что такое ложная беременность и сколько длится

Ложная беременность у кошек

Материал данной статьи дает ответы только на некоторые из часто задаваемых вопросов, а остальные можно найти в других статьях этого сайта или задать вопрос ветеринару.

Ложная беременность у кошек признаки беременности в первом триместре и причины на ранних сроках и симптомы, как отличить от настоящей, как проявляется

Ложная беременность у кошек — такое состояние, при котором кошка не оплодотворена, но имеет все признаки беременности. Начинается ложная беременность если кошку «вязали» со стерилизованным, нездоровым котом или у самой кошки нарушена репродуктивная функция. Происходит следующее: процесс спаривания был, но кошка не смогла забеременеть, а желтое тело сформировано, но без эмбрионов.

Отличить ложную беременность от настоящей можно пройдя обследование у ветеринара. УЗИ покажет наличие или отсутствие эмбриона.

Ложная беременность не возникает на пустом месте, это сигнал, что с кошкой что-то не в порядке. Если ложная беременность произошла, то надо обязательно обратиться к ветеринару и пройди диагностическое обследование.

Доктор назначит гормональные препараты, которые предотвратят появление опухолей, эндометрита. Обязателен прием лекарств, которые остановят выработку молока. Если в молочных железах начался мастит, то нужны антибиотики, мази от воспаления, охлаждающие компрессы.

К питомице необходимо отнестись терпеливо, проявить заботу, чтобы не травмировать психику. Из рациона исключают молочные продукты, чтобы остановить выработку молока.

Ложная беременность начинается через 1-2 месяца после последней течки. Если кошка стерилизованная, то такая беременность может наступить как последствие стресса (переезд, смена хозяина) или если в окружении есть беременные кошки.

Происходит психический сбой и кошка начинает вынашивать несуществующих котят. П

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Первые признаки беременности у кошки. Ложная беременность

Половая зрелость у кошек наступает примерно в 7-9 месяцев. В это время ее поведение начинает несколько меняться, она требует больше внимания, ласки. Касается это даже самых неласковых и неручных представительниц. Примечательно, что именно в этот период не стоит сводить кошку с самцом для получения потомства, поскольку это может губительно сказаться на ее организме и здоровье.

УЗНАЁМ О ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БЕРЕМЕННОСТИ КОШКИ

Однако далеко не за каждой кошкой можно уследить, особенно если она живет то на улице, то в доме или же имеет постоянный контакт с некастрированным котом. Определить кошачью беременность на ранних сроках можно по следующим признакам:

животное стало есть меньше, чем обычно на некоторый период времени, а затем резко увеличило аппетит(отследить можно по количеству корма в миске);

соски станут набухать и менять свой цвет на более яркий (именно поэтому признаку проще всего отследить беременность на раннем сроке у кошки).

Прощупывая живот животного, он четко чувствует двурогую матку, на конце которой находятся еще только зародившиеся плоды. По истечении сорока дней проводить пальпацию не рекомендуется, поскольку живот наполняется жидкостью, в которой и развиваются эмбрионы. Прощупать их в этот период довольно проблематично.

Понятие «ложная беременность» распространяется не только на женщин, но и на кошек. При этом признаки такие же, как и у настоящей беременности: увеличивающийся аппетит, набухшие соски. Однако по истечении трех недель живот у животного не округляется, а при течке кошка все так же просится на улицу, на случку с котами. Это самое главное отличие настоящей и ложной беременности.

Обращение в ветеринарную клинику не лишено смысла, поскольку там можно сделать рентгеновский

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Что такое и сколько длится ложная беременность у женщин?

Ложная беременность – редкое явление среди женщин, и которое по статистическим данным снижается все больше и больше в связи с развитием медицинских диагностических технологий.

Ложная или мнимая беременность (псевдобеременность) – это патология, связанная с полной убежденностью женщины в том, что она беременна. Относится данное состояние к эмоциональному и психическому виду расстройств.

Причины ложной беременности

До сегодняшнего дня, несмотря на тщательность изучения данного вопроса, точно установленных причин для развития данной патологии пока не существует. Многие исследователи – медики связывают это состояние с расстройствами гормональной системы и расстройствами психоэмоциональной системы организма женщины.

Остается необъяснимым только то, что при ложной беременности физиологические проявления такие же, как и при нормальной здоровой беременности.

Как правило, развитие ложной беременности происходит у тех женщин, которые испытывают страстное желание забеременеть или же наоборот, категорически противоположный этому желанию страх перед родами и самой беременностью.

