узи яичников перед овуляцией

Как и когда делают УЗИ яичников: нормальные размеры и расшифровка, можно ли увидеть рак или кисту?

Яичники являются парным органом, они обеспечивают стабильность гормонального фона, который необходим для поддержания функционирования репродуктивной системы. В них формируются яйцеклетки, способные к оплодотворению. Менструальный цикл женщины регулируется яичниками, они влияют на общее состояние организма в целом.

Ультразвуковое гинекологическое исследование придатков — весьма популярная медицинская процедура, она назначается женщинам в диагностических целях и для мониторинга их функциональной активности. При нарушениях гормонального баланса или патологических процессах в женской области назначается УЗИ придатков.

Показания к УЗИ яичников

Структура яичников такова, что ежемесячно она претерпевает определенные изменения. Так, например, в норме происходит формирование фолликулов, из которых один станет доминантным, и именно в нем будет формироваться будущая яйцеклетка. Далее, синтезируются гормоны, и происходит овуляция, в результате которой возникает желтое тело. Весь этот процесс обязательным образом влияет на структуру яичников и отражается во время ультразвукового исследования. Посредством динамичного наблюдения за этим процессом при помощи ультразвука, врач может полноценно оценить их работу.

УЗИ придатков назначается в том числе для диагностики бесплодия. Ультразвук помогает увидеть патологические процессы различного происхождения и выявить причину недуга

Ультразвуковое исследование позволяет своевременно выявить различные патологии женской половой сферы. С помощью УЗИ диагностируется различные образования, такие как киста, опухоли или поликистозное деформирование.

Киста представляет собой пузырек, заполненный жидкостью, который может находиться как на поверхности, так и внутри яичника. На УЗИ киста имеет вид те

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

М-эхо норма — что это?

Ультразвуковое исследование сейчас является самым распространенным методом диагностики при всевозможных гинекологических проблемах у женщин. В протоколе врач дает описание разным органам и структурам малого таза, заносит их размеры. Это почти всем понятные тело матки, шейка матки, яичники и мало каким пациенткам известное М-эхо. Что же это такое, какое бывает в норме и о чем оно говорит, разберем в этой статье.

Что означает М-эхо матки?

М-эхо – это специальный ультразвуковой термин, обозначающий удвоенную толщину эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. При ультразвуковом исследовании он располагается в середине тела матки, поэтому иногда еще называется срединным эхо.

Эндометрий является функциональной оболочкой, структура которой зависит от текущей фазы менструального цикла (МЦ) и находится под влиянием разных женских половых гормонов.

В среднем у большинства женщин продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, поэтому все нормативы разработаны опираясь на этот срок. Следует отметить, что первым днем цикла считают первый день менструаций.

В первую половину МЦ эндометрий разрастается и утолщается под влиянием эстрогенов. Этот период называется пролиферативной фазой или фолликулярной фазой цикла. Во вторую половину цикла после наступления овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) эндометрий становится губчатым и более толстым, на него теперь влияет гормон прогестерон, готовя эндометрий к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Этот период называется секреторной или лютеиновой фазой. Если не произошло оплодотворение, то выработка эстрогенов и прогестерона снижается, а эндометрий начинает отторгаться – начинается менструальное кровотечение.

Для чего проводят исследование эндометрия?

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ органов малого таза у женщин: почему так важно это обследование?

Ультразвуковая диагностика прочно вошла в медицину как исследование, позволяющее узнать много важных нюансов. С помощью этой манипуляции врач может увидеть строение, расположение и функционирование органов.

В отличие от рентгена, ультразвук является более точным, безопасным и быстрым обследованием. Оно, вопреки сложившемуся мнению, не наносит абсолютно никакого вреда. Диагностике подвергаются все возрастные группы населения: дети (даже новорожденные), люди репродуктивного возраста, пожилые пациенты. Не стали исключением беременные, кормящие женщины. Самой частой процедурой из всех ультразвуковых диагностик считается УЗИ малого таза у женщин.

