работа по договору при беременности

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен. Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.

Если такой сотрудник решил уволитьс

Источник

Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

При этом рабочее место резервируется, стаж зачисляется как трудовой, первые 1,5 года жизни малыша она получает 40% от своего среднего заработка. Вторые 1,5 года мама может рассчитывать на 50 рублей в месяц до выхода из декрета.

Поскольку «государственное содержание» более чем скромное, то многих женщин интересует, можно ли работать в декретном отпуске?

В понятие «декрет» входит дородовый и послеродовый период освобождения от трудовой деятельности по больничному листу + 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовый и послеродовый больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по своему желанию.

Выйти на работу по окончании действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода, поскольку отпуск по уходу не был инициирован. Женщина просто приступает к работе, как если бы она «вышла с больничного» при любом заболевании.

Выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет. Здесь можно работать либо с сохранением пособия, либо без получения оного.

Важно понимать, что женщина по своему желанию вправе в любой момент времени инициировать продолжение отпуска по уходу за ребенком, если малышу нет трех лет.

И напротив, работодатель не может вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была «производственная необходимость».

Работа во время действия больничного по беременности и родам

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока. С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах).

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страх

Источник

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности

есть особые указания, которые регламентируют все рабочие процессы, касающихся женщин, находящихся в положении: от их трудоустройства и до увольнения ( ст. 261

Общие принципы трудовых отношений с беременными работницами

Законодательством предписано, что в случае, если беременная женщина работает (или желает работать) с заключением срочного трудового договора, то ей представляются следующие гарантии:

В случае продления договора работнице необходимо предоставить заявление и справку работодателю. На их основании должен быть составлен приказ в свободной форме с указанием причины продления срока договора и сроков. На документе сотруднице нужно расписаться. Такое продление не отражается в трудовой книжке.

Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть, если женщина работает по срочному договору (имеющему определенную продолжительность действия):

если срок соглашения подходит к концу, а работница находится в положении, то работодатель обязан отодвинуть дату окончания срочного договора до родов или до завершения декретного отпуска сотрудницы. Продление срока возможно только при наличии документа из женской консультации, подтверждающего факт беременности, и письменного заявления будущей матери. Представлять данный медицинский документ женщина должна каждые 3 месяца;

сотрудница вправе потребовать предоставить ей отпуск по беременности и родам. Работодатель должен выполнить данные требования и продлить срок договора до родов или до конца декретного отпуска ( ст. 261, ч. 2 ТК РФ

При продлении срочного трудового договора в связи с беременностью, с сотрудницей заключается дополнительное соглашение, в котором указываются причины продления и новая дата окончания. Продолжительность стандартного декретного отпуска – 140 дней, при наличии осложне

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Беременность и работа

В современном мире женщине часто приходится делать нелегкий выбор между работой, карьерным ростом и личной жизнью. Поэтому новость о беременности порой ставит будущую маму в тупик: как же теперь быть с работой, зарплатой, когда идти в декрет, а вдруг придется лечь в больницу, а вдруг уволят… Беременность и работа – как их совместить без ущерба для здоровья и семейного бюджета?

Работа во время беременности

Работать в течение всего периода беременности, пораньше уйти в отпуск или уволиться? Не спешите с решением. Для начала проконсультируйтесь у своего гинеколога: при опасности осложнений вам, возможно, придется на какое-то время забыть о работе.

Если же со здоровьем проблем нет, и вы решились поработать, как говориться, до последнего, то вам следует подготовиться к определенным трудностям:

во-первых, теперь вам придется, во что бы то ни стало избегать физических нагрузок, нервных стрессов, длительного сидения или стояния на месте;

Будьте готовы к тому, что начальство может не пойти вам навстречу, узнав о вашем положении: некоторые работодатели, несмотря на закон, стараются всячески избавиться от «обузы». Если такое случится, не опускайте руки – разберитесь в своих правах и смело защищайте их.

Не следует соглашаться даже на очень заманчивые предложения взамен на ваше увольнение. Если работодатель, преследующий цель сэкономить свои средства, рискнет уволить беременную женщину – он будет наказан по закону.

Справка о беременности на работу

Женщинам, которые работают, пособие по родам и беременности будет оплачиваться по основному рабочему месту. Остальные будущие мамы должны обращаться в управление соцзащиты по месту прописки.

