нарушения менструального цикла после кесарева сечения

Месячные после кесарева сечения: когда и как

Хирургическое вмешательство в родовую деятельность многие считают неестественной процедурой. И появление критических дней ждут по-особенному. Специалисты уже давно развеяли миф о кесаревом сечении (КС). Независимо от того, какими были роды: естественным путем или КС, критические дни зависят от грудного вскармливания (ГВ), а также от инволюции организма, которая у каждой женщины индивидуальна.

Восстановление организма и цикла менструаций

После родов матка возвращается до своего прежнего размера по 1 см ежедневно. Полная инволюция (обратное развитие) протекает в течение двух месяцев. Если молодая мама на ГВ, матка восстанавливается быстрее. Окситоцин, который выделяется при ГВ, вызывает маточные сокращения. Благодаря ему орган репродуктивной системы восстанавливается в несколько раз быстрее.

Сразу же после родов и на протяжении двух месяцев у рожавшей выходят послеродовые выделения – лохии. Некоторые их путают с менструацией. Они не имеют никакого отношения к месячным.

Восстановление критических дней не зависит от того, как проходила родовая деятельность. Основными факторами, влияющими на возобновление цикла менструации, можно назвать:

При ГВ сразу после родов цикл восстанавливается до полугода. Если мама вводит ребенку прикормы или он сразу на ИВ, то критические дни можно ожидать спустя 5–7 недель. У кормящих мам вырабатывается гормон – пролактин, который подавляет функции яичников.

При ИВ считается нормой, если месячные возникли не позже трех месяцев после родов. Спустя это время менструации нет – повод посещения врача. Также необходимо бить тревогу, если при ГВ на первом месяце начались кровотечения (не путать с лохиями).

Посетите гинеколога

Планов

Источник

Особенности восстановления месячного цикла после кесарева сечения

Женщина после родов переживает сильнейший стресс, а если родоразрешение происходило путём кесарева сечения, то нагрузки многократно увеличиваются. Восстановительный процесс занимает определённый период времени, в течение которого молодая мама должна пристально следить за своим здоровьем. Сигналом того, что организм вернулся в своё дородовое состояние, служит возобновление месячного цикла. В связи с этим у женщин возникает масса вопросов, связанных с нормой и отклонением в сроках начала и особенностях течения первой менструации после операции.

Коротко о физиологии месячных

Прежде чем разбираться с нюансами возобновления цикла после кесарева сечения, нужно чётко представлять себе природу менструации.

Итак, физиологический процесс, который обусловлен отторжением эпителия (слизистой поверхности) матки вследствие циклических изменений гормонального фона, называется месячными (менструацией, регулами). Эти преобразования происходят в три цикла.

Менструация — это физиологический процесс, который происходит в организме женщины репродуктивного возраста регулярно

Матка готовится к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если она не наступает, то внутренняя слизистая оболочка отекает, ткани начинают отмирать.

Это интересно. У каждой из фаз месячного цикла есть свой координирующий гормон. Например, на этапе овуляции — это эстрадиол, на этапе лютеиновой фазы — это прогестерон.

Почему нет менструации после родов

Вне зависимости от того, каким способом происходило родоразрешение, после родов у женщины месячных нет. Этот вид аменореи (отсутствия менструаций) возникает из-за инволюции, то есть изменений, происходящих с маткой:

заживления ран на теле детородного органа, возникших вследствие разрывов сосудо

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Менструация после родов: возобновление, отсутствие, нарушения

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6-8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора.

Небольшой экскурс в физиологию

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными "дирижерами" эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще "молочным гормоном", т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым, препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстанов

Источник

Женские страсти tuladnt.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Как восстановить менструальный цикл после родов, Доктор01

Опубликовал: admin в После родов 17.07.2018 Комментарии к записи Как восстановить менструальный цикл после родов, Доктор01 отключены 23 Просмотров

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6-8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора.

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными &дирижерами& эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще &молочным гормоном&, т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым, препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6 — 8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора.

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными «дирижерами» эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще «молочным гормоном», т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3–4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстановиться в эти же сроки.

резкий кашель при беременности
Как правило, простудные заболевания в большинстве случаев сопровождаются кашлем, который может иметь различный характер. Больше всего неприятных, даже болезненных ощущений, больному приносит лающий сухой кашель. Под

В отсутствие лактации овуляция происходит в среднем на 10-й неделе после родов, а первая менстру

Источник

Восстановление цикла у женщины после рождения малыша

Беременность и роды – период в жизни женщины, сопровождающийся значительными гормональными изменениями. Это не может не отразиться на месячных, регулярность и продолжительность которых напрямую зависит от их уровня. Иногда женщины утверждают, что у них сбился цикл после родов. Это вызывает беспокойство и тревогу за свое здоровье. Почему происходят сбои, когда после родов уже можно утверждать, что цикл нарушился? Что делать для того, чтобы восстановить баланс в организме?

Почему происходят сбои?

Функционирование организма, настроение и самочувствие, в том числе и менструальная функция, напрямую зависят от гормонального фона в данный момент жизни женщины. Как он меняется?

После родов организм каждой новоиспеченной мамы настраивается на продукцию молока, чтобы выкормить рожденного малыша. За это отвечает гормон, вырабатываемый гипофизом головного мозга – пролактин. За свою функцию его часто называют «молочным». Выработка пролактина тормозит образование других гормонов, в частности фолликулостимулирующего (ФСГ, отвечает за рост и образование доминантного фолликула) и лютеинизирующего (ЛГ, от него зависит правильное функционирование желтого тела).

В итоге яичники находятся в «спящем» состоянии, в медицине это понятие называется физиологическая аменорея, когда месячные в норме могут не идти. Баланс между всеми этими гормонами, а также эстрогенами и андрогенами определяет то, когда у женщины восстановится после родов менструальная функция и будут ли отмечаться сбои.

гиперплазия хориона при беременности
Гиперплазия в буквальном переводе «сверх образование» — это увеличение органа за счет быстрого роста клеток. Гиперплазия надпочечников — усиленный чрезмерный рост клеток. Каковы причины возникновения, симптомы заб

Количество пролактина начинает повышаться в крови женщины уже в конце беременности, в третьем триместре. Клинически это проявляется в появлении капелек молозива (бесцветная жидкость без запаха) при надавливании на ареолу. Далее уровень этого гормона будет напрямую зависеть от интенсивности стимуляции соска и в

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Одним из вопросов, которые часто возникают у женщин после родов, является вопрос о том, когда в норме должен восстанавливаться менструальный цикл, и с чем связано либо раннее, либо позднее наступление месячных после родов.

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что нормально отсутствие месячных в течение всего периода грудного вскармливания ребенка. Однако повторим — это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до двух-трех лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма — это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было - это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов дляконтрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма

Источник