можно ли мазать ацикловиром губы при беременности

Можно ли мазать Ацикловиром в носу?

Крем или мазь Ацикловир - эффективное средство, помогающее справиться с герпесом на лице и губах. Но поскольку эта болячка может поражать все части лица - важно разобраться, можно ли мазать Ацикловиром в носу, ведь инструкция не дает четкого однозначного ответа насчет лечения им герпетического поражения носовых ходов, часто сопровождающего простуду и грипп.

Общая информация о препарате

Ацикловир является действующим веществом в одноименных препаратах: лекарственной мази Ацикловир, креме и таблетках. Лекарства на его основе выпускаются и под другими торговыми наименованиями: Зовиракс, Герпевир, Ацик. Ацикловир - противовирусное средство, избирательно действующее в отношении вирусов герпеса и не влияющее на клетки человеческого организма.

Препарат является структурным аналогом компонентов ДНК, который связывает активную часть вирусного фермента, отвечающего за синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты. Блокировка этого энзима останавливает образование новых спиралей ДНК патогена и прекращает размножение вируса герпеса. Образование человеческой ДНК и другие физиологические внутриклеточные процессы не изменяются. Действующее вещество чаще используют местно, при тяжелом течении болезни препарат назначается в виде таблеток и инъекций.

Мазь и крем Ацикловир предназначены для наружного использования. Согласно утвержденному перечню показаний, инструкция предлагает мазать мазью Ацикловир кожу лица и губ при местных проявлениях герпеса. Нанесение на поверхности слизистых оболочек не рекомендуется. В то же время, при герпесе слизистой носа Ацикловир для местного использования не противопоказан. Это значит, что применить для носа его можно, хотя это не всегда будет соответствовать рекомендациям производителей Ацикловира.

Анатомические особенности носа

В носовой полости различ

Источник

Ацикловир. Инструкция по препарату, применение, цена, аналоги, формы выпуска, отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Определение медикаменту

Ацикловир относится к группе препаратов противовирусного действия . Эффективность данного медикамента была неоднократно доказана в крупных медицинских исследованиях наравне с изучением механизма его действия и определением побочных эффектов. Несмотря на то, что препарат был изобретен более 20 лет назад, он остается актуальным и действенным средством по борьбе с вирусами как простого, так и опоясывающего герпеса, ветряной оспы ( ветрянки ), Эпштейна-Барр и цитомегаловируса.

Широкий диапазон форм выпуска данного препарата позволяет использовать его как системно, так и местно. Помимо этого, терапевтическое окно (спектр допустимых лечебных доз, не вызывающих побочных эффектов) ацикловира достаточно велик, чтобы без опаски пользоваться им амбулаторно (в домашних условиях).

Достаточно с высокой степенью уверенности можно полагать, что ацикловир не обладает канцерогенным эффектом при системном применении, то есть не вызывает появление злокачественных опухолей, что нельзя сказать о ряде иных противовирусных препаратов. Однако влияние наружных форм ацикловира на кожу и слизистые оболочки не было досконально изучено.

Тератогенный эффект (влияние на появление аномалий развития) данного препарата также не наблюдался при исследованиях на животных даже при использовании чрезмерно высоких его доз. Снижения функции семенников и активности сперматозоидов после применения ацикловира у мужчин не наблюдалось.

Беременным женщинам данный препарат показан лишь в тех случаях, когда польза от его применения превы

Источник

Чем лечить герпес на губах при беременности?

Специалисты часто наблюдают герпес на губах при беременности. Причиной появления герпетической инфекции в организме у будущей матери являются вирусы 1 и 2 типа. Если даже у женщины ранее никогда не проявлялась болезнь, на фоне низкого иммунитета герпесвирус активизируется.

Что такое герпес на губах у беременных?

Пузырьки на губах имеют инфекционную природу, и вызываются простым герпетическим вирусом. Однажды проникнув в организм, возбудитель останется в нем навсегда.

Герпетическая инфекция бывает впервые возникшей (первичной) и вторичной (повторной). Заразившись впервые, организм человека реагирует на вирус, вырабатывает к нему стойкость. Поэтому при последующих появлениях, симптомы герпетической инфекции будут проходить легче, чем в первый раз.

