выделения после кесарево сечение последствия

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыше

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки. В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа практически

Источник

Осложнения после кесарева сечения: профилактика и лечение

Как и любой вид хирургического вмешательства, кесарево сечение — это серьёзное испытание для организма. Его исход напрямую зависит как от мастерства врачей, так и от физического состояния самой пациентки. Стоит отметить, что сегодня риски во время операции минимальны, однако и без осложнений не обходится. Здесь важно знать первые симптомы. Устранить неприятности сразу куда легче, чем потом лечиться.

Виды осложнений после кесарева сечения

После родов матери кажется, что все боли и переживания позади. Однако случается так, что в больнице приходится задержаться из-за наступивших осложнений. Так, при кесаревом сечении выделяют следующие их виды:

Ни одно хирургическое вмешательство не обходится без последствий, и они для всех разные. Мастерство врачей и квалифицированный уход после операции помогут избежать многих серьёзных осложнений.

После разреза тканей из организма высвобождается большое количество крови — порядка 1 литра, что вчетверо больше кровопотери после вагинальных родов. Риск оперативного вмешательства усугубляется ещё и тем, что активно кровоточить могут ранние спайки, также причиной этого явления могут быть патологии развития плаценты.

Большая кровопотеря очень опасна как для матери, так и для малыша. И если во время операции врачи видят, что пациентка нуждается в переливании, ей обязательно ставят капельницу с кровозамещающей жидкостью.

Симптомы излишней кровопотери после кесарева: вялое, сонное состояние, головокружение. Однако эти признаки могут сопровождать процесс отхождения от наркоза, поэтому врачи должны контролировать запасы крови в организме пациентки, перенёсшей кесарево сечение.

Спайки — это маленькие жгутики из соединительной ткани, образующие в животе матери некую сетку. Они как бы сращивают органы брюшной п

Источник

Самые распространенные осложнения у женщин после кесарева и методы их предупреждения

Оперативные роды в некоторых случаях могут нести в себе угрозу развития осложнений. Как и любая другая операция, кесарево сечение нередко оборачивается долгим восстановительным периодом и различными осложнениями. Какие могут быть осложнения после кесарева сечения? Как вовремя распознать симптомы, и какие они бывают? Как ухаживать за швом, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнение внутренних органов

Самым распространенным осложнением после кесарева сечения является большая потеря крови. Обычно во время кесарева роженица может потерять большое количество крови, если операция была проведена при помощи вертикального разреза. Такую технику сегодня применяют крайне редко, но она все же используется при экстренном оперировании. Сильная кровопотеря в этом случае объясняется большим количеством крупных кровеносных сосудов в верхней части матки. Эти сосуды травмируются, и женщина теряет много крови.

Однако даже экстренная операция может пройти без этого осложнения. Такую технику оперирования должен выполнять только опытный хирург, который вовремя сможет остановить кровотечение. Для того чтобы восполнить кровопотерю роженице сразу после родов восполняют кровь при помощи капельниц. Потеря крови при оперативных родов может достигать 1 л.

Нарушение работы кишечника. Это частое явление вызвано воздействием наркоза на перистальтику кишечника. Обычно, чтобы избежать запоров, женщине после операции вводят специальные препараты, которые возобновляют работу кишечника. Однако эти препараты не всегда действенны. Именно по этой причине женщине советуют двигаться, чтобы в кишечнике не образовались спайки и также контролируют, чтобы молодая мама вовремя сходила в туалет.

Спаечный процесс также может сопровождать многих

Источник

Последствия кесарева сечения

Всем известно, что никакое хирургическое вмешательство не может обойтись без последствий, оно обязательно оставит следы в организме человека. Не является исключением и операция кесарева сечения.

Операция представляет собой искусственное родоразрешение, при котором врач делает разрез на передней брюшной стенке и теле матки, и через него извлекает младенца и послед. На данный момент такая операция находится в десятке самых распространенных и относительно безопасных операций в мире. При ее проведении используются только проверенные, самые современные и надежные методы, медикаменты и технологии, но даже все это, к сожалению, не избавляет женщину от последствий после кесарева, хотя и смягчает их, по сравнению с тем, что было лет 10 назад.

Роды через кесарево сечение вызывают у женщин неоднозначную реакцию. Кто-то считает этот способ привлекательным, кто-то, наоборот, категорически не приемлет. Лучше всего проводить кесарево сечение исключительно по объективным показаниям, когда оперативные роды — это единственная возможность сохранить жизнь и здоровье малыша и матери.

Однако если женщина не уверена в благополучном исходе своих родов, боится рожать сама, и считает, что кесарево является для нее единственным подходящим вариантом, то врачи вполне могут провести данную операцию.

Если вам выдали предписание на плановое проведение кесарева сечения, или вы выбрали этот путь самостоятельно — ознакомьтесь с последствиями кесарева сечения, чтобы вы могли эмоционально подготовиться к предстоящему испытанию.

Последствия операции кесарева сечения для матери

В первую очередь, проведение кесарева сечения является хирургическим вмешательством, которое даже при удачном исходе может иметь последствия, характерные для полостных операций. Это могут быть:

увеличенная матка при беременности что это значит
Увеличение матки – такой диагноз могут часто слышать женщины при плановом или же внеплановом осмотре у гинеколога. Как показывает медицинская статистика – многие гинекологические заболевания и патологии сопровожда

При подготовке

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

резко бросает в жар во время беременности
Многим хоть раз приходилось испытывать неприятное ощущение, когда резко бросает в жар и выступает пот. Причины такого явления могут быть самые разные. Помимо того, что человеку становится жарко, он может ощущать и таки

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник