суженный таз при беременности

Как протекают беременность и роды, если узкий таз?

Как известно, с самого начала беременности и постановки на учет женщина вынуждена проходить множественные обследования. Это необходимо для того, чтобы ведение беременности было наиболее информативным, компетентным, благополучным и объективным. Исследования и медицинские наблюдения помогают оценить состояние будущей матери и плода, предупредить и своевременно вылечить возникающие нарушения и заболевания, спрогнозировать развитие беременности по неделям и ход предстоящих родов.

Среди прочего гинеколог непременно осмотрит женщину и регулярно будет проводить разнообразные замеры. Очень важную роль для благополучных родов играют размеры таза беременной женщины. Если они не будут соответствовать размерам головки малыша, то есть тазовое кольцо будет узким и маловатым для беспрепятственного прохождения ребенка родовыми путями, то беременную зачислят в группу риска. Это значит, что узкий таз при беременности может нести в себе определенную опасность, и такое состояние требует медицинского контроля и наблюдения.

Узкий таз при беременности: классификация

Каждая из нас имеет свою неповторимую физиологию и определенные анатомические особенности. Но что касается тазового строения, то его размеры, как правило, достаточны для того, чтобы было возможно рождение ребенка естественным образом. Более того, природа позаботилась и о подстраховке, создав дополнительные механизмы, облегчающие продвижение малыша родовыми путями. Так, черепные кости ребенка остаются мягкими и податливыми до самих родов, и при прохождении головочки сквозь плотное тазовое кольцо матери смещаются, наезжают друг на друга подобно черепице. Происходят изменения перед родами и в женском организме: размягчаются связки, слегка расходятся кости… А потому не стоит волноваться и переживать: организмы и мамы, и малыша активно готовятся к р

Источник

Суженный таз 1-2 степени, кто сталкивался?

Девочки, на 35 неделе, высмотрела, что мне в обменке поставили ОРСТ, и если бы не спросила, что это, так бы никто не объяснил… Сроду бы никогда бы не подумала, что у меня суженный таз, но факт остается фактом… Врач сказала, что в этом нет ничего страшного и мне они не сказали, потому что степень не высокая, если бы была 3-я, то тогда бы нужно было бы волноваться, но опять же говорит мне, если у тебя не было травм, если не будет плод крупный, если не будешь перехаживать, то тогда сама родишь. Столько ЕСЛИ… А сынулька у нас скорее всего крупный будет, ок.4000, и как я могу знать, буду я перехаживать или нет, а вдруг да, что тогда делать?

Комментарии пользователей

12

у меня сужение первой степени, родила сама дочку в 40 недель правда не крупную, 2960! вот сейчас так же собираюсь сыночка родить, но он похоже покрупнее будет!

у подруги такая же фигня… она вообще как мужик выглядит, таза вообще нет, сама родила двоих детей около 3,800 гр. все это приблизительно

ОРСТ – это обще равномерно суженный таз! Не такая страшная вещь! Просто акушерка и врач будут следить за клиническим соответствиием таза матери и головки плода. Многие рожают сами- заранее не бейте тревогу.

Мне гинеколог тоже в обменке писала узкий таз, а т.к. я маленькая, сказала что даст заранее направление в роддом, где уже решат как мне рожать (гинеколог ЖК может только написать показания, а врачи роддома выбирают вид родоразрешения после обследования: УЗИ, анализы и т.д.) Меня вот положили заранее, врач роддома после осмотра сказала что ребенок некрупный, должна родить сама, но после 8 часов схваток решили экстренно прокесарить…

Людмила Вот у меня прям та же история… только мне это все пока еще лишь предстоит… Сегодня усмотрела в направлении на дородовую этот диагноз, погуглила и обалдела. А ведь сама она мне ниче

Источник

Вы здесь

Узкий таз при беременности: степени, течение родов

Узкий таз считается одним из наиболее сложных и трудных разделов акушерства, поскольку эта патология может привести к развитию опасных осложнений в родах, особенно если они ведутся неправильно. По статистике, анатомическое сужение костей таза встречается в 1-7,7% случаев, при этом в родах такой таз становится клинически узким у 30%. Если брать по общему количеству всех родов, то на эту патологию приходится около 1,7% случаев.

