сильная овуляция это хорошо

Овуляция это...

Термин « овуляция » происходит от латинского слова «ovum» — «яйцо» и обозначает выход зрелой яйцеклетки из яичника в брюшную полость. Важность наступления периода овуляции для женщин связана с возможностью зачатия и как следствие — рождения детей. Поэтому рассмотрим подробней этот отрезок времени и механизм самого процесса.

Что и как?

Овуляция в организме женщины — это выход созревшей и полностью готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу. В этом органе она пребывает до оплодотворения, то есть, как бы ждёт своего часа. В фаллопиевой трубе яйцеклетка может жить сутки, ожидая оплодотворения. При этом внутренний слой матки уплотняется для того, чтобы в случае оплодотворения яйцеклетка ( плодное яйцо ) хорошо прикрепилась. Такое прикрепление происходит на протяжении шести-двенадцати суток после овуляции.

Если же яйцеклетка не оплодотворилась, то она просто поглощается уплотнением матки и выходит наружу с менструацией. Тем временем в яичнике начинает созревать другая, новая яйцеклетка. Одна овуляция — одна яйцеклетка.

Стоит подчеркнуть, что иногда овуляция происходит не в каждом менструальном цикле. На это влияют стрессы, смены климатического пояса, болезни и другие факторы. Иногда овуляция сопровождается болями внизу живота, кровянистыми выделениями из влагалища.

Когда происходит овуляция?

Менструальный цикл каждой женщины считают с первого дня менструации. Его продолжительность в среднем составляет от 28 до 32 дней. Но у некоторых женщин циклы бывают короче и более длинные. Опять же, у большинства женщин овуляция наступает с 11 по 21 день цикла (считаем с первого дня менструации). Возможно, удобней считать, ориентируясь на следующую менструацию — за 12-16 дней до ее наступления.

Медицинские источники кон

Источник

Обильная овуляция: хорошо это или плохо?

Как правило, обильная овуляция присутствует практически у всех рожавших женщин. Таким образом, организм настойчиво дает понять, что не мешало бы снова пережить чудесные моменты зачатия, беременности и родов.

Выделения при овуляции иногда могут быть действительно обильными и вызывать тем самым некоторые беспокойства. Ведь они отличаются от выделений, которые присутствуют на протяжении цикла.

Напомним, что овуляция – это сложный процесс, во время которого созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в фаллопиеву трубу для дальнейшего возможного оплодотворения. В норме овуляция наступает на 14 день менструального цикла, а в среднем на 13-17 день и сопровождается  обильными слизистыми выделениями, заметным повышением сексуальной возбудимости, наличие боли в нижней части живота (не у всех женщин) и повышение базальной температуры до 37 и более градусов.

Именно в момент разрыва фолликула и выхода яйцеклетки женщины могут ощущать сильную боль, которая, как правило, тут же исчезает, а выделения – не что иное, как жидкость, содержащаяся внутри фолликула и выходящая в момент разрыва оболочки. И, несмотря на то, что максимальный размер созревшего фолликула составляет всего около 20 мм, такого количества жидкости, которая успевает смешиваться с прочими секреторными выделениями, бывает вполне достаточно, чтобы женщина смогла увидеть этот сигнал в виде обильных выделений во время овуляции.

Иногда обильная овуляция сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Такое возможно из-за близкого расположения сосудов или раздражения стенок брюшной полости.

Обильная овуляция является хорошим помощников в вопросе зачатия ребенка. Это самый простой и доступный метод, используя который можно точно определить наиболее благоприятный день для оплодотворения.

Всех женщин можно разделить на две г

Источник

Боли в животе после овуляции: нормально ли это?

Боли после овуляции возникают примерно у каждой 5 женщины. Они могут быть признаком нормального физиологического процесса или патологии. Многое зависит от их продолжительности, интенсивности и наличия сопутствующих симптомов.

Иногда для того чтобы определить, из-за чего именно появился дискомфорт, необходимо обратиться к врачу. Своевременная помощь специалиста может оказаться жизненно необходимой.

Боли после овуляции – норма или патология?