Таким женщинам, обычно, присущи реакции с яркой эмоциональной окраской – истерии, астеноподобные приступы, повышенный уровень возбудимости. Так же эти женщины обладают склонностью к самовнушению.

В некоторых случаях развития ложной беременности у женщины наблюдается эндокринные гинекологические расстройства, которые в свою очередь вызывают дисфункции центральной нервной и может привести к активному развитию эндокринных и вегетативных симптомов, имитирующих все признаки нормальной беременности при полном отсутствии таковой.

Группа риска ложной беременности

женщины, у которых неустойчивое психическое состояние, высокий уровень

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

стоит ли вызывать скорую при беременности
Добрый день, у нас 5 день ангина, два дня лечение без антибиотика, на 3 прописали пить панцеф, температура за сутки поднимается около 3 раз до 39,5 сбивается нурофеном или найзом, на 4 сутки перед сном была 38,5 дала парацетамо

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная беременность у собаки — что делать?

Бывает ли у собак ложная беременность и как ее отличить от настоящей? Оказывается, такое явление встречается не только в мире людей, но и у наших питомцев. Так оно может возникнуть и у кошек – мы уже писали об этом в одной из статей. При этом врачи утверждают – речь идет не о заболевании, а о физиологической особенности, которая может проявиться у каждой суки, которая раньше не рожала. Некоторые специалисты считают, что этот процесс был знаком еще предкам братьев наших меньших – он помогал самкам выкормить чужих детенышей, брошенных или по другой причине оставшихся без материнского тепла и заботы.

Однако многие владельцы продолжают считать подобное состояние недопустимым и стремятся избавить от него свою любимицу. Необходимо ли это делать? Врачи советуют обращаться к ветеринару и принимать крайние меры лишь в том случае, если собака испытывает дискомфорт, а изменения в организме, проявляющиеся с каждым днем все сильнее, оказывают негативное воздействие на здоровье животного.

В этой статье мы расскажем, что делать, если у собаки началась ложная беременность, каковы ее симптомы и насколько необходимо лечение.

О чем говорят исследования

Именно у сук это состояние возникает чаще всего и проявляется особенно ярко. Также оно знакомо некоторым грызунам (крольчихам), представителям семейства куньих (хорькам), кошкам, однако у них все чаще протекает бессимптомно, в то время как в рассматриваемом случае признаки сложно не заметить.

Эта особенность связана со спецификой устройства организма собак. Их половой цикл разделен на несколько периодов или стадий:

как может образоваться внематочная беременность
Внематочная (эктопическая) беременность – это развитие зародыша вне полости матки. Чаще всего (почти в 97% случаев) она локализуется в маточной трубе (трубная беременность). Абдоминальная (в брюшной полости) беременност

Проэструс – или предтечка. По второму названию становится ясно, о чем идет речь. Это девятидневный этап, во время которого и в поведении собаки, и в ее состоянии происхо

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, как определить и что делать

Процесс беременности у собак – сложное и весьма ответственное время для животного. Но мало кто из владельцев знает, что питомица может и «обмануть» заводчика. Примером такого «обмана» является ложная беременность у собак. Порой эта патология доставляет много неприятностей.

Ложная беременность у собак: что это такое?

Как нетрудно понять, при этой патологии собака будет выглядеть беременной и соответствующим образом себя вести, но при этом щенят в ее матке нет. До сих пор ветеринары спорят о том, является ли это состояние аномальным (об этом позже), но сегодня почти все сходятся во мнении, что и патологией это состояние тоже называть неправильно.

Возникает оно всегда или после «холостой» вязки, или же после течки (вне зависимости от того, были ли контакты с кобелями). Что интересно: ни по внешним признакам, ни даже по анализам выявить ложную беременность почти нереально: в организме «беременной» собаки даже концентрация гормонов будет той же, что и при истинной беременности.

Именно по этой причине сука чувствует себя беременной, т.е. она в это время не «притворяется». Более того, есть ярко выражены все внешние признаки стельности: «подрастает» живот, набухает половая петля, очень часто начинается секреция молока.

Считается, что основная причина этого явления – природная «синхронизация» появления в стае щенков. Если суки будут рожать одновременно (с разницей в пару дней), стае будет намного проще прокормить и защитить потомство. Соответственно, и охота у псовых в природе наступает практически в одно и то же время. Так вот. «Беременность» сук, которые на самом деле понести не смогли – защитная, приспособленческая реакция.

Она, во-перовых, снимает социальную напряженность в стае. Во-вторых, «ложнобеременные» самки отвлекают на себя внимание

Источник