как бороться с перепадами настроения во время беременности

Депрессия во время беременности — состояние, требующее повышенного внимания

В то время как для одних женщин беременность — один из самых счастливых периодов в жизни, для других — это время смятения, страха и неуверенности. Такому поведению зачастую не придают должного значения, списывая на один из видов проявления гормонального дисбаланса, что вполне свойственно предстоящему материнству. Приумноженное на некоторые социальные проблемы, это состояние перерастает в депрессию.

Угнетенность должна обеспокоить родственников женщины и наблюдающих ее гинекологов, ведь развитие патологии сказывается не только на ее организме — страдает и малыш.

В чем суть этой проблемы и откуда она берется?

Дородовая депрессия, а именно так по-научному звучит эта патология — это нечто большее, чем просто расстройство настроения. Такое клиническое состояние, как и все остальные заболевания, нуждается в своевременном выявлении и лечении. Клиническая картина болезни довольно разнообразна: от безобидного, на первый взгляд, отсутствия аппетита до готовности покончить жизнь самоубийством.

Биологический процесс, которым характеризуется депрессия во время беременности, влечет за собой изменения в химии мозга. Во время беременности гормональные изменения влияют на химические вещества мозга, которые провоцируют развитие депрессии и тревоги.

Они усугубляются трудными жизненными ситуациями. Это усложняет возможность вывести беременную пациентку из патологического состояния.

Вероятность наступления депрессивного синдрома не зависит от возраста: эта проблема поражает как совсем молодых женщин, так и беременных средних лет.

Кроме того, возникает она и на ранних сроках — важно своевременно распознать ее и просить о помощи. Многое зависит от личной информированности будущей матери и от степени заботы о ней родственников. Им важно помнить, что деп

Источник

Когда начинается токсикоз при беременности? Токсикоз на ранних сроках беременности: как бороться

Конечно, беременность - это один из самых волнующих и в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Столько хлопот, приготовлений и планов... Но часто к этим заботам добавляется еще одна, очень неприятная, - периодическая или постоянная тошнота.

Токсикоз во время беременности - не редкость, однако и не правило. По статистике около четверти будущих мам совсем не сталкиваются с этой проблемой. Остальные же переживают на разных сроках беременности различные неприятные ощущения, от легкой тошноты по утрам до сильной рвоты несколько раз в день. Так что же такое токсикоз и как с ним бороться?

Что такое токсикоз у беременных?

Не всякая утренняя тошнота может считаться токсикозом. В большинстве случаев она связана с обычным отравлением, перепадами давления, реакцией на лекарства, некоторыми заболеваниями, психологическим состоянием - узнав о беременности, женщина начинает переживать и "надумывает" себе признаки токсикоза. Но обычно такие неприятные ощущения вскоре исчезают, просто нужно успокоиться и принять приятную новость. По некоторым данным, до 90 % беременных женщин сталкиваются с тошнотой в этот период. Но только 10% из них нуждаются в госпитализации и лечении.

Токсикоз - это реакция организма на целый комплекс изменений в теле женщины, которые сопровождают процесс роста и развития вынашиваемого ребенка. Поэтому понятие "токсикоз при беременности" является гораздо более широким, чем "тошнота".

Интенсивность токсикоза является абсолютно индивидуальным показателем и может меняться в зависимости от причин его возникновения, срока беременности, психологического состояния женщины и пр. Невозможно предугадать, когда начнется и с какой интенсивностью будет протекать токсикоз у только что забеременевшей женщины.

Ле

Источник

Усталость во время беременности и как справиться с ней

Нет ничего более естественного для женщины, чем вынашивание ребенка. Но во время беременности в организме происходит множество физиологических процессов, которые приводят к изменениям и в физическом, и в психологическом состоянии будущей мамы. Это и перепады настроения – то веселье без причины, то слезы в три ручья; и изменения активности – от бодрости и прилива сил до состояния «засыпаем на ходу», и частая усталость, жалобы на которую встречаются у 9 из 10 беременных.

Усталость во время беременности – вполне объяснимое явление. Часто будущие мамы замечают, что быстро устают, еще до того, как увидят две полоски на тесте. Поэтому повышенную утомляемость и сонливость часто называют первыми признаками беременности. Но в течение девяти месяцев причинами усталости могут быть самые разные факторы, и на них мы остановимся подробнее.

