операции кесарево сечение и паховая

Послеоперационная грыжа – причины, способы ее обнаружения и устранения

Если женщина не имеет возможности родоразрешения естественным путем, ей делают операцию кесарево сечение. В большинстве случаев вмешательство проходит без последствий, исключая ситуации, когда разрез совершался продольно либо брюшная полость подвергалась рассечению неоднократно. Вследствие этого может появиться грыжа после кесарева сечения – симптомы ее проявляются в ослаблении мышечной ткани в районе разреза и выпячивания кишечника и желудка наружу.

При отсутствии своевременного лечения грыжа после кесарева может повлечь за собой осложнения – часть внутренних органов, которая начала выпячивать, подвергается ущемлению и последующей некротизации (отмиранию). Как следствие может развиться перитонит.

Чтобы не допустить подобного исхода, после плановой операции на третьи сутки женщину обязательно осматривает врач. Если мышцы в области разреза потеряли тонус и ослабли – выписка откладывается до того момента, как пациентка пройдет более тщательное обследование и необходимое лечение.

Как выглядит грыжа

Выпячивание внутренних органов выглядит как шишка, расположенная под швом после кесарева, постоянно увеличивающаяся в размерах. Когда брюшные мышцы напрягаются, неровность становится более заметной, особенно в положении стоя. Если женщина ложится на спину, то выпячивание практически не просматривается.

Грыжа после кесарева, которая образовалась недавно, легко подвергается лечению, заключающемуся в ее вправлении. Если же после операции прошло достаточно много времени, устранить выпячивание самостоятельно вряд ли получится. Это считается одним из осложнений грыжи, требующим немедленного принятия мер по экстренной терапии.

Причины

Наиболее подвержены риску образования грыжи после операции роженицы, которым до этого удаляли желчный пузырь или аппе

Источник

Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить

Во время беременности мышцы живота значительно растягиваются. Вследствие их ослабления и других факторов, швы на мышцах могут разойтись, и в таком случае внутренние органы (ЖКТ) могут выйти за пределы шва. Это и есть грыжевое выпячивание.

Как выглядит грыжа после кесарева сечения?

Выглядит она как неровность на поверхности живота, небольшое выпячивание. При напряжении мышц живота грыжа обычно увеличивается, становится более заметной. Её можно увидеть только в положении сидя или стоя, лёжа она пропадает. Для послеоперационной грыжи характерно прогрессирование – со временем грыжевые ворота увеличиваются, соответственно в грыжевой мешок выпадает большая площадь органа или органов.

Наличие грыжи может не доставлять неудобств женщине, функция внутренних органов длительное время может быть не нарушена. Но грыжа опасна своими осложнениями – сдавление органов в полости между мышцами брюшины и некротизацией органов.

несостоятельность послеоперационного шва вследствие скопления крови, инфицирования, использования некачественных нитей, некачественной работы акушера-гинеколога;

после операции – щадящая диета с медленным расширением рациона, с исключением жареного, острого, жирного, мучного. Порции должны быть маленькими.

состояния организма, снижающие восстановительную способность тканей – ожирение, диабет, болезни соединительной ткани;

экстренное кесарево сечение – невозможность подготовки в плане питания, наличие у женщины болезней дыхательной системы (кашель повышает давление в животе).

Пупочная грыжа после кесарева сечения

Грыжа может возникнуть после естественных родов и произведённых оперативным способом. Чаще бывает у женщин, у которых был большой живот при вынашивании ребёнка, при многоплодной беременности

Источник

Паховая грыжа у мужчин: клиника, диагностика, последствия операции

Статья рассказывает об особенностях заболевания у мужчин (молодого, среднего возраста). Также рассматриваются диагностика заболевания, операционное лечение и процесс реабилитации.

П аховая грыжа – патологическое выпячивание брюшины в область пахового канала. Занимает первое место среди всех грыж брюшной полости. Заболевание больше характерно для мужчин, чем для женщин (5:1). Полностью устраняется только оперативным вмешательством.

Органы из малого таза «проваливаются» в паховый канал. Паховый канал – это полость треугольной формы, через которую в норме у мужчин проходит семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки.  Неприятные ощущения появляются при ущемлении органа в этой полости.

Ущемление грыжи может привести к омертвению кишки и развитию перитонита. При появлении резкой и острой боли в животе вызовите скорую медицинскую помощь!

При спазме мышц и внезапном сдавлении грыжевого мешка происходит нарушение кровотока, страдает иннервация тканей (проведение импульсов от головного мозга к тканям и органам). Это вызывает симптомы заболевания:

Грыжи разделяют на врожденные и приобретенные. Последние возникают на фоне мышечного дефекта в передней брюшной стенке.

операции на животе (удаления желчного пузыря, аппендицита, матки, резекция желудка или петлей кишечника, кесарево сечение);

Что будет, если отказаться от операции?

Ущемление нарушает кровообращение органов (опасность гангрены). Это может привести к последствиям, представляющие серьезную угрозу здоровью!!!

Это связано с нарушением питания семенного канатика и яичка. Если вовремя провести оперативное лечение, то возможно полное восстановление эректильной функции.

