современные показания кесарево сечения

Кесарево сечение история болезни. Кесарево сечение

Плановое оперативное родоразрешение. Частота абдоминального родоразрешения. Показания для кесарева сечения при тяжелом гестозе, недоношенной беременности, тазовом предлежании плода. Частота перинатальных потерь. Методики выполнения кесарева сечения.

Современное состояние проблемы физических средств реабилитации в комплексном восстановлении женщин после кесарева сечения. Показания и возможные осложнения кесарева сечения. Эффективные методы комплексного восстановления женщин после кесарева сечения.

Понятие кесарева сечения, его сущность и особенности, методика проведения и назначение, разновидности. Показания к кесареву сечению у собак различных пород, применяемая анестезия, порядок проведения операции. Методика реанимации новорожденных щенков.

Акушерско-гинекологический анамнез. Течение настоящей беременности до начала курации. Специальное акушерское исследование. Клинический диагноз и его обоснование. Планирование проведения родов методом операции кесарево сечения. Послеоперационный период.

Внутриутробное развитие плода, изменения в организме беременных женщин, токсикозы. Клиническое течение, периоды ведения родов, обезболивание. Неправильные положения плода, кесарево сечение. Показания к прерыванию беременности, краниотомия, декапитация.

Особенности анестезии при осложненных родах. Патологический прелиминарный период. Дискоординация родовой деятельности. Анестезиологическое обеспечение кесарева сечения. Профилактика расстройств и реанимация новорожденного абдоминальным родоразрешением.

Теоретический анализ показаний к кесаревому сечению. Отличительные черты абсолютных и относительных показаний. Обзор основных противопоказаний к операции, правил ухода за больной после операции. Изучение восстановительного лечения после кесарева сечения.

Изучение этиологии, д

Источник

Кесарево сечение, операция, последствия, показания, восстановление

Все шансы против этого, но даже если вами проведут его, то это не будет сделано без соответствующих показаний, и вы скоро поправитесь.

Большинство женщин знает немного о кесаревом сечении, но они точно знают, что им не хочется, чтобы им его провели. То, как вы можете представить то, что происходит - производится разрез где-то в вашей средней части тела, и ваш ребенок достается изнутри, — конечно, звучит не очень заманчиво. Моя племянница Дженнифер услышала слова «возможно, понадобится кесарево сечение », когда она была уже в родильном зале, и, как она потом рассказала, это было как раз тем, что наконец заставило ее дать продуктивные потуги, которые позволили ей родить ее дочь. Так что страх кесарева сечения действовал на нее как сильный мотив.

Я на самом деле не сильно боялась того, что мне придется пройти через кесарево сечение. Я была в операционной, когда моя подруга Донна проходила через него, и мне удалось увидеть эту операцию своими глазами. Это оказало на меня сильное воздействие (как видение любых родов оказало бы), но это не было ужасно и пугающе. Доктора и Донна были все в хорошем настроении. Ее сын родился очень красиво, и я не заметила, чтобы этот опыт оказался каким-то травматическим или ненормальным. Хотя я не рассчитывала, что у меня роды пройдут таким же образом.

Но, конечно же, я искренне уверяла всех в том, что есть такая возможность. Я помню, как я рассказала своему мужу о том, что некоторые женщины заканчивают кесаревым сечением. Он отклонил эту идею. Как и я, он не верил в то, что существует большая вероятность того, что мне понадобится такая операция. Малыш не был слишком большим, беременность протекала гладко, и мы оба знали множество женщин различной формы и размеров, которые могли рожать старым добрым способом без всяких неприятностей. Что же

Источник

Размер таза определяет акушер-гинеколог во время первого посещения и постановки беременной женщины на учет. Делается это с помощью специальных измерительных приборов, измеряются расстояния между подвздошными костями, бедренными суставами, между хребтом и копчиком. Полученные результаты сравнивают с таблицей и определяют насколько заужен таз. При необходимости назначают дополнительное исследование, например, УЗИ. При абсолютном сужении таза головка плода не может пройти через его кольцо, каков бы размер головки не был. В такой ситуации возникают показания к кесареву, которое планируют заранее.

Возникают показания для кесарева сечения, когда плацента полностью перекрывает выход из матки. В этом случае плацента прикрепляется над шейкой. Ребенок не может самостоятельно родиться, при первых схватках плацента отслаивается, начинается кровотечение, угрожающее жизни роженицы и младенца. Если предлежание неполное – шанс на естественные роды есть, так как плацента не полностью перекрывает выход из матки. Причиной кесарева сечения может стать только интенсивное кровотечение, которое началось до начала родовой деятельности. Диагноз предлежания плаценты устанавливают на основе ультразвукового исследования.

Опухоли матки и органов в малом тазу встречаются чаще всего у женщин старше тридцати лет. Абсолютные показания для кесарева сечения возникают только тогда, когда опухоль перекрывает шейку полностью или мешает прохождению ребенка по остальным родовым путям. В таких ситуациях врачи часто проводят двойную операцию. Сначала под местным или неглубоким наркозом проводят сечение и вытаскивают ребенка, а затем устраняют причины кесарева сечения (опухоль) под более сильной общей анестезией.

Неполноценный рубец после операции на матке может образоваться после предыдущих кесаревых сечений или других хирургических вмешательств. Показания к кесареву возникают тогда, к

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ Лекция для студентов

План лекции n n n n История КС Частота и эволюция КС Показания и противопоказания к КС Основные этапы операции КС Защитные варианты от ГСО при КС Дискутабельные вопросы при КС Современные модификации операции КС Демонстрация операции КС

Кесарево сечение - это операция, при которой абдоминальным хирургическим путем вскрывают беременную матку и извлекают плод со всеми его добавочными образованиями (М. С. Малиновский).

