если забеременела при плеврите

Плеврит легких — что это такое, причины, виды, симптомы и лечение у взрослых

Главным органом дыхания в человеческом организме являются легкие. Уникальное анатомическое строение легких человека полностью соответствует выполняемой ими функции, которую сложно переоценить. Плеврит легких обусловлен воспалением плевральных листков по инфекционным и неинфекционным причинам. Заболевание не относится к ряду самостоятельных нозологических форм, так как является осложнением многих патологических процессов.

Что такое плеврит легких

Плеврит легких — это одно из сложнейших воспалительных заболеваний, тяжелее всего протекающее у детей и пожилых людей. Плевра, является серозной оболочкой легкого. Она делится на висцеральную (легочную) и париетальную (пристеночную).

Каждое легкое покрыто легочной плеврой, которая по поверхности корня переходит в париетальную плевру, выстилающую прилежащие к легкому стенки грудной полости и отграничивающую легкое от средостения. Плевра, покрывающая легкие, позволяет им безболезненно соприкасаться с грудной клеткой во время дыхания.

Легкие — это парный орган. У каждого человека два легких — правое и левое. Легкие расположены в грудной клетке и занимают 4/5 ее объема. Каждое легкое покрыто плеврой, внешний край которой плотно сращен с грудной клеткой. Легочная ткань напоминает мелкопористую губку розового цвета. С возрастом, а также при патологических процессах дыхательной системы, длительном курении цвет легочной паренхимы изменяется и становится темнее.

Дыхание – это в основном неконтролируемый процесс, осуществляемый на рефлекторном уровне. За это отвечает определённая зона – продолговатый мозг. Он регулирует темп и степень глубины дыхания, ориентируясь на процент концентрации в крови углекислого газа. На ритм дыхания влияет работа всего организма. В зависимости от частоты дыхан

Источник

Радио

Симптомы и лечение плеврита легких

Плеврит — одно из самых распространенных легочных заболеваний. На его долю приходится до 15% патологий легких. Плеврит опасен сам по себе, кроме того, он ухудшает течение многих заболеваний, в частности онкологических. Впрочем, плеврит как отдельная болезнь встречается редко. Гораздо чаще он развивается на фоне более серьезных заболеваний.

Что такое плеврит и когда он возникает

Плеврит — это воспаление плевральных лепестков (оболочек, окружающих каждое легкое). Он может протекать по-разному: при экссудативном плеврите между листками плевры скапливается жидкость, при сухом — на плевральной поверхности происходит отложение белка (фибрина). Встречается и гнойный плеврит, при котором в плевральной полости (полости между лепестками) скапливается гной.

Плеврит часто сопровождает другие заболевания, казалось бы, никак не связанные с легкими. Очень часто плеврит возникает на фоне опухолевых процессов, особенно рака молочных желез и матки, хотя опухоли в легких и самой плевре также провоцируют это заболевание. Плеврит легких при онкологии значительно усугубляет состояние больного.

Плеврит также развивается как осложнение волчанки, панкреатита (особенно на фоне неумеренного потребления алкоголя), тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда и ревматоидного артрита.

Впрочем, плеврит может иметь и инфекционную природу. Его нередко вызывают вирусы и бактерии, а также грибки. Плеврит очень часто развивается как осложнение пневмонии, особенно у лежачих больных.

Пациенты часто пропускают начало плеврита, поскольку его симптомы сходны с обычной простудой. Однако признаки этой патологии все же отличаются от других респираторных заболеваний. Следует знать, что признаки разных типов плеврита также различны.

Плеврит и сегодня очень опасное заб

Источник

Плеврит – это воспалительное заболевание легочного и пристеночного листков серозной оболочки, которая окружает легкое и называется плевра.

Причины развития плеврита

Чаще всего развитию плеврита предшествует инфекционное заболевание органов дыхательной системы, но иногда патология может возникнуть и как самостоятельная болезнь. В зависимости от причин, спровоцировавших воспаление, плеврит принято делить на патологию инфекционного характера и неинфекционного.

Механизм развития заболевания имеет определенную специфику. Инфекционные возбудители воздействуют непосредственно на плевральную полость, стараясь проникнуть в нее любыми способами. При таких поражениях, как абсцесс легкого, туберкулез, пневмония, бронхоэктатическая болезнь проникновение патогенной микрофлоры в плевральную полость возможно с током крови и лимфы. При хирургических операциях на органах грудной клетки, ранениях и полученных травмах, попадание бактериальной флоры в плевральную полость происходит прямым путем.

