внутриматочная инсеминация шанс забеременеть

Внутриматочная инсеминация – что это за метод и когда он применяется

Одной из современных вспомогательных репродуктивных методик является внутриматочная инсеминация. Так называют искусственное (вне полового акта) введение спермы в полость матки для повышения вероятности наступления беременности. Несмотря на достаточно давнюю историю и простоту выполнения, этот способ прочно занимает свою нишу в лечении определенных видов бесплодия. Для повышения результативности процедуры необходимо тщательно подходить к определению показаний и предварительному обследованию партнеров.

Историческая справка

Изначально искусственная инсеминация с введением спермы во влагалище была использована для оплодотворения собаки в 1780 г. итальянцем Лазаро Спалацци. Опубликованная информация о получении нормального и жизнеспособного потомства вдохновила практикующего в Лондоне шотландского хирурга Джона Хантера в 1790 г. По его рекомендации страдающий от гипоспадии мужчина собрал сперму, которая была введена во влагалище его жены. Эта была первая задокументированная успешная попытка инсеминации, завершившаяся беременностью женщины.

Начиная со второй половины XIX века искусственная инсеминация стала достаточно широко использоваться для лечения бесплодия во многих странах Европы. Первоначально нативная сперма вводилась женщине к заднему своду влагалища. В последующем были разработаны методики с орошением шейки матки, интрацервикальным введением и применением специального шеечного колпачка.

В 1960-е гг. были разработаны методики извлечения обогащенных и очищенных порций спермы. Это дало толчок дальнейшему развитию репродуктивных технологий. Для повышения вероятности зачатия сперматозоиды стали вводить непосредственно в полость матки и даже в устья маточных труб. Использовался также способ интраперитониальной инсеминации, когда порцию подготовленной спермы при

Источник

Случается, что семейные пары мечтают о ребенке, прилагают все возможные усилия, но зачать ребенка не удается. Если паре поставлен диагноз бесплодие, то, в некоторых случаях врачи-репродуктологи рекомендуют обратиться к такой процедуре, как искусственная инсеминация спермой мужа.

Искусственная инсеминация спермой мужа

Эта процедура впервые удачно была проведена в Шотландии в 1990 году, и с тех пор является довольно популярной отраслью репродуктивной медицины. Непосредственно в матку вводится сперма мужа женщины, после чего должно пройти оплодотворение плодного яйца.

Показания к проведению процедуры

Искусственная внутриматочная инсеминация спермой мужа проводится строго по медицинским показаниям бесплодия, как мужчины, так и женщины. Поэтому перед процедурой пара должна пройти обследование в клинике, и если выяснится, что у мужчины сперма субфебрильна, то есть способность сперматозоидов к оплодотворению понижена, или присутствуют эякуляторно-сексуальные нарушения, то врач рекомендует эту процедуру.

если поставлен диагноз вагинизм, когда лобково-копчиковая мышца сокращается и проникновение во влагалище женщины невозможно;

если причина бесплодия не установлена, даже после прохождения мужем и женой досконального медицинского обследования.

Как проходит процедура ИИСМ

Оба супруга в клинике проходят полное медицинское обследование. Если нет противопоказаний, а показания, предусмотренные процедурой, присутствуют, им предлагается инсеминация спермой мужа.

Непосредственно перед операцией, мужчина сдает сперму. Для повышения ее качества и благоприятного результата с ней работают врачи эмбриологи, делая ее более и густой, и концентрированной, отделяют ее от семенной жидкости, удаляют нежизнеспособные, патологические, малоподвижные.

Процесс оплодотворения женщиной спермой мужа проводится в момент ову

Источник

Инсеминация: у кого получилось с первого раза? Искусственная инсеминация - вспомогательная репродуктивная технология

Все большее количество супружеских пар в последние годы нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. Еще несколько десятилетий назад при наличии некоторых проблем женщины и мужчины оставались бездетными. Сейчас медицина развивается очень быстрыми темпами. Поэтому если вы не можете долгое время забеременеть, стоит воспользоваться таким методом, как инсеминация. У кого получилось с первого раза, расскажет вам представленная статья. Вы узнаете о процедуре и способе ее проведения, а также сможете ознакомиться с отзывами пациенток, прошедших этот этап.

