сводит икры во все при беременности

Почему сводит икры при беременности

Ощущение судороги в ногах знакомо практически каждому. Это внезапное резкое сокращение мышцы, которая затем не может самостоятельно расслабиться. Сопровождается оно сильной болью, а если в момент судороги вы стояли на ногах, то возможно падение. В период ожидания ребенка подобные спазмы встречаются довольно часто. Причем обычно они появляются в вечернее время и по ночам. Почему же сводит икры при беременности в основном ночью и есть ли способ как-то предотвратить болезненные судороги?

Причины

Ответить на вопрос будет легче, если разобраться в механизме этого явления. Команду на сокращение мышцы подает головной мозг при помощи импульсов, похожих на электрические, проводимых нервными клетками. Возникновение такого импульса возможно благодаря присутствию в крови ионов различных микроэлементов – составляющих минеральных солей. Соответственно, если солевой баланс в организме нарушен, или нервные клетки повреждены, нормальный процесс дает сбой, результатом которого и становится судорога.

Неправильное или скудное питание. Для обеспечения собственных нужд развивающийся в утробе плод вытягивает через плаценту из материнского организма все необходимые ему питательные вещества. Причем природа устроила так, что при нехватке витаминов и минералов организм ребенка будет все равно обеспечиваться максимально полно, даже в ущерб здоровью матери.

Смещение центра тяжести. Из-за выпяченного вперед живота центр тяжести женщины смещается, и нагрузка на стопы и икры распределяется неправильно, приводя к их быстрому переутомлению, боли и судорогам по ночам. А если к этому прибавить неудобную обувь или высокий каблук – бессонная ночь гарантирована.

Увеличение нагрузки. Постоянно растущая масса тела беременной женщины заставляет мышцы ног работать со все большим усилием. Естественно, что они быстрее устают и

Источник

Почему сводит ноги и икры во время беременности — как с этим бороться

Вынашивание ребенка для материнского организма – дело трудное и серьезное. Постоянно ноет спина, болит грудь, отекают пальцы. С большим животом тяжело справляться, приходится спать только на боку, а прежде чем уснуть будущая мамочка долго ищет удобную позу. Но и здесь возникают проблемы – внезапно сводит мышцу. Судороги в ногах при беременности часто беспокоят женщин. Приступы могут быть короткими и продолжительными. Отчего это происходит, как с ними бороться и быстро снять боль?

Причины судорог в ногах у беременных

Непроизвольное судорожное сокращение или спазм мышц обычно сопровождается нестерпимой болью. Сводит ноги из-за скопления молочной кислоты (или лактата) в мышцах. О том, как это больно, известно каждому, кто увлекается спортом или занимается физкультурой. При судороге невозможно разогнуть пальцы ног, боль пронизывает икры, не дает пошевелиться, встать, сесть.

Но почему может сводить ноги у беременных? Ведь будучи в положении вряд ли кто-то усиленно занимается спортом и перегружает мышцы. Тем более проблема возникает по ночам, когда женщина крепко спит.

Организм будущей мамочки терпит множество изменений. Малыш, растущий в ее утробе, тянет на себя все полезные вещества, витамины и минералы, чтобы полноценно развиваться. Объемы жидкости значительно меняются, такие же изменения происходят и в составе крови. Но мышцы сводит при беременности не только из-за физиологических проявлений. К концу вынашивания болезненность проявляется особенно сильно.

Поздний тяжелый токсикоз, при котором страдает водно-солевой баланс. Минералы вымываются из организма, в результате чего нарушается их относительное содержание. Это и провоцирует приступы судорог.

Авитаминоз (особенно при нехватке витаминов группы D и B). П

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

Почему сводит икры ног ночью у беременных женщин?

Многие люди знакомы с ощущениями, когда икроножные мышцы скручивает судорога. Очень часто с этим неприятным симптомом сталкиваются будущие мамы. У большинства женщин во время беременности сводит икры ног именно по ночам. С чем же связан этот симптом, насколько это опасно и как предотвратить ночные судороги, поговорим далее.

Причины сведения икроножных мышц у беременных

Причин, по которым ноги может сводить по ночам, несколько. Не все эти симптомы напрямую связаны с беременностью, однако, всех их необходимо принимать в учет:

Если сводит икры ног по ночам, при беременности нельзя игнорировать ни одну из возможных перечисленных причин. Во время вынашивания ребенка женщина значительно набирает вес. Как правило, при нормальном течении беременности прибавка в весе должна составлять 10-12 кг за весь период гестации. При этом не каждой женщине удается удержать вес в пределах нормы. Для женского организма это достаточно серьезный стресс, особенно для опорно-двигательного аппарата.