С момента зачатия в мамином организме полностью меняется гормональный фон. «Главным» гормоном теперь становится прогестерон. Его главная задача – обеспечить комфортное вынашивание ребенка. Одним из эффектов его воздействия на мамин организм является чувство расслабленности и даже периодическая апатия и усталость. Это один из механизмов, «заставляющих» маму беречь силы и накапливать энергию для гармоничного развития плода.

Второй причиной усталости во время беременности является рост плаценты, увеличение веса, объема матки и циркулирующей крови в материнском организме. Сердце бьется в учащенном ритме, артериальное давление понижается, обмен веществ ускоряется – соответственно, энергия расходуется быстрее, и организм подает сигнал: «Пора отдыхать, мы устали!»

Вместе с тем следует обратить внимание и на другие симптомы – если усталость сопровождается резкой слабостью, бледностью, головокру

Источник

Многим беременным женщинам приходится бороться с постоянным чувством голода. Хотя время от времени вы можете потакать своим желаниям, помните, что ваш ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. Поэтому беременная женщина должна следить за своим рационом, включать в него только здоровые продукты, которые принесут пользу как ей, так и ее малышу. Сбалансированное питание также поможет вам не набрать лишний вес во время беременности.

Шаги

Поговорите с врачом о правильном наборе веса во время беременности. Худеньким женщинам нужно набрать больше килограммов во время беременности. Женщины с более высоким показателем индекса массы тела (ИМТ) должны следить за своим весом во время беременности, чтобы не набрать лишних килограмм. Придерживайтесь нижеизложенных принципов:

Следуйте графику потребления калорий. Вам не нужно есть «за двоих». Если до беременности ваш ИМТ был в пределах нормы, вы должны увеличить потребление калорий на 340 во время второго триместра. В третьем триместре увеличьте это значение до 452.

Включайте в свой ежедневный рацион здоровые перекусы (йогурт, смесь орехов и сухофруктов, фрукты) между приемами пищи. Благодаря этому вы не будете переедать.

Ограничьте доступ к нездоровой пище. Хотя иногда у вас может возникать неудержимое желание съесть соленый огурчик или плитку шоколада, вы должны держаться подальше от фаст-фуда. Постарайтесь ограничить употребление картофельных чипсов, печенья, а также сладких газированных напитков. Помните, все, чем питаетесь вы, кушает ваш ребенок.

Отучите себя «заедать» эмоции. Во время беременности изменение гормонального фона вызывает резкую смену настроения, поэтому многие женщины находят утешение в еде. Если вы чувствуете подавленность, прогуляйтесь или проведите время с хорошим другом. В качестве альтернативы вы можете побал

Источник

Время ожидания малыша обычно ассоциируется с чувствами радости и восторга. Поэтому многие женщины бывают совершенно обескуражены, когда, вопреки ожиданиям, они испытывают печаль и меланхолию. Депрессия во время беременности встречается довольно часто. Хотя она делает этот непростой период жизни будущей мамы еще более сложным, спешим вас успокоить - с депрессией можно успешно бороться. Есть много способов, помогающих совладать с этой проблемой. Вы можете выбрать тот, который подходит именно вам или попробовать сочетание всех этих советов. Что бы вы ни выбрали, лучше начать действовать прямо сейчас.

Шаги

Планируйте и организовывайте свой день. Не позволяйте депрессии влиять на ваше расписание. Когда это происходит, вы начинаете избегать работы и общения с людьми, и вам все труднее выбраться из этого порочного круга. Планируйте и организовывайте расписание на день. Старайтесь заполнить свой день полезной и продуктивной деятельностью и выполнять задачи, которые воодушевят вас. Оставайтесь активной и энергичной - это лучший способ справиться с депрессией

Повседневные дела тоже помогают. Любой человек хочет чувствовать себя спокойно и знать, что произойдет в будущем, и повседневные дела помогают достичь этого ощущения. Создайте себе правила, на которые вы можете положиться, и быть уверенными, что эти события обязательно произойдут, будь то обед с друзьями, занятия йогой, приготовление ужина или вечерняя ванна. Вы будете знать, какие события произойдут в определенное время, поэтому мозг будет чувствовать себя спокойнее.

