когда идти к гинекологу после чистки замершей беременности

Выделения после выскабливания: когда бить тревогу?

Женщины порой сталкиваются с необходимостью выполнения процедуры выскабливания, одни переносят ее нормально, у других возникают осложнения. Но в каждом случае появляются выделения после выскабливания полости матки, характер которых выступает важным диагностическим признаком.

Выскабливание ― это хирургическая операция. Ее выполняют под общим наркозом, если нет каких-либо противопоказаний. Проводят такое вмешательство для очистки полости матки от нежелательной или замершей беременности, но иногда врачи назначают процедуру и с диагностической целью.

Независимо от поставленной задачи у женщины на несколько дней появляется кровоточащая рана, ведь суть операции заключается в инструментальном выскабливании живых клеток. А единственная разница состоит в объеме удаляемой ткани.

Поэтому и выделения после выскабливания замершей беременности сходны с жидкостями, которые закономерно отходят вследствие вмешательства по другим причинам. Однако есть несколько нюансов, по которым врачи определяют успешность проведенной операции и отсутствие осложнений.

Нормальные выделения после выскабливания

В завершающей фазе менструального цикла происходит отторжение функционального слоя, и многие женщины не заметят разницы в месячных выделениях и таковых после выскабливания. Матка какое-то время будет кровоточить, но многих представительниц прекрасного пола интересует: сколько дней выделения после выскабливания продлятся?

В данной ситуации играет роль и сложность операции, и гормональный фон, и свертываемость крови, и многие другие факторы. Однако в клинической практике все же существуют определенные критерии нормальности таких выделений:

У каждой женщины индивидуальный менструальный цикл, зависящий от функционирования яичников и гипофиза. Если же операцию проводили накануне месячных

Источник

Обычно месячные после выскабливания появляются через месяц. Отсчет необходимо начинать со дня проведения операции. Если менструальный цикл состоит из 28 дней, то месячные начнутся через 4 недели. Каждый женский организм индивидуален, поэтому иногда наблюдаются задержки, причины могут быть самыми разными, но чаще всего они объясняются недостаточным функционированием яичников и сбоем гормонального фона.

Первые месячные после выскабливания должны быть точно такими, как и обычная менструация. Если наблюдается высокая температура тела, чрезмерные выделения, резкие боли внизу живота, следует немедленно обратиться к специалисту. Гинекологическая чистка может проводиться с целью диагностики или лечения. Первая обычно не нарушает гормональный фон, поэтому месячные приходят вовремя. Лечебное выскабливание наносит большую травму организму, поэтому женщине может понадобиться пройти курс терапевтических процедур.

В последнее время практикуется вакуумное выскабливание, потому что оно менее опасное по сравнению с кюреткой. Чистку стараются проводить только в крайних случаях, потому что она нередко повреждает стенки матки, приводит к женскому бесплодию, провоцирует воспаления.

Сразу после гинекологической чистки возможно кровотечение. Выделения обычно похожи на менструацию, если они не обильные, то поднимать тревогу не стоит. Если же прокладку нужно менять каждые 3 часа и даже в ночное время, необходимо обратиться к врачу. Он назначит кровоостанавливающие препараты, чтобы привести в норму матку. Если была проведена диагностическая чистка, то менструация может начаться в срок, ведь работа яичников не приостановлена. Скудные месячные после выскабливания в данном случае считаются нормой.

В положенный срок начнется менструация и при экстренном оперативном вмешательстве, например, маточном кровотечении. Если процедура была проведена за 3 недели до начала цик

Источник

Какими должны быть выделения после выскабливания полости матки?

Чистка полости матки проводится по ряду причин, в частности, для прерывания беременности. Как любое хирургическое вмешательство, оно сопровождается кровотечением. Какими в норме должны быть выделения после выскабливания, а что приравнивается к патологии, описано в данной статье.

Когда проводится выскабливание?

Внутренней тканью в полости матки является слизистый слой, именуемый эндометрием. В силу некоторых причин иногда эту ткань необходимо чистить полностью или частично. Проводятся такие манипуляции хирургическим способом специальными медицинскими инструментами (см. фото). Этот процесс относится к оперативному вмешательству, а потому имеет все послеоперационные симптомы и несет большую нагрузку на организм.

