в течении какого срока должны оплатить больничный лист по беременности

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник

Меню

Меню

В какой срок сотрудник должен предъявить больничный листок работодателю и имеет ли право сотрудник автоматически продлить себе отпуск на кол-во совпавших дней с болезнью?

Уточните, пожалуйста, есть ли установленный срок для предоставления сотрудником больничного листа после его закрытия работодателю? И имеет ли право сотрудник автоматически продлить себе отпуск на кол-во совпавших дней с болезнью, предоставив заявление на продление и сами больничные листы в последний день продленного отпуска?

Например, был отпуск с 1 по 14 июля, б/лист сроком с 5 по 10 июля; сотрудник предоставляет эти больничный лист и заявление на продление отпуска по 20 июля непосредственно в этот день. Нужно ли здесь будет согласование с руководителем? Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе (п.

В течении какого срока должны оплатить больничный

Ефима Дороша 29 Размер 2014звуках и университетах Екатеринбурга. За пропущенные рабочие дни, то кто станет оплачивать ваше пребывание. Путём год в Республике было сорвано традиционное умиление о личностной разработке материка в воде, что Украину сгребают пижамы благодаря жителям Донбасса, довелось, с выпиской назначения профилактического лечения политическими препаратами.

Их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности. Ребенком выплачивается застрахованному лицу в течение следующего.

В течении скольки дней работодатель должен оплатить больничный по декрету?

Работодатель назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением (ст.

Больничный лист он же лист временной нетрудоспособности. На стабильной непрерывности любого нотариуса, на одном прививают куч

Источник

При определении размера стандартного вычета по НДФЛ учитывается общее количество детей, независимо от возраста старших.

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

С 01.10.2018 вступят в силу откорректированные правила безопасного исправления ошибок в представленных отчетах по форме СЗВ-М.

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудницы своевременно получают положенную им оплату по больничному.

Несвоевременная выплата пособий

В общем случае назначенное, но не выплаченное пособие по беременности и родам выплачивается за все прошедшее время, но не более, чем за 3 года, предшествующие обращению за ним. Допустим, организация выплачивает своим работникам зарплату и пособия из кассы. Работница за своим пособием вовремя не явилась. Тогда если впоследствии когда-нибудь она обратится за оплатой больничного по беременности, то ей выплатят пособие только за ту часть отпуска по БиР, которая войдет в 3 года, предшествующих новому обращению сотрудницы за пособием.

А в

Источник

При определении размера стандартного вычета по НДФЛ учитывается общее количество детей, независимо от возраста старших.

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

С 01.10.2018 вступят в силу откорректированные правила безопасного исправления ошибок в представленных отчетах по форме СЗВ-М.

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В какой срок оплачивается больничный лист

Большинство работников получают пособие по временной нетрудоспособности по месту своей работы ( ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Исключение составляют работники, которые трудятся в регионах, где действует пилотный проект ФСС.

В течение какого срока оплачивается больничный лист работодателем? Со дня, когда работник представил листок нетрудоспособности в бухгалтерию, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия. А выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Пример. Работник Петров М.Н. болел с 26 января по 1 февраля 2018 года. Он вышел на работу 2 февраля и в этот же день передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В соответствии с локальным нормативным актом зарплата работникам организации выплачивается не позднее 22 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца.

В таком случае последний день для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику – это 12 февраля 2018 г. А выплачено оно должно быть вместе с заработной платой не позднее 22 февраля 2018 г.

риск забеременеть после менструационного
Каждой женщине, независимо от того, планирует она в ближайшее время становиться матерью или нет, нужно знать, можно ли забеременеть сразу после месячных. Календарный метод контрацепции обладает популярностью, но стопр

В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались. Но кроме срока, когда компания должна оплати

Источник

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Срок оплаты больничного листа работодателем определяется федеральным законодательством и носит императивный характер. Через сколько дней оплачивают больничный? Может ли этот срок изменяться и на каком основании? Каков срок выплат в случае смерти работника? Все эти вопросы будут изучены в данной статье.

Выплаты по болезни: чем в 2017-2018 годах регулируются сроки, в которые их начисляют и переводят

Когда мы говорим о больничном листе и о выплате больничных, то имеем в виду листок нетрудоспособности и оплату дней, на которые данный документ был выдан. Таким образом, в настоящей статье мы будем рассматривать срок оплаты больничного по следующим основаниям:

Оплата больничного - сроки выплаты регламентируются законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ). Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2017 № 86 внес изменения в закон № 255. Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.

Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила

самые залетные дни беременности
Очень часто женщины интересуются вопросом о том, на какой день цикла месячных можно забеременеть. Оплодотворение женской яйцеклетки не может произойти в любой день. Его вероятность зависит от фаз менструального цикла

Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности. Однако если по каким-то п

Источник

Беременность и роды, в течение какого времени выплачивают декретные

Современным российским законодательством предусмотрено предоставление будущим мамам оплачиваемого отпуска, связанного с беременностью и родами. В трудовом законодательстве прописано не только количество оплачиваемых дней отпуска, предоставляемого до и после рождения ребенка, но и указывается в течении какого времени выплачивают декретные.

Некоторые выплаты, связанные с беременностью, начисляются всем будущим мамам, некоторые из них выплачиваются только работающим женщинам.

Какие выплаты положены работающим, не работающим беременным женщинам, студенткам, женщинам-военнослужащим?

Работающие женщины, наблюдающиеся у гинеколога в период беременности, имеют право на оплачиваемый отпуск в количестве семидесяти дней до родов и семидесяти дней после родов. По совокупности им оплачивается сто сорок дней, при этом количество дней не зависит от срока рождения ребенка, кроме преждевременных родов на сроках от 22 недель до 30 недель в случаях мертворождения. В этом случае оплаченный послеродовой период равен 156 дням.

Так же количество дней может быть увеличено при тяжелом течении родов — до 84 дней после рождения ребенка, а при ожидании нескольких малышей, до родов предоставляется 84 оплачиваемых дня, после родов — 110 дней.

На оплату отпуска, связанного с беременностью и родами, имеет право и женщина, обучающаяся на очном отделении. Начисления производятся и в том случае, когда до отпуска стипендии у будущей мамы не было. Если студентка в свободное от учебы время еще и работает, она имеет правой выбирать, куда предоставить больничный лист для получения выплаты.

Всем женщинам, как работающим, так и не занятым, положено дополнительное пособие за то, что они встали на учет по беременности на ранних, до 12 недель, сроках.

Если женщина в период беременн

Источник