скачет ттг при беременности
Здравствуйте, У меня скачет ТТГ, а последние два месяца очень низкий. 28.12.2015 анализ ТТГ 0.238 при 75 мг эутирокса, неделю не пила гормоны, потом неделю 25 мг, затем по 50 мг. Пересдала 26.02.2016 ТТГ 0,078 при норме 0,4- 4.

Принимала тол

Найдите время для вещей, которые приносят вам радость. Когда вы составляете планы на день, полный разных дел, не забудьте выделить время для своих любимых занятий. Это усилит вашу активность и поднимет настроение. Не чувствуйте себя виноватой, что опять смотрели свое любимое кино. Сейчас вы больше, чем когда-л

Источник

Что делать женщинам с перепадами настроения?

Перепады настроения время от времени случаются у всех. Но почему-то больше всего им подвержены женщины. Нередко это воспринимается, как признак истеричности, дурного воспитания, каприза. На самом деле причина кроется в физиологии женского организма, и резкие эмоциональные всплески могут служить симптомом проблемы со здоровьем.

Основные причины перепадов настроения у женщин

Существует специальный термин – «аффективное расстройство». Им обозначается отклонение в эмоциональном поведении, когда в течение небольшого промежутка времени женщина способно расплакаться, рассмеяться, почувствовать злость, умиление и т.д.

По статистике около 15% прекрасной половины человечества сталкивались с данным состоянием. Однако наиболее подвержены аффективному расстройству дамы, вступившие в период менопаузы.

Замечено, что данная проблема редко встречается среди женщин, проживающих в сельской местности. Поэтому можно утверждать, что во многом провоцирующим фактором аффективного расстройства становится стремительный темп городской жизни и высокое психологическое напряжение.

Из-за резкого изменения эмоционального настроя страдают близкие люди и психическое здоровье самой женщины. Поэтому медики часто советуют дамам учиться контролировать себя или даже пройти лечение.

Можно самостоятельно определить присутствие эмоциональной нестабильности, если обратить внимание на 2 характерных симптома: резкие и беспричинные смены настроения, а также нарушение аппетита. Стоит заметить, что необязательно женщина начинает испытывать отвращение к еде, наоборот, ее аппетит может существенно возрасти, что нередко приводит к набору лишнего веса.

кровь как при месячных после кесарева
Здравствуйте. 2 месяца назад было кесарево сечение,выделения после операции продолжались полтора месяца потом кончились.Через неделю опять появилась кровь,,причем это уже были кровяные сгустки,то есть то нету за день

Гормональный дисбаланс – нарушение гормонального фона часто становится причиной, по которой происходят перепады настроения у беременных женщин или дам в периоде ме

Источник

Беременность и перепады настроения

Во время беременности многие женщины становятся более капризными, эмоциональными, раздражительными или слезливыми. Обычно в первом и третьем триместре особенно заметны перепады настроения, второй триместр, как правило, проходит более спокойно.

Беременность – это не только радость и счастье от осознания того, что внутри растет и развивается маленькое существо. Тревожные мысли не покидают будущую маму на протяжении всего периода. Женщина начинает более пристально прислушиваться к своему организму, и любые изменения вызывают у нее волнение – а вдруг что-то не так?  Она беспокоится о будущем малыше, справится ли с ним, будет ли хорошей мамой, как сложатся отношения с супругом после родов. По мере того, как тело беременной будет меняться, у нее могут возникнуть сомнения по поводу своей привлекательности. Прибавить к этому физиологические неприятности, такие как изжога, учащенное мочеиспускание, запоры, отеки – вот и повод впасть в депрессию.

Также на настроение беременной женщины оказывают влияние гормоны. Из-за них женщина может захотеть большую шоколадку, а уже в следующую минуту – селедку с картошкой, обычно такие «странные» вкусовые пристрастия появляются на 9 неделе беременности. Отцу ребенка необходимо на время беременности привыкнуть к такому поведению жены и стараться не выходить из себя, а удовлетворять ее доступные желания. После родов гормональная система придет в норму.

С перепадами настроения не нужно бороться! Это абсолютно нормальное явление, которое испытывает каждая беременная, поэтому с этим следует просто смириться – и самой беременной, и ее окружающим. Психологи рекомендуют следующее.

Постараться успокоиться, не нужно скупать все детские отделы магазинов и переделывать комнату под детскую с первых месяцев беременности. Все должно происходить постепенно.

Источник