беременность положительный анализ вич

Беременность с ВИЧ-инфекцией: можно ли родить здорового ребенка

ВИЧ-инфекция в России охватывает все большую численность зараженных жителей. Жертвами вируса становятся молодые люди в возрасте 20-35 лет. Поэтому в зоне риска и заражения оказываются семейные пары в период планирования семьи.

Согласно статистике, более 1% беременных российских женщин заражены ВИЧ. Среди них будущие мамы, которые тщательно планируют беременность с ВИЧ, начиная от подготовки к зачатию до момента ухода за ребенком. Такие пары более чем в 90% случаев рождают и растят здоровых малышей. Родить здорового ребенка от ВИЧ-инфицированного родителя можно!

Как передается ВИЧ от матери к ребенку

Яйцеклетка и сперматозоид по своей природе абсолютно стерильны. Они не переносят инфекций, бактерий и вирусов. В их арсенале только генетическая информация родителей и питательные вещества для будущего зародыша. Поэтому зачатие — это слияние двух чистых клеток. Инфекции, которые проникают в зародыш, попадают через выделения родителей: семенную или смазочную жидкость, кровь.

Важно. Отсутствие подобных внешних факторов гарантирует образование здорового зародыша. На этом принципе построено искусственное оплодотворение для ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ-инфекция спрятана в семенной жидкости, которая транспортирует сперматозоиды, а также в материнском секрете половых органов. Таким образом, заразить будущего ребенка способны, как мать, так и отец.

Инфицирование при родах. Прохождение по родовым путям — это прямой контакт ребенка с материнскими выделениями и кровью, которые несут ударную дозу ВИЧ. Это самый частый способ заражения вирусом младенца. На него приходится более 50% случаев.

Инфицирование в материнской утробе. Чем раньше заразится ребенок, тем выше угроза его жизни. Наиболее опасно поражение вирусом иммунодефицита в первый триместр беременности.

Источник

Положительный анализ на ВИЧ: причины, действия врачей и пациентов

Положительный СПИД-результат звучит как смертный приговор. Человек, который получает бланк с анализами, находится на грани истерики. И ничего удивительного в этом нет. Важно знать, что не всегда СПИД положительный свидетельствует о том, что в организме имеется вирус. Иногда результаты бывают ложноположительными. Для того чтобы не впадать в панику и действовать правильно после сдачи анализа на вирус иммунодефицита, следует знать о том, на какие исследования необходимо ориентироваться, в каких случаях возможен ложноположительный результат.

Положительный экспресс-тест на ВИЧ в домашних условиях: какие действия предпринять?

Несмотря на то, что многие СПИД-центры и государственные клиники гарантируют анонимность при сдаче анализов на предмет наличия страшного недуга, некоторые люди боятся огласки. Они предпочитают делать тесты в домашних условиях, благо купить их можно практически в любой аптеке. Положительный результат на ВИЧ отображается на тестере в виде двух полосок. Но далеко не всегда они означают, что человек действительно инфицирован.

Факторов, которые могут стать причиной того, что результат анализа на ВИЧ - положительный, существует немало. Это и некоторые заболевания, а также беременность, гормональные сбои. Даже ПМС, который испытывают женщины один раз в месяц, может стать причиной появления двух полосок на тесте. Положительный тест на ВИЧ (СПИД ), проведенный в домашних условиях, не является причиной постановки диагноза. Важно знать, что для того, чтобы установить его, требуется не одно исследование. И проводятся они только в лабораторных условиях. Если домашний анализ на ВИЧ показал положительный результат, следует незамедлительно посетить врача.

Опытный специалист направит пациента на первичное исследование, а затем, если это понадобится, на дополните

Источник

Источник

Если анализ на ВИЧ — положительный, что делать

Положительный анализ на ВИЧ-инфекцию звучит, как приговор для многих. Наличие данного заболевания говорит о вирусной атаке, убивающей клетки, но никак не о заражении СПИДом.

Вопрос, что делать, если результат на ВИЧ тест положительный, волнует многих. Но, во-первых, предписание врача сдать анализ либо тест на иммунодефицит — это еще не значит, что у обследуемого будет положительный результат. Во-вторых, соблюдая терапию излечения, жизнь может продолжаться в тех же красках, что и прежде. Главное, вовремя обнаружить инфекцию, поражающую клетки организма человека.

Что собой представляет ВИЧ-инфекция

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) представляет собой инфекционное заболевание, способствующее разрушению иммунитета организма. Наличие вируса в крови человека значит то, что в организме запущен процесс, убивающий здоровые клетки, которые несут ответственность за иммунитет и самочувствие. Другими словами, вирус поглощает способность организма бороться с разного рода болезнями и инфекциями, даже в самой незначительной концентрации, превращая простую простуду в настоящую войну за жизнь.

Вирус иммунодефицита достаточно часто стали отождествлять со СПИДом. Статус ВИЧ положительный в запущенной форме вполне может привести к СПИДу. СПИД, как известно, результат развития последней стадии тяжелой формы иммунодефицита. На самом деле, если человек является носителем вируса, то это не значит, что он болен таким заболеванием, как СПИД, который носит понятие гораздо шире.

Попустительство в виде запущенной формы вируса иммунодефицита может и быть в стадии летального исхода для человека. Не надо так делать — игнорировать риски, ведь еще не придумано в мире ни одного лекарственного препарата, излечивающего от СПИДа. Значит это лишь одно – вовремя нужно делать тест на инфекцию,

Источник

ВИЧ при беременности

Беременность — приятный момент, огромное счастье для женщины, тем более, когда она очень долго ждёт этого. Женщина живёт в мечтах, строит планы о том как её жизнь измениться когда на свет появится малыш. Но не всё проходит так хорошо, как хотелось бы. Беременным женщинам назначают разного плана сдавать анализы, проходить специалистов, это нужно для того, чтобы знать всё ли хорошо с организмом беременной.

