подготовка к кесареву сечению

Подготовка к кесареву сечению. Проси чуда!

Начну с небольшой личной истории. Меня привезли в краевой центр на второе кесарево (или естественные роды, если бы вышло). Сижу в приемнике. А здесь…. Всех, кому предстоит плановое кесарево, отправляют обратно. Нет мест. Я не могу уехать, страшно, ведь до дома 200 км. Но мест все равно нет.

Потихоньку достаю акафист своей любимой святой Ксении Петербургской и только начинаю читать – акушерка говорит: пойду покажу вашу карту заведующей. Когда меня привели в отделение, все девочки удивлялись – как будто меня ждала единственная койка! А ведь многим приходилось до меня лежать на каталках в коридоре. А на следующий день экстренно прокесарили, шов разошелся прямо под рукой врача… Так что вовремя удалось попасть в роддом. Случайность, скажите вы? У меня таких случайностей много и я знаю, в чем причина.

Вам нужен сильный союзник?

Кесарево – это операция. Дело серьезное. Ее успех зависит от множества факторов. И так хочется, чтобы они все были удачными: опытный врач, профессиональный анестезиолог, хороший неонатолог. Часто от нас не зависит состав врачебной бригады, поэтому не стесняйтесь – просите Бога, чтобы он Сам все управил. Прямо просите своими словами, с уверенностью, что Он слышит и знает, как лучше.

Можно ли беременным в церковь?

Не просто можно, а нужно! Часто человек надеется только на себя и начинает просить помощи у Бога только когда совсем плохо. Зачем ждать критического момента? Просите сразу, заранее, много просите.

На чем может быть основано утверждение, что беременным нельзя заходить в храм. Трудно сказать определенно, возможно кто-то где-то слышал, что во время месячных и после родов нельзя. Это связано с кровянистыми выделениями. Просто там не должно быть крови. Даже если священник, например, порежет палец — он должен зажать его и быстро выйти. Может

Источник

Подготовка к кесареву сечению

Иногда бывает так, что женщина не может родить естественным путем по ряду причин. В таких случаях прибегают к операции методом кесарева сечения. Иногда этого хочет сама роженица, которая боится родового процесса и боли. Если такая операция показана по определенным обстоятельствам, возникшим еще до родов, следует говорить о плановом кесаревом сечении. Чтобы операция прошла успешно, к ней необходимо соответствующим образом подготовиться.

В чем состоит суть подготовки к кесареву сечению?

При нем ребенок извлекается посредством разреза, выполненного по животу и стенке матки. Многие роженицы считают этот способ более предпочтительным для родов. При этом отсутствуют схватки и сильные боли. Но так ли все блестяще обстоит на самом деле? Такая процедура относится к полноценной операции и назначается только тогда, когда ребенок в силу своих физических особенностей сам не в состоянии появиться на свет или если состояние здоровья будущей мамы не позволяет родоразрешение естественными родами. К операции должны быть веские и строжайшие показания.

Неправ тот, кто считает, что на малыша при этом оказываются меньшие нагрузки, чем при обычных родах. Подобное суждение абсолютно неверное по своей сути. В такой ситуации рождение малыша сопряжено с цельным пузырем. Извлечение происходит при резком скачке давления. Если кроха рождается естественным путем, то привыкание к другой обстановке происходит постепенно. Ведь не наблюдается резкой смены давления, существующего в матке и снаружи. К тому же, при оперативных вмешательствах не снижается риск получения родовых травм. Лекарства вводимые роженице проходят через плацентарный барьер и оказывают негативное действие на организм ребенка.

Показания для плановой операции

• Различная врожденная или приобретенная патология, связанная с почками, сердцем, сахарным диабето

Источник

Как подготовиться к кесареву сечению Психологическая и физическая стороны вопроса

В настоящее время перечень показаний к оперативному родоразрешению значительно расширен. Соответственно, возникает вопрос о том, какой должна быть подготовка к кесареву сечению. От того, насколько правильно и тщательно будут выполнены все рекомендации, может зависеть исход операции и, в конечном итоге, здоровье женщины и ее ребенка.

Некоторые практические аспекты подготовки

Необходимо понимать, что кесарево сечение – это достаточно серьезная полостная операция, при которой необходимо использовать сильнодействующие лекарственные препараты для обеспечения адекватного обезболивания и поддержания нормального течения процессов жизнедеятельности. Использовать оперативное родоразрешение без достаточных для хирургического вмешательства показаний не следует – даже при современном уровне развития медицины возможны ситуации, предугадать и предотвратить которые невозможно. Даже высококвалифицированные акушеры-гинекологи и анестезиолог-реаниматолог не могут до завершения операции дать точные гарантии успешного исхода операции. Именно поэтому анализируется общее состояние беременной и определяются показания к кесареву сечению.

Плановым – такая необходимость выявляется еще на протяжении беременности, до начала регулярной родовой деятельности. Вмешательство может выполняться из-за проблем со здоровьем будущей матери, существовавшими до беременности или возникшими на любом сроке гестации, и по показаниям со стороны плода. Если есть абсолютные показания к скальпелю, то операция всегда выполняется в плановом порядке в сроке, близком к предполагаемой дате родов, а для подготовки беременная заблаговременно госпитализируется в стационар;

Экстренным – выполняемым уже после начала родовой деятельности в случае возникновения проблем у женщины или плод

Источник

Плановое кесарево сечение: к чему готовиться?

