что такое ктг при беременности и для чего делают

Что такое КТГ при беременности

В статье говорим о том, что такое КТГ при беременности. Рассказываем для чего его делают, вредна ли эта процедура. Вы узнаете какой показатель исследования является нормальным и как его расшифровывают.

Зачем нужен КТГ

Беременность — это необычный и счастливый период в жизни каждой женщины. Но также это ответственное время, во время которого будущей мамочке необходимо сдавать множество анализов, посещать разных врачей и проходить некоторые исследования. Эти анализы помогают оперативно выявить наличие отклонений в здоровье малыша и предотвратить их развитие. Важным анализом 2-3 триместра является так называемая сахарная кривая для выявления гестационного сахарного диабета. Другим важным обязательным анализом является КТГ.

Кардиотокография (сокращенно КТГ) — исследование, благодаря которому можно узнать результаты сердечного функционирования плода, включая количество сердечных ритмов и движений. Также процедура позволяет вычислить частоту маточного сокращения и то, как малыш реагирует на него.

Совместное использование КТГ с допплерометрией, УЗИ помогает своевременно обнаружить любые нарушения в течение беременности. КТГ помогает определить наличие или отсутствие гипоксии у плода, угрозы родов раньше срока, раннего созревания плаценты. При подтверждении наличия осложнений специалисты могут своевременно подобрать необходимое лечение.

Срок проведения КТГ

Для проведения исследования используют аппарат, который состоит из 2 датчиков, соединенных с записывающим устройством. Действие одного датчика направлено на снятие показаний сердечного ритма плода, другого — на фиксирование деятельности матки и реакцию плода на это.

Данные датчики крепят к животику беременной, используя для этого специальные ремни. Важным условием корректног

Источник

Что такое кардиотокография (КТГ) при беременности, и как ее делают?

КТГ или кардиотокография – это безопасный метод функционального обследования во время беременности, помогающий врачам оценить, как плод ребенка усваивает кислород и справляется с физическими нагрузками, а именно, какая частота сердечных сокращений и их изменений в зависимости от движений плода, матери, а также сокращения самой матки.

Кардиотокография применяется не только во время беременности, но и во время родов, так как помогает врачам оценить состояние малыша во время прохождения по родовым путям. Чтобы лучше понять, что такое КТГ плода, зачем нужно это обследование, а также как расшифровать результаты, изучите данную статью.

Как делают КТГ плода?

Кардиотокография плода такая же важная как и УЗИ, и допплерометрия. Они не взаимозаменяемы, так как выполняют различного рода исследования.

Во время обследования методом КТГ сердечная деятельность плода фиксируется с помощью специальных ультразвуковых датчиков (1,5-2,0 Мгц), которые размешаются на животе беременной женщины в тех местах, где лучше всего прослушивается сердцебиение, поэтому перед этой процедурой проверяют сердечные тона с помощью стетоскопа. При этом беременная должна лежать либо на спине, либо на левом боку, возможно и положение сидя, при условии, что беременной так удобно.

Ультразвуковой датчик генерирует сигнал, который направляется к сердце плода ребенка, возвращается обратно и отображается на кардиомониторе в виде мгновенной частоты сердечных сокращений. Расчет ведет из количества ударов в 1 минуту. Все получаемые изменения фиксируются в системе в виде цифрового, светового и графического изображения.

Есть еще один датчик крепится в области дна матки для измерения ее сокращения и наблюдения за реакцией плода на эти сокращения. Исследование длится около 40-60 минут.

Очень

Источник

КТГ при беременности: забота о сердце малыша

9 месяцев – это много или мало? Все относительно, однако любая беременяшка скажет, что за столь непродолжительный срок она проходит массу исследований. Одним из них и является КТГ при беременности. Процедура не нова, но слышали о ней далеко не все. Просто потому, что небеременным она не назначается. Почему и какую цель преследует врач, выдавая на нее направление, а также стоит ли волноваться, получив его, мы и будем сегодня разбираться.

Что это и для чего

Кардиотокография – именно такое название имеет незнакомый вид обследования. По сути, это метод диагностики сердечной деятельности плода. Попутно, используя его, специалист наблюдает сокращения матки и реакции крохи на эти сокращения, а также его двигательную активность.

Анализируя полученные данные, он делает выводы о том, как чувствует себя малыш в утробе, не испытывает ли он дискомфорта, который может свидетельствовать о развитии патологий.

Проводится КТГ плода с помощью специального аппарата, который представляет собой набор двух датчиков, соединенных между собой и подключенных к записывающему устройству. Первый датчик фиксирует показания сердечной деятельности ребенка, а второй – маточную активность и реакцию плода на нее. Показатели выводятся на бумажной ленте в виде кривой линии, которую впоследствии должен проанализировать врач. Между тем у современных аппаратов есть функция оценки данных и распечатывания подсчитанных баллов.

Проще говоря, метод позволяет получить расширенную кардиограмму плода, однако, как оказалось, на этом его преимущества не заканчиваются. На вопрос о КТГ, что это и для чего его делают, квалифицированный специалист будущей маме отвечает, что кардиотокограмма является верным способом диагностики отклонений в развитии. Исследование выявляет:

Что еще показывает метод? Любые проблемы в разви

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

КТГ при беременности – что такое, расшифровка, норма, когда делают

КТГ (кардиотокография) при беременности – обязательная современная медицинская процедура, позволяющая определить наличие проблем со здоровьем будущего малыша, и дающая возможность своевременно их предотвратить на ранних стадиях развития плода.

