когда сдают тест на беременность

Анализ крови на ХГЧ: когда сдавать и на каком сроке покажет беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в период беременности.

В некоторых случаях проведение анализа на ХГЧ может быть назначено и мужчинам, а не только женщинам, находящимся в «интересном» положении. 

Что такое анализ крови на ХГЧ и когда его нужно сдавать

Уровень ХГЧ, определяемый в крови пациентки, всегда является самым достоверным методом выявления наличия беременности даже на самых начальных сроках. Гормон начинает вырабатываться практически сразу же внешней оболочкой развивающегося зародыша, а также хорионом, при этом его концентрация с каждым днем увеличивается на протяжении практически всей первой трети беременности.

Постоянное увеличение концентрации ХГЧ необходимо для сохранения плода и его нормального своевременного развития, но, кроме этого, он стимулирует синтез таких гормонов, как прогестерон и эстроген, без которых выносить младенца невозможно.

При отсутствии в матке развивающегося зародыша в организме также вырабатывается ХГЧ, но его синтез (гипофизом) незначителен, поэтому при проведении исследования крови этот гормон в ней не определяется.

Имеется подтвержденная беременность с целью наблюдения за развитием крохи и предотвращения прерывания при наличии угрозы.

Был проведен медицинский аборт. Для проверки состояния женщины и исключения наличия возможных остатков плодных оболочек и других остатков зародыша.

Мужчинам исследование на уровень ХГЧ может быть назначено при наличии подозрений на развитие опухолевых процессов и некоторых патологических состояний.

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ для определения беременности и на како

Источник

Когда делать тест на беременность

Современные тесты позволяют определить беременность в кратчайшие сроки после «подозрительного» полового акта. Но этого нельзя сделать раньше, чем возможно в принципе. И для того, чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться с происходящими после встречи сперматозоида и яйцеклетки процессами.

Как работает тест на беременность

Итак, мы знаем, что после произошедшего оплодотворения в крови женщины начинает расти уровень гормона ХГЧ, что и указывает на наличие беременности. Определив это вещество, тест показывает нам положительный результат — две полоски. Фактически, тест реагирует на наличие гормона гонадотропина в моче: когда уровень ХГЧ повышается — проявляется реактив на второй тестовой полоске.

ХГЧ в организме беременной женщины вырабатывается сразу после имплантации эмбриона в стенку матки сначала в крови, и чуть позже в моче женщины, причем обычно в моче он находится в меньшей концентрации, чем в крови. Имплантация в свою очередь происходит на 7-10 день после овуляции. Но при этом нужно учитывать, что уровень гормона растет постепенно, ежедневно увеличиваясь, пока не достигнет определенной отметки, которую и способен зафиксировать тест. Вот этот момент и определяет временные рамки. То есть тест способен «засечь» наличие гормона гонадотропина в моче беременной женщины не ранее, чем по истечении 11-15 дней после дня последней овуляции. Чем ниже порог чувствительности теста, тем раньше он сможет определить беременность и тем дороже он стоит. Тесты с чувствительностью 10мМЕ/мл (как правило, к этой категории относятся струйные тесты ) способны определить состоявшуюся беременность за несколько (до пяти) дней до предполагаемых месячных. Тесты с чувствительностью 25 мМЕ/мл (в виде стрип-полосок) определяют беременность, начиная с первого дня з

Источник

Когда нужно сдавать кровь на беременность

Ранний метод диагностики беременности – анализ крови на ХГЧ. Это гормон беременности, который показывает присутствие в организме женщины хориальной ткани (то есть ткани зародышевого лепестка). По его величине определяют срок беременности.

