ходить или лежать после кесарева сечения

Длительность госпитализации после кесарева сечения

Когда беременность подходит к своему логическому завершению и женщина попадает в роддом, основная мысль, которая ее заболит – благополучный исход родов. Ну а когда все произошло, в сознании появляется другой вопрос – «Когда нас выпишут домой?»

После кесарева сечения выписывают не ранее 5 суток, при условии, что сама операция и послеоперационный период протекают без осложнений. Но когда возникают осложнения, выписка задерживается, от 2-3 дней до нескольких недель.

Так же следует помнить, что ваша выписка зависит не только от вашего состояния, но и от здоровья вашего ребенка. Если педиатрам, что-то не понравиться, то выписка тоже может задержаться.

Самое страшное уже позади. Вам сделали кесарево сечение. Еще очень тяжело, болит разрезанный живот, но пара маленьких глазок, что смотрят из колыбели, заставляет забыть обо всем на свете. Как же хочется быстрее выписаться домой и показать родным свое чудо. Это и понятно, дома лечат даже стены. Дома будет поддержка и помощь близких.

Теперь с каждым днем выписка все ближе. Первый вопрос, который женщина задает доктору: «сколько лежат в роддоме после кесарева»?

Часто доктора отвечают на этот вопрос расплывчато. Давайте разберемся, как долго женщины находятся в роддоме после кесарева сечения.

Все-таки кесарево сечение – это операция, которая имеет свои осложнения. В первые дни вы нуждаетесь в уходе и помощи медиков. Вам противопоказаны физические нагрузки. В больнице за вами ухаживают медики. А дома придется все делать самой. Поэтому — не спешите.

Шов после кесарева

У вас шов на животе, который снимается на 5-6 сутки. После снятия шва иногда возникают осложнения. Шов может разойтись или нагноиться. Особенно у полных дам, или, если в организме есть инфекция.

Важно! Чаще такие проблемы воз

Источник

Как быстро восстановиться после кесарева сечения? 14 эффективных способов

По статистике, сегодня каждая 3-4 беременность заканчивается операцией. Новоиспеченной мамочке придется столкнуться не только с послеродовым периодом, но еще и с состоянием после операции.

А это в двойне сложнее. Обязанностей по уходу за младенцем никто не отменял. Никто кроме вас не сможет приложить ребенка к груди. Неспроста женщин интересует, как быстрее вернуть себя в прежнюю форму.

Как восстановиться после кесарева сечения?

Изменение в вашем организме начинается сразу после извлечение ребенка, еще на операционном столе. Матка реагирует на уменьшение объема и резко сокращается. Тем самым способствуя остановке кровотечения.

С этого момента она будет уменьшаться в объеме каждый день. Полностью сократится где-то ко 2 месяцу. После операции вам на живот кладут пузырь со льдом – это тоже средство для улучшенного сокращение матки и остановки кровотечения. Обязательно назначат сокращающие матку уколы.

е рубцы на матке, передней брюшной стенке и коже дадут о себе знать почти сразу. Особенно сильная боль в первые 3 суток. Боль способствует выбросу гормонов стресса: адреналина и норадреналина, что отрицательно сказывается на состоянии организма, а также заживлении рубцов и органов малого таза.

Кроме того, снижается тонусе мышц передней брюшной стенки, чтобы поберечь порезанный живот. Это может привести к образованию грыж в будущем. Вам обязательно назначать обезболивающие средства.

14 способов, как быстрее восстановиться самой после кесарева

1.​ После операции не залеживайтесь! После операции 10-12 часов, а если у вас была спинальная анестезия, то сутки, вам придется сохранять постельный режим. Первый раз необходимо подниматься в присутствие медиков. Чем раньше вы встанете, тем лучше для вас.

2.​ Фи

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, поскольку мышцы все же должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился, можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь из календулы.

Упражнения Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота.

Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдох

Источник

Можно ли лежать женщине на животе после родов с помощью кесарева сечения

Спать на животе любят многие из нас. Многие женщины уверенны, что сон на животе помогает быстрее восстановиться после родов. Это действительно так. В таком положении матка сокращается быстрее. А можно ли мамочкам спать на животе после кесарева сечения? Ведь именно там находится шов, который может повредиться. Польза сна на животе после оперативных родов.

Живот после оперативных родов

Для всех без исключения мамочек, которые родили своего малыша при помощи кесарева, остро стоит вопрос о восстановлении фигуры после родов. Женщины, рожавшие естественным путем, имеют ряд преимуществ. Им можно заниматься спортом практически сразу после выписки из родильного дома. Их не беспокоят швы, и они могут вести активный образ жизни.

Мамочки после кесарева гораздо дольше приходят в форму. Матка у них сокращается хуже, и живот уходит до обидного медленно. Как же быть? Неужели придется ждать, пока полностью срастется шов? Совсем нет. К восстановлению живота можно приступать уже сразу после операции!

Сон лучшее лекарство

Сон в послеоперационном периоде очень важен для скорейшего восстановления организма. Однако его можно использовать и для восстановления формы живота после кесарева сечения. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют женщинам после оперативных родов лежать на животе. В такой позе матка сокращается намного быстрее. Также при сне на животе разглаживается кожа, и подтягиваются мышцы.

Однако есть люди, которым спать на животе просто неудобно. Если честно, то после родов такому сну может мешать налившаяся молоком грудь, и если женщина засыпает на животе, то во сне она часто переворачивается на бок или на спину.

В этом случае специалисты рекомендуют лежать на животе днем. Лежать в таком положении врачи советуют как можно больше.

Источник

Послеродовой бандаж: как его правильно выбрать и носить после кесарева сечения и родов?

Кесарево сечение является полноценной полостной операцией, при которой надсекаются передняя брюшная стенка и матка. Восстановление организма происходит в течение нескольких месяцев. Оно протекает несколько сложнее, чем в тех случаях, когда родоразрешение осуществляется естественным путем. Для облегчения реабилитационного периода врачи рекомендуют пациенткам носить послеоперационный бандаж. При этом необходимо соблюдать некоторые правила и ограничения.

Польза бандажа

Многие женщины начинают носить бандаж еще в период беременности. На поздних сроках он помогает поддерживать объемный живот, снижает нагрузку на спину и ноги, служит профилактикой появления растяжек на коже. При правильном подборе и ношении приспособления оно существенно облегчает состояние будущей мамы.

эластичный пояс стягивает кожу и мышцы, приводя их в тонус и стимулируя сокращение матки, в результате живот, обвисший из-за родов, втягивается быстрее;

он помогает привести суставы позвоночника в физиологическое положение, благодаря чему обеспечивается правильная осанка и снижаются болевые ощущения в животе и спине.

Бандаж после кесарева нужен женщинам, чтобы снизить риск осложнений и быстрее прийти в форму, ведь следствием хирургического вмешательства является запрет на упражнения для подтягивания пресса на несколько месяцев. Во многих больницах врачи рекомендуют надевать бандаж не сразу, чтобы не травмировать шов. Обычно в течение 1-2 суток, следующих за родами, женщине туго перетягивают живот полотенцем.

Выбор размера бандажа

король пентаклей на беременность
Королева Денариев олицетворяет внешнее и внутреннее богатство. Это — человек, пожинающий плоды своих трудов: художник, добившийся признания, ученый, сделавший важное открытие. Если карта соответствует женщине, то о

Бандаж после родов в большинстве случаев требуется надеть еще в период пребывания в больнице, поэтому купить его следует заблаговременно. Существуют универсальные модели, которые можно носить до родов и после них: пояс нуж

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

как узнать могу я забеременеть
Перед тем, как забеременеть, необходимо обязательно пройти полный медицинский осмотр. Если в ходе обследования обнаружатся какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо пройти курс лечения и наблюдаться у врача. Если т

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник