от чего крови гематома при беременности

Гематома в матке в первом триместре: как сохранить беременность

Уже при проведении первого УЗИ беременная может услышать пугающий диагноз — гематома в матке. Опасения женщины оправданы, ведь это новообразование при отсутствии адекватного лечения вызывает отслоение плодного яйца, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. Однако слишком нервничать тоже не стоит, ведь это может лишь усугубить состояние. Предотвратить тяжёлые последствия помогут своевременная диагностика и лечение.

Почему возникает гематома

Врачи отдельно отмечают, что при беременности может возникнуть слабость сосудистой сетки матки или хориона, будущей плаценты. Как правило, причиной этого является изменение работы эндокринной системы, а также нарушение метаболизма. Слабые и неэластичные сосуды лопаются, в результате чего оболочка плодного яйца отделяется от эндометрия, а на месте разрыва остаётся полость, наполненная кровью. На раннем этапе она называется ретрохориальной гематомой (произошла отслойка хориона), а позже — ретроплацентарной (отслоилась плацента).

Клинические признаки

Симптомы гематомы напрямую зависят от её формы и степени. В медицине различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень патологии:

При лёгкой степени женщина себя чувствует нормально и может не ощущать никаких симптомов. Наличие кровоподтёка выявляется на УЗИ или уже после родов. Патологические выделения из половых путей отсутствуют.

Средняя степень характеризуется тянущими или ноющими болями внизу живота, которые могут отдавать в ногу или пояснично-крестцовый отдел. Характерным признаком патологии являются мажущие красные или коричневые выделения. На УЗИ также отмечается нарушение сердцебиения плода.

При тяжёлой степени беременную мучают острые боли в животе или спине, которые невозможно терпеть. Артериальное давление может резко упасть, в результате чего

Источник

Причины и последствия гематомы при беременности

Нередко беременность у женщин проходит с осложнениями. Одним из таких осложнений бывает гематома в матке при беременности. Известно, что гематома – это повреждение мягких тканей, при котором кровь скапливается под кожей. Обычные гематомы на теле являются результатом падения или удара. Но почему же возникают гематомы при беременности? Рассмотрим причины появления данного осложнения, его симптомы и методы лечения.

Причины гематомы при беременности

Гематома при беременности представляет собой серьезное осложнение, при котором на определенном участке матки накапливается кровь. Специалисты различают два вида гематом:

ретрохориальная гематома – возникает на сроке беременности до 16 недель в результате отслойки плодного яйца от хориона (предшественник плаценты);

Основной причиной развития данной патологии специалисты считают слабость сосудов матки и плаценты, которая возникает в связи с изменением общего состояния организма женщины или с появлением некоторых патологических нарушений. К факторам, которые провоцируют развитие гематомы при беременности, относятся:

Ретрохориальная гематома при беременности чаще всего возникает в результате гормональных нарушений, чрезмерной физической нагрузки, при генитальном инфантилизме (аномалия строения матки) и хроническом эндометрите.

Симптомы и последствия гематомы в матке во время беременности

Нередко гематома в матке при беременности растет бессимптомно. Данная патология может обнаружиться у женщины при ультразвуковом обследовании. Однако в большинстве случаев у будущей мамы появляются признаки такого заболевания. Они зависят от степени тяжести патологии.

Легкая форма гематомы, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ или уже после родов (на плаценте от нее остается след). Именно для этой формы болезни характерно

Источник

Причины гематом при беременности на ранних сроках

Гематома при беременности на ранних сроках достаточно пакостная болезнь, ведь определенных симптомов не имеет и ее можно заметить лишь при обследовании с помощью УЗИ. Причин гематомы множество и не обязательно значит, что женщина безалаберно вынашивает свое дитя.

Причины возникновения гематомы во время протекания беременности

Есть еще ряд причин, но точную причину может установить лишь квалифицированный специалист. Не стоит начинать лечение самостоятельно, ведь причина может быть и не такой уж очевидной.

Симптоматика

Обычно, если гематома легкой формы, то она практически не проявляет себя, но все же представляет опасность для рождения, потому в таких случаях используется кесарево сечение и ребеночек рождается вполне нормальным. При легкой или даже средней формах, женщина может ощущать тянущую боль в низу живота или же замечать выделения коричневатого цвета на белье. Выделения постоянного характера обычно не имеют. Такие выделения не дают повода для сильного волнения, ведь на состояние плода они никак не повлияют.

Совсем другое дело, если выделения уже не коричневатого цвета, а красного и приобретают постоянный характер, часто усиливаясь.

Это все свидетельствует о тяжелой форме гематомы и если не обратиться к специалисту, на ранних сроках, это приведет к выкидышу, с возможным бесплодием в дальнейшем.

Чем опасна гематома на ранних сроках?

В целом, гематомы средней и легкой тяжести особой опасности не представляют, но все же лучше всего состоять под наблюдением врача с таким диагнозом.

Гематома матки на ранних сроках беременности приводит к нарушению поступления кислорода к плоду, что в дальнейшем вызовет либо легкое, либо тяжелое торможение в физическом и психическом аспектах развития ребенка.

