диарея во время беременности на поздних

Понос у беременных — что делать и чем лечить?

Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.

Понос у беременных: основные причины

Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.

Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.

Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.

На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд

Источник

Понос при беременности на поздних сроках: причины

Последний семестр беременности знаменует собой постепенную подготовку организма женщины к родам: происходит перестройка гормональной системы, а также корректировка некоторых процессов. Одни из них могут быть абсолютно естественны, а другие нежелательны или вовсе недопустимы.

С физиологической точки зрения на поздних сроках вынашивания плода диарея – это способ организма очистить кишечник от шлаков перед важным процессом. Обычно послабление при испражнении носит временный характер, длясь не более двух дней, и проходит еще до наступления схваток. Но если продолжительность поноса составляет более 4 дней с резким изменением цвета и консистенции каловых масс, с включением в них кровянистых выделений и слизи, резкими и продолжительными ноющими болевыми ощущениями, то имеет место говорить о нарушении естественных физиологических функций.

Продолжительность от двух до пяти дней, часто ее причинной становятся кишечные и ротавирусные инфекции или испорченные продукты питания

Самая опасная, длящаяся более месяца, причиной такого поведения организма могут быть лишь тяжелее заболевания пищеварительной системы и поражения кишечника патогенными микроорганизмами

Важно! Недопустимо заниматься самолечением – устанавливать причину и назначать лечение должен квалифицированный врач, поскольку неразумные действия могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.

Причины

Среди возможных причин, вызывающих развитие диареи, специалисты выделяют психологические, физиологические, инфекционные и пищевые факторы.

В последние недели беременности повышается общая чувствительность организма. Желудок и кишечник на привычные продукты могут отреагировать отторжением и аллергическими реакциями. Поскольку в это время женское тело копит силы для родов слишком тяжелая или

Источник

Понос при беременности — чем опасен и как лечить?

В статье обсуждаем понос при беременности — причины его появления и опасность на разных сроках беременности, особенности лечения и диеты. Вы узнаете, может ли он возникнуть при беременности на ранних сроках, чем грозит в третьем триместре беременности, что можно кушать в течение первых дней и что означает отрыжка тухлыми яйцами и понос при беременности.

Понос при беременности — норма или нет

Понос во время беременности — частое явление. Учащенный жидкий стул начинается внезапно, с трудом контролируется, сопровождается болезненными ощущениями, метеоризмом и вздутием. Причин для его появления может быть несколько:

токсикоз — на ранних сроках происходит сильная гормональная перестройка организма, меняются вкусовые пристрастия, в рационе появляется много фруктов и овощей, которые провоцируют расслабленный стул;

увеличенный тонус кишечника — на поздних сроках беременности матка сдавливает кишечник и его нервные сплетения, повышает тонус и усиливает перистальтику, из-за чего учащается стул и меняется характер каловых масс;

самоочищение организма перед родами — чтобы в малом тазу ничего не мешало для рождения ребенка, за несколько недель до схваток снижается аппетит, стул размягчается до состояния кашицы и дефекация проходит 3-4 раза в день;

нервное перенапряжение — частая смена настроения, стресс и тревоги нарушают моторику кишечника и ускоряют транзит его содержимого, вызывая понос; такое состояние называют синдромом раздраженной толстой кишки.

отравление некачественной пищей или водой — женский организм в период вынашивания ребенка чрезмерно чувствителен к пищевым токсинам, независимо от их природы, и легко поражается инфекцией или вирусом;

кишечные инфекции — развиваются из-за хронических и острых заболе

Источник

Понос и рвота при беременности

Появление диареи на фоне рвоты во время беременности – тревожный симптом, требующий обязательной консультации врача. Почему возникают подобные признаки у будущих мам и чем грозит это состояние плоду?

Причины поноса и рвоты

На поздних сроках (после 36 недель) понос считается одним из вестников скорых родов. Известно, что таким нехитрым образом мудрый организм готовится к рождению ребенка, избавляясь от любых опасных токсинов и шлаков. Такая диарея может длиться в течение 1-2 дней. Понос не сопровождается обезвоживанием, сильной болью в животе и не приводит к ухудшению общего состояния будущей мамы.

Изолированная рвота встречается преимущественно на ранних сроках беременности и является одним из проявлений токсикоза. Это состояние сопровождается тошнотой, снижением аппетита, извращением вкусовых ощущений, иногда слюнотечением. Токсикоз является обычным состоянием во время беременности и редко продолжается более 12 недель.

Сочетание поноса и рвоты во время беременности заслуживает особого внимания. Такое состояние чаще всего встречается при пищевом отравлении. Симптомы пищевого отравления следует знать каждой будущей маме, чтобы вовремя распознать патологию и принять все необходимые меры.

Пищевое отравление

Причиной пищевого отравления чаще всего является употребление несвежей или некачественной пищи. Всплеск заболеваемости отмечается поздней весной и летом, когда болезнетворные бактерии размножаются особенно активно. В этот же период возрастает вероятность отравления лесными грибами и различными ядовитыми растениями.

Признаки пищевого отравления развиваются через 1-4 часа после употребления некачественных продуктов. В редких случаях инкубационный период длится около суток. Весьма характерно одновременное развитие заболевания у группы людей, употреблявших одно и то же блюд

Источник

Понос при беременности на поздних сроках

Понос, или диарея – это патологическое состояние, при котором нарушается работа кишечника и происходит слишком частое его опорожнение. На поздних сроках это явление может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами. К чему приводит развитие диареи у беременных женщин?