Анализ крови на хорионический гонадотропин показывает наличие гормона, который выделяет дополнительные оболочки или слои, появляющиеся в матке после зачатия. Гормон может присутствовать в организме не беременной женщины ( после аборта он может обнаруживаться в крови еще 5-6 дней) или мужчины (при онкологических заболеваниях яичек). Женщины сдают анализ на ХГЧ в нескольких случаях: при отсутствии месячных, при угрозе выкидыша или замершей беременности, для предродовой диагностики пороков развития плода и т.д. Также анализ назначается для полноты оценки искусственного аборта. Диагностическая ценность анализа на ранних сроках беременности оправдана – в этот период ни тест на беременность , ни УЗИ не могут точно определить, произошло ли оплодотворение яичника. По уровню ХГЧ можно судить о сроках беременности – для каждой недели определена стандартная величина. Для выполнения анализа на хорионический гонадотропин человека необходимо взять кровь из вены. Лучше всего делать это на голодный желудок, рано утром. Если вам приходится сдавать анализ в другое время дня, то следует выдержать перерыв в 6 часов после того, как вы в последний раз неплотно покушали. Если в это время вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты, особенно гормональные лекарства, то необходимо сообщить об этом врачу. Получение результатов, как правило, затягивается на два-три дня, но можно попробовать договориться в лаборатории и оплатить срочную диагностику. Анализ крови на беременность рекомендуется проводить не ранее, чем на третий или пятый день задержки менст

Источник

ХГЧ

Нашла в интернете, всё очень подробно и доступно написано, читаем девочки, и не создаём по 25 постов «а когда я узнаю что Б» или «когда тест заполосатится»… дальше текст не мой!!!

Наш динамичный ритм жизни диктует свои правила. И долго ждать чего бы то ни было – не для современных людей. Все торопятся – расти, жить, узнавать, развивать… Это же утверждение относится и к тем, кто задает в поисковиках запрос – через сколько дней после зачатия можно делать тест на беременность – и другие подобные запросы.

Если вопрос звучит именно «когда можно…?» — да хоть сразу после полового акта. А вот вопрос «Когда можно увидеть результат?» требует ответа.

А ответ, на самом деле, очень простой. Но чтобы на него ответить, надо знать, как устроены тесты на беременность и как они ее определяют.

Любой тест– тест-полоска, планшетный, струйный – действует по одному принципу. Тест пропитан специальным реагентом, который реагирует на уровень ХГЧ в моче. ХГЧ– это хорионический гонадотропин человека. Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины примерно через неделю после зачатия и постепенно накапливается. Его концентрация в крови гораздо выше, чем в моче. Поэтому сдав анализ крови на ХГЧ можно еще до задержки менструации. А вот, чтобы ХГЧ «увидели тесты, его должно быть достаточно в организме. Нужная для теста концентрация гормона наблюдается на 2-3 день задержки предполагаемой даты менструации.

Мы знаем, что овуляция происходит за две недели до менструации, а зачатие через три-четыре дня после овуляции. Следующие 3-5 дней оплодотворенная яйцеклетка находится в свободном плавании. И только потом она прикрепляется к стенке матки и начинает долгий путь развития. Это развитие и сопровождается выработкой ХГЧ. Если посчитать, то можно увидеть, что гормон начинает вырабатываться незадолго до предполагаемой менструации.

Рассмотрим

Источник

10 популярных вопросов про тесты на беременность

10 популярных вопросов про тесты на беременность

Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность действуют по одному принципу – распознают в моче (тесты для домашнего использования) или крови (лабораторные тесты) специальный гормон под названием хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ ). Он вырабатывается только во время беременности. У небеременной женщины его просто не может быть. Уровень ХГЧ в организме с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки увеличивается вдвое приблизительно каждые 2–3 дня и достигает максимума к 7–12 неделям беременности. Его присутствие в крови и моче сохраняется приблизительно до третьей недели после рождения ребенка.

Обычно для проведения теста на беременность используют утреннюю мочу, так как она более концентрированная. Но существует тест, который можно делать и днем, и вечером – точное время не имеет значения. Это струйный тест. Они особенно чувствительны (ищите на упаковке отметку – 10 мМе/мл), и при их использовании мочу не надо никуда собирать – достаточно подставить тест под струю.

Во всех инструкциях написано, что тесты на беременность точны на 95–99%. Значит, шанс, что результат будет неверным, есть. Итак, ложноотрицательный результат (тест не показывает беременность, хотя она есть) возможен, если:

• слишком большое количество выпитой накануне проведения теста жидкости может разбавить мочу и снизить концентрацию ХГЧ.

