лютеиновая фаза помогает забеременеть

Что происходит в лютеиновую фазу цикла?

Лютеиновая фаза – это одна из трех фаз менструального цикла, предшествует менструальной фазе. Период также называют «фазой желтого тела», так как на месте вышедшей яйцеклетки образовывается насыщенное липидами тело, отвечающее за секрецию необходимых для развития будущего плода гормонов.

Особенности менструального цикла

Первая фаза цикла – фолликулярная или менструальная. Отсчет фолликулярной фазы ведется с первого дня менструации.В этот период в организме женщины начинается активное выделение гормонов – фоллитропина и лютропина. Под их воздействием в яичнике развиваются несколько фолликулов, среди которых впоследствии останется лишь один, доминантный. Фаза занимает примерно половину цикла и все это время фолликул готовится к созреванию, вырабатывая эстроген. За сутки до овуляции происходит большой выброс лютропина и на этом фаза заканчивается.

Овуляторная фаза длится 24-48 часов, за это время из фолликула выходит яйцеклетка. На её месте образуется желтое тело. Желтый цвет оно приобретает из-за содержания в нем липидов и лютеинового пигмента – поэтому следующая фаза получила название лютеиновой. Она наступает сразу же после овуляции. В этот период желтое тело активно вырабатывает прогестерон и эстроген, подготавливая организм к возможной беременности. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то в середине фазы тело отмирает и разрушается, эндометрий матки отторгается и выходит вместе с менструальной кровью. Опять начинают вырабатываться фолликулостимулирующие гормоны и цикл начинается заново.

В том случае, если оплодотворение все же происходит, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя развившаяся плацента.

Почему лютеиновая фаза цикла так важна? От стабильного функционирования желтого тела в этот период за

Источник

Лютеиновая фаза — Что это? Показатели нормы, чем опасна ее недостаточность

В организме вполне здоровых женщин репродуктивного возраста наблюдаются обычные гормональные перестройки каждый месяц. При этом менструальный цикл разделяется на три фазы, каждая из которой имеет огромное значение

В организме вполне здоровых женщин репродуктивного возраста наблюдаются обычные гормональные перестройки каждый месяц. При этом менструальный цикл разделяется на три фазы, каждая из которой имеет огромное значение.

Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает лютеиновая фаза на процессы формирования яйцеклетки и ее оплодотворение. А также узнаем, что делать в случае ее недостаточности.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает лютеиновая фаза на процессы формирования яйцеклетки и ее оплодотворение.

Что из себя представляет менструальный цикл

Менструация начинает проявляться во время детородного возраста. Она является подготовкой к оплодотворению яйцеклетки, а также к качественному и правильному развитию и формированию плода внутри. Итак, из каких фаз состоит этот цикл:

Длина цикла может варьироваться от 21–32 дней. Это число зависит от индивидуального самочувствия, гормонального фона и физических нагрузок. Первая фаза является особенно болезненной. Фолликулярная происходит после прекращения кровотечений. В это время выполняется синтез гормонов. При этом яичники производят эстроген, который способствует обновлению верхних слоев матки.

При наступлении овуляции фолликул распадается, а яйцеклетка становится свободной и начинает перемещаться в сторону матки

По истечении двух недель выявится сформировавшийся фолликул, в котором будет формироваться и расти яйцеклетка. При наступлении овуляции фолликул распадается, а яйцеклетка становится свободной и начинает перемещаться в сторону матки. Яйцеклетка живет пару с

Источник

Фолликулярная, лютеиновая и овуляторная фазы менструального цикла

Фолликулярная фаза — эта самая первая фаза менструального цикла у женщины. Фолликулярной она называется потому, что именно в этот период идет созревание яйцеклеток в фолликулах. Фолликулярная фаза сменяется четырьмя составными фазами менструального цикла. Все фазы менструационного цикла звучат так:

