чем опасно орви при беременности 12 недель

Лечение ОРВИ при беременности

К сожалению, так случается, что во время беременности будущая мама простужается и заболевает. Насморк, кашель, боль в горле – это симптомы ОРВИ, которые обязательно надо лечить. Однако для того, чтобы правильно и эффективно провести лечение простуды и гриппа во время беременности, давайте узнаем, как распознать ОРВИ, насколько опасно данное заболевание, а также рассмотрим популярные методы лечения.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, то есть болезнь, вызванная попаданием определенного вируса в организм. Проявляется он в первую очередь заложенностью носа и горла, в последствии кашлем, возможно повышение температуры, слабость в мышцах. Самое неприятное, что эти вирусы могут подстерегать нас где угодно, особенно в холодное время года, поэтому профилактические меры проводить нужно в обязательном порядке. Как только услышали, что надвигается новая «волна» острых респираторных инфекций или гриппа – чаще мойте руки, под нос наносите оксолиновую мазь, избегайте мест скопления народа. Дома проветривайте помещение, делайте влажную уборку, а в случае, если кто-то из домашних болеет – сведите к минимуму контакт с больным.

Чем же опасно заболевание ОРВИ для беременной женщины?

В зависимости от срока беременности, степень влияния вирусной инфекции на организм будущей мамы и развитие плода носит разный характер. Так, в первые две недели беременности, данное заболевание может привести к самопроизвольному выкидышу. В период первых 12 недель, когда происходит формирование основных органов будущего ребенка, ОРВИ может негативно отразиться на процессе формирования и вызвать пороки развития. Непосредственно перед родами, данное заболевание опасно тем, что малыш может родиться с симптомами ОРВИ, то есть ослабленным и не здоровым. В остальные же периоды беременности,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности является самым распространенным диагнозом. Пугаться этого заболевания не стоит, потому, как ничего страшного оно в себе не несет. Но и пренебрегать ОРВИ также не стоит. Потому как осложнения могут быть самыми разнообразными.

При обнаружении недомогании и общих симптомов заболевания нужно обратиться за помощью к врачу. Прибегать к самостоятельному лечению строго запрещено! Подробная информация касательно ОРВИ при беременности будет озвучена ниже.

Код по МКБ-10

Причины ОРВИ при беременности

ОРВИ – вирусное заболевание, поэтому для того, чтобы заболеть ОРВИ, необходимо присутствие двух факторов: слабого иммунитета и, собственно, вируса.

Главной причиной ОРВИ при беременности считается слабость иммунной защиты, которая возникает как следствие гормональной перестановки в организме. Дополнительными факторами, способствующими понижению иммунитета, могут послужить следующие состояния:

Заражение ОРВИ возникает от другого заболевшего человека. Вирусы передаются в основном воздушно-капельно, но иногда возможно заражение посредством предметов быта (чашки, столовые приборы, банно-прачечные принадлежности).

Частые ОРВИ при беременности могут быть связаны с резким изменением образа жизни женщины: узнав о беременности, многие прекращают всякую активную жизнь, переходят на «щадящий режим», проводя время в ожидании рождения ребенка. Это не совсем правильно: малышу в утробе, как и его матери, необходим свежий воздух, умеренная физическая активность, полноценное витаминизированное питание. Можно посоветоваться с врачом и записаться на занятия по йоге для беременных, специальному фитнесу или дыхательной гимнастике. Очень важно выходить на прогулки, особенно хорошо выезжать на природу и дышать свежим воздухом.

ОРВ

Источник

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития.

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ре

Источник

Простуда на 12 неделе беременности!:(

Девочки, помогите! Я заболела на 12 неделе беременности. 1 день была температура 37,5, а теперь уже 3 дня просто кашель, сильный насморк и усталость. Я очень волнуюсь за ребеночка! Могло ли моё состояние на него повлиять? Было ли у кого-нибудь такое на таком раннем сроке и отразилось ли это как-то на малыше?

Ничего страшного, главное лекарства не есть. Я болела 3 раза за беременность, 2 раза в первый триместр простудой и 1 раз думаю гриппом в конце. Ничего не случилось.

Теперь уже поздно, купите гриппферон и закапывайте в нос при первых признаках заболевания, не позднее первых трех дней, он беременным разрешен. Это на будущее

Я у врача была уже 2 раза. Послали на анализ крови, но ведь анализ же не покажет всё ли с малышом впорядке. Я надеюсь, что зря безпокоюсь!

С малышом вашим все в порядке. Срок у вас маленький. Лекарств вы не принимали. Я тоже на 12-13 неделе перенесла ОРВИ. Малышке уже больше года - все в порядке (ттт).