Понятие «узкий таз»

В период, когда плод изгоняется из матки или в потужном периоде, ребенок должен преодолеть костное кольцо, которое формируется костями малого таза. Состоит это кольцо из 4 костей: копчика, крестца и двух тазовых костей, которые формируются седалищными, лобковыми и подвздошными костьми. Эти кости связаны друг с другом при помощи связок и хрящей. Женский таз, в отличие от мужского, объемнее и шире, однако имеет меньшую глубину. Таз с нормальными параметрами играет важную роль в нормальном, физиологическом течении родов без осложнений. Если имеются отклонения в симметричности и конфигурации таза, уменьшаются его размеры, то костный таз служит своеобразным препятствием при прохождении головки плода.

клинически узкий таз возникает в случае несоответствия в родах анатомических размеров таза женщины и размеров головки ребенка (однако даже при наличии анатомического сужения таза во время родов не всегда может возникать функционально узкий таз, к примеру, когда плод имеет небольшие размеры, или наоборот, когда функциональные показатели таза находятся в норме, но крупные размеры малыша приводят к развитию клинически узкого таза);

Причины возникновения узкого таза различны – в случае возникновения несоразмерности параметров тазовых костей матери и головки малыша или при наличии анатомического сужения.

психоэмоциональные н

Источник

5. Узкий таз в современном акушерстве. Принципы ведения беременности и родов

Различают анатомически узкий таз (3-7%) и клинически узкий таз(3-5%). Диагностика анатомически узкого таза проводится до или во время беременности и после родов, клинически узкого таза - только в родах.

а) часто встречающиеся: поперечно-суженный таз (1 место за счёт акселерации, эмансипации, появления рентгенопельвиометрии);плоские тазы:- таз с уменьшенным прямым размером плоскости широкой части полости малого таза; - простой плоский таз; - плоскорахитический таз; общеравномерносуженный таз.

По степени сужения: Классификация по Лицману (в основе размер - conjugata verae, которая в норме = 11см). 1 степень сужения- 11-9см;2 степень - 9- 7см;3 степень - 7- 5 см; 4 степень - менее 5 см.

По наружной конъюгате (НК): НК - 9 см. В норме НК=20см. По диагональной конъюгате: 13 см - 2 см = 11 см. По вертикальному размеру ромба Михаэлиса (размер Лицмана), который равен истиной конъюгате. Ренттгенопельвиометрия (проводится до предполагаемой беременности). УЗИ-исследование.ЯМР.

Поперечно-суженный таз

Тазоизмерение малоинформативно. Диагностика проводится при помощи рентгенопельвиометрии. В основу классификации по степени сужения положен размер плоскости входа в малый таз: 1 степень сужения - 11,5-12,5 см. 2 степень сужения - 11,5-10,5 см. 3 степень сужения - менее 10,5 см.

Диагностика: Малая развёрнутость крыльев подвздошных костей. Острый лонный угол. Сближение седалищных остей. Лёгкая достижимость терминальной линии. Размер Тридандания (поперечный размер ромба Михаэлиса) уменьшен (в норме 10см). Поперечный размер выхода (между седалищными буграми) менее 11 см (в норме 11 см). Мужской тип телосложения.

Особенности биомеханизма родов: Высокое прямое стояние головки (при переднем виде - стреловидный шов в прямом разм

Источник

Как определить узкий таз при беременности и чем это грозит

Среди будущих мамочек бытует мнение о том, что узкий таз 1, 2 степени при беременности негативно отразится на рождении ребенка. В действительности вынашивание и рождение здорового малыша зависит от большого количества факторов. И особенности конституции беременной женщины играют при этом немаловажную роль.

Как определить

Узкий таз с точки зрения акушера и хрупкое телосложение женской фигурки – это не одно и то же. Иногда широкобедрая беременная барышня с удивлением узнает от своего врача, что у неё узкий таз. И наоборот, худенькая и узкобедрая внешне девушка имеет анатомически нормальные параметры таза.

Диагностировать сужение костей таза у беременной, ориентируясь только на внешние признаки, невозможно. Поэтому акушеры-гинекологи определяют эту патологию на основании следующих диагностических мероприятий:

Врач изучает конституцию женщины в целом, проводит опрос с целью выявления факторов риска наличия тазового сужения. Косвенными признаками этой патологии являются:

Для наружного ручного измерения используется специальный прибор – похожий на циркуль тазомер, с помощью которого измеряются приблизительные параметры женского таза.

Наружное измерение тазовых костей позволяет составить лишь приблизительное представление о размерах малого таза. Чтобы уточнить полученные данные, нужно измерить обхват запястья.