Фолликулярная фаза — эта самая первая фаза менструального цикла у женщины. Фолликулярной она называется потому, что именно в этот период идет созревание яйцеклеток в фолликулах. Фолликулярная фаза сменяется четырьмя составными фазами менструального цикла. Все фазы менструационного цикла звучат так:

Продолжительность фолликулярной фазы

Фолликулярная фаза начинается в первый день цикла, а именно в тот день, когда дама заметила начало кровяных выделений — менструации. Длится первая фаза цикла ровно столько, сколько созревает доминант фолликул, пока он полностью не созреет. Очень нечасто фолликулов может быть больше одного, но эти случаи как уже сказано встречаются крайне редко. Фолликулярная фаза у женщин завершается овуляцией. Длится у всех женщин эта фаза разное количество времени.

Именно от продолжительности этой фазы зависит, на какой день у женщин начнутся месячные, какой будет длительность фазы, такова и задержка.

Например, когда фолликул плохо зреет или вообще не созревает. Основным фактором, оказывающим влияние на созревание и на время, которое будет длиться этот физиологический процесс, является временной промежуток, за который в крови достигается максимум гормона эстрогена. Организм женщин не может гармонично развиваться без таких гормонов, как эстроген и без эстриола. Эти гормоны создают в организме женщин специальную шеичную слизь, стимулируют ее секрецию. Без этой слизи сперматозоиды не могут качественно двигаться и питаться. В конце

Источник

🗓 Как быстро забеременеть после месячных

Календарный метод планирования семьи используется многими. Кто-то очень ждет появления малыша. Другие, напротив, стараются избежать зачатия. И тем, и другим необходимо знать, на какой день можно забеременеть после месячных. Понять это непросто. Для начала необходимо сделать расчет, исходя из менструального цикла, включающего три фазы:

Цикл начинается в первый день возникновения кровяных выделений. В норме длительность его может варьироваться от трех до пяти недель, 28 дней – это средний показатель периодичности месячных. Первая фаза, менструальная, включает очищение организма от невостребованных тканей и клеток. Далее на внутренней поверхности матки восстанавливается эпителиальный слой, необходимый для возможного прикрепления эмбриона. Фаза завершается ориентировочно в течение 2-х недель.

Овуляторная фаза характеризуется созреванием яйцеклетки в доминантном фолликуле. Чтобы попасть в матку, клетка разрывает фолликулярную оболочку, проникает в фаллопиеву трубу и начинает свое продвижение по ней, пока не достигнет цели. В случае оплодотворения, попавшая в матку зигота закрепляется в эпителии. Неоплодотворенная яйцеклетка разрушается. Отпущенный природой срок ее жизни колеблется в пределах 2–3 суток. Иногда это значение уменьшается до 12 часов (приблизительно).

Лютеиновая фаза сопровождается образованием на месте лопнувшего фолликула специфической железы – желтого тела. В его функцию входит выработка прогестерона, обеспечивающего подготовку слизистой полости матки к будущей беременности. Если зачатия не произошло, желтым телом утрачивается возможность продуцировать прогестерон, а затем его клетки разрушаются. Падение выработки гормона вызывает месячные, и начинается следующий цикл. Лютеиновая фаза длится около 14 дней.

В результате, благоприятный для беременности период наступает ориентирово

Источник

Действиетльно ли Дюфастон помогает забеременеть?

Вопрос о том, кому помог Дюфастон забеременеть, волнует многих женщин, планирующих ребенка. В этом случае важно знать, какой гормон заменяет препарат и для чего врачи назначают женщине это средство.

Вопрос о том, кому помог Дюфастон забеременеть, волнует многих женщин, планирующих ребенка. В этом случае важно знать, какой гормон заменяет препарат и для чего врачи назначают женщине это средство.

Что представляет собой препарат?

Препарат Дюфастон — это синтетический аналог прогестерона. Его назначают, когда нарушается менструальный цикл и у организма появляется потребность в гормоне прогестероне. В основном эта потребность появляется во второй половине цикла.