Как только вы достоверно узнали о беременности, вам необходимо стать на учет гинеко

Источник

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Срочный трудовой договор стал весьма популярным в последние годы. Во многом, на это повлияла возможность временного сотрудничества между работником и его руководителем, которая носит цель подмены или оказания непродолжительных работ за плату.

Ограниченный в сроках договор о труде регулируется отдельной статьей 59 Трудового кодекса. Но, что делать если сотрудница оказалась в интересном положении, как сохранить работу по срочному трудовому договору и беременность? Можно ли уволить ее по истечению срока? Разберемся в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Истечение срока договора

На любом предприятии есть сотрудники, которые осуществляют деятельность по ограниченному во времени договору. Это такой вид соглашения между работником и его руководителем, который предполагает выполнение трудовой функции на определенный срок. Более подробно о том, как осуществляется найм сотрудника на временную основу читайте в статье «Прием на работу по срочному трудовому договору».

При этом с работодателя не снимается обязанность платить за выполненную работу в срок, создавать условия для труда, а с работника – подчиняться правилам внутреннего распорядка.

у кого получилось забеременеть после 40
Не получается ребеночек уже 5 лет, на протяжении этих лет были обследования и два выкидыша на ранних сроках. Последний в феврале.Мы устали и не знаем уже куда идти и что делать.Ездили по врачам,святым местам, отпускали си

По правилам срочного соглашения между сторонами, по истечению его действия работник должен в

Источник

Подскажите, пожалуйста. К примеру, сотрудница поступила на работу по временному договору. В случае беременности, ее уволят по окончанию договора? Или все же не имеют права уволить, и она должна уйти в декрет?

статья 261 ТК РФ: "Расторжение ТД по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предосталении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности... Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женжины в связи с истечением срока ТД в период её беременности, если ТД был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответсвующую квалификации, так и нижестоящую или нижеоплачиваемую)... "

В соответствии с этим уволить временную беременную можно до истечения срока ТД, если основной работник вышел на работу и у вас отсутствуют вакансии, либо в случае ликвидации организации. На срочном ТД можно уволить только после его окончания и окончания отпуска по беременности и родам. Но если вы не успели уволить беременную в последний день отпуска по беременности и родам, то потом вы не сможите это сделать до тех пор, пока ребенку не исполниться 3 года (часть 4 статьи 261 ТК РФ).

можно ли забеременеть не входя глубоко
Обряд венчания стал очень популярным даже среди тех, кто не является глубоко верующим человеком, соблюдающим все церковные каноны. И хоть священнослужители несколько снизили требования к брачующимся, тем не менее нек

Если она работает на время отсутствия основного р

Источник

Можно ли работать в декрете по договору

Работа в декрете по договору подряда

Юрист наш сказал, что если раб.день будет по 8 часов, пособие отберут. Хотя кто и как может узнать о продолжительности дня — без понятия. Мы платим своим временным сотрудникам не аванс-зарплату, а однократно, через 2 недели после окончания срока действия договора. Мы на работе регулярно заключаем такие договоры подряда с декретными мамочками.

Можно ли официально работать по совместительству в декрете

Непосредственно сам отпуск по уходу за малышом предоставляется до его 3-летнего возраста. Могут также разрешить находиться в декрете и дольше, если на то есть медицинские показания врачей, которые смотрят ребенка.

Для предоставления подобного отпуска необходимо после окончания больничного написать заявление на его предоставление. Надо сразу оговорить такой важный момент как необязательность данного отпуска.

Можно ли работать на 2-х работах и быть в декретном отпуске

Хотелось бы уточнить следующее: я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, могу ли я устроиться на вторую фирму на 0,5 ставки по трудовому договору? Со мной должны в таком случае заключить трудовой договор или трудовой контракт (контрактная форма найма обязательна по законодательству)? Будет ли заносится запись о второй работе (0,5 ставки) в трудовую книжку и если да, то какая формулировка будет записана в трудовую книжку — «по совместительству».

Со мной должны в таком случае заключить трудовой договор или трудовой контракт (контрактная форма найма обязательна по законодательству)?

Контракт – это особая разновидность трудового договора. И Ваша занятость должна была быть отражена в договоре не как совместительство, а работа на 0,5 ставки.

Можно ли работать в декрете по договору

Источник