Физиологические причины

На поздних сроках беременности понос встречается практически у всех женщин. За несколько дней до родов организм будущей мамы готовится к предстоящему событию и пытается устранить все, что может помешать появлению малыша на свет. В связи с этим за 2-3 дня до рождения ребенка многие женщины отмечают появление жидкого или кашицеобразного стула. У повторнородящих женщин диарея обычно возникает непосредственно накануне родов.

Диарея, возникающая перед родами, не требует лечения. Будущей маме не стоит беспокоиться – такое состояние не вредит плоду и не помешает нормальному течению родового процесса. При развитии поноса необходимо больше пить, а также отказаться от употребления тяжелой пищи. Если состояние ухудшается, диарея сопровождается рвотой или лихорадкой, следует обязательно обратиться к врачу.

Патологические причины

Беременная женщина не защищена от развития самых различных заболеваний, сопровождающихся жидким стулом. Чаще всего причиной поноса на поздних сроках становятся следующие состояния:

Пищевая токсикоинфекция – это острое инфекционное заболевание, вызванное различными условно-патогенными бактериями. Попадая в организм женщины, эти бактерии вырабатывают экзотоксины – особые вещества, запускающие развитие всех основных симптомов пищевого отравления.

на каком сроке начинаются отеки при беременности
и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существуе

Источником инфекции может быть любая некачественная пища. Болезнь начинается внезапно с сильной рвоты, болей в животе и жидкого стула. Возможно повышение температуры тела, слабость, озноб. При разв

Источник

Понос при беременности

Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный стресс могут привести к неустойчивому стулу. Будущие матери очень уязвимы, их иммунная система ослаблена, поэтому такое неприятное явление, как диарея во время беременности, встречается, к сожалению, весьма часто.

Что нужно знать об этом беременным? Во-первых, помните: при незначительном расстройстве желудка, которое длится не более трех-четырех дней, при отсутствии боли, пугаться не стоит, диарея пройдет сама. Во-вторых, не забывайте, что если понос сопровождается болями, ознобом, сонливостью, сильной слабостью, сухостью во рту или рвотой, то важно вовремя отреагировать. В этом случае не следует ждать, что проблема решится сама собой, лучше вызвать «скорую».

Диарея на ранних сроках

Изменение чувствительности. Беременность может вызвать много перемен в вашем теле. Чувствительность к различным продуктам питания может быть одним из этих изменений. Продукты, которые вы совершенно спокойно употребляли, прежде чем забеременеть, теперь могут стать причиной повышенного газообразования и расстройства желудка.

Психологические проблемы. Известно, что женщины в положении сильнее подвержены различного рода волнениям, переживаниям и страхам, их психологическое состояние крайне неустойчиво, и это тоже вполне может оказаться причиной кишечного расстройства.

хондроз грудной при беременности
Беременность – счастливое время в жизни женщины. На организм оказывается воздействие различных факторов, появляются новые болезни, напоминают о себе старые. При беременности часто появляется остеохондроз. Диагности

Таким образом, диарея при беременности не всегда может быть «тревожным звонком». Тем не менее, помните: если у вас диарея, то совершенно необязательно, что она непосредственно связана с вашей беременностью. В этом вопросе надо разбираться. Лучше, если вы будете предельно осторожны в этот непростой период, ведь для женщины в положении диарея всегда

Источник

Понос на поздних сроках беременности

Беременность – это непростой период в жизни каждой женщины. Гормональные перестройки, изменение привычного образа жизни, расширяющиеся формы… Всё это может свести с ума кого угодно. Кушать можно только то, что полезно ребёнку. Лекарства принимать нельзя, а это значит, что нужно приложить все силы постараться в период вынашивания малыша ничем не заболеть. Вообще, быть беременной не так уж и просто.

Беременная женщина ведёт себя и чувствует по-новому. Гормональные перестройки приводят к тому, что будущая мама быстро утомляется, её часто тошнит и беспокоит диарея. Обычно беременных беспокоят запоры и, когда начинается диарея, необходимо начать поиск истинной причины её возникновения. Понос может возникнуть из-за отравления какой-нибудь пищей, инфекции или употребления лекарственных препаратов. Понос на поздних сроках беременности свидетельствует о начале родовой деятельности. Так организм сам освобождается от шлаков, поэтому паниковать по этому поводу не стоит. 

Причины поноса 

Лечить понос во время беременности нужно аккуратно. Ведь лекарства пить нельзя, да и некоторые средства народной медицины тоже могут оказаться вредными или бесполезными. В любом случае, если начался понос, лучше позвонить своему лечащему врачу и проконсультироваться по этому поводу.

Хронические заболевания кишечника, нарушенное питание, проблемы с желудком и поджелудочной железой, стрессы, глисты, инфекции, отравления, а также всевозможные пищевые аллергии могут привести к диарее.

Самое неприятное – это то, что опорожнение кишечника сопровождается болями и вздутием. Если причиной стала инфекция, значит, может подняться температура, появиться рвота и тошнота, слабость и общее недомогание.

Понос на поздних сроках беременности не так опасен, как на ранних. Диарея приводит к сильной дегидратации и потере питат

Источник