гиперплазия хориона при беременности

Гиперплазия надпочечника

Гиперплазия в буквальном переводе «сверх образование» — это увеличение органа за счет быстрого роста клеток. Гиперплазия надпочечников — усиленный чрезмерный рост клеток. Каковы причины возникновения, симптомы заболевания? Является это врожденным или приобретенным недугом, как диагностировать и как лечиться для полного выздоровления?

Общие сведения

Гиперплазия (или патологическое увеличение клеток в органе) происходит в коре надпочечников. При этом надпочечники не меняют свою форму, но объем становится намного больше. Сами надпочечники представляют собой две железы внутренней секреции. В нормальном состоянии надпочечники у взрослого человека имеют массу около 15 грамм. Созданы, чтобы вырабатывать вещества (а именно — гормоны), нужные человеческому организму для развития и жизни:

При болезни гиперплазия надпочечника функции всех органов из-за невыработки или перевыработки этих гормонов серьезно страдают. Внешне болезнь проявляется по-разному, зависимо от того, на какой стадии прогрессии находится. Следует отметить, что болезнь довольно редкая, преимущественно наследственная. Но может встречаться и у людей, которые часто переживают стрессовые состояния.

Причины болезни

генетика (это главная причина, если родственники страдали от такого недуга, обязательно периодически проходите исследования и делайте профилактику);

врожденная гиперплазия (возникает, если при беременности женщина переболела этой болезнью или пережила сильный стресс, сильный токсикоз, принимала медикаменты, был пониженный гидрокортизон в крови);

жизнь в постоянном стрессе (нервные перегрузки, неустойчивость эмоций, психологический дискомфорт на протяжении длительного времени могут привести к болезни);

Технически гиперплазия приводит к тому, что гормонов разных видов становится огромное количество, поскольку на

Источник

Утолщение плаценты при беременности 20 недель

Гиперплазия (утолщение) плаценты у будущей мамы

Во время беременности в организме женщины образуется временный и крайне необходимый для успешного вынашивания и развития плода орган под названием плацента. Процесс формирования плаценты завершается к шестнадцатой неделе беременности при нормальном ее течении. Образуется же этот орган вследствие имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Основными функциями плаценты является обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и транспортировка к нему кислорода. С помощью ультразвукового исследования можно определить толщину плаценты, что в свою очередь покажет, насколько она справляется со своими обязанностями.

Далее рост плаценты прекращается и к началу родов может немного уменьшиться до 33,25 мм. Утолщение эмбрионального органа и несоответствие его нормам развития называется гиперплазия плаценты, что в свою очередь будет говорить о наличии в организме некоторых патологий.

Если при проведении дополнительной диагностики обнаруживается, что вместе с утолщением плаценты происходит задержка внутриутробного развития ребенка, то в этом случае будущую мать необходимо госпитализировать и дальнейшее ее лечение должно проводиться в стационаре.

Утолщение плаценты провоцирует развитие фетоплацентарной недостаточности, при котором происходит сбой поставок к малышу питательных веществ и кислорода, итогом чего является замедление его внутриутробного развития и повышается вероятность усложнения родового процесса.

Утолщение плаценты

Плацента является одним из главных органов во время беременности, от которого зависит нормальное развитие плода. Плацента, как и плод, начинает формироваться из зародышевых клеток, но её полное созревание заканчивается примерно в конце первого триместра (16-17 неделя).

Функции плаце

Источник

Изменение работы органа – гиперплазия надпочечников

Именно надпочечники в достаточных объемах производят особенные гормоны необходимые для нормального функционирования организма – глюкокортикоиды, андрогены, адреналин.

Характеристика заболевания

Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) представляет собой заболевание, подразумевающее скорое изменение размеров тканей клеток.

Когда подобное случается с каким-либо органом, он сберегает свою первозданную форму, но при этом значительно увеличивается в объемах.

В большинстве ситуациях гиперплазия бывает врожденной и имеет наследственный характер, то есть если у одного из родителей была диагностирована патология, с высокой долей вероятности она будет у ребенка.