Наличие или подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование, полипы, фибромы, миома (читайте о выделениях после удаления миомы матки по ссылке).

Нередко отсечение частиц эндометрия производится с целью гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания (РДВ). С помощью него устанавливают гинекологические патологии слизистой или цервикального канала шейки матки.

Абортивная чистка

Абортивное выскабливание в случае искусственного прерывания беременности применяется на сроках 10–12 недель и считается наименее безопасным методом. Проводится в два этапа. Первый, дилатация, подразумевает расширение канала шейки матки хирургическими инструментами или специальными препаратами (что менее эффективно). Второй этап, кюретаж — чистка полости и стенок утробы с помощью кюретки — медицинской оперативной ложки. Процесс болезненный, потому проводится под общей анестезией при отсутствии противопоказаний.

Чистка замершей беременности осуществляется таким же способом, если плод замер и остался в утробе матери, а также если вык

Источник

Когда начинается менструация после чистки матки

Месячные после выскабливания в норме пойдут через 6 недель. Матка — это мышечный женский орган, в котором растет и развивается плод. Внутри матка выстлана эндометрием. В период менструации слизистая постоянно изменяется. Выскабливание — это процедура, при которой удаляют верхний слой слизистой.

Месячные после выскабливания в норме пойдут через 6 недель. Матка — это мышечный женский орган, в котором растет и развивается плод. Внутри матка выстлана эндометрием. В период менструации слизистая постоянно изменяется. Выскабливание — это процедура, при которой удаляют верхний слой слизистой.

Медицинские показания

гистероскопия — с помощью специального прибора акушер-гинеколог наблюдает за очисткой маточной полости, процедура проводится за 3-5 дней до начала месячных.

Когда начинаются первые месячные после выскабливания, рекомендуется узнать у врача. Месячные придут с учетом существующей патологии:

нарушенный менструальный цикл — матка очищается, если идут обильные и продолжительные месячные кровотечения либо женщина не может забеременеть; через сколько месяцев восстановится менструальный цикл, рекомендуется узнать у врача, это зависит от особенностей женского организма и эффективности выскабливания;

Осложнения, возникающие после очистки матки, отражаются на менструальном цикле. При маточной перфорации пробивают маточную полость специальным инструментом. При диагностике большой перфорации потребуется ушить матку. Если менструация не началась в течение 6 месяцев, тогда рекомендуется записаться на прием к врачу. При маточном надрыве хирург накладывает швы. Для гематометры характерны спазмы в шейке матки. После операции цикл очень долго восстанавливается.

При воспалительном процессе назначается хирургическое и антибактериальное лечение.

Источник

Замершая беременность: чистка обязательна!

Будущей маме нельзя нервничать — это знает каждый. Поэтому, конечно, лучше не думать о различных болезнях во время беременности. Но есть такая информация, которую должна знать каждая женщина, ожидающая ребенка.

Это информация о замершей беременности. Многие женщины даже понятия не имеют о таком явлении, и, если вдруг с ними случается нечто подобное, очень пугаются. Появляются слезы, истерики, даже нервные срывы. А ведь всего этого можно было избежать, если бы врачи вовремя предупредили беременную, что существует такая патология, как она проявляется, к чему надо быть готовой.

Более того, самый лучший вариант — это еще на этапе планирования беременности посоветоваться со своим гинекологом. Объяснить, что вас волнует такая проблема и спросить, что надо делать для предотвращения замирания беременности. Ведь существуют специальные анализы, которые еще до зачатия могут сигнализировать об опасных неполадках в организме.

К примеру, если сдать анализы на гормоны не после, а до зачатия, то повышенное количество мужских половых гормонов в женской крови заставит гинеколога насторожиться. Тогда надо будет провести лечение, нормализовать гормональный фон, чтобы предотвратить патологию развития будущего ребенка.

Замершая беременность — что это такое?

Замершая беременность — это патология, при которой плод перестает развиваться и расти и погибает прямо в животе у мамы. Считается, что такая беда может произойти как на раннем, так и на более позднем сроке беременности. Но чаще всего плод гибнет в первом триместре.