Ничего страшного, на ребенка это не повлияет. Сколько таких примеров наслышана, дети рождались не болезненнее, чем у не простужавшихся во время беременности. Парацетамол можно. Антибиотики не надо, если врач не пропишет. Ну и чайку с малиновым вареньем, медку, ингаляции над вареной картошкой, в нос пиносол капать можно. санорин не стоит.

Болела свиным гриппом на 11-12 неделе, в итоге фетоплацентарная недостаточность и ВЗРП 1 степени, но сейчас мы родились и все нормально

да да не все травы можно осторожно! лучше гриппферон, морская соль, ингаляция(слабенькая) горчичники в носки(сухие) алое,парацетамол и то при температуре выше 37.5-38.0

А я, кстати, выздоровела. Но видимо организм уже так к химии привык, что на народные средства не хотел реагировать. В итоге проболела больше чем 2 недели. Теперь во всю иммунитет поднимаю, чтобы снова не заболет

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

вессел дуэ ф для беременности
Для оказания благоприятного воздействия кровь и кровеносную систему во время беременности иногда используется препарат под названием "Вессел Дуэ Ф". Он практически безопасен, так как для его изготовления используютс

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и головны

Источник

ОРВИ на 11 неделе беременности

Когда к концу подходит первый триместр беременности, женщина уже начинает чувствовать, как растет ее живот и увеличивается в размерах матка. Многие страхи и переживания относительно первых недель уже позади, однако расслабляться еще рано, ведь никто не застрахован от ОРВИ и других простудных заболеваний в этот период. Такие болезни особенно опасны на данном этапе, поскольку женский организм ослаблен и существует большая вероятность того, что простуда даст серьезные осложнения. Что происходит на 11-й неделе, как защититься от ОРВИ, что следует сделать для лечения болезни? На все эти вопросы вы найдете ответы далее в статье.

11 неделя беременности

Будущие мамы, наконец, избавляются от некоторых симптомов, которые доставляют им дискомфорт, это можно сказать о токсикозе, хотя иногда такое явление продолжается вплоть до 14-й недели. Уже можно заметить слегка увеличивающийся животик, усиливаются выделения из влагалища.

Малыш в этот период существенно вырастает по сравнению с предыдущими неделями, теперь его длина составляет уже около 5 см. Его сердце работает едва ли не на полную мощность, укрепляется шея, формируются грудина и диафрагма. На данном этапе начинают функционировать почки, которые производят мочу, кости становятся более твердыми, образуются волосяные фолликулы.

Матери сейчас важно следить за состоянием собственного здоровья, ведь у плода происходит формирование важных органов, и любые заболевания могут негативно сказаться на этом процессе.

Чем опасно ОРВИ на ранних сроках?

Всего этого следует опасаться, ведь даже небольшое простудное заболевание может привести к подобным неприятным последствиям. Не стоит затягивать с лечением, и тогда вам не нужно будет переживать о возможных осложнениях.

вечерняя тошнота признак беременности
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

При первых же симптомах острых респираторных вирусных заболеваний необходим

Источник

Беременность 16 недель, ОРВИ

Срок моей беременности — 16 недель. 10 дней назад у меня поднялась температура 37,5, был сильный насморк, першило и слегка побаливало горло, от чего был нечастый горловой кашель. На следующий день я обратилась к участковому терапевту. Терапевт измерила давление, опросила меня и поставила диагноз: ОРВИ. Я ушла на больничный.

По ее рекомендациям насморк я лечила полосканиями соляным раствором, горло полоскала травами, также использовала Биопарокс-спрей для носа и горла. Это все, что можно при беременности, что не повредит плоду. Так мне сказали. По настоянию врача из дому не выходила.

К следующему приему у терапевта ситуация изменилась мало: температуры не было, но нос оставался заложенным (изменился характер выделений: они стали густыми, белыми), кашель беспокоил редко, стал мокрым, отхаркивалась слизь в небольшом количестве, которая скапливалась за ночь (такая же, как из носа) в носоглотке.

На следующем приеме терапевта обеспокоил тот факт, что я не вылечила насморк за 5 дней. Ей показалось, что я с усилием дышу, и прослушала меня стетоскопом. Очень долго вслушивалась в одну точку слева под лопаткой и сказала, что не знает, что, но что-то не так. На мой вопрос: "Что же Вы там услышали?" она ответила: "Не знаю, не знаю. Хрипов нет, но что-то мне там не нравится."

Долго думала и в рекомендательном порядке выписала мне направление в гинекологию в стационар, чтобы я там находилась под наблюдением гинеколога и терапевта на сохранении. Я спросила, есть ли в этом действительно необходимость, подозревает ли она что-то конкретное. Она сказала, что это на мое усмотрение, что это не обязательно, но если мне станет хуже, чтоб я собиралась и ехала ложиться в стационар. Тем не менее, она продлила мой больничный еще на пять дней, прописав лечиться теми же средствами дома. В диагноз к ОРВИ добавила синусит.

Источник