Безусловно, чаще диагностируют наследственную гипертрофию, но патология также может проявиться в результате воздействия распространенных неблагоприятных факторов.

Классифицируют ВГН по характерному и нехарактерному для заболевания течению. Характерными при классическом течении являются такие проявления:

Липоидная форма заболевания. Проявление патологии связывают с недостатком стероидных гормонов и десмолазы. Возможен летальный исход. Если пациента удается спасти, у малыша образуется недостаточность надпочечников (она имеет тяжелую форму). Характерным проявлением является выраженное торможение полового развития.

ВГН с недостатком гидроксистероиддегидрогеназы и выявленной солевой утратой. Из-за усиленного продуцирования мужских половых гормонов у девочек еще на внутриутробном этапе образуются внешние половые признаки. Представители мужского пола при данной патологии часто имеют нарушения развития половой системы.

Диффузная гиперплазия надпочечников. Обнаруживается болезнь достаточно редко, проявляется в виде недостатка стероидных гормонов и глюкокортикоидов. Дети с подобным заболеванием стал

Источник

Будущим мамам: хорион при беременности - что это?

При вынашивании плода многие беременные женщины часто слышат такое понятие, как "хорион". Однако, что это такое, известно далеко не всем. Стоит полюбопытствовать и подробно разобраться в данном вопросе.

Как известно, во внутриутробном периоде плод получает питательные вещества для своего планомерного развития от матери; но не все знают, за счет чего, осуществляется этот естественный процесс. Хорион и плацента обеспечивают эту важную связь, поддерживая жизнеспособность плода.

На вопрос, что такое хорион, при беременности имеется только один ответ: это внешняя оболочка, формирующаяся в начале первого триместра, которая окружает эмбрион и поддерживает его продуктивность.

Несмотря на то что хорион формируется на раннем сроке, он не сохраняется на протяжении всей беременности, а уже на сроке 13 акушерских недель преобразуется в плаценту, которую еще называют "детским местом". То есть эти два термина уместны в акушерстве, причем друг друга дополняют.

Хорион напоминает большой пузырь с содержимым, а состоит из многочисленных кровеносных сосудов удлиненной формы, которые проникают в стенки матки и разрастаются. По мере увеличения срока беременности некогда тоненькие капилляры заметно утолщаются, а в обширной акушерской практике получают характерное название "ворсины хориона". Именно последние элементы обеспечивают тесную связь матери с плодом, при которой малыш полноценно питается, получает ценные микроэлементы и минералы для своего планомерного развития в утробе.

Причина появления плаценты очевидная масштабное утолщение хориона, которое визуализируется на акушерском сроке 13 недель беременности. Получается, что "детское место" выполняет такие же функции в беременном организме, как и хорион, только уже во втором и третьем триместре.

Как упоминалось выше, хорион связывает ор

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Всё о плаценте

О плаценте - особом органе, который есть только у беременных, слышала каждая будущая мама. Зачем нужна плацента и как некоторые ее особенности могут повлиять на ход беременности и родов?

Плацента (от лат. placenta- «лепешка»), или детское место, - развивающийся в матке во время беремен­ности орган, осуществляющий связь между организ­мом матери и плодом. В плаценте происходят слож­ные биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие зародыша и плода, газообмен, синтез гормонов, защиту плода от действия вредных факторов, иммунную регуляцию и др. После опло­дотворения в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью, в кото­рой располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие заро­дыш, интенсивно делятся, образуя вокруг эмбриона своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» ла­кунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается об­мен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша. Это и есть начало формирования плаценты - органа, в равной степени «принадлежа­щего» и маме, и малышу. После рождения плода пла­цента отторгается из полости матки.