Пережатие бедренно-полового нерва при ущемлении грыжи вызывает интенсивную ноющую боль в паху.

Источник

Симптомы паховой грыжи у детей, способы лечения и операция по ее удалению

Паховая грыжа – один из самых распространенных видов наружных грыж. Мальчики и взрослые мужчины страдают такой патологией чаще. Это объясняется различиями в строении тела. У женщин мышцы пресса и паховая область развиты лучше, так задумано природой с целью вынашивания и рождения потомства.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа у детей – это выпячивание органов брюшной полости в паховый канал (небольшую щель между мышцами живота). Внутри этой щели у мальчиков располагается семенной канатик, у девочек — круглая связка матки.

Грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешочка и содержимого (того, что выпало в паховый канал). Патология выглядит как небольшое опухолевидное образование в области паха, увеличивающееся в размерах во время стояния. Выпячивание успешно лечится, особенно при своевременном обнаружении.

Причины возникновения паховой грыжи

В раннем детском возрасте чаще встречаются врожденные грыжи. Яички у мальчиков формируются не в мошонке, а в животе, и постепенно опускаются вниз, в результате чего образуется влагалищный отросток, являющийся своеобразным кармашком из брюшины. К двум годам он закрывается и зарастает. Если отросток не закрывается, возникает опасность появления паховой грыжи. В грыжевой мешочек может попасть петля кишечника, большой сальник, мочевой пузырь, червеобразный отросток. Генетическая предрасположенность увеличивает риск возникновения грыжи у детей.

У девочек механизм формирования грыжевых мешков аналогичный. Они возникают вследствие патологии развития круглых связок матки. Во время внутриутробного созревания матка находится выше своего обычного расположения. Постепенно она начинает опускаться в малый таз, подтягивая за собой брюшину. Образуется карман — такой же как у мальчиков, в который могут выпа

Источник

Как делают операцию паховой грыжи 2

Возникновение паховой грыжи сопровождается не только визуальным дефектом в результате выпячивания внутренних органов, но и внутренним дискомфортом и неприятными ощущениями. Увеличение давления на брюшную стенку, слабость соединительных тканей и патологические изменения в организме могут стать причиной возникновения грыжи. Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. У младенцев паховая грыжа зачастую имеет врожденный характер, у взрослых является следствием неправильного образа жизни и физиологической предрасположенности. Согласно исследованиям, паховое выпячивание чаще диагностируется у мужчин, у женщин грыжа может проявиться во время беременности и после родов.

Паховая грыжа требует хирургического лечения, консервативные методы способны лишь снять основную симптоматику и временно улучшить самочувствие больного. При возникновении выпячивания, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Первым делом пациенту назначается рентгенологическое исследование, чтобы выявить размеры образования и его локализацию. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, чтобы исключить возможность ущемления и определить содержимое грыжевого мешка.

Первичная пальпация проводится в положении стоя и лежа. Осмотрев грыжу, врач определит возможность ее вправления и размеры грыжевых ворот. Если выпячивание достигло больших размеров, грыжа становится невправляемой и есть риск ущемления.

Подготовка к операции

глицериновые свечи от запора во время беременности
Глицериновые свечи от запора используются многими врачами в лечебных целях. С их помощью удается устранить неприятные симптомы застоев в кишечнике и нормализовать деятельность пищеварительной системы. Применять гли

Перед проведением плановой операции больному необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочу. Пациенту делают электрокардиограмму, может понадобиться дополнительная консультации гастроэнтеролога. Перед хирургическим вмешательством проводится анкетирование больного, где ему следует указать индивидуальную переносимость лекарств и наличие хрон

Источник

Грыжи-кесарево

здравствуйте, мне 25 лет. сейчас я беременна. У меня была врожденная спинномозговая грыжа S2-S3, удалена в 10 мес. есть шрам всю жизнь. сейчас КТ признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позв., протрузия диска L1-L2. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Спондилоартроз. центральные грыжи Шморля Th12,L1,L2 позвонков. могут ли мои диагнозы быть достаточным основанием для родоразрешения путем Кесарева сечения? какие могут быть последствия при естественном родоразрешении с такими грыжами,опасно ли это? никаких лекарств я не принимала по этим диагнозам ни до ни во время беременности.

Путь родоразрешения выбираете Вы сами!!!! Только тогда Вы сами и берёте на себя часть ответственности за процесс родоазрешения. При такой проблеме как у Вас есть опасение, что во время родового акта у Вас могут начаться боли в поясничном отеле, Вы не сможете активно выталкивать плод, он может растрять в малом тазу, нужно будет его тащить, и могут быть последствия тяжёлых родов. Поэтому, опасаясь этого, Вам и предлагается операция. При совеременных препаратах никакой наркотической депрессии у плода не бывает.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Здравствуйте. Мне 30 лет. в 28 лет родила ребенка путем кесарево сечения (спинальная анастезия).Полтора года назад подняла пару килограмм картошки. Через пару часов начала болеть спина (поясница). Не могла встать,...

как не набирать вес при беременности второй
Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только допол

Здравствуйте! У меня 36 неделя беременности и ме

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопроиз

Источник