На ранних сроках беременная может заразиться первичной формой от близких людей воздушно-капельным путем. Это возможно, если домочадцы, болеющие герпесом, не прикрываясь, кашляют, чихают, распространяют вирус при разговоре капельками слюны, которая попадает на кожу или окружающие предметы обихода.

Не исключение и контактно-бытовой путь заражения, когда женщина через поцелуи, посуду, белье или личные принадлежности другого человека инфицируется и заболевает.

Самым опасным считают вирус герпеса, передающийся через оральный секс. Если партнер является носителем вируса – женщина заражается.

Распространённые факторы, провоцирующие заболевания: переохлаждение, интоксикация организма, простудные заболевания, грипп, стрессы, нарушение гормонального фона, микротравмы и порезы кожного покрова, употребление спиртных напитков.

Главным провоцирующим фактором болячки является снижение иммунитета, особенно, при токсикозе беременных в первом триместре.

Фаза высыпаний может продолжаться до двух суток, сопровождаясь болью и д

Источник

Можно ли пользоваться ацикловиром при беременности

Герпес — очень неприятное заболевание вирусного характера, которое, к счастью, поддается медикаментозному лечению (что для вирусных инфекций является большой редкостью). Один из эффективных препаратов от герпеса — ацикловир, выпускаемый в форме таблеток, суспензии, крема либо мази. Однако именно высокая противовирусная активность этого лекарства вызывает резонный вопрос, можно ли использовать ацикловир, в частности, в форме мази, при беременности, и если да — какие правила при этом нужно соблюдать и чего опасаться.

Можно ли применять

Использовать любые медикаменты в период беременности нужно с большой осторожностью, так как негативное воздействие, которое они могут оказать на плод, может значительно превысить их пользу для здоровья матери.

Собственно говоря, именно эта формула и используется в подобных случаях: если риск для малыша от проникновения действующих веществ лекарства меньше, чем угроза соответствующего заболевания, наблюдающий женщину врач назначает соответствующий препарат. Исходя из этого, для ответа на вопрос о возможности использования ацикловира во время беременности следует разобраться, как может повлиять на плод препарат и вирус, для борьбы с которым он предназначен, и сопоставить соответствующие риски.

Начнем с вируса. Обычно проявление герпеса ассоциируется с высыпаниями в виде лихорадки на губах или других частях лица, которые сопровождаются очень болезненными ощущениями.

На самом деле все намного хуже. На сегодняшний день известно как минимум восемь видов этого вируса, один неприятнее другого. Лихорадку на лице вызывает первый вид, не менее распространен генитальный герпес (второй тип), поражающий, соответственно половые органы.

Более экзотическими, но не менее опасными являются ветрянка (вирус ветряной оспы — это тоже гер

Источник

Популярные мази против герпеса на губах

Появление герпеса на губах обусловлено заражением организма первым штаммом вируса простого герпеса. Каналы передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный. Основная причина активизации ВПГ-1 – ослабление иммунитета.

Чем мазать герпес на губе, чтобы пузырек исчез как можно скорее? Этот вопрос остается актуальным всегда, поскольку высыпания с жидкостным содержимым, ранки и корочки существенно портят эстетику лица больного человека.

Почему именно мазь?

Мази работают на подавление активности возбудителя, успокаивают воспаленный очаг, предупреждают распространение болячки на здоровое тело и выделение болезнетворного штамма в окружающую среду.

Препараты в форме мази содержат меньше химикатов, нежели таблетки. Они действуют избирательно, в то время как пероральные средства действуют на весь организм и вызывают массу побочных эффектов.

Простота применения мазей аргументирована ненадобностью придерживаться дозировок и графиков нанесения. Поврежденные участки смазываются повторно, как только предыдущий слой впитается в ткани.

Мази быстро купируют симптомы герпесвирусной инфекции. Для профилактики образования полноценного пузырька интенсивную обработку губ следует производить в первый день возникновения ощущений покалывания и зуда.

Чтобы противовирусная терапия была действенной, важно знать, как правильно наносить лекарство от герпеса на губы в виде мази. Если сыпь прошла все стадии развития, и превратилась в ранку, для профилактики инфицирования перед процедурой тщательно моют руки с мылом. В любом случае, смазывать пальцем вирусный элемент нельзя. Для лечения лучше взять ватную палочку или тампон.