Вспомогательная репродуктивная технология: внутриматочная инсеминация

Искусственная инсеминация – это процесс введения в полость детородного органа женщины спермы ее партнера. Данный момент – единственное, что происходит искусственно. После этого все процессы осуществляются естественным путем.

Инсеминация может быть проведена спермой мужа или донора. Материал берется свежий или замороженный. Современная медицина и опыт врачей позволяют паре зачать ребенка даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Показания к проведению операции

Процедура инсеминации показана парам, которые не могут самостоятельно зачать ребенка в течение года, при этом у обоих партнеров нет никаких патологий. Обычно в таком случае говорят о бесплодии неясного генеза. Также показаниями к инсеминации будут такие ситуации:

Инсеминация спермой осуществляется обычно в частных клиниках, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями. Процедура требует некоторой подготовки и имеет несколько этапов проведения. Рассмотрим их.

Предварительное обследование

Искусственная инсеминация предполагает диагностику обоих партнеров. Мужчине обязате

Источник

Первые полгода мы не переживали, зная, что ненаступление беременности в течение 1 года не считается патологией. Конечно, перед первыми попытками я посетила гинеколога, сдала все полагающиеся мазки и анализы, все оказалось в норме. Через год, поняв, что есть проблемы, я вновь посетила гинеколога. В этот раз была обнаружена уреаплазма. В течение месяца мы с мужем пролечивались, а затем, получив "чистые" результаты, обратились непосредственно к гинекологу-репродуктологу (да и предыдущий гинеколог больше стремилась выкачать деньги, чем решать наши проблемы).

Новый гинеколог дал направление мне на сдачу анализов на гормоны, кровь, проходимость труб, а мужу - на гормоны и спермограмму. Мои анализы оказались в норме, а вот у мужа сперма немного подкачала. В итоге нашей паре был поставлен диагноз "первичное бесплодие по мужскому фактору" (примерно так). Муж посетил андролога, который выписал ему необходимые препараты, улучшающие показатели спермы. Несколько месяцев лечения и результаты стали лучше, но не на столько, чтобы беременность легко наступила естественно.

В итоге врач нам предложил провести инсеминацию. Это процедура представляет собой одну из программ репродуктивных технологий. Суть ее - в наиболее благоприятный день (в овуляцию) через катетер в полость матки вводится обработанная сперма мужа или донора.

Перед процедурой нам выдали памятку о процедуре, где указана суть процедуры и рекомендации, а также перечень анализов, которые необходимо сдать перед процедурой.

Сбор анализов занял некоторое время, и через месяц мы были готовы к процедуре. Нас сразу предупредили, что 100 % гарантию успеха никто не дает. Шансы забеременеть после ИИ составляют примерно 15-25 %, но попытка - не пытка.

Всего мы с мужем делали 2 инсеминации. Первая попытка была в естественном цикле, вторая - со стимуляцией овуляции (применяли клостилбегит).

Ст

Источник

Искусственная инсеминация – это методика введения в полость матки с помощью катетера мужской спермы или обработанных сперматозоидов с целью дальнейшего оплодотворения. Используют ее для лечения некоторых форм бесплодия или для зачатия ребенка одинокими женщинами. Проводится искусственная инсеминация спермой мужа (партнера) или донора. Донорская сперма используется при полной азооспермии (отсутствие или полная нежизнеспособность сперматозоидов) у мужчин или серьезных расстройствах эрекции и эякуляции, при которых сперму получить невозможно. Также сперму доноров предлагают женщинам, которые хотят родить ребенка без мужчины. Во всех остальных случаях инсеминация проводится материалом партнера.

Мужские причины бесплодия, при которых чаще всего проводится внутриматочная инсеминация, на самом деле встречаются очень часто, и такая репродуктивная технология помогает преодолевать проблемы. В случаях с азооспермией, приходится использовать донорскую сперму. Делается это только с письменного разрешения будущего официально отца ребенка. Специальная обработка сперматозоидов помогает увеличить их жизнеспособность и концентрацию при малом количестве в сперме. Таким образом искусственная инсеминация дает шанс мужчинам стать отцами при бесплодии.

Некоторые формы женского бесплодия тоже могут быть показаниями к внутриматочной инсеминации. Например, вагинизм, состояние при котором из-за спазма и стенок влагалища и боли невозможен половой акт. Хроническое воспаление цервикального канала может стать препятствием для проникновения сперматозоидов в матку при нормальном половом акте, а значит и препятствием к оплодотворению. Если цервицит вылечить полностью не получается, то выходом может стать искусственная инсеминация.