Какие органы осматривает специалист?

Исследование ультразвуковой диагностики у женщин проводится несколькими способами. В зависимости от состояния здоровья выбирается абдоминальный, вагинальный или ректальный путь поставки звуковых волн.

Реже применяется диагностика через область промежности. Наиболее информативным осмотром у небеременных женщин является трансвагинальное УЗИ. Оно не осуществляется у девственниц, во время менструации и при аллергии на латекс.

Что можно увидеть во время диагностики? При помощи датчика-проводника и специального геля, улучшающего контакт, посылаются звуковые волны, не слышимые для человеческого уха.Они отражаются от поверхности органов и образований, после чего в соответствующем виде переносятся на экран прибора. Специалист-сонолог может увидеть эхогенное, гиперэхогенное, анэхогенное и другие очертания. На основании полученных показателей выписывается протокол.

В ультразвуковую диагностику малого таза входят обследование прямой кишки и части толстого кишечника, осмотр мочевого пузыря, мочеточника, но наиболее част

Источник

УЗИ яичников для выявления овуляции. Показания, как производится, результаты.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Репродуктивное здоровье для любой женщины очень важно. От состояния женских половых органов зависит самое главное, почувствует ли женщина радость материнства. Рождение ребенка – призвание любого человека, которое заложено на генетическом уровне, ведь природа требует продолжения человеческого рода.

В современное время с развитием цивилизации, распространением инфекций, передающихся половым путем, с неправильным образом жизни людей, с неразборчивостью в половых связях, не все женщины имеют возможности здоровья стать матерями. В последнее время все больше девушек стремятся к независимости, карьерному росту, а как результат – продолжение рода откладывают на потом, и хорошо, если нежелательная беременность предупреждается, а не прерывается. С возрастом (после 30-35 лет) способность забеременеть резко снижается, что связано с физиологической особенностью гормонального старения женщин.

Немного статистики! Количество бесплодных женщин в мире ежегодно растет, и статистика некоторых стран ужасает. Так, по данным ВОЗ за 2010 год распространение бесплодия в мире среди женщин фертильного возраста (от 20 до 44 лет) составляет 1,9%, а невозможность родить второго или третьего ребенка имеет каждая десятая женщина.

Наибольшие показатели женского бесплодия в странах Европы, Средней Азии и Южной Африки, Северной Америки, а также в богатых странах мира.

В России, Белоруссии, Украине, Молдавии бесплодными оказываются примерно 15% семей, среди которых около половины по причине женского бесплодия.

Но медицина не стоит на месте и позволяет вылечить 95% всех случаев бесплодия у женщин. Хоть этот пут

Источник

Как делают и подготовка к УЗИ матки и придатков

Показания к обследованию и виды УЗИ

Ультразвуковое исследование органов малого таза — это безболезненный и безопасный метод диагностики. Его назначает врач-гинеколог, если во время осмотра у женщины были выявлены следующие симптомы:

Исследование назначают и во время беременности. По УЗИ можно определить наличие эмбриона в матке, срок беременности и дату родов. С помощью этого исследования можно выявить патологии развития плода, пузырный занос или расположение зародыша вне матки. УЗИ матки после рождения ребенка делают для того, чтобы убедиться в благополучном течении послеродового периода.

УЗИ проводят для наблюдения за ростом фолликула в яичниках при репродуктивных технологиях, например перед проведением ЭКО.

Трансвагинальный. Пациентке вводят во влагалище специальный датчик, с помощью которого проверяют состояние матки, яичников и труб. Этот метод диагностики дает самые полные и точные данные, но он может применяться не у всех женщин. Трансвагинальным способом не обследуют женщин с кровотечениями, беременных, начиная со 2 триместра, и девственниц.