К тому же, если ре

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическая

Источник

Что такое гематома при беременности и от чего бывает

Гематома при беременности — это очень опасный признак того, что вынашивание плода находится под большой угрозой, причем это касается не только еще не рожденного малыша, но и матери, если вовремя не принять никаких мер. Однако правильно подобранное лечение позволяет купировать опасные симптомы и снизить риск выкидыша. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем более благоприятным будет прогноз.

Разновидности гематомы при беременности

У будущих мам не исключается развитие такой проблемы, как гематома, то есть появление сгустка крови внутри живота. Вдобавок к этому всегда появляются и дополнительные симптомы, а именно боль и выделение крови из половых органов.

Что такое гематома, знают многие, однако при беременности она бывает нескольких видов: ретрохориальной либо ретроплацентной. Все зависит только от срока беременности. Первый тип появляется до 16 недели, а второй — уже во втором триместре.

При ретрохориальной гематоме сгусток крови локализуется в полости между стенками матки и хориональной плодной оболочкой. Подобное явление нередко становится признаком отторжения плодного яйца. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют не нервничать. Лишние переживания только усугубят ситуацию.

Стоит заметить, что ретрохориальная гематома при беременности встречается гораздо чаще, чем ретроплацентная. Это происходит по причине того, что факторов, которые могут навредить плоду на начальном этапе его развития, существует значительно больше. Когда будущий малыш защищен плацентой, угроза возникновения гематомы будет меньшей.

Причины появления гематомы при беременности

зачем кладут в роддом на 40 неделе беременности без схваток
Я вот стою на раздорожье не могу выбрать что мне делать и как поступить мне на следующей неделе должны дать направление в род дом врач говорит т.к ребенок крупный роды первые вес перебираю то нужно ложиться в род дом зар

На начальном этапе развития плода большую опасность несут генетические аномалии. Они очень часто становятся причиной возникновения ретрохориальной гематомы. И в первом

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Гематома при беременности

Иногда возникает ситуация, когда при вынашивании ребеночка женщину абсолютно ничего не беспокоит, но после очередного УЗИ ей ставят диагноз "гематома».

Гематома является скоплением крови в тканях, которое возникает после травмы. Но в таком случае появляется вопрос, в каком именно месте скапливается кровь и каковы причины появления гематомы? А самый главный вопрос – что делать в таком случае?

При беременности гематома характеризуется скоплением крови под плодной оболочкой (хорионом), которая в дальнейшем образует плаценту.

Это случается в том случае, когда на кровеносные сосуды действует какой-либо разрушающий фактор, к примеру, воспалительный процесс или повышенное артериальное давление.

Причины возникновения гематомы

Гематома представляет собой полость, заполненную свернувшейся или жидкой кровью. Эта кровь после повреждения тканей вытекает из кровеносных сосудов. При беременности гематома может быть ретроплацентарная и ретрохориальная.

Ретрохориальная гематома – она возникает в случае отслойки плодного яйца от собственной оболочки (хориона). В том месте, где произошла отслойка, скапливается кровь. Если плодное яйцо начинает отслаиваться на поздних сроках беременности при сформированной плаценте, то такую гематому называют ретроплацентарной.

Ранее врачи считали, что гематома у беременных женщин возникает по причине сильных перегрузок или травм. Но на сегодняшний день принято считать, что причинами появления гематомы могут быть различные факторы – инфекции, гестоз и другие.

Опасность гематомы во время беременности

шлифовка шрама от кесарева
Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно больши

Это состояние очень опасно, так как возникновение его на ранних сроках грозит прерыванием беременности. Если гематома формируется на поздних сроках, то это может стать причиной гипоксии, отставание в наборе

Источник

Как рассасывается гематома при беременности?

Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает множество изменений, иногда выявляются какие-либо патологии. К одним из них относится гематома в матке. Паниковать не нужно, ситуация не так трагична.

Нужно разобраться в механизме формирования гематомы, чтобы оценить прогнозы. Речь пойдет о внутренней гематоме, а про синяки на животе, оставшиеся после кесарева сечения, можно узнать из другой статьи.

После оплодотворения яйцеклетки будет сформировано плодное яйцо, весь процесс проходит на фоне выработки эстрогена и прогестерона. Указанные гормоны размягчают маточный эндометрий и делают его поверхность рыхлой, это нужно, чтобы зиготе было проще врасти в него. Такой процесс является обязательным для формирования околоплодных оболочек. Впоследствии такие оболочки служат эмбриону защитой и питанием. В самом начале плодное яйцо находится в пузырьке с жидкостью (амнионе), вокруг которого есть оболочка – хорион.

Порой прилегание плодного яйца к матке не совсем плотное, из-за чего и происходят кровянистые выделения во время беременности. То есть, образуется пространство между внутренним слоем в самой матке и внешней оболочкой плода. Это пространство благодаря активному кровообращению быстро заполняется кровью. На фоне повреждения сосудов, соединяющих 2 поверхности, кровь накапливается, а потом выходит наружу сквозь отверстие в шейке матки. Нельзя точно сказать, как долго рассасывается гематома – все зависит от конкретных условий.

Надеяться, что все пройдет самостоятельно, опасно, поскольку одни и те же симптомы возникают при разных болезнях. Во время беременности опасности подвергается и мать, и дитя. Поэтому так важно при плохом самочувствии и непонятных симптомах сразу отправляться к акушеру-гинекологу.

Причины формирования гематомы

гормональный сбой. Из-за дефицита

Источник