Если запястье меньше 14 см – то кости у женщины тонкие, а значит допускается незначительное уменьшение параметров таза. Если обхват запястья больше 14 см – это признак массивности костей, в том числе тазовых. В таком случае тазовое сужение диагностируется даже если его размеры соответствуют нижней границе нормативных показателей.

первые признаки беременности на четвертой неделе
Поговорим подробнее о четвертой акушерской неделе беременности, то есть четвертой неделе от начала последних месячных. В это время уже смело можно говорить о зарождении новой жизни внутри женщины, так как оплодотворе

Внутреннее измерение так называемой истинной конъюгаты – отрезка между лобком и

Источник

6. Узкий таз в современном акушерстве. Принципы ведения беременности и родов

Различают анатомически узкий таз (3-7%) и клинически узкий таз(3-5%). Диагностика анатомически узкого таза проводится до или во время беременности и после родов, клинически узкого таза - только в родах.

а) часто встречающиеся: поперечно-суженный таз (1 место за счёт акселерации, эмансипации, появления рентгенопельвиометрии);плоские тазы:- таз с уменьшенным прямым размером плоскости широкой части полости малого таза; - простой плоский таз; - плоскорахитический таз; общеравномерносуженный таз.

По степени сужения (в основе размер - conjugata verae, которая в норме = 11см). Классификация по Лицману:1 степень сужения- 11-9см;2 степень - 9- 7см;3 степень - 7- 5 см; 4 степень - менее 5 см.

По наружной конъюгате (НК): НК - 9 см. В норме НК=20см. По диагональной конъюгате: 13 см - 2 см = 11 см. По вертикальному размеру ромба Михаэлиса (размер Лицмана), который равен истиной конъюгате. Ренттгенопельвиометрия (проводится до предполагаемой беременности). УЗИ-исследование.ЯМР.

Размеры малого таза: Прямой размер плоскости входа в малый таз (conjugata verae) = 11см. Поперечный размер плоскости входа в малый таз (самый большой размер малого таз) = 13см. Поперечный размер плоскости узкой части малого таза (самый малый размер) = 10 см. Плоскость широкой части полости малого таза - круглая, Д=12см. Все остальные размеры малого таза = 11см.

Тазоизмерение малоинформативно. Диагностика проводится при помощи рентгенопельвиометрии. В основу классификации по степени сужения положен размер плоскости входа в малый таз: 1 степень сужения - 11,5-12,5 см. 2 степень сужения - 11,5-10,5 см. 3 степень сужения - менее 10,5 см.

молочная железа в период беременности
Молочные железы — парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы млекопитающих и отвечающие за выработку молока  — питательной жидкости для вскармливания потомства ( лактацию

Диагностика: Малая развёрнутость крыльев подвздошных костей. Острый лонный угол. Сближение седалищных остей. Лёгкая до

Источник

Узкий таз при беременности — ее течение и возможности родоразрешения

Всю беременность плод располагается над малым тазом, и только в последние недели третьего триместра происходит опущение головки (предлежащей части) ребенка по направлению к отверстию малого таза. Таким образом малыш готовиться появиться на свет.

Во время родов ребенку предстоит пройти через малый таз, войдя в него через тазовый вход и выйдя через тазовый выход, закрытый мышцами промежности и влагалища.

Размеры таза – норма и патология

Если имеются отклонения от этих параметров больше, чем на 1,5 см, в подавляющем большинстве случаев пациентке будет поставлен диагноз «узкий таз».

Причины, по которым таз может быть узким разнообразны: это и наследственная предрасположенность к подобному строению, и перенесенные в детстве в момент роста костей заболевания, а так же последствия различных травм и болезней во взрослой жизни.

Различаются так же типы сужения таза: классический и поперечно суженный. Для детального изучения строения и параметров таза используются различные методики – это и внешние измерения расстояния между костями, и аппаратные исследования.

Только подробно изучив тип и степень сужения таза можно составить прогноз на роды и выбрать между естественным появлением ребенка на свет и оперативным родоразрешением.

Врач, наблюдающий женщину во время беременности, должен учитывать все возможные факторы, способные повлиять на течение беременности и ее исход.

За время беременности гинеколог должен подробно узнать о состоянии здоровья своей пациентки и перенесенных ею заболеваниях, особенно о болезнях детского и подросткового возраста, эндокринных заболеваниях, нарушениях минерального обмена (даже тех, которые были в самом раннем возрасте пациентки).<

Источник