причины несостоятельности рубца после кесарева

Рубец на матке после КС: характеристики, патологии, осложнения при родах

В результате кесарева сечения на теле матке остается шов, который со временем трансформируется в рубец. Он может вызвать осложнения при повторной беременности и родах, поэтому должен своевременно обследоваться врачом. После оценки структуры и вида рубца гинеколог принимает решение о возможности природных родов после операции.

Что такое рубец и причины его появления

Маточный рубец представляет собой структурное образование, в состав которого входят волокна миометрия (мышечной ткани матки) и соединительная ткань. Получается он в результате нарушения целостности маточной стенки и последующей её пластики медицинским швом.

Как правило, разрез в матке зашивают специальным непрерывным швом (двухрядным или однорядным). В процессе применяются саморассасывающиеся шовные нити: Капроаг, Викрил, Монокрил, Дексон и другие. Швы заживают и полностью рассасываются за несколько недель или месяцев, что зависит от индивидуальной способности организма к регенерации тканей. После родов гинеколог обязательно контролирует процесс заживления шва с помощью УЗИ, чтобы предотвратить внутреннее воспаление.

Приблизительно через 6–12 месяцев на месте шва формируется рубец. Процесс его образования длительный, так как во время кесарева сечения повреждается не только слизистая поверхность, но и нервные окончания. Именно поэтому несколько дней после операции рекомендуется принимать системные обезболивающие препараты, которые не влияют на процесс лактации.

Аборт. После выскабливания в полости полого органа может появиться перфорация стенок и фиброз, в результате чего в ткани остаются мелкие шрамы.

Удаление образований: доброкачественных (кисты, полипы, миомы) или злокачественных (рак матки). Такие операции всегда сопровождаются нарушением целостности маточных стенок.

Источник

Рубец на матке — его влияние на беременность и роды

Рубец на матке — это фрагмент соединительнотканной прослойки в комплексе с мышцами, который сформировался после нарушения целостности органа.

В настоящее время очень много женщин вынуждены ещё до родов или в молодом репродуктивном периоде проводить оперативные вмешательства на органы малого таза, а в частности, на матку.

Следовательно, происходит процесс нарушения целостности первоначальных тканей. Если это оперативное вмешательство происходящее в асептических условиях, то идёт процесс образования рубца по типу воспалительного небактериального процесса.

Как избавиться от женской болезни? Ирина Кравцова поделилась своей историей излечения от молочницы за 14 дней. В своем блоге она рассказала, какие препараты принимала, эффективна ли традиционная медицина, что помогло, а что нет. Читайте историю тут.

На начальном этапе происходит процесс первичного натяжения, т.е. скрепления тканей в месте нарушения целостности. В последствии начинает образовываться грануляционная ткань в следствии развития эластиновых волокон с небольшим содержанием коллагена. После данного процесса рубец сформируется незрелым, рыхлым и подвержены растяжению.

Поэтому при воздействии тяжелых физических нагрузок может произойти процесс расхождения шва. Данный процесс занимает около одного месяца. А уже через три месяца формируются разрастания пучков коллагеновых и эластиновых волокон.

Окончательно рубец формируется уже только спустя год и более, так как сосуды находящиеся в нем постепенно подвергаются отмиранию, и идёт натяжение волокон.

В результате вмешательства полноценная мышечная ткань уже не формируется, она будет смешана с соединительной. Поэтому женщинам, которые подвергаются вмешательствам предварительно нужно осознавать все возможные риски, которые возни

Источник

Развитие эндометриоза после родов

Эндометриоз является довольно опасным заболеванием, которому подвержены женщины различного возраста. Такая патология может поражать различные органы в районе малого таза и в полости живота: матку, яичники, кишечник и прочие. Кроме, того, иногда у женщины может наблюдаться эндометриоз после родов, который располагается на передней стенке живота или в области маточного рубца. Зачастую такая патология является следствием сложных родов и кесарева сечения.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это патология, при которой ткани эндометрия начинают неконтролируемо разрастаться в маточной полости, а также за её пределами, в частности на придатках, маточных трубах и в брюшной полости. Основная проблема заключается в том, что попав в непривычную среду эндометрий не погибает, а приживается и продолжает выполнять свои функции.

Причины возникновения эндометриоза после родов

роды с осложнениями (кровотечения, нуждающиеся в ручном осмотре матки, применение щипцов, большой плод и прочие факторы, являющиеся причиной акушерских травм);

разрывы в промежности, влагалище или маточной шейке, а также хирургический надрез с целью их предотвращения (эпизиотомия);

Все эти факторы в той или иной степени приводят к травмированию женских репродуктивных органов, что может стать толчком для появления эндометриоза.

Эндометриоз, появившийся в результате кесарева сечения

Это хирургическое вмешательство предполагает рассечение маточной стенки, а после сделанной операции на ней остаётся рубец. Довольно часто при проведении процедуры в края раны попадают маленькие кусочки ткани эндометрия, именно поэтому бывает эндометриоз после кесарева сечения.

