как забеременеть без фолликул в яичниках

Разрыв фолликула яичника

Женская репродуктивная система обладает особыми свойствами, которые закладываются еще до момента появления на свет каждой женщины. Находясь еще в материнской утробе, в половую систему девочки закладывается определенное количество фолликулов. На этот момент их количество превышает полмиллиона. Однако, на момент полового созревания, их остается не более пятидесяти тысяч. Только некоторым из них суждено созреть и выпустить яйцеклетку в момент овуляции. За весь репродуктивный период женщины, полностью созревают только пятьсот фолликулов, остальные постепенно отмирают. Благодаря фолликулам в яичниках, происходит зачатие. При неправильном их созревании, возникают проблемы с беременностью.

Что такое фолликул

Созревание фолликула довольно сложный процесс и начинается в первой половине менструального цикла под воздействием особых гормонов. За один месячный цикл созревает более двух десятков фолликулов, но доминирует только один. Из него впоследствии и выходит яйцеклетка. Так происходит овуляция.

При постоянном месячном цикле можно на седьмой день увидеть с помощью УЗИ созревшие фолликулы – они похожи на пузырьки или мешочки. Если исследование повторить через несколько дней, то можно увидеть, что один пузырек немного больше остальных. Следовательно, из него и выйдет яйцеклетка. Увеличившись в размерах до 20 мм, мешочек разрывается и происходит овуляция. На его месте появляется желтое тело, которое самостоятельно рассасывается через некоторое время. Желтое тело вырабатывает гормоны, необходимые для наступления беременности.

Взаимосвязь фолликула и яичников

Яичники являются одним из главных органов, от которых зависит репродуктивное состояние организма женщины. Ученые выяснили, что в тот момент, когда женщина сама находилась во внутриутробном состоянии, у нее образовалось около миллиона яйцеклеток. Че

Источник

Всё о железах

Что такое фолликул яичника, признаки отклонений от нормы, профилактика нарушений

Что такое фолликулы в яичниках у женщин? Яичники — это парные органы женской репродуктивной системы. Они ежемесячно продуцируют яйцеклетку, пригодную для оплодотворения сперматозоидом. Тем не менее, от врача часто можно услышать о дозревании именно фолликула в яичниках. Что это значит?

Дело в том, что количество яйцеклеток ограничено и является для каждой женщины индивидуальным. Незрелые формы находятся в специальной защитной оболочке, своеобразном мешочке. Это и есть фолликул. Он выполняет следующие функции:

Обеспечение дозревания яйцеклетки. Внутри фолликула ежемесячно происходит дозревание яйцеклетки, а также обеспечивается ее выход в маточные трубы в период овуляции.

Примечание. Точно сказать, сколько фолликулов должно быть в яичнике, невозможно. Принято считать нормой их количество от 50 до 200 тысяч.

Особенности цикла созревания

Количество женских половых клеток формируется еще на стадии эмбрионального развития. Они равномерно распределяются по телу яичника и, с наступлением половой зрелости девочки, начинают свое дозревание.

Образование фолликулов в яичниках происходит во время каждого менструального цикла. Постепенно этот мешочек увеличивается в размерах, а к середине цикла происходит его разрыв, что сопровождается выходом дозревшей яйцеклетки и, возможно, ее последующим оплодотворением. Если зачатия не произошло, наблюдается менструальное кровотечение. Такой процесс повторяется в норме каждый цикл.

Когда созревают фолликулы в яичнике, женщина может ощущать незначительный дискомфорт. Это связано с увеличением органа в размерах и последующим разрывом мешочка. Изначально образуется несколько фолликулов в яичниках. Норма количества — до 10 единиц за один цикл.

К середине цикла остаются единичные

Источник

Можно ли забеременеть, если в яичниках нет фолликулов?

Инстинкт материнства, заложенный природой, проявляется у женщин в разное время. Желание планировать свое будущее, в том числе и беременность, не всегда совпадает с возможностями. Зачастую, когда приходит желание продолжить род, представительницы слабого пола сталкиваются с гинекологическими проблемами разного рода.

В кабинете врача пациентка может услышать, что в яичниках нет фолликулов. Что это значит и возможно ли будет забеременеть – вопросы, которые в этой ситуации не могут не волновать. Ответить на них однозначно нельзя. Необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Естественный женский цикл

В естественном состоянии у здоровой женщины в течение месяца происходит смена гормонального фона. Эстрогены заменяются прогестероном, а фолликулярная фаза переходит в лютеиновую. Данный процесс позволяет чувствовать себя хорошо. Также отлаженная работа гормонального фона необходима для зачатия и поддержания беременности.