Что такое КГТ при беременности

Во время данной процедуры, специалист фиксирует маточные сокращения, а также сердцебиение ребенка. Что позволяет своевременно выявить разнообразные физиологические отклонения, а также предупредить их дальнейшее развитие путем применение медицинских мер.

КТГ во время беременности является абсолютно безопасной процедурой. Она не причиняет вреда ни матери, ни малышу. Для ее прохождения, женщине необходимо принять лежачее положение. Будущей маме при этом необходимо полностью расслабиться. На живот пациентки крепится несколько датчиков. Длительность прохождения КТГ плода при беременности составляет от 30 минут до часа. В редких случаях она может продлиться до 90 минут.

Прохождение исследования дает возможность своевременно диагностировать, наличие кислородного голодания плода, внутриутробного инфицирования. Кроме этого, таким образом, специалист может определить объем амниотической жидкости, возможность наступления преждевременных родов и многое иное.

Когда делают КГТ при беременности

Как правило, кгт беременности необходимо проходить не ранее 30-й недели. Однако в ряде случаев, если есть показания, прохождение данного исследования может быть назначено и ранее указанного срока. Данную процедуру можно проходить несколько раз. Обычно она назначается на протяжении третьего триместра дважды. В том случае, если беременность считается «тяже

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

педикюр при беременности в домашних условиях
Не только в летний период стоит следить за состоянием своих ног и ногтей, остальные периоды года, также не должны быть исключением. Как правило, всем женщинам, рекомендуется ежемесячно подвергать свои ноги определенны

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качестве

Источник

Что такое КТГ при беременности и для чего его делают

Кардиотокография – это исследование, которое проводят только у беременных женщин. Процедура совершенно безвредна для ребёнка и в целом не влияет на течение беременности. Назначают её, чтобы оценить сердечную деятельность плода и выявить возможные нарушения, в том числе такое опасное состояние, как гипоксия – нехватка кислорода.

КТГ – что это

На плановом осмотре беременным женщинам измеряют частоту сердцебиения ребёнка акушерским стетоскопом. Однако для определения каких-либо сердечных нарушений или гипоксии плода этого метода недостаточно. При подозрении на такие патологии врач направляет женщину на более полное исследование сердца малыша – КТГ.

Беременных обычно интересует каждая процедура, так как они переживают за ещё не родившегося ребёнка. Соответственно, узнать о КТГ при беременности – что это и для чего, нормальное желание каждой матери, которая получает такое направление.

С помощью кардиотокографии измеряют частоту сердцебиения ребёнка, учитывая влияние на него маточных сокращений. А также фиксируют его шевеления в утробе. Оценка всех параметров позволяет определить, как ребёнок реагирует на то или иное воздействие.

Процедура наиболее показательна с 32-й недели беременности. При наличии показаний делать её можно и раньше – с 28-й недели, но результат в этом случае должен оцениваться совместно с другими исследованиями – доплерографией и УЗИ. Связано это с тем, что на ранних сроках сердцебиение ребёнка может не прослушиваться прибором. Помимо прочего в третьем триместре у плода формируются отчётливые фазы сна и активности, что также немаловажно.

эндометриоз рубца после кесарева симптомы
В мае 2011 года у меня было кесарево сечение. Шов заживал тяжело. Спустя год я почувствовала в области рубца неприятные ощущения во время менструации. При помощи медицинской литературы поставила» себе диагноз — эндометр

Если беременность протекает нормально, КТГ могут назначить 2 – 3 раза за весь период до родов. При подозрении на гипоксию или другие нарушения сердца ребёнка исследование проводят раз в 7 – 10 дней. При выявлении

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как делают КТГ во время беременности и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Беременность – это не болезнь, а всего лишь временное и радужное состояние. Тем не менее, именно от его течения зачастую зависит здоровье и жизнь будущего малыша. И пускай они целиком и полностью находятся в руках природы, но в критический момент хоть что-то сделать врачи все же сумеют.

Правда, при условии своевременного выявления опасности. Сделать это сегодня можно несколькими способами, в том числе и абсолютно безопасными. Одним из них и является ктг плода. Что это такое, когда, почему и зачем оно назначается? Об этом мы и поговорим. А заодно и выясним, следует ли его опасаться.

1. КТГ: что это и зачем

КТГ, или кардиотокография – это метод оценки общего состояния плода при беременности и в родах посредством прослушивания его сердцебиения в момент покоя, активности, воздействия каких-либо внешних раздражителей или сокращений матки.

На каком сроке проходят КТГ? В идеале проводить его нужно начиная с 28 недели беременности. Но на практике врачи дают назначение на КТГ на 32 неделе и позже, аргументируя свое решение низкой информативностью метода на ранних порах. Тем не менее, за третий триместр, если все хорошо, женщина проходит эту процедуру как минимум дважды.

Сравнивая потом полученные результаты КТГ с результатами УЗИ и доплера, специалисты исключают или подтверждают развитие гипоксии и патологий сердечно-сосудистой системы малыша. Наряду с этим, проведение кардиотокографии позволяет выявить:

Во время родов КТГ дает возможность контролировать частоту сердцебиения крохи и обязательно проводится в случае, когда имеет место обвитие пуповиной.

2. Как делают КТГ при беременности

Сама процедура абсолютно без

Источник