Боли являются вариантом нормы, когда речь идет о постовуляционном синдроме. Этим термином обозначается совокупность симптомов, возникающих после выхода яйцеклетки из фолликула в маточную трубу. Один из признаков синдрома – боль в нижней части живота. Иногда она ощущается, как смещенная в бок.

Одной из особенностей постовуляторного синдрома является продолжительность болей: они могут беспокоить от 2 часов до 2-3 суток, но не дольше. Если все признаки совпадают с вышеуказанными, то поводов для беспокойства нет. Такое состояние не требует специального лечения и проходит самостоятельно. Еще одним вариантом нормы могут быть боли в рамках предменструального синдрома. Обычно он развивается через несколько дней после овуляции, но если созревание и выход яйцеклетки задерживаются, то может начаться сразу после этого процесса или совпасть с ним. Кроме тянущих болей внизу живота, появляется бессонница, депрессия, дискомфорт в области сердца, ощущение удушья, повышение температуры. Также многие женщины отмечают появление легких отеков, вздутие живота, набухание молочных желез. Но все эти симптомы прекращаются с началом менструального кровотечения.

Боли в нижней части живота после овуляции могут быть признаком наступившей беременности. Часто они сопровождаются имплантационным кровотечением – мажущими коричневатыми выделениями. В таком случае через 2

Источник

Что такое овуляция?

Женщина, мечтающая стать матерью, обычно очень хорошо знает, что такое овуляция, особенно, если забеременеть удается не сразу или с этим возникают какие-то трудности. Многие девушки считают, что это очень сложный процесс, который сложно описать простыми словами, и подчиняется он сложным биологическим законам. На самом деле, все это достаточно просто объяснить доступным языком.

Женщина, мечтающая стать матерью, обычно очень хорошо знает, что такое овуляция, особенно, если забеременеть удается не сразу или с этим возникают какие-то трудности. Многие девушки считают, что это очень сложный процесс, который сложно описать простыми словами, и подчиняется он сложным биологическим законам. На самом деле, все это достаточно просто объяснить доступным языком.

Механизм овуляции

Итак, овуляция — что это, важно понимать каждой девушке, начиная с момента полового созревания. Напрасно считается, что знать об овуляции у женщин надо исключительно тем, кто жаждет завести ребенка. Это важно и в противоположном случае, когда следует избежать нежелательной беременности без использования контрацептивов.

Говоря научным языком, овуляция у женщин представляет собою момент созревания женской яйцеклетки. В организме каждой девочки с момента рождения хранится огромное количество яйцеклеток. Все они находятся в незрелом состоянии в яичниках. С наступлением половой зрелости и началом менструаций эти яйцеклетки начинают по очереди созревать и выходить из яичников в полость маточных труб. Случается это один раз в месяц в середине менструального цикла у женщины.

Выглядит это примерно так — на поверхности яичника случается маленький разрыв ткани, через который выходит наружу созревшая яйцеклетка.

Обычно за один раз выходит одна женская яйцеклетка, реже случается, что их выходит две сразу. Случаются и две овул

Источник

Боль внизу живота отдающая в прямую кишку у женщин – о чем она говорит и как правильно с ней бороться

Практически каждая женщина сталкивалась с таким явлением, как тянущие боли внизу живота, активизирующиеся в период овуляции. Как правило, они являются совершенно нормальными, несмотря на то, что доставляют достаточно много неудобств. Но это только касается тех случаев, когда боли локализируются только в том месте, которое для них свойственно именно в этот период состояния женского организма. Если наблюдается боль внизу живота отдающая в прямую кишку у женщин, здесь уже необходимо говорить о наличии определенных проблем, поскольку это противоестественно.

Основные причины

На сегодняшний день профильным специалистам известно достаточное количество факторов, которые могут провоцировать появление болезненных ощущений у женщин во время месячных или перед ними, которые распространяются на близлежащие органы. Здесь необходимо отметить, что в данный период организм становится гораздо более слабым, ухудшается работа иммунной системы. Все это способствует активизации хронических заболеваний, инфекций, грибков и прочей болезнетворной микрофлоры.