Что же представляет собой этот гормон и какую роль он играет во время беременности? В норме во второй фазе месячного цикла, приблизительно на 12-14 день, разрывается фолликул и из него выходит созревшая для зачатия яйцеклетка. В тот же самый момент в яичнике на этом месте образуется желтое тело. Оно продуцирует гормоны, в том числе и прогестерон. Это и есть процесс овуляции.

Смысл овуляции заключается в возможности женщины стать матерью, забеременеть. Если произойдет слияние яйцеклетки со сперматозоидом и произойдет зачатие, оплодотворенное яйцо начнет продвигаться к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке.

Только после прикрепления плодного яйца может наступить беременность. Для этого внутренний слой матки — эндометрий — должен быть подготовлен для принятия эмбриона.

пила антибиотики потом забеременела
Девочки, только от врача пришла - не могу себе место найти!,... Дело в том что весь этот месяц лечила зубы, удалила зуб мудрости и пропила антибиотики( амоксиклав), и тут обнаружила, что беременна... Сейчас у меня всего 2-3 нед

Если беременность наступит, то вплоть до 14 недели желтое тело будет вырабатывать прогестерон. В случае если оплодотворения не произойдет, эндометрий матки начнет отслаиваться, пойдут месячные и прогестерон перестанет вырабатываться. Пока в организме будет наблюдаться повышенное количество прогестерона, новая овуляция произойти не сможет.

Источник

Прогестерон в лютеиновой фазе

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза. При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза.

При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

Выработка прогестерона в лютеиновой фазе указывает на готовность организма забеременеть. Однако в случае, если оплодотворение не происходит, желтое тело отмирает, уменьшая уровень прогестерона, и отторгается яичниками, из-за чего и наступает следующий цикл. Это четко отлаженный процесс, который регулируется именно прогестероном. При изменении его количества начинаются разного рода сбои и в менструальном цикле.

первые причины внематочной беременности
Для того чтобы беременность наступила, оплодотворения яйцеклетки еще не достаточно. Она должна где-то закрепиться, чтобы расти и развиваться в течение отведенного срока, и питаться от материнского организма. Природой

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно 12-14 дней. При индивидуальных особенностях этот период может увеличиваться до 16 дней. Если овуляция проходит ранее, чем за 10 дней до наступления менструации, это свидетельствует о нарушении выработки прогестерона

Источник

Что такое фолликулярная фаза? На какой день цикла начинается?

Женский менструальный цикл условно разделяется на несколько частей. Каждая из них отвечает за определенные процессы репродуктивной системы. Фолликулярная фаза включает в себя, как правило, первые две недели цикла. Она характеризуется подготовкой всех органов к процессу овуляции .

Что это?

Фолликулярная фаза получила такое название благодаря структурным компонентам яичника — фолликулам. Они располагаются в его корковом слое. Под влиянием гормонов фолликулы увеличиваются в своих размерах после окончания менструации. Затем из них определяется доминантный. В нем зреет яйцеклетка, которая в будущем должна оплодотвориться.

Фолликулярная фаза цикла характеризуется процессом подготовки половых органов к овуляции. От того, насколько верно будут осуществляться все процессы этого периода, зависит, фертильность женщины.

Наравне с фолликулами увеличивается и эндометрий. Он представляет собой структурную поверхность, располагающуюся в области матки.

Эндометрий важен в процессе прикрепления эмбриона. В первую половину цикла он достигает необходимых размеров, а после овуляции уплотняется и готовится к принятию плодного яйца. Если зачатия не происходит, то функциональный слой  эндометрия  отторгается во время месячных.

Любые отклонения процессов репродуктивной системы приводят к нарушению характера менструаций. Вслед за этим начинаются сложности с зачатием. Но бывает и так, что женщина продолжает менструировать в соответствии с нормами, при наличии заболеваний. Поэтому определить имеющуюся проблему можно будет только с помощью комплексного обследования.

На какой день цикла начинается и сколько дней длится?

Моментом отс

Источник