год назад у меня была замершая беременность
Добрый день. Девочки, хочу поделиться. У меня такая проблема: год назад была замершая беременность на очень ранних сроках, которая завершилась естественным выкидышем. Какая может быть причина? Как дальше действовать? К

Обычную вату для смазывания губ антигерпесной мазью специалисты не рекомендуют использовать. Ее волокна могут цепляться за ранку и дополнительно травмировать очаг. Лечени

Источник

Герпес на губах при беременности

Многие женщины волнуются, если во время беременности начинают происходить даже малейшие изменения в организме. Беспокойство может вызвать неожиданный герпес, появившийся однажды утром на губах.

Чтобы узнать, представляет ли герпес опасность для плода, следует поинтересоваться, почему он появляется. Если говорить без привязки к беременности, то инфицироваться вирусом можно еще в детском возрасте. В последующем времени развитие вируса зависит от иммунитета, условий жизни и заболеваний. Потом в зависимости от индивидуальных особенностей организма герпес проявляется по-разному. Бывает, что он время от времени возникает на губах, у некоторых людей – на гениталиях. Большинство ученых считает, что не бывает людей, которые не заражены вирусом герпеса.

Если герпес на губах при беременности появляется вторично, то это не очень опасно для плода, но бывают случаи, когда высыпания возникают впервые — тогда ребенку может грозить реальная опасность.

Если же смотреть на появление герпеса при беременности с другой стороны, то такое высыпание приводит к образованию антител к нему. Это значит, что в течение полугода после родов малыш будет защищен иммунитетом от вируса герпеса.

Современной медицинской науке сложно сказать, как именно повлияет герпес на губах во время беременности на ребенка. Поэтому всегда лучше перестраховаться, и если хотите, то проведите дополнительные исследования.

Герпес на губах при беременности: лечение

В большинстве случаев герпес на губах во время беременности указывает на обострение заболевания, поэтому его надо лечить. При этом следует учитывать свое положение и отказаться от привычных лекарств.

эуфиллин при беременности тошнота
Эуфилин – препарат спазмолитический, сосудорасширяющий, бронхолитический. Основное вещество, содержащиеся в эуфиллине – теофиллин. Главные отличительные черты данного лекарства – это растворимость в воде, а также в

Если герпес у беременной проявился вторично (в рецидивирующей форме), то врачи в основном назначают антивирусные мази, например Зовиракс, ализариновую или оксол

Источник

Можно ли Ацикловир при беременности?

Трудно представить более важное и ответственное время в жизни женщины, чем беременность. В этот период будущая мамочка должна думать не только о себе, но и о малыше. Традиционные препараты и методы лечения во многих случаях не рекомендовано использовать во время вынашивания малыша. Поэтому перед применением их нужно не только изучить противопоказания, но и обратиться к врачу за консультацией. Одним из таких лекарственных средств является Ацикловир.

Что это за лекарство?

Ацикловир - достаточно распространенное антивирусное средство. Зачастую к нему прибегают при обнаружении герпеса, опоясывающего лишая, либо ветрянки. Выпускается в различных формах:

Каждое из этих средств используется в различных случаях (при герпетическом кератите мазь, при обычном герпесе прибегают к крему и т.д.).

Ацикловир при беременности используется обычно очень осторожно и только в последний момент. Первый триместр особенно важен, ведь в эти дни осуществляется формирование всех органов ребенка, и большинство считают, что воздействие некоторых антивирусных синтетических медикаментов может способствовать образованию аномалий.

Мнение большинства врачей гласит, что прибегать к этому средству нужно лишь в случае, если от вируса будет больше вреда, чем от лекарства. Страшатся Ацикловира потому, что препарат проникает сквозь кожные покровы в кровь и, следовательно, может оказывать на плод воздействие. В то же время, согласно исследованиям, воздействие препарата на организм малыша не опасно и не приводит к возникновению аномалий в развитии.

Гуляющий по организму будущей мамы герпес может оказать намного большее негативное воздействие, чем антивирусный препарат. Поэтому важно прислушиваться к советам врача и не забывать о том, что к каждому медикаменту есть инструкция, которую нужно изучить перед применением.

Источник