В начале цикла один из яичников (или каждый) образует несколько фолликулов (граафовых пузырьков). При ультразвуковом исследовании их можно увидеть на экране монитора, замерить и охарактеризовать. Ближе к середине менструального цикла определяется один (реже их бывает несколько) доминантный фолликул. Достигая определенного размера, он раскрывается и выпускает яйцеклетку. Этот процесс вызывает достаточная выработка лютеинизирующего гормона. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело. Оно будет поддерживать беременность или исчезнет к началу новой менструации.

Преждевременное истощение яичников

Столкнувшись с тем, что в яичнике нет фолликулов по УЗИ, женщина начинает паниковать. И не зря. Шансы на естественное зачатие в этом случае стремятся к нулю. Будьте внимательны: речь идет о полном отсутствии любых фолликулов. Если нет дом

Источник

Сколько фолликулов должно быть в яичнике?

Они могут привести к появлениям кист, а в тяжелых случаях – даже к диагнозу «бесплодие». Итак количество фолликулов в яичниках — норма и патологии, читайте далее.

Нормальное количество фолликулов

Фолликул – это недозревшая яйцеклетка, окруженная для защиты слоями других клеток. Главная их функция – защита «ядра». От того, насколько хорошо эта задача выполняется, зависит нормальное развитие яйцеклетки и ее возможность стать эмбрионом и прикрепиться к стенке матки после оплодотворения.

Когда оно наступает, гипофиз дает сигнал яичникам постепенно освобождать яйцеклетки, что и происходит каждый месяц (за исключением периода беременности, конечно) до наступления климакса.

Что же норма, а что – нет? Количество фолликулов высчитывается согласно дню женского менструального цикла. Наличие нескольких фолликулов в яичниках спустя 2-3 дня по завершении месячных – нормальное явление. А вот развиваются они по-разному:

На 9-10-й день доктор может определить по УЗИ доминантный фолликул. Он самый большой (14-15 мм). Остальные, с затормозившимся развитием, будут вполовину меньше.

С 11-го по 14-й день фолликул продолжает расти и достигает 25 мм. Идет активная выработка эстрогенов. Во время проведения УЗИ специалисту хорошо виден размер фолликула по дням цикла. Заметны признаки близящейся овуляции.

Если организм работает без сбоев, овуляции происходит на 15-16-й день. Фолликул лопается, и яйцеклетка выходит наружу, готовая к оплодотворению.

Отклонения от нормы: причины и опасности

При этом образование кисты не обязательно. Просто по периферии яичника раскиданы фолликулярные элементы в большом количестве. Такая теснота способна помешать росту одного доминантного образования, и, соответственно, всем дальнейшим процессам, предшествующим зачатию.

П

Источник

Работа яичников при климаксе 1

У женщин со словом «климакс» много ассоциаций: приливы, скачущее давление, нервозность. Главные произошедшие в этом и предшествующих ему периодах изменения происходят из-за яичников. Они начинают работать иначе, что сначала не очень заметно. Но поскольку фолликулы в яичниках при менопаузе постепенно исчезают, изменения становятся очевидными.

Функции на разных этапах

Яичники дарят женщине шанс иметь детей. Эти парные органы существуют для того, чтобы в них регулярно из множества выделялся фолликул, а затем женская половая клетка. Происходит это каждый месяц с 12-14 до 45-55 лет.

Естественно, что далеко не все половые клетки оплодотворяются, и большинство циклов заканчиваются менструацией. Яичники и в этом процессе обновления внутреннего покрытия матки играют важную роль.

В первом отрезке цикла они синтезируют эстрогены, благодаря которым созревает фолликул. Во втором желтое тело, образовавшееся после распада яйцеклетки, выделяет прогестерон. Оба этих вещества воздействуют на эндометрий, давая возможность ему развиваться и в конце концов отторгаться, заменяясь новым.

Яичники при климаксе практически исчерпывают свой потенциал. Начинается это немного раньше, в периоде, называемом пременопаузой. Если у молодой женщины они состоят из соединительной ткани и коркового вещества, в котором содержатся миллионы фолликулов, то к моменту увядания первая начинает преобладать.

Стоит сказать, что размеры яичников у женщин в менопаузе практически одинаковы у правого и левого. Максимальная разница между ними не должна превышать 1,5 кубических сантиметра.

