после овуляции тянет низ живота и бока

Почему тянет низ живота после овуляции

Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом следует посетить врача. Рассмотрим подробно.

Причины болевых ощущений после овуляции

Чтобы понять, почему после овуляции тянет низ живота, нужно разобраться в самом процессе и его воздействии на женский организм.

Ежемесячно в яичниках формируются пузырьки – фолликулы. В определенный момент один из них ускоряется в развитии, остальные же постепенно сходят на нет и исчезают. В большом фолликуле созревает яйцеклетка. Длительность ее развития до полного созревания у каждой различна. В среднем 11-17 дней. Когда она готова, фолликул «взрывается» и клеточка спускается в маточную трубу. Здесь уже при встрече со сперматозоидом, она оплодотворяется и продолжает путь к матке. Прикрепление к ее стенке говорит о благополучном зачатии.

В это время на ранке яичника, откуда вышла клетка, начинает созревать желтое тело. Его функция – выработка гормона, который позволяет оплодотворенной клетке развиваться должным образом. Кроме того, гормон способствует всему процессу беременности и вырабатывается весь период.

Если в момент овуляции половые акты не совершались, клетка погибает через сутки-двое. Яичник постепенно заживает и готовится к новому циклу. Данный этап у всех одинаков – 14 дней. Очень редко он может иметь меньшую длительность – до 11-12 дней.

Таким образом, когда тянет низ живота после овуляции, причины вполне очевидны. Происходит разрыв стенки яичника, что сопровождается неприятными ощущениями. Но стоит заметить, что некоторые это не чувствуют или не обращают внимания. Не всегда эта боль бывает явной. Зависит это и от болевого порога самой женщины и от некоторых внутре

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попыт

Источник

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

После овуляции тянет низ живота

Многие женщины испытывают болевые ощущения во время месячных. К боли со временем привыкают и считают, что ее необходимо потерпеть и это нормальный процесс.

Когда начинает тянуть внизу живота после того как высвободилась яйцеклетка и болевые ощущения напоминают месячные. Почему ощущается тянущие боли после овуляции?

Почему после овуляции тянет низ живота

Болевые ощущения внизу живота после овуляции бывают разными по своей силе. При разрушении фолликула и вводе яйцеклетки в слизистую оболочку матки происходит непроизвольное ее травмирование.

При этом процессе происходит кровотечение. С самим фолликулом происходит разрушение под действием гипофизарного гормона.

Женщина ощущает боли в момент, когда произошло отделение яйцеклетки и по медицинским меркам считаются естественным процессом этого цикла.

Боль зависят от болевой чувствительности человека. Некоторые женщины могут не ощущать этот процесс. Как происходит процесс овуляции? И почему после овуляции тянет живот, как перед месячными.

Процесс овуляции начинается за несколько недель до того как начинаются месячные. Боли в области живота в этом период могут быть, их не считают патологическими.

Менструальный цикл чаще всего длится около двадцати восьми или тридцати дней, сам разрыв фолликула приходится на четырнадцатый или пятнадцатый день этого цикла.

Метод определения при помощи базальной температуры наиболее верный. Овуляция в этот период определятся не просто, так как в женском организме происходят эндокринные и гормональные процессы.

К этому периоду яйцеклетка полностью подготовлена для оплодотворения, она оставляет разорвавшийся фолликул и начинает движение по маточной трубе по направлению к матке.

как сосчитать срок беременности
Каждая женщина, узнав о том, что скоро станет мамой, хочет понять, когда же произойдет первая встреча с малышом. Для этого нужно выяснить срок беременности, посчитать его можно несколькими способами.

Но даже самые то

Именно этот не большой период времени, длящийся день или до полутора суток, за который происходит в

Источник

Тянет низ живота после овуляции — когда стоит беспокоиться?

Овуляция — это сложный физиологичным процесс, характерный для женщины в репродуктивном периоде. В данном случае идёт выход яйцеклетки из полости доминантного фолликула. В норме подобное состояние происходит в середине менструального цикла.

При этом данные значения времени могут сбиваться в пределах нескольких дней из-за физиологических причин. Большинство отмечает, что у них начинает тянуть низ живота в данный период.

Фазы цикла у женщин

Как избавиться от женской болезни? Ирина Кравцова поделилась своей историей излечения от молочницы за 14 дней. В своем блоге она рассказала, какие препараты принимала, эффективна ли традиционная медицина, что помогло, а что нет. Читайте историю тут.

Среди них первый период фазы это фолликулярный период. Для него характерно изменение в эндометрии, который является слущенным после менструального кровотечения. Основным гормоном данного периода является фолликулостимулирующий. Он провоцирует появление в ткани новых клеток, провоцируя их рост. Клеточной дифференцировки, необходимой для наступления беременности. Выраженных изменений в самочувствии, как правило не наступает. Может быть лишь небольшое появление дискомфорта в области придатков, это связано с увеличением яичников в размере и возможным наступлением овуляции. Заканчивается фолликулярная фаза ростом и созреванием фолликула из которого выходит яйцеклетка. В последствии происходит овуляция и если к яйцеклетке подойдёт сперматозоид, то возможно наступит оплодотворение. С момента овуляции начинается вторая фаза— пролиферации или лютеиновая. Для неё характерно начало действия прогестерона на организм.

протромбиновое время норма при беременности 1 триместр
Почему важен фибриноген при беременности? Какова норма в третьем триместре, которая позволяет женщине рожать без риска для своей жизни? Каждый из этих вопросов считается важным, так как информационная грамотность рож

Вторая фаза характеризуется тем, что идёт выработка прогестеронового компонента. Он необходим для полноценной работы яични

Источник

Тянет низ живота после овуляции — что это означает

Многие женщины отмечают, что часто у них возникает дискомфорт и тянет низ живота после овуляции. У некоторых боли почти незаметные, в то время как другие вынуждены принимать обезболивающие лекарства. Нормально ли такое явление?

Физиологические моменты, о которых важно знать

Женскую репродуктивную систему нельзя назвать постоянной и стабильной, так как в ней регулярно происходят периодические изменения. Чтобы подготовить организм к успешному зачатию, каждый месяц формируется очередная яйцеклетка, а стенки матки обеспечивают сохранность оплодотворенного яйца. Если за это время не наступает оплодотворение, такой процесс повторяется ежемесячно. На протяжении всех этих изменений происходят значительные колебания гормональной системы.

В одном из яичников начинается подготовка яйцеклетки, которая к середине цикла становится полностью сформированной для выхода из фолликула. После того, как оболочка фолликула разрывается, яйцеклетка начинает продвигаться по матке. Если после этого наступает оплодотворение, зародыш прикрепляется к маточной оболочке. На том месте, где находилась яйцеклетка до своего выхода, в фолликуле возникает временное образование, которое производит прогестерон, очень необходимый для нормального процесса беременности.

В том случае, если оплодотворение не произошло, в фолликуле начинает образовываться новая яйцеклетка, которая выйдет во время следующего цикла. Такая периодичность месячного цикла повторяется при отсутствии беременности, и затем организм очищается от ненужных компонентов при помощи менструальных выделений. Если беременность наступила, начинает усиленно вырабатывается прогестерон, который поддерживает нормальное развитие и сохранность эмбриона на первых сроках.

В чем причина дискомфорта

Если после овуляции тянет и болит живот, как пер

Источник