистальтику кишечника. Обычно, чтобы избежать запоров, женщине после операции вводят специальные препараты, которые возобновляют работу кишечника. Однако эти препараты не всегда действенны. Именно по этой причине женщине советуют двигаться, чтобы в кишечнике не образовались спайки и также контролируют, чтобы молодая мама вовремя сходила в туалет.

Спаечный процесс также может сопровождать многих

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

“Королевские роды” при многоплодной беременности

В одной из предыдущих наших публикаций вы можете узнать, как проходит плановое кесарево сечение в большинстве случаев. Но что, если вы ждете двойню? Какие показания для кесарева сечения врачи рассматривают в таком случае, как проходит операция при двойне и какие ее особенности?

Кесарево сечение или естественные роды при двойне

Существуют абсолютные и относительные показания для проведения операции, поэтому двойню можно родить как естественным путем, так и при помощи хирургического вмешательства.

Если один малыш находится в головном предлежании, а второй – в ножном виде тазового предлежания, то и в таком случае можно родить самостоятельно. После появления на свет первого ребенка врач может перевернуть второго. Но такой способ не всегда возможно осуществить, поэтому нужно быть готовой к вероятности экстренного кесарева сечения, которое призвано будет помочь появиться второму ребенку.

Если роженице больше 30 лет, то, скорее всего, ей следует готовиться к операции. Если девушка рожает впервые, опять же надо настраиваться на оперативное вмешательство.

В случае уже проводимых операций кесарева на матке остаются шрамы. Такой роженице должно быть обеспечено пристальное внимание врачей во время всей беременности. При одном рубце еще возможны естественные роды (если прошло более трех лет после родов), но при двух и более – готовьтесь к кесареву сечению.

Если во время беременности или родов врач замечает какие-либо отклонения в развитии деток (отслойка плаценты, выпадение пуповины и др.), назначают плановое или проводят экстренное кесарево сечение соотвественно.

Сама операция практически ничем не отличается от проведения кесарева сечения при одном ребенке, за исключением того, что за вами наблюдает большее количество врачей. Кроме хирургов, гин

Источник

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Отёки ног после кесарева сечения: причины и лечение

Рождение ребёнка — это огромное счастье для семьи! К сожалению, не все малыши появляются на свет естественным путём. В таких случаях врачи вынуждены проводить операцию кесарева сечения. Операция может быть как плановой (назначенной во время беременности по медицинским показаниям), так и экстренной (проводится в случаях осложнения родовой деятельности или при угрозе жизни и здоровья матери и ребёнка). И как любое хирургическое вмешательство, операция кесарева сечения в большинстве случаев влечёт за собой негативные последствия и побочные эффекты. Одним из нх является отёк ног.

Почему отекают ноги после кесарева сечения

Увеличенная матка давит своей массой на вены и лимфатические сосуды — отсюда появляется затруднение оттока крови и лимфы;

Тромбоз — образование кровяных тромбов, закупоривающих венозные сосуды. В результате этого затрудняется и нарушается движение крови;

Отёчности нижних конечностей могут быть вызваны и многими другими факторами. Несмотря на то что это явление распространённое, необходимо тщательное медицинское наблюдение ещё в предродовой период и в первые дни после кесарева.

Сопутствующие симптомы

Симптомы, сопровождающие отёчность нижних конечностей, могут быть различными. Среди них: дискомфортные и/или болевые ощущения в ногах, изменение артериального давления, повышенная температура тела, общее ухудшение состояния здоровья.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

можно ли третье кесарево сечение после двух
В последние годы этот метод приобретает все большую популярность, но несмотря на это, кесарево было и остается серьезным видом хирургического вмешательства, которое требует от врачей высокого професионализма, ответс

Если отёки не уменьшаются и не проходят в течение двух недель — необходимо обратиться к хирургу. А также незамедлительно требуется помощь специалиста, если женщина испытывает болевые ощущения в венах, наблюдает асимметричную отёчность (одна нога отекает больше другой), кожа ног краснеет и ощущается жар, ухудшается самочув

Источник

Гематома после кесарева сечения

Когда женщина не может родить естественным путем (из-за узкого таза, недоразвитого влагалища и пр.), врачи могут провести кесарево сечение – операцию, позволяющую ребенку появиться на свет без осложнений. Однако у самой роженицы при родах такого типа возникает масса побочных эффектов, поэтому операцию не назначают всем подряд, а только при наличии показаний.

После окончания манипуляций, позволяющих дать шанс начаться новой жизни, врач накладывает швы на разрез в нижней части брюшины. Впоследствии на шве могут возникнуть рубцы, нагноение, гематомы. Поэтому нужно контролировать состояние и консультироваться у врача.

Любая операция представляет собой стресс для организма, а дополнительную встряску ткани получают при травмировании инструментами. Кровотечение – обычный спутник оперативного вмешательства, поэтому гематома после кесарева сечения врачей не удивляет. Медики должны контролировать послеоперационное состояние женщины, чтобы предупредить неприятные последствия. Появление гематомы провоцируют следующие причины:

Симптомы, сопутствующие гематоме

Выявление каких-либо симптомов у матери после такой методики родов зависит от размеров гематомы. Если синяки небольшие, серьезных недомоганий они провоцировать не будут. Но если сформировалась крупная гематома, она способна давить на органы и соседние ткани, провоцируя дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Вдобавок, гематома после родов у мамы может загноиться.

Обычно боли возникают с момента появления синего пятна, но на фоне послеоперационного болевого синдрома отличить признаки гематомы сложно. В крупной гематоме содержится до полулитра крови, что способно привести к анемии. Подтвердить опасения сможет анализ крови.

что больше кесарево или естественные роды
Какие вы видите плюсы и минусы в КС? Есть ли те, кто предпочитает кесарево ЕР? Или всё же КС должно быть только по медицинским показаниям?

у меня 2 кесарево, оба раза ребенка сразу увидела (был местный наркоз), шовчик то

Ситуация осложняется, когда гематома воспаляется и начинает скапливаться гной. В таком случае к обозначенным симптомам

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие. Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (спаечная

Источник