История кесарева сечения n n Конец 7 века до н. э. – римский император Нума Помпилиус издал закон, по которому погребение умерших беременных женщин не разрешалось без чревосечения и извлечения плода; До 16 века кесарево сечение производилось почти только у умерших беременных; 17 век - французский врач Амбруаз Паре, начал выполнять операцию у живых рожениц (но так как матка не ушивалась, ошибочно считали, что она может сократиться сама, летальность составляла почти 100%); До первой половины 20 века частота КС не превышала 1%

n 60 -80 е годы - эволюционное развитие операции кесарева сечения было связано с методикой зашивания матки (Уткин, Слепых, Трдатьян, Миров, Краснопольский); n 70 -80 е годы - за рубежом приоритет отдается в разработке нового шовного материала (викрил, полисорб) и режуще-сшивающих аппаратов. n 80 -90 годы – расширение показаний и рост частоты КС

Объемы и структура оперативных вмешательств в акушерских стационарах края (на 1000 родов) за 2003 -2010 годы n За последние 7 лет: n частота оперативного родоразрешения увеличилась на 20, 4% и в 2009 году составила 25% от числа всех родов. Из них 98, 3% составляет операция кесарево сечение путем операции кесарево сечение увеличилось на 19% и составило 23, 3% (РФ 2008 – 20%; СФО 2006 – 19, 1%) Возрос удельный вес родов с применением вакуум-экстракции с 0, 4 на 1000 родов до 1, 6 (РФ - 0, 84). Рос

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

из брака в брак по беременности
Сейчас доминируют гражданские браки и лишь немногие принимают решение сразу оформить свои отношения законным образом. Причин этому множество, однако часто все заканчивается тем, что девушка беременеет и уже необходи

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Кесарево сечение: современный подход

Методика операции кесарева сечения совершенствовалась долгие годы. Делалось это для уменьшения времени операции, снижения кровопотери, профилактики послеоперационных грыж. Принципиальные отличия современных методик операции касаются разреза на передней брюшной стенке и разреза на матке.

Принципиальные отличия современных методик операции касаются разреза на передней брюшной стенке и разреза на матке. Разрез брюшной стенки может проходить по средней линии (нижнесрединный) или над лобком в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). Последний обеспечивает лучший косметический эффект, но требует несколько больше времени для выполнения, дает меньше возможности для широкого доступа и сопровождается большей кровопотерей. В большинстве клиник России применяется в качестве стандарта кесарево сечение по Русакову. Особенность этой разновидности операции заключается в разрезе на матке. Разрез по Русакову производится в нижнем сегменте матки поперечно. Это снижает вероятность разрыва или расхождения краев рубца при следующих беременностях. Шов проходит параллельно мышечным волокнам.

Разрез вдоль тела матки, так называемый корпоральный (от лат. corpus — тело), в настоящее время используют редко — это продольный разрез на передней поверхности матки. Показаниями к нему являются рак шейки матки и патологические образования в нижнем сегменте матки ( миома ); иногда его применяют при поперечном положении плода, несостоятельности продольного рубца на матке после предыдущего корпорального кесарева сечения, а также при необходимости последующего удаления матки. Это наиболее простой и быстрый разрез, но при его применении часты осложнения: послеоперационные спайки, кровотечение, плохое заживление раны, расхождение рубца при следующих беременностях и родах.

антитела к эритроцитам при беременности
Реакция Кумбса проводится с целью обнаружения в крови специфических антител к красным клеткам крови. Антитела представляют собой вещества белковой природы, производимые иммунной системой, чья основная роль - связыва

После того как отделится плацента (самостояте

Источник

Современные «авторские» методики кесарева сечения

Современные технологии операции кесарева сечения получили комплексное развитие в модификации, предложенной М. Stark (1991, 1993, 1994, 1995), также известной, как Misgav Ladach метод (по названию госпиталя в Иерусалиме). Проанализировав усовершенствования хирургической техники последних лет, М. Stark и соавторы последовательно изучили их влияние на течение операции, послеоперационного периода, а также отдаленные исходы при кесаревом сечении. Результаты их исследований показали преимущества применения новых хирургических подходов при абдоминальном родоразрешении.

Так, было показано, что использование лапаротомии по Joel-Cohen позволяет безопасно сократить продолжительность периода от разреза кожи до извлечения плода до 1-1,5 минут и снизить частоту инфекционной заболеваемости с 19,8-23,5% до 4,4-7,1%. Зашивание матки в один слой и оставление брюшины незашитой не только не сочеталось с увеличением частоты осложнений, но сопровождалось достоверным снижением общей продолжительности операции и потребности в применении обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде. Как было установлено при повторных операциях кесарева сечения, частота выявления спаек при оставлении брюшины незашитой уменьшилась с 20,6% до 7,1%.

Опираясь на современные достижения хирургической техники, М. Stark разработал собственную методику кесарева сечения. Основные положения этой методики включают:

- одновременное восстановление целости подкожной жировой клетчатки и кожи путем наложения нескольких (3-4) отдельных швов по методике Донати.

С середины 90-х годов прошлого столетия модификация кесарева сечения по М. Stark получила широкое распространение и появились публикации о результатах ее применения.

Учитывая, что ряд положений предложенной модификации кесарева сечения существенно отличается от

Источник