Кесарево сечение – способ хирургического родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через рассечение на матке. В том случае, если операция проводится по показаниям, определенным до начала родовой деятельности, ее называют плановой. Женщине сообщают о необходимости планового кесарева сечения заранее, в связи с чем возникает немало вопросов: когда ложиться в роддом, что взять с собой и к чему вообще готовиться? Об этом и поговорим.

Плановое кесарево сечение: сроки проведения

В большинстве случаев врачи стараются максимально приблизить день проведения планового кесарева сечения к сроку начала естественных родов. Обычно операция припадает на 38-39 неделю вынашивания плода. За 8-14 дней до назначенной даты гинеколог, ведущий беременность, выписывает пациентке направление в роддом, где ей нужно пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, цитологический мазок. Кроме того, перед операцией медики оценивают состояние плода по результатам ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии в сосудах функциональной системы мать-плацента-плод.

Подготовка к плановому кесареву сечению

Поскольку плановые операции обычно проводят в утренние или дневные часы, накануне вечером пациентке следует принять гигиенический душ и бритвой удалить волосы с интимной зоны. Питание должно быть легким. Так, на обед допускается съесть лишь первое блюдо, а на ужин выпить стакан кефира или чашку чая. После 18:00 и с утра перед операцией употребление пищи и жидкости запрещено. За 2 часа до процедуры всем роженицам проводят очистительную клизму. Одежду и личные вещи отправляют в блок хранения. С собой разрешают взять:

Помимо этого, подготовка к плановому кесареву сечению включает в себя беседу с анестезиологом. Врач

Источник

Как подготовиться к кесареву сечению?

Приготовление к родам всегда занимает важное место в жизни беременной женщины. Сегодня очень часто роды заканчиваются операцией кесарево сечение.

Если вы знаете, что вам предстоит плановое кесарево сечение, то период декретного отпуска — самое время задумать о нем. Как подготовиться к кесареву сечению, полезно знать каждой будущей мамочке.

Важно! Бывают случаи, когда кесарево сечение выполняется по экстренным показаниям. Даже если вам предстоят роды, стоит быть готовым к их оперативному завершению.

Подготовка к кесареву сечению до госпитализации

Плановое кесарево сечение подготовки требует, как и любая другая операция. Это не самый худший вариант родов. Вы знаете заранее о предстоящей операции. Значит, у вас есть время, чтобы получить максимум информации.

Начните с выбора роддома и врача, который будет вас оперировать. Хотя это вовсе не обязательно. Если вы не решите этот вопрос сами, то вам предоставят врача и госпитализируют в роддом по месту жительства.

Стоит узнать, о кесаревом сечении. Что это за операция. Как она делается, сколько длиться, какие варианты обезболивания есть, как вести себя после родов, как ухаживать за новорожденным малышом. Так вам будет легче и не так страшно.

Во время беременности будет полезно выполнять специально подобранную гимнастику. Стоит заблаговременно узнать о комплексе упражнений показанных в первые дни после операции. Они помогут вам быстрее встать, станут отличной профилактикой спаек, запоров, геморроя и прочих послеоперационны

если забеременела при плеврите
Главным органом дыхания в человеческом организме являются легкие. Уникальное анатомическое строение легких человека полностью соответствует выполняемой ими функции, которую сложно переоценить. Плеврит легких обусл

Соберите «тревожный чемоданчик», как только уйдете в декрет. Все необходимое для кесарева сечения для вас и ребенка. Хоть кесарево и плановое, но непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в любой момент. Поэтому, соберите сумку. Список необходимых вещей можно узнать у врача женско

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

я забеременела от сына подруги
Знакома с мужем 10 лет, из них замужем 8. У обоих хорошая карьера и стабильное материальное положение. Тревожит лишь одно - отсутствие детей. Безумно хочу иметь ребенка. Проверялась у специалистов, ничего не нашли. Родстве

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Плановое кесарево сечение: показания и подготовка

Если врач, ведущий беременность, обнаружил у женщины или будущего ребенка серьезные отклонения, он может принять решение о проведении планового кесарева сечения. Когда операция назначена заранее, у пациентки есть возможность должным образом к ней подготовиться, в т. ч. психологически.

Кому и на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

Сроки проведения кесарева сечения определяются строго индивидуально, но врачи стараются максимально их приблизить ко времени физиологических родов, т. е. к 39-40 неделе. Это позволяет избежать развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденного, обусловленного гипоплазией (недоразвитием) его легких. При назначении даты вмешательства принимается во внимание несколько факторов, основными из которых являются состояние здоровья беременной и развитие плода. Беременность считается доношенной, когда срок гестации достигает 37 недель.

Считается, что идеальное время для начала кесарева сечения – это период первых схваток, но при неправильном предлежании плаценты их не дожидаются.

При многоплодной беременности или выявлении ВИЧ-инфекции у пациентки операцию проводят в 38 недель. При моноамниотической двойне кесарево сечение осуществляется значительно раньше – в 32 недели.

При наличии хотя бы одного абсолютного показания или сочетании двух и более относительных родоразрешение естественным путем исключено!

Плановое кесарево сечение обязательно проводится при выявлении у будущего ребенка диафрагмальной грыжи, незаращения передней брюшной стенки или тератомы, а также в случае сращения близнецов.

В отдельных ситуациях операция может быть проведена без особых показаний по просьбе женщины. Некоторые будущие матери предпочитают кесарево сечение под анестезией, поскольку боятся бол

Источник