После этого в организме ничего не подозревающей женщины могут развиться воспалительные процессы и другие неприятные симптомы.

Симптомы внутриутробной гибели плода

что и как оплачивается при беременности
Получение декретных средств напрямую связано с наличием у женщины соответствующего документа, подтверждающего её беременность. Без него положенные по закону деньги будущей маме на руки не выдадут.

Следует отмети

К сожалению, далеко не всегда замершая беременность проявляет себя сразу. Од

Источник

Замершая беременность: лечение и планирование беременности

Замершая беременность это гибель плода на сроке беременности до 20 недель. О причинах замершей беременности, ее симптомах и методах диагностики читайте в первой части: Замершая беременность: причины и симптомы.

Замершая беременность на ранних сроках рано или поздно заканчивается самопроизвольным абортом. Тем не менее, от момента гибели эмбриона до его отторжения из полости матки может пройти несколько недель. За это время может развиться воспаление, кровотечение и другие неприятные осложнения. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют ждать, пока произойдет выкидыш, а предпочитают произвести выскабливание полости матки и удалить погибший эмбрион сразу после того, как диагноз замершей беременности был окончательно подтвержден.

Выскабливание (чистка) при замершей беременности производится под общим наркозом, а вся процедура длится не более 30-40 минут. Иногда для удаления погибшего эмбриона используется вакуумная аспирация. Не стоит путать чистку после замершей беременности с абортом, даже если методы одни и те же. Аборт это прерывание нормально протекающей беременности с жизнеспособным эмбрионом. При замершей беременности прерывать уже нечего, так как гибель эмбриона уже произошла. Не стоит винить себя в том, что вы сделали аборт при замершей беременности, так как это был не аборт, а лечение после уже случившейся трагедии.

После выскабливания гинеколог направляет полученный материал на специальное гистологическое обследование. Гистология при замершей беременности помогает понять причины произошедшего.

Если с вами все в порядке, то вас выпишут из больницы в тот же день. Врач назначит антибиотики для профилактики воспаления и обезболивающие лекарства, так как боли после чистки могут быть достаточно интенсивными.

повышение температуры после еды при беременности
Жалоба на боль в желудке самая распространенная. Характер боли бывает внезапный или постоянный. Чаще всего страдает эпигастральная область брюшной полости. На кратковременные неприятные приступы многие не обращают в

Вернувшись домой, сохраняйте постельный режим в

Источник

🗓 Месячные после чистки

Выскабливание, кюретаж, гинекологическая чистка – это сложное оперативное вмешательство. Его выполнение позволяет снять верхний слой эндометрия с внутренней стенки и шейки матки. Необходимость в операции бывает редко, так как данное вмешательство травматично и опасно. В некоторых случаях для выполнения процедуры требуется применить общий наркоз.

Чистка может выполняться раздельным способом и методом гистероскопии. Инструментом для первого способа служит кюрета, врач делает чистку, полагаясь на свой опыт, знания и навыки. Второй метод выполняется с применением эндоскопа, который передает изображение, попадающее на видеокамеру, на большой экран. Так врач может контролировать, как отслаивается эндометрий.

Опасность травмирования стенок матки возникает потому, что, во-первых, инструмент очень острый, во-вторых, он может соскользнуть. С другой стороны, недостаточно качественная чистка грозит серьезными осложнениями. После выскабливания остатков патологических тканей в матке быть не должно.

Понять, на сколько качественно выполнено выскабливание, можно только по прошествии нескольких месяцев. Необходимо следить после чистки матки, когда пойдут месячные. Срок их начала, качество менструации, сопутствующие ощущения и состояния – все может подтвердить или опровергнуть успешность операции.

Первые месячные после выскабливания

Самое главное свидетельство о правильно проведенной операции – заново появляющиеся месячные после чистки. Первая менструация после диагностической процедуры, назначаемой из-за выкидыша, замершего развития плода, удаления полипа, должна быть в норме такой же, как и перед выскабливанием. Все должно совпадать – длительность цикла, количество крови, состав выделений, их вид, цвет, консистенция, запах.

Если после чистки месячные начнутся слишком рано, выделения будут обильные, либо

Источник