• Положительный результат теста на беременность может означать и то, что в матке сохранились остатки плодного яйца после преждевременных родов или выкидыша.

чем лечить зеленые сопли при беременности 2 триместр
Такое банальное, на первый взгляд, заболевание, как насморк, знакомо каждому человеку. У многих оно протекает быстро, в течение нескольких дней, в легкой и неосложненной форме. Но есть категория пациентов, у которых даже

Большую роль играет чувствительность тестов на беременность. Как

Источник

На какой день делать тест на беременность

Всего один день проходит от задержки менструации, а женщине уже хочется побыстрей узнать, не беременна ли она. Интерес усиливается, если будущий ребенок очень долгожданный. Уже более десятка лет в странах СНГ все больше женщин используют самый простой и доступный метод диагностики беременности на ранних строках - тест на беременность. Удобность теста, в первую очередь, заключается в том, что его можно использовать в домашних условиях.

Каким образом действует тест на беременность?

Тест на беременность показывает наличие хорионического гонадотропина в организме. Именно этот гормон появляется и постоянно накапливается в теле женщины уже с первых дней беременности. В первые недели уровень ХГЧ удваивается каждые два дня. Максимальной концентрация ХГЧ становится на 8-11 неделях беременности, затем уровень гормона в организме снижается.

Существует несколько видов тестов на беременность, женщина может выбрать любой подходящий для нее. Это может быть тест-полоска, планшетный тест (к нему прилагается пипетка для мочи), струйный тест (не требует дополнительной емкости), электронный тест (самый дорогой, вместо полосок просто появляется надпись «беременность есть» или «беременности нет»).

Кроме того, все тесты делят на два типа чувствительности. Одни определяют концентрацию ХГЧ от 10 мЕд/мл. Эти тесты определяют беременность на 5-7 день после оплодотворения. Обратите внимание на то, что оплодотворение происходит позже зачатия. Другие тесты менее чувствительны и определяют концентрацию хорионического гонадотропина от 25 мЕд/мл. Они определяют наличие беременности на более позднем сроке.

озноб и тошнота при замершей беременности
Далеко не у всех девушек интересное положение ассоциируется с самым лучшим периодом жизни из-за плохого самочувствия. Предлагаем рассмотреть, почему и когда появляется тошнота при беременности, как с ней справиться, а

Теоретически подтвердить отсутствие беременности может тест высокой чувствительности, сделанный на 2 день после задержки менструации. Чтобы тест был эффективным, его надо провести прави

Источник

Когда можно делать тест на беременность

Общие сведения

Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинеколог. Вы можете быть уверенны, что беременны, уже в первые недели после зачатия. Если правильно использовать тест, можно получить максимально точный результат.

Но для этого необходимо точно знать, как делать тест, какой именно покупать, когда проводить его и когда можно узнать о беременности. Все особенности экспресс-диагностики беременности, а также то, как выбрать лучший тест, какие лучше использовать в определенный период и как понять результат, описано в данной статье.

Как работает?

Механизм всех тестов на беременность един: они определяют, содержится ли в моче женщины гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ), который начинает вырабатываться в организме после прикрепления в матке зародыша. То есть при проведении теста результат проявляется, когда ХГЧ появляется в моче женщины после зачатия.

Женщины всегда интересуются, когда покажет точный результат тест на беременность. Следует учесть, что количество ХГЧ после зачатия увеличивается с каждым днем, но сразу после оплодотворения определить, что женщине удалось забеременеть, могут только специалисты, проведя специальное исследование венозной крови. Таким способом получить положительный результат можно на пять суток раньше, чем 2 полоски покажет любой из тестов. Иногда в первые дни после зачатия 2 полоска еле видна – это зависит от уровня чувствительности.

У большинства экспресс-тестов уровень чувствительности начинается с показателя 25 mUI ХГЧ. Чувствительность на некоторых обозначается 10 mUI ХГЧ,

Источник