Анализ на ВИЧ

И анализ на ВИЧ не является исключением из этого списка. Такой анализ за весь период вынашивания малыша делается три раза и на это есть свои причины. Во-первых, здоровая женщина на момент зачатия может подхватить вирус. Изначально анализ на ВИЧ при беременности назначают делать при поставке женщины на учёт, затем в середине срока, примерно, на 30 недели беременности и перед самыми родами. Если вдруг беременная по каким-либо причинам отказывается делать исследование, то в таком случае её могут принять в специализированный роддом. Сдавать кровь дело добровольное, но как видно ещё и принудительное.

Сдавать кровь на ВИЧ надо утром, перед едой, чтоб прошло не меньше восьми часов между приёмом пищи и самой процедурой. Так же нужно соблюдать такие правила, как:

Берётся кровь из локтевой вены. Обычно результат можно узнать через неделю. Результаты данного обследования считаются секретными, поэтому ответ на него доктор говорит вам при приёме. Если он отрицательный, тогда второй раз нужно сдавать не раньше 30 недели. В противном случае необходимо повторное исследование для подтверждения диагноза.

Анализ этот очень важен, потому что заражение происходит не только во время интимной близости, но и через грудное молоко или кровь. Важно учитывать то, что ВИЧ-инфекция через слюну и воздушно-капельным путём не может передаться. Сдавать его нужно в случае:

во время беременности тянет живот как при месячных
Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, нали

Самое страшное это то, что это заболеван

Источник

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ

ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от состояния организма, до субъективных, являющихся результатом возможных некомпетентности и халатности.

В статье разъясняются причины формирования неверных данных, особенности теста, возможные меры профилактики получения неверных показателей, а также приводится особый взгляд на проблему некоторых специалистов.

Диагностирование ВИЧ в лаборатории

Если возникает основание для теста на ВИЧ, нужно вначале сдать общий анализ крови. В лаборатории подробно запишут все данные, на основании которых специалисты смогут судить о количестве антител в кровотоке: их количество при ложноположительном результате будет выше норматива. Однако это не может служить поводом для волнений – как показывает практика, у высоких цифр могут быть совершенно другие основания.

Скрининговый ИФА (иммуноферментный анализ), сортирующий антитела на однозначно здоровые и подозрительные, проявляющие себя неоднозначно. Как раз на данном этапе возможно появление ложноположительных результатов.

Более полный анализ — иммуноблотинг. Метод заключается в изучении сыворотки, полученной при помощи выделения плазмы и эритроцитов из порции предоставленной крови и последующем выявлении АТ на предмет их сотрудничества с вирусом. Данный способ тестирования на обнаружение ВИЧ специалисты признают более действенным, но считать его безукоризненным тоже нельзя, никаких гарантий метод не дает.

Забор крови проводится в течение 20 минут, при помощи медицинских инструментов одноразового использования. Процедуру можно пройти анонимно, либо открыто.

проблемы со стулом после кесарева сечения что делать
От автора: Узнать более подробно о беременности, родах, послеродовом восстановлении и воспитании малыша, вы сможете из моих книг: "Как легко родить, или Путеводитель по родам", "Я родился! Здравствуй, мама! или Первы

Для справки: очень часто путают ВИЧ и СПИД, чтобы четко

Источник

Таблица расшифровки результатов анализа на ВИЧ

Особое внимание в настоящее время уделяется диагностированию ВИЧ (вируса иммунодефицита) у человека. Обнаружение болезни на ранней стадии поможет раньше начать лечебный курс и это существенно скажется на увеличении срока жизни больного.

После того, как будет сдан анализ на ВИЧ расшифровка результатов, как правило, бывает положительной, или отрицательной. При этом существует первичная диагностика и вторичная. При первичной — человека проверяют с помощью ИФА. Если это необходимо, делается повторный анализ крови на ВИЧ. Что значит положительный и отрицательный результат? Как делается расшифровка анализа на ВИЧ? Почему у человека, который не является наркоманом и алкоголиком, имеет постоянного полового партнера, расшифровка анализа на вирус иммунодефицита дает положительный, но сомнительный результат?

О ВИЧ

Возбудители заболевания бывают 1-ого и 2-ого типа. Продолжительный промежуток времени их присутствие у человека проходит незамеченным, дальше поражается в первую очередь иммунитет, затем другие системы человека.

При основном методе лабораторного диагностирования вируса иммунодефицита выявляются антитела к ВИЧ. Иммуноферментный анализ (ИФА) лежит в основе метода, он чувствителен (99,5% и выше) и специфичен (99,8% и выше). Кроме этого, при диагностировании ВИЧ с помощью ИФА определяют антиген р24.

Каждая тест-система имеет различные показатели, в связи с этим ими происходит определение различных белковых структур вирусных оболочек. Возбудители ВИЧ бывают двух подтипов: 1-ого и 2-ого или ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вирусные частицы выглядят как сферическая форма, имеющая наружную фосфолипидную оболочку. Для 1-ого подтипа она имеет следующую молекулярную массу: gp120, gp41, gp160. 2-ой подтип содержит gp105, gp36, gp140. Для внутренней оболочки вируса молекулярная масса так

Источник