Плеврит может развиваться на фоне повышения проницаемости сосудов при системных заболеваниях крови, снижении иммунитета, наличии онкологических новообразований, заболеваниях поджелудочной железы и других патологиях.

Небольшое количество плевральной жидкости может всасываться самой плеврой, что приводит к образованию на ее поверхности фибринового слоя. Таким образом, развивается фиброзный, или сухой плеврит. Если образование жидкости в полости плевры происходит скорее, чем ее отток, то развивается экссудативный плеврит (со скоплением выпота в плевральной полости).

Эксудативный плеврит: симптомы

Интенсивность клинических симптомов экссудативного плеврита зависит от степени запущенности патологического процесса, этиологии развития заболевания, количества жидкости в плевральной полости и характера экссудата. Главными жалобами пациента при данной

Источник

Плеврит: симптомы и лечение, медикаментозные и народные средства

Легкое и бесперебойное дыхание обеспечивается таким важным органом, как легкие. Чтобы этот процесс был еще и безболезненным, легкие покрыты двойной пленкой – плеврой.

Если в организм попадают патогенные микроорганизмы или происходит механическое нарушение, плевра воспаляется. Пространство между двумя пленками наполняется гноем, из-за чего человек испытывает болезненные ощущения при вдохе, активных движениях, чихании и кашле.

Симптомы плеврита в зависимости от вида

Начальные симптомы плеврита схожи с обычной простудой, поэтому на первой стадии болезнь часто не распознается. На более поздней стадии проявляются специфические симптомы разных видов плеврита:

Сухой плеврит проявляется болезненными ощущениями в груди при глубоком вдохе, наклонении тела в сторону или кашле. В вечернее время температура тела повышается до 38°С. Проявляются такие симптомы, как повышенная потливость, слабость, пониженная работоспособность;

При экссудативном плеврите к кашлю, сонливости и вялости прибавляется чувство тяжести в груди. Больному кажется, что грудная клетка зажата в тиски. Дыхание становится тяжелым и поверхностным, появляется одышка. Кожа бледнеет, а вокруг губ и носа становится синюшной. Поднимание грудной клетки при дыхании несимметрично: вторая часть тела приподнимается с опозданием;

Гнойный плеврит отличается высокой температурой (до 40 °С), сбить которую гораздо тяжелее, чем при других формах болезни. Кожа человека становится холодной, бледной и слегка влажной. Дыхание затруднено, кашель усиливается.

Заболевание протекает в три стадии. В первой фазе изменения практически не проявляются внешними симптомами, однако на второй стадии дышать, работать и выполнять активные действия становится трудно. В этот момент очень важно обратиться к врачу для п

Источник

Дыхательная гимнастика при плеврите

Плеврит – это инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом плевры, покрывающей легкие и поверхность грудной клетки. В основном патология развивается самостоятельно очень редко, в большинстве случаев она является следствием болезней дыхательной системы. Течение плеврита бывает острое и может носить хронический характер. Симптоматика возникает внезапно и характеризуется острыми болями в грудной клетке, которые могут локализоваться как в одной ее части, так и в обеих, повышенной температурой, кашлем, тяжелым дыханием. С прогрессированием болезни и скоплением жидкости между слоями плевры отмечаются выделение кровянистой мокроты с неприятным запахом. Терапия плеврита подразумевает особый подход с назначением противомикробных и противовоспалительных препаратов, отхаркивающих и противокашлевых средств, а также специальных физиопроцедур, среди которых особая роль отводится ЛФК и дыхательной гимнастике.

Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика

Специальные физические и дыхательные упражнения при данном недуге практически всегда являются обязательным дополнением к медикаментозной терапии. Благодаря этому происходит стимуляция кровообращения и лимфообращения, восстанавливается двигательная активность грудной клетки, приходит в норму дыхательный процесс. Также, что очень важно при плеврите, ЛФК и дыхательные тренировки ускоряют рассасывание экссудата, предотвращают возникновение спаек. Кроме этого, такой комплекс нагрузок повышает тонус больного, восстанавливает защитные силы организма и психоэмоциональное состояние пациента.