нарушения менструального цикла после кесарева сечения
Хирургическое вмешательство в родовую деятельность многие считают неестественной процедурой. И появление критических дней ждут по-особенному. Специалисты уже давно развеяли миф о кесаревом сечении (КС). Независимо о

Различают две поверхности плаценты: плодовую, об­ращенную к плоду, и материнскую, прилежащую к стенке матки. Плодовая поверхность покрыта амни­оном - гладкой блестящей оболочкой сероватого цвета, к центральной ее части прикрепляется пупо­вина, от которой радиально расходятся сосуды. Ма­теринская поверхность плаценты темно-коричнево­го цвета, разде

Источник

Хорион

Во время вынашивания ребенок, находящийся в материнской утробе, ощущает острую и постоянную необходимость в регулярном поступлении к нему кислорода и необходимых для его развития веществ. Чтобы предоставить ему все что нужно и в полном объеме, природа создала такие уникальные органы как хорион и плацента для беременности.

Хорион – это внешняя зародышевая оболочка, которая окружает эмбрион и образуется на начальных сроках вынашивания. Он имеет огромное количество удлиненных сосудов, которые проникают в стенки матки.

По мере того, как увеличивается срок беременности, размеры таких выростов также неукоснительно растут, они утолщаются и превращаются в своеобразные ворсины хориона. Последние обеспечивают полноценный обмен веществ между матерью и плодом. Толщина хориона в 13 недель настолько возрастает, что он постепенно преобразуется в плаценту. Именно этот временный орган и будет нести ответственность за жизнеспособность ребенка во время вынашивания.

В период беременности очень важную роль играет правильное прикрепление ворсинчатого хориона, которое определяется на первом сеансе УЗИ. Как правило, различается три вида локализации органа, а именно:

Структура хориона, которая видна на мониторе УЗ аппарата, представлена белым кольцом, имеющим волнистые очертания и располагающимся по внешнему краю плодного яйца. Более точное исследование дает возможность рассмотреть даже мельчайшие ворсинки. Толщина хориона на начальных сроках беременности измеряется в миллиметрах и, как правило, ориентировочно равняется времени вынашивания в неделях.

Очень часто молодые мамочки, получив на руки результаты исследования УЗ-аппаратом, сталкиваются с огромным количеством непонятных и пугающих терминов, связанных с этим временным органом. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

картинки как происходит беременность
Беременность самый долгожданный момент в жизни любой женщины. А период в 18 недель беременности незначителен, но в этот период в утробе женщины формируется маленький человечек. Он развивается, очень быстро стремясь быс

Хорион кольцевидный – это нормальная ф

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гиперплазия (утолщение) плаценты у будущей мамы

Во время беременности в организме женщины образуется временный и крайне необходимый для успешного вынашивания и развития плода орган под названием плацента. Процесс формирования плаценты завершается к шестнадцатой неделе беременности при нормальном ее течении. Образуется же этот орган вследствие имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Основными функциями плаценты является обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и транспортировка к нему кислорода. С помощью ультразвукового исследования можно определить толщину плаценты, что в свою очередь покажет, насколько она справляется со своими обязанностями.

Причины гиперплазии плаценты

Нормальная толщина плаценты составляет примерно столько мм, сколько на данный момент составляет срок беременности. Увеличение нормального роста плаценты достигает своего пика к тридцать седьмой недели и становится 33,75 мм.

Далее рост плаценты прекращается и к началу родов может немного уменьшиться до 33,25 мм. Утолщение эмбрионального органа и несоответствие его нормам развития называется гиперплазия плаценты, что в свою очередь будет говорить о наличии в организме некоторых патологий.

Симптомы

Если толщина плаценты увеличена на ранних стадиях, то это можно определить только при помощи ультразвукового исследования, т.к. патологическое ее увеличение протекает без каких-либо симптомов.

На более поздних стадиях может происходить изменение шевелений плода (от слишком бурных движений до чересчур медленных), а во время использования кардиотокографии можно обнаружить изменение сердцебиения плода.

Диагностика

Диагностические мероприятия ориентированы на выявлении причины гиперплазии плаценты. Для этого будущей матери назначаются следующие действия:

Лечение ги

Источник