конфликт по пуповине при беременности

Резус конфликт при беременности – Причины, симптомы и лечение

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус, а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между положительной мамой и ее отрицательным ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание – агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной матери вырабатывает специальные белки – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

Контакт эритроцитов плода с антителами прои

Источник

Резус конфликт. Насколько он опасен при беременности?

Мало кто знает, что представляет собой резус-фактор (Rh). Это обусловливается тем, что в течение обыкновенной жизни его отсутствие либо наличие никаким болезненным способом не влияет на человека. Однако, если у мужчины и женщины несовместимое сочетание Rh, то при беременности это может привести к явлению, именующемуся как резус конфликт.

Что же такое резус-фактор? Им называет белок или антиген, находящийся на поверхности эритроцитов. Положительным резусом (Rh (+)) именуют присутствие данного антигена, а отрицательным (Rh (-)) – его отсутствие. Большая часть людей являются резус-положительными, а всего 15% — отрицательными.

Данное явление возникает лишь в двух случаях. Во-первых, при переливании крови, несовместимой по резусу. Во-вторых, если беременная женщина с Rh (-) вынашивает плод с Rh (+).

Механизм развития резус конфликта

Реакцией на поступление в кровь беременной резус-отрицательной женщины антигенов плода с Rh (+) становится выработка ее организмом антител (изоиммунизация). Их основная масса проникает к плоду через плаценту. Таким образом, в организме не рожденного малыша происходит склеивание эритроцитов (гемолиз), а это в свою очередь провоцирует повреждение разных органов. Гемолиз больше всего поражает головной мозг, печень. Данное состояние называют гемолитическим заболеванием новорожденных (ГБН).

Утешителен тот факт, что при первой беременности женщины с отсутствием антигена, вынашивающей ребенка с его присутствием, резус конфликт матери и ребенка не возникнет. На данном этапе происходит выработка антител, но при второй беременности избежать его крайне сложно. Если же мать, не имеющая антигена, вынашивает плод с аналогичным резусом, то конфликта не будет. Так же обстоит дело, если мать имеет положительный резус, а плод отрицательны

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может. Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может возникнуть

Источник

Допплерометрия при беременности: как и когда делают допплер, его расшифровка и нормы

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше — начиная с 20 недели.

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Подготовка к исследованию и как оно проводится

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности — не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процеду

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

первые признаки беременности после оплодотворения
Женщина репродуктивного возраста должна уметь распознавать признаки беременности. Своевременно полученная информация дает возможность сориентироваться в ситуации и вовремя принять важнейшее решение. Какие же перв

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наличие отрицательного резус-фактора у будущей мамы может стать серьезной проблемой, если будущий папа – резус-положительный: дитя может унаследовать папин резус-фактор, и возможный результат такого наследства – резус-конфликт, который потенциально опасен для малыша и мамы. Выработка антител начинается в мамином организме к середине 1-го триместра, именно в этом периоде возможно проявление резус-конфликта.

Как проводят диагностику у резус-отрицательных мамочек, и возможно ли лечение резус-конфликта в процессе вынашивания малыша?

Диагностика резус-конфликта при беременности – когда и как сдают анализы на титры и классы антител?

О количестве антител в маминой крови врач узнает с помощью тестов, называемых «титрами». Показатели теста демонстрируют – имели ли место «встречи» маминого организма с «инородными телами», за которые организм резус-отрицательной мамочки принимает и резус-положительный плод.

Определение титров осуществляется через анализ крови, который берут без какой-либо специальной подготовки женщины, натощак.

Амниоцентез. Или забор околоплодных вод, осуществляемый непосредственно из плодного пузыря с обязательным контролем УЗИ. С помощью процедуры определяется группа крови будущего малыша, плотность вод, а также титр антител мамы к резусу. Высокая оптическая плотность исследуемых вод может говорить о распаде эритроцитов малыша, и в этом случае специалисты решают – как именно вести далее беременность.

беременность слизь с кровью
Появление кровяных выделений из заднего прохода – это весьма тревожный симптом, который требует безотлагательной консультации профильного врача. Подобное явление выглядит устрашающе для любого человека, но здесь оч

Кордоцентез. Процедура предполагает забор крови из пу

Источник

Опасность резус-конфликта

О таком понятии, как резус-фактор, наверняка, слышала каждая женщина, независимо от того – была она беременна или нет. Но далеко не всегда услышанное понимается правильно, и, порой, дамы неверно истолковывают информацию, что создаёт ложное представление об этом понятии. На самом деле, такое сложное название не несёт в себе никакой угрозы для жизни и здоровья, если только резус-фактор у женщины не отрицательный, а сама она не находится в интересном положении.

Резус – это не диагноз, не заболевание и не отклонение от нормы. Наоборот, это важная составляющая организма человека, отсутствие которой может повлечь за собой массу проблем на этапе беременности. О том, какие проблемы могут возникнуть у резус-отрицательной женщины во время беременности, что такое резус-конфликт, его причины и последствия, а также, что конкретно представляет из себя резус-фактор – обо всём этом расскажем подробно в нашей статье.

Что такое резус-фактор

Резус-фактором называют особый антиген (белок), находящийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Бывает резус-фактор двух типов: «положительный» и «отрицательный». Под первым понимают наличие в крови особого белка, а под вторым – его отсутствие. Стоит сразу сказать, что «положительная» кровь сильнее отрицательной, да и встречается она у 85% живущих на планете. Кровь с отрицательным резусом – это редкость, и бывает она только у 15% людей.

Нужно отметить и тот факт, что ни положительный, ни отрицательный резус не способен нанести человеку никакого вреда. Многие десятилетиями живут и даже не подозревают – носителями какой крови они являются. Как правило, знать о своём резус-факторе необходимо в двух случаях: перед операцией и во время беременности.

Перед началом хирургического вмешательства сдать анализ на выявление антигена необходимо для того, чтобы при возможн

Источник