кесарево как выбрать число
Для удобной и корректной работы с сайтом mingli.ru рекомендуется использовать один из этих браузеров. Для загрузки и установки нажмите на одну из иконок справа.

Как выбрать да

При проведении данных занятий при плеврите в обязательном порядке следует учитывать состояние больного. Если пациент соблюдает постельный режим, то упражнения должны носить щадящий характер и длиться не больше 3-4 минут в день. В период выздоровления длитель

Источник

Плеврит легких — что это такое? Симптомы и лечение

Плеврит – воспаление плевры с образованием фиброзного налёта на её поверхности или выпота внутри нее. Появляется как сопровождающаяся патология или как следствие различных болезней.

Плеврит бывает самостоятельным заболеванием (первичный плеврит), но чаще всего это последствия острых и хронических воспалительных процессов в лёгких (вторичный плеврит). Разделяют на сухой, иначе называемый фибринозный, и выпотный (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический) плеврит.

Часто плеврит является одним из симптомов системных заболеваний (онкологии, ревматизма, туберкулеза). Однако яркие клинические проявления болезни зачастую заставляют врачей выставлять проявления плеврита на первый план, и уже по его наличию выяснять истинный диагноз. Плевриты могут возникать в любом возрасте, многие из них остаются не распознанными.

Причины

Почему возникает плеврит легких, что это такое, и как лечить? Плеврит — это заболевание дыхательной системы, при его развитии воспаляются висцеральный (легочный) и париетальный (пристеночный) листки плевры — соединительнотканной оболочки, которая покрывает легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки. 

Также при плеврите между листками плевры (в плевральной полости) могут откладываться жидкости, например кровь, гной, серозный или гнилостный экссудат. Причины плевритов условно можно разделить на инфекционные и асептические или воспалительные (неинфекционные).

Попадают микроорганизмы в плевральную полость по-разному. Возбудители инфекции могут проникнуть контактным путем, через кровь или лимфу. Прямое же их попадание происходит при травмах и ранениях, при операциях.

Сухой плеврит

подготовка к кесареву сечению
Начну с небольшой личной истории. Меня привезли в краевой центр на второе кесарево (или естественные роды, если бы вышло). Сижу в приемнике. А здесь…. Всех, кому предстоит плановое кесарево, отправляют обратно. Нет мест.

При сухом плеврите жидкость в плевре отсутствует, на её поверхности выступает фибрин. В основном, такая форма плеврита предва

Источник

Экссудативный плеврит — симптомы, лечение

Экссудативный плеврит является опухолевым или инфекционным поражением. При заболевании возникает постоянный рефлекторный кашель, чувствуется тяжесть с пораженной стороны, нарастает одышка, повышается температура тела. Диагностировать экссудативный плеврит можно с помощью рентгена, УЗИ, цитологической и бактериологической пункции, торакоскопии. Важно своевременно лечить экссудативный плеврит, избавиться от жидкости. Проводится симптоматическое и патогенетическое лечение.

Характеристика экссудативного плеврита

Заболевание относится к самостоятельному, часто является последствием легочной, внелегочной патологии. Когда в плевре скапливается большое количество экссудата, заболевание обостряется. Требуется срочная помощь пульмонолога, торакального хирурга.

Полость плевры образовывает замкнутое пространство с наружных и внутренних листков плевры, которые выстилают легкие, грудную клетку. Заболевание может быть асептическим или инфекционным. Все зависит от экссудации плевры, какая она геморрагическая, серозная, гнойная, смешанная, эозинофильная.

Экссудативный плеврит может протекать в острой, хронической форме. Отдельно классифицируют как пристеночный, междолевой, диафрагмальный, парамедиастинальный.

Причины возникновения экссудативного плеврита

Инфекционный экссудативный плеврит – это серьезное осложнения патологического процесса в легких. Часто наблюдается у больного легочным туберкулезом. Реактивный тип наблюдается при легочном абсцессе, пневмонии, бронхоэктазе, поддиафрагмальном абсцессе.

Экссудативный плеврит инфекционного характера спровоцирован стрептококком, пневмококком, бруцеллой, грибком, микоплазмой. Асептический тип развивается в случае легочной, внелегочной патологии.

Аллергическая форма может быть последствием индивидуальной непереносимости,

Источник