появлении или возобновлении воспалительных процессов органов малого таза. Если имеются различные заболевания воспалительного характера, они, как правило, обостряются как раз при месячных;

разрыве сосуда, питающего фолликул. Это провоцирует появление локализованного воспаления, приводящего к появлению болезненных ощущений. Ситуация достаточно редкая, но все же случается у женщин, обладающих определенными патологиями в данной области, или анатомическими особенностями строения органов малого таза;

наличии новообразований. Опухоль половых органов на ранней стадии развития может проявлять себя болью в период овуляции.

беременность была и были месячные в первый месяц
У меня были, только я графиков не вела и вообще тогда на планирование забила, так что о беременности на тот момент не знала, думала все как обычно. И у мамы моей так же было, когда мной Б была.

У меня шли М как обычные,по

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя,

Источник

Может ли болеть поясница при овуляции? Причины и симптомы

Тянущие боли в области поясницы характерны не только для периода менструации, но и для овуляции. Они не требуют внимания врачей, но если поясница после овуляции болит интенсивно на протяжении нескольких дней, нужно посетить врача и пройти обследование для исключения патологических процессов в органах малого таза. Это поможет избежать многих неприятностей.

Начиная с первого дня менструального цикла, созревает один доминирующий фолликул (в редких случаях их может быть несколько). В середине цикла фолликул созревает и представляет собой пузырек, наполненный жидкостью.

Почему появляется боль?

Внутри этого пузырька располагается яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Она выходит в маточные трубы после разрыва фолликула. Этот процесс и называется овуляцией.

Пузырек образован из живых клеток, поэтому при их разрушении появляется тянущая или острая боль. Розовые или кровянистые выделения в период овуляции тоже считаются нормой, если они необильные и без сгустков. Обильные кровотечения в середине цикла свидетельствуют о повреждении крупного сосуда, который кровоснабжает яичник.

В норме поясница болит не дольше двух дней. После этого микрососуды и жидкость, вышедшая из фолликула, выводятся из организма и боль исчезает.

Усиленное сокращение маточных труб, благодаря которому созревшая половая клетка движется к матке, также вызывает боль в области живота и поясницы.

Интенсивная боль во время разрыва фолликулярного пузырька и выхода яйцеклетки в маточную трубу встречается при патологических состояниях, которые протекают в органах малого таза.

Спайки в маточных трубах – появляются из-за воспалительных процессов в половой системе, эндометриоза и хирургических операций.

наиболее задаваемые вопросы при беременности
Беременность и роды в 2017 году – значимый и ответственный период в жизни семейной пары. Возможно, вы долго готовились к беременности, а может, это известие стало для вас неожиданностью. Чтобы не возникало напрасных стра

Данные спайки перетягивают яичник, не дают трубам нормально сокра

Источник

Боли при овуляции

Процесс овуляции происходит с определенной периодичностью, зависит от продолжительности менструального цикла и составляет от 21 до 35 дней. Во время овуляции в брюшную полость выходит из фолликула яичника зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот физиологический процесс у женщин начинается с момента полового созревания и заканчивается с наступлением климакса. Если яйцеклетка не оплодотворилась, наступает менструация в течение 14 дней.

Симптомы овуляции указывают на готовность женского организма к зачатию и в зависимости от индивидуальных особенностей могут быть выражены слабо или ярко.

Боли при овуляции чувствуют не все женщины. Появляется боль в результате небольшого кровотечения, когда происходит разрыв фолликула, он лопается и из него выходит фолликулярная жидкость вместе с небольшими сгустками крови.

Чувство боли при овуляции — это нормально?

Небольшие боли при овуляции режущего, колющего или схваткообразного характера могут наблюдаться в нижней части живота, в области расположения яичников. Боли продолжаются около часа, иногда беспокоят день или два. При наличии сильных болей следует обратиться к своему гинекологу. Ввиду того, что зрелый фолликул каждый месяц выходит из разного яичника — левого или правого, так же и боли наблюдаются справа или слева. Наличие и появление боли при овуляции врачи объясняют сокращением матки и маточных труб во время вытекания жидкости из лопнувшего фолликула. После овуляции боли наблюдаются реже.

Боли при овуляции или после нее могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями, сопровождаемыми болями разной интенсивности и характера, при воспалении яичников или других заболеваниях репродуктивной системы. Поэтому не следует игнорировать визит к специалисту, списывая все на естественные симптомы овуляции.

Усиленное половое влечение, вызываемое бо

Источник