с какого дня анализ хгч показывает беременность после

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Что такое ХГЧ?

Анализ ХГЧ – это исследование крови на предмет выявления уровня хорионического гонадотропина человека. Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче. В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Когда анализ покажет беременность?

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбрион

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Кровь на ХГЧ

Одним из самых применяемых и широко известных методов ранней диагностики беременности является тест на беременность, основанный на выявлении в моче хорионического гонадотропина (ХГЧ). При этом еще больше полезной информации можно получить, определяя уровень ХГЧ в крови. В каких случаях назначается этот анализ и как правильно сдать кровь на ХГЧ - давайте разберемся.

ХГЧ в крови и в моче

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это важнейший гормон, который вырабатывается оболочками эмбриона и плода (сначала ворсинами хориона, а затем - плацентой) с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и до родоразрешения.

В течение первых 2-3 месяцев беременности концентрация ХГЧ в крови прогрессивно растет - в норме показатель удваивается каждые 2 суток. С 12-й по 16-ю неделю концентрация гормона постепенно снижается, с 16 по 34 - сохраняется на постоянном уровне, а после 34-й недели отмечается повторный рост концентрации ХГЧ в крови, что рассматривается как возможный механизм подготовки организма матери к родам.

ХГЧ обеспечивает сохранение и развитие беременности и играет важную роль в стимуляции и поддержании нормального синтеза половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, действие которых также направлено на создание условий для оптимального течения беременности. После синтеза клетками плодовых оболочек, ХГЧ попадает в кровь матери, а оттуда - в мочу. Поэтому анализы ХГЧ в крови и в моче - один из надежных способов диагностики беременности.

Следует сказать, что потенциальным источником ХГЧ в крови являются не только плацента и зародышевые оболочки. Определенные количества этого гормона могут синтезировать гормонпродуцирующие опухоли (например, хорионэпителиома, некоторые опухоли яичек), а также (у женщин в постменопаузе) специальные клетки гипофиза.

ХГЧ в крови и в моче разница

<

Источник

С какого срока тест на беременность показывает точный результат

Для этого используется экспресс-тест. Как он устроен и в какое время рекомендуется проводить исследование? В этом вопросе стоит разобраться подробно.

Особенности работы тестов на беременность

Принцип действия любых приборов для диагностики интересного положения заключается в наличии простых индикаторов, вступающих в реакцию с гормональным веществом – хорионическим гонадотропином. ХГЧ начинает стремительно продуцироваться при внедрении в матку плодного яйца.

Тест-полоска: для исследования применяется маркер-полоска, содержащая зоны пропитки. Если женщина беременна, при взаимодействии мочи с реагентом появится 2 полоски, а если нет – только одна. Чтобы провести тестирование, устройство опускают в урину на 10 секунд, после чего ждут результата 3-5 мин.

Планшетный тест: более сложный прибор. Имеет вид плоской пластиковой коробочки с маленькими окошками. Одно из них – мочеприемник, куда с помощью пипетки вносят урину, а другое показывает результат анализа. После помещения биологической жидкости внутрь планшета происходит реакция реактива и хорионического гонадотропина с последующим окрашиванием бесцветной ткани.

Струйный: это прибор удлиненной формы с приемным концом, где находится множество микроскопических канальцев. По ним моча стекает в кассету устройства, где размещается реагент. Для тестирования не нужно готовить специальную емкость. Поднесите приемный конец под струю урины в течение нескольких секунд, а после 3-5 мин оцените реакцию.

Цифровой тест: у него есть дисплей, где высвечивается результат. Если девушка беременна, появится надпись «pregnant», а когда нет — «not pregnant». Для тестирования поместите наконечник прибора в урину и оставьте его на 3-5 сек. Оцените результ

Источник

Когда тест на беременность покажет правильный результат: комментарий гинеколога

Когда девушка надеется забеременеть (или, наоборот, тщательно избегает этого положения), она покупает тест даже при малейших признаках зачатия. С какого срока показывает тест на беременность положительный результат, напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма и метода исследования.

Как он работает

Чтобы иметь представление о том, когда надо делать тест на беременность, нужно понимать принцип его работы. Любое такое устройство запрограммировано на поиск определенной структуры – хорионического гонадотропина. Данное вещество начинает вырабатываться женским организмом сразу после прикрепления плодного яйца в полости детородного органа. Сначала концентрация уникального гормона растет в крови. Через некоторое время после имплантации он начинает увеличиваться и в моче. Именно в этот период лучше делать тест, чтобы поскорее узнать о новом положении.

При обнаружении хорионического гонадотропина стрип-полоски проявляют реагент. В результате этого женщины видит положительный результат – две линии. Когда гормон беременности в моче отсутствует или его концентрация еще недостаточно велика, устройство показывает одну линии – контрольную. Она свидетельствует о том, что исследование проведено верно.

Уровень ХГЧ в моче

В небеременном состоянии уровень ХГЧ в крови не превышает 2-3 МЕ. В моче это количество еще меньше. Сразу после имплантации, которая происходит на 3-7 сутки с момента выхода яйцеклетки, количество беременного показателя начинает расти. Ежедневно оно увеличивается в 1,5-2 раза. Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность, поможет примерно определить таблица нормы ХГЧ в моче.

поза при беременности спать с мужем
Для большинства женщин, которые готовятся стать матерями, девять месяцев ожидания чуда — самый счастливый период жизни. Радостные хлопоты и новые тревоги. Ведь беспокоиться о здоровье малыша надо ещё до появления его

Следует учитывать тот факт, что момент полового контакта не всегда совпадает с овуляцией. Сперматозоиды могут существовать

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

кто пил при беременности хофитол
У меня начались отеки((((Очень переживаю, врач прописала эти препараты. Хофетол еще понимаю зачем а вот остальные судя по аннатации от тромбов и бронхиальной астмы!Зачем мне это? Подскажите кто пил и кому помогло? А то пр

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник

На какой день после зачатия можно определить беременность по ХГЧ

Существуют несколько методов ранней диагностики беременности. Самый точный из них - анализ крови на ХГЧ. Его можно проводить уже через несколько дней после зачатия. Достаточно точным считается и метод определения уровня хорионического гонадотропина в моче.

Содержание статьи

Анализ крови на хорионический гонадотропин

Для того чтобы диагностировать беременность на раннем сроке, можно сдать анализ крови на ХГЧ. Этот метод считается одним из самых точных. Хорионический гонадотропин - гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины сразу же после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Диагностика роста уровня ХГЧ в биологических жидкостях позволяет говорить о наступлении беременности. В редких случаях уровень гормона может повышаться и по другим причинам. Это является признаком серьезных нарушений в работе организма и требует немедленной врачебной диагностики и последующего лечения.

В первую очередь, хорионический гонадотропин можно определить в крови. Уже через несколько дней после зачатия концентрация гормона в этой биологической жидкости начинает повышаться.

Имплантация эмбриона в стенку матки происходит уже через несколько дней после зачатия. Таким образом, анализ крови на ХГЧ можно проводить уже на 5-7 день после интимной близости. Если беременность наступила, анализ обязательно это покажет.

Сдать кровь на ХГЧ можно в женской консультации, центре планирования семьи или в специальной лаборатории. Результат анализа будет известен очень скоро. Следует отметить, что данный вид диагностики является платным. Бесплатно анализ могут сделать лишь при наличии направления от врача-гинеколога.

Диагностика беременности в домашних условиях

Уровень хорионического гонадотропина в моче после успешного оплодотворен

Источник