Но уменьшение и соответствие величин обоих органов друг другу характерны для более поздней стадии менопаузы. Размеры яичников при климаксе со временем меняются так:

гомоцистеин при беременности снижен
Помогите, пожалуйста, может, у кого-то так было. У меня 4 ЗБ, причины разные, лечусь. Последняя ЗБ была по причине хромосомной анамалии - отсутствие одной хромосомы - моносомия. Врач назначила сдать мужу гомоцистеин. Он ока

Фолликулы при климаксе количественно снижаются, затем исчезают вовсе

Источник

Почему не созревает доминантный фолликул

Зачатие происходит благодаря овуляции. Ее обеспечивает один лидирующий фолликул, в недрах которого созревает яйцеклетка. Если доминантного фолликула нет на протяжении нескольких циклов, это свидетельствует о бесплодии.

Созревание фолликула: как это должно быть

В яичниках каждой девочки еще в период внутриутробного развития закладывается определенное количество яйцеклеток. До полового созревания они находятся в «спящем» состоянии, а с началом менструального цикла начинают свое функционирование.

Рост и отмирание фолликулов, в которых развивается яйцеклетка, происходит ежемесячно. При этом фолликулярное развитие проходит несколько этапов.

В начале цикла начинается рост нескольких фолликулов, которые имеют одинаковый размер. Однако примерно на 9 день цикла среди них начинает отчетливо выделяться лидер: фолликул, который значительно превышает другие по размерам (его еще называют граафов пузырек). Его диаметр может достигать 15 мм. С момента выделения доминанты остальные фолликулы начинают регрессировать, то есть уменьшаться в размерах и постепенно отмирать.

Примерно на 14 день цикла доминанта достигает своих максимальных размеров (от 18 до 24 мм) и разрывается, «выпуская» из себя созревшую яйцеклетку. Наступает овуляция.

На месте лопнувшего доминантного фолликула начинает образовываться желтое тело. Его задача – в случае удачного зачатия снабдить организм женщины необходимым для беременности гормоном – прогестероном.

после кесарева хожу в туалет по большому с кровью
Человек нередко сталкивается с нарушениями работы организма. Поход в туалет по-большому с кровью — признак ряда серьезных болезней, но часто люди откладывают клиническое обследование. Чтобы не гадать, «почему я хожу

Доминанта может развиваться на любом яичнике. Хотя чаще всего его наблюдают на правом. Нередки случаи развития доминантного фолликула и на обоих яичниках. В основном это происходит после стимуляции овуляции или при искусственном оплодотворении. В этом случае велики шансы зачатия двойни или тройни. Если же на УЗИ выявлено, что в яичниках женщины нет домина

Источник

Есть ли в яичниках фолликулы при беременности? На этот необычный вопрос мы ответим далее

Женщинам, решившимся стать матерью, свойственно волноваться по разным причинам. Порой им в голову приходят мысли, которые обычному человеку покажутся фантастическими. Например, очень часто гинекологи слышат вопрос: а можно ли забеременеть еще раз, уже будучи в положении? Ответ на него – нет. Хотя…

Созревают ли?

Беременность наступает в тот момент, когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой и та прикрепляется к стенке матки. Возможно это только во время овуляции.

Во время него в яичниках созревают несколько из спящих там фолликулов. Один из них, доминирующий, и выпускает ту самую яйцеклетку, способную дать новую жизнь.

Важно! В организме каждой женщины «дремлют» несколько сотен фолликулов. Каждый месяц несколько из них активизируются, чтобы принять участие в процессе продолжения рода.

Организм реагирует на наступившую беременность мгновенно. Он полностью перестраивается, бросая все силы на то, чтобы сохранить эмбрион. В том числе и отказывается от производства новых яйцеклеток. Этот процесс во время вынашивания не только отнимает столь нужную теперь энергию, но и способен принести вред.

Перестройке организма способствуют гормоны. К их производству фолликулы также имеют непосредственное отношение. На месте того, который выпустил яйцеклетку, образуется особая железа – желтое тело. Она и производит «гормон беременности» прогестерон. Но только при условии «поддержки» другого гормона, ХГЧ. Его выделяет оболочка эмбриона.

Если по каким-то причинам беременность не наступила, то желтое тело разрушается и выводится из организма естественным путем. При благоприятном же развитии событий, оно продолжит функционировать как минимум

Источник