кому при беременности назначили кольпоскопию
Так получилось, что мне пришлось проходить колпоскопию во время беременности. Может кому-то мой опыт пригодится. При постановке не учет вопросов к шейке матки у врача не было, а вот на сроке примерно 30 недель она при оче

Показана инсеминация и при иммунологической несовместимости супругов. Проявляется она тем, что в цервикальной слизи женщины вырабатываются антитела

Источник

Внутриматочная инсеминация

Проблема бесплодия в современном мире очень распространена, поэтому искусственное оплодотворения является необходимой процедурой. Существует несколько видов оплодотворения, которые применяются в зависимости от возраста, здоровья и желания женщины.

Перед проведением искусственного оплодотворения пара обязательно проходит обследование, женщину направляют на УЗИ малого таза и сдачу анализов, мужчину — на спермограмму. Если причиной бесплодия является плохое качество сперматозоидов, то провести оплодотворение можно методом инсеминации. Такой способ оплодотворения является самым простым, дешевым и безопасным, но не всегда эффективным, к сожалению.

Особенности

«Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — что это такое?» — спрашивают пары на приеме у репродуктолога. Инсеминация в гинекологии — это технология лечения бесплодия, при которой проводят искусственное оплодотворение без пункции яйцеклетки. Такой метод является достаточно старым, но эффективным. По историческим данным, внутриматочную инсеминацию проводили даже в 19 веке.

Процедура довольно проста. Чтобы провести инсеминацию, мужу необходимо сдать сперму, которую при помощи тонкого катетера врач введет впоследствии в полость матки.

Искусственная инсеминация значительно увеличивает шанс зачатия, если оно долгое время не происходит естественным путем, так как сперматозоидам нет необходимости преодолевать слизь в шейке матки. Кроме того, сперму предварительно подготавливают, улучшая ее качество.

Также шансы забеременеть увеличиваются благодаря тому, что введение спермы проводится в самые благоприятные дни цикла. Врач отслеживает состояние женщины, и процедуру назначает в день овуляции, когда яйцеклетка уже готова к оплодотворению.

режущая боль над пупком при беременности
Беременной женщине приходится выдерживать большие нагрузки и претерпевать многие неудобства во время вынашивания малыша. В связи с целой вереницей изменений в ее организме в этот период женщина сталкивается с разноо

Большим преимуществом ВМИ является относительно низкая стоимость процедуры,

Источник

Как проводится внутриматочная инсеминация — особенности метода искусственного оплодотворения

В числе наиболее успешных – внутриматочная инсеминация, которая стала активно применяться российскими врачами с начала 2000-х годов. Сейчас множество клиник успешно практикует процедуру, которая уже помогла многим парам зачать желанного малыша.

Внутриматочная инсеминация – метод искусственного оплодотворения

Внутриматочной инсеминацией (ВМИ) называют современную репродуктивную технологию, принцип которой состоит в том, что семенную жидкость полового партнера или донора искусственно вводят в маточную полость, повышая вероятность наступления беременности. ВМИ делают в отсутствии сексуального контакта.

ВМИ минимально воздействует на организм, поэтому используется в качестве первичного способа лечения бесплодия. Особенно это касается случаев, где причина неспособности зачать ребенка не выявлена, либо когда половой партнер временно не в состоянии оплодотворить свою женщину.

Врачи не рекомендуют проводить ВМИ в домашних условиях. Однако многие пары решают сэкономить деньги и приобретают специальный набор. Купить его можно в аптеке, а затем осуществить процедуру самостоятельно.

Показания для внутриматочной инсеминации

Выявление низкой активности сперматозоидов в семенной жидкости полового партнера. Если мужчина подвергается воздействию неблагоприятных факторов (стресс, перенесенные инфекционные заболевания, экологические факторы), происходит нарушение движения у морфологически нормальных сперматозоидов, из-за чего они не способны добраться до яйцеклетки и гибнут во влагалище.

Расстройство эякуляции или нарушение эрекции у полового партнера. Если пара не смогла решить проблему, внутриматочная инсеминация становится высокоэффективной и надежной процедурой.

Иммунол

Источник