Трансабдоминальный. Состояние внутренних половых органов обследуют, проводя датчиком по низу живота. Этот метод дает менее информативные результаты, но он показан женщинам на поздних сроках беременности, недавно родившим и девушкам, никогда не жившим половой жизнью.

Внутриматочный. При таком способе диагностики зонд вводят непосредственно в матку. Этот способ применяется редко. Его назначают, когда необходимо выявить доброкачественные образования или болезни эндометрия.

шампанское при беременности во втором триместре
Лечение зубов у беременных – занятие кропотливое и ответственное, так как многие процедуры и препараты могут навредить зародившейся жизни. Большинство женщин перед планированием малыша посещают всей врачей и стомат

Трансректальный. Диагност вводит зонд в прямую кишку пациентки и исследует состояние половых органов через кишечную стенку. Метод практикуется редко, в основном для обследования девственниц. Трансректальное УЗИ дает не менее точные результа

Источник

Ваш семейный

Боли перед овуляцией

Многие женщины чувствуют начало овуляция  по различным симптомам, одним из предвестников  которого является боль. Это боль, обычно описывается, как приступы острой боли в нижней части живота или как судорожная боль в одной или обеих сторонах живота в течение двух недель после менструации. Некоторые женщины даже ощущают тошноту в комбинации с усиливающей или затихающей болью. Спазмы называют Mittelschmerz, что в переводе с немецкого языка означает "средняя боль", и это боль может длиться от шести часов до двух дней. Точная причина  такого состояния неизвестна, но созревание фолликулы, выход яйцеклетки из фолликулы яичника, мышечное сокращение приводят к такому состояние у многих женщин.

Перед овуляцией фолликулы, находящиеся в яичниках начинают набухать. Несмотря на то, что всего 1 или 2 яйца освобождаются при овуляции, несколько фолликул одновременно начинают расти и зреть, что вызывает боль при овуляции у некоторых  женщин. Такое созревание и может объяснить болезненные ощущения по обе стороны внизу живота.

Существует ряд доказательств, поддерживающих предположение, что боль при овуляции, вызвана разрывом яйцеклетки из яичника. С тех пор нет никаких новых предположений объясняющих боль в яичниках, при которой яйцо буквально разрывает стенку яичников. Женщины, согласны с этой теорией, и считают, что это лучшее время для полового акта, так как яйцо живет в течение 24 часов после освобождения и готово к оплодотворению.

если болит голова при беременности в третьем триместре
Головная боль при беременности встречается достаточно часто, особенно в первом и третьем триместрах. Беременность является особым состоянием женского организма, при котором в связи с развитием плода происходит значи

Некоторые медицинские исследования показывают, что сокращения могут также привести к овуляционным болям у некоторых женщин. Например, сразу после овуляции, маточные трубы, как известно, при контакте могут вызвать болезненные ощущения. Кроме того, лютеинизирующий гормон, который выделяется только до овуляции, может вызвать сокращение в яичниках, ко

Источник

Нормальный размер яйцеклетки перед овуляцией

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один — доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один — доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

Доминантный фолликул

Диаметр фолликулов важно знать при наличии бесплодия. На начальном этапе лечения применяют гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. После чего они приобретают габариты главного фолликула, где происходит созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Успешная беременность возможна при наличии большого количества яйцеклеток. Точный размер фолликул после овуляции важно знать, чтобы состоялось долгожданное зачатие.

Измерение базальной температуры

Овуляцией называют время менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость. Наступление этого момента выражено разными признаками. Самыми заметными являются боли в нижней части живота, усиление сексуального влечения и неприятные ощущения.

Чтобы узнать особенности своего менструального цикла, каждая женщина должна знать свою базальную температуру. Ее измеряют рано утром, когда еще не встали с постели. Результаты требуется вносить в график, где на одной оси отмечены показатели, а на другой — день менструации.

У большей части представительниц прекрасного пола температура сначала снижена, и лишь потом происходит повышение. Принято считать, что

Источник