Серьезная нагрузка на ноги может стать причиной возникновения или обострения варикоза. При этом заболевании происходит воспаление вен, которое можно увидеть невооруженным взглядом. Лечится эта патология, как правило, хирургическим путем. Во время беременности врачи могут прописать ношение специальных компрессионных чулок.

Кроме воспаления вен, излишняя нагрузка при наборе веса может негативно сказаться на функциях позвоночника. Если ранее наблюдались такие проблемы, как, например, смещение позвоночных дисков или межпозвонковые грыжи, то в период беременности болезни позвоночника могут напомнить о себе. При этом боли могут проявляться не в самом позвоночнике, а в икроножной мышце. Именно поэтому, если во время беременности сводит икры ног, особенно ночью, не забудьте предупредить лечащего доктора о болез

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Почему сводит ноги при беременности? На этот вопрос может ответить лечащий врач. У беременных часто возникают приступы непроизвольного сокращения мышц, называемые судорогами. При этом женщины чувствуют сильные боли, невозможность пошевелить ногой из-за сильного напряжения мышц. Зачастую пациентки жалуются, что ноги сводит судорогой в ночное время. Однако далеко не все женщины реагируют на эти припадки и обращаются в клинику к врачу. И чтобы понять, почему судороги так опасны и как на них реагировать, нужно сначала разобраться, в чем же причина их возникновения. Что делать, если возникли судороги при беременности?

Основные причины явления

Судорогами называются невольные резкие сокращения мышц, которые сопровождаются резкой болью и как правило длятся до 1 минуты.

Почему у беременных сводит ноги? Причины кроются в дисбалансе минералов и (или) биохимических веществ в организме женщины. В частности, может ощущаться нехватка кальция, магния, калия или кальциферола (витамина D). Эти элементы играют важную роль в регулировке мышечной активности и помогают в проведении нервных импульсов.

Во-первых, при беременности требуемая норма всех полезных веществ тоже возрастает в два раза. Не стоит удивляться, что именно в два, так как плод внутри матери растет очень быстро и потребность в нутриентах тоже увеличивается. Но бывает, что женщина просто не добирает необходимых элементов, и плод забирает их себе для роста. Таким образом возникает дисбаланс биохимических веществ и электролитов. Это сильно отражается на здоровье матери и приводит к тому, что сводит икры при беременности.

как лежать при беременности и кровотечении
Кровотечение из носа – довольно частое явление, на котором порой не заостряют внимание. Однако именно оно может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, в особенности, если такие случаи происходят на регулярной ос

Во-вторых, частая проблема беременных женщин — варикозное расширение вен. Из-за развития плода матка увеличивается и начинает давить на сосуды, мешая оттоку венозной крови. Эта кровь застаивается, возникают отеки, а и

Источник

Сводит ноги при беременности

Сводит икры при беременности. Отчего это происходит?

Когда сводит икры, человек испытывает сильную боль. Многие беременные женщины сталкиваются с этой проблемой, особенно это актуально во время сна. Боль, возникающая во время судорог, связана с тем, что произошло неожиданное и очень сильное сокращение мышцы, и она не способна расслабиться самостоятельно. Сокращение мышцы может происходить само по себе или в период прихода к ней нервного импульса. Чтобы этого не происходило, минеральным солям нужно обеспечение возможности двигаться и взаимодействовать с необходимыми рецепторами. Если организм не может самостоятельно расслабить мышцу, это говорит о том, что данный баланс взаимодействия нарушен.

Как правило, сводит икры при беременности в ночное время, но возможно возникновение судорог и перед сном. В этом случае они не такие резкие, но уснуть с ними все равно невозможно. Чаще всего, судорогам подвергаются мышцы голени, а боль, возникающая при этом, распространяется на всю конечность.

1. При беременности сводит икроножную мышцу в связи с тем, что нарушаются обменные процессы. В процессе проведения нервных импульсов принимают участие макро- и микроэлементы. Для своего развития плод из организма матери забирает все питательные вещества, которые ему необходимы. По назначению врача беременной женщине необходимо принимать препараты, в которых содержатся кальций и другие витамины и минералы. Если во время беременности отмечается недостаток витаминов, то это явление выступает в роли одного из факторов.

3. Еще одной причиной, почему сводит икры при беременности, является ношение слишком тесной одежды, которая состоит из синтетических тканей, наличие давящих резинок, ношение неудобной обуви, из-за которой нарушается нормальное кровоснабжение.

покалывания при беременности внизу
Как поступить женщине, если она ощущает легкое покалывание внизу живота при беременности: бить тревогу и немедленно обращаться к врачу или предпринять самостоятельные меры по устранению дискомфорта? Сложно дать одно

4. Икры но

Источник

Сводит икры во время беременности

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли. икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги. необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном количестве, ис

Источник