Стоит заметить, что этот патологический процесс в основном возникает не сразу, а спустя 1-3 года после хирург

Источник

Новости:

Новости

Несостоятельный рубец на матке

В настоящее время неуклонно возрастает число кесаревых сечений, это в свою очередь увеличивает процент послеоперационных осложнений. Одно из таких осложнений — формирование несостоятельного рубца на матке. Чаще всего при выявлении признаков несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, пациентке рекомендуют отказаться от планирования последующих беременностей, чтобы избежать ряда грозных акушерских осложнений.

В ситуации, когда рубец на матке сформирован неполноценно, выполнение лапароскопической реконструктивной метропластики (иссечение патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва) можно считать единственным эффективным методом решения проблемы, который позволяет восстановить репродуктивный потенциал у данной группы пациенток.

Диагностика несостоятельного рубца на матке проводится при трансвагинальном ультразвуковом исследовании органов малого таза, гидросонографии и гистероскопии. У большинства пациенток (70%) в зоне рубца определяется наличие ниши, у 30% толщина миометрия составляет от 1.5 до 2.5 мм. Также в зоне рубца может определяться эндометриоидный инфильтрат, который требует оперативного удаления.

Лечение несостоятельного рубца на матке

Для коррекции неполноценного рубца на матке, женщинам предлагается открытая (лапаротомная) операция. Это связано с расположением измененного рубца в «неудобной» для хирурга зоне под мочевым пузырем. Иссечение рубца в этой зоне сопровождается выраженным кровотечением в связи с хорошим кровоснабжением этого участка матки. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции.

По этой причине лапароскопическая коррекция патологически измененного рубца часто проходит с большей кровопотерей, чем открытая операция, длится дольше и связана с

Источник

Несостоятельность маточного рубца после кесарева сечения

Рубец на матке у женщины при последующих вынашиваниях становится поводом для постоянного беспокойства и контроля у акушеров-гинекологов. Мышечная ткань матки в области разреза во время кесарева сечения (КС) заменяется соединительной тканью, которая не растягивается и не выполняет никаких функций в организме. В некоторых случаях новая беременность, да и вообще жизнь пациентки, после перенесенной операции находится под угрозой из-за несостоятельности рубца.

Причины формирования несостоятельного рубца на матке

Диагноз «несостоятельный рубец» означает, что в некоторых участках шрам истончился или видоизменился и при его растяжении во время вынашивания малыша может произойти разрыв в этом месте. Чаще всего причинами формирования несостоятельного шрама после КС являются:

2 и более оперативных вмешательств на матке (сюда относят не только КС, но и операции по удалению миомы, полипов, хирургические аборты на большом сроке).

Для того чтобы избежать подобной патологии женщине, планирующей в будущем еще иметь детей, необходимо контролировать состояние рубца и регулярно проходить профилактические осмотры. Для того чтобы шов зажил качественно, несколько лет после операции нельзя беременеть, а лучше всего использовать качественные методы контрацепции. Узнайте больше об уходе за швом и как ускорить его заживление

Признаки и диагностика несостоятельного рубца матки

Клинически несостоятельный маточный рубец себя никак не проявляет до момента зачатия. После прикрепления плодного яйца в матке и по мере его роста стенки органа растягиваются, что способствует развитию клинической картины не качественного рубца:

можно ли подмываться солью при беременности
Заболевание молочница возникает из-за грибков рода Кандида, которые вызывают воспалительные процессы в теле человека, в данном случае, — половой системе.

При пониженном иммунитете ухудшается способность челове

При расхождении рубца по старому шву женщина чувствует острую боль в животе. Клиническая картина напоминает приступ остро аппендицита и если пациен

Источник

Купить онлайн

Несостоятельность шва (рубца) на матке после кесарева сечения: проблемы и решения (редакционная статья)

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Министерства здравоохранения Московской области, Москва, Россия

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Министерства здравоохранения Московской области, Москва, Россия

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Министерства здравоохранения Московской области, Москва, Россия

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Министерства здравоохранения Московской области, Москва, Россия

мешает ли вес забеременеть
Лишний вес при беременности – прекрасном, но физиологически сложном состоянии. Десятки процессов, которые начинают происходить одновременно – испытание для женского организма. Эмоциональный подъем сменяется ус

Возросший интерес исследователей к проблеме рубца на матке после кесарева сечения (КС) объясняется изменением акушерской стратегии, заключающейся в значительном увеличении частоты абдоминального родоразрешения. В настоящее время, по данным мировой литературы [1—4], каждая четвертая беременная родоразрешается путем КС, и у каждой пятой оперированной пациентки послеоперационный период протекает с осложнениями. В России наблюдается ежегодный рост частоты КС примерно на 1%. Если в 1997 г. частота КС в России составила 10,1%, а в 2006 г. — 18,4%, то в 2012 г. — 23% (а в некоторых акушерских стационарах России — 30—40% и более). Даже в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), который является последовательным сторонником родоразрешения через естественные родовые пути, в связи с определенным контингентом беременных, госпитализирумых из десятимиллионной Московской области (пациентки после ЭКО, с рубцом на матке после КС и миомэктомии, беременные с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, преэклампсией тяжелой степени), частота КС в 2014 г. составила 28,8% (в Московской области — 24,7%)

Источник

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник