удаление зуба мудрости при беременности в первом

Как снять боль зуба мудрости при беременности: удаление или обезболивающие?

Достаточно часто при беременности болит зуб мудрости. Что делать в таком случае и нужно ли его удалять? Является ли резекция единственным возможным решением проблемы.

Эта информация поможет будущим мамам принять безопасное и эффективное решения в случае проблем с так называемыми «восьмерками» ( нумерация зубов ).

Врачи рекомендуют перед запланированной беременностью обязательно обратится к стоматологу для консультации. Он осмотрит вашу ротовую полость и подскажет, какие меры необходимо принять, чтобы избежать проблем с зубами.

Причины

Почему же появляются болевые ощущения, если лезут третьи моляры? В основе проблемы лежат фундаментальные изменения, которые происходят в организме матери, это связано с гормональным балансом, из-за сбоев в котором усиленно растут волосы, ногти и зубы. Рост зубов мудрости может длиться несколько лет, но когда женщина беременеет, он заметно ускоряется, что приводит к появлению болевых ощущений.

Развитие зуба приводит к травме десны с последующим ее воспалением из-за попадания вредоносных микроорганизмов на поврежденный участок. Раздражение больной десны кусками пищи также могут усилить боль и спровоцировать воспаление.

Симптомы и процесс роста зубов у всех людей примерно одинаковый, но учитывая состояние женщины во время беременности, значительно усложняется облегчение признаков прорезывания и принятия других мер по лечению как самого зуба, так и десны.

Симптомы

У каждого человека симптомы прорезывания зубов мудрости могут быть разными, как и степень болезненности этого процесса. Все зависит от того, как режется тот или иной зуб, есть ли какие-либо патологии. Однако есть ряд признаков, которые характерны для всех людей, к ним относят:

В некоторых случаях симптомы проявляют себя

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Удаление зуба при беременности

Удаление зуба при беременности – проблема, требующая принятия взвешенного и незамедлительного решения. Этот вопрос возникает у будущих мам очень часто.

Дело в том, что в состоянии беременности дефицит кальция просто неизбежен, поэтому развитие кариеса, так же, как и других зубных заболеваний, протекает скоротечно и особенно остро.

К кому обратиться?

Удаление зуба мудрости при беременности

Удаление зуба при беременности требует обоснованных доводов и применяется в современной стоматологии исключительно в случае крайней необходимости. В последнее время врачи-стоматологи избегают каких-либо хирургических манипуляций в стоматологии, направляя свои усилия, прежде всего, на эффективное лечение зубных заболеваний. На сегодняшний день, к тому же, развитие стоматологии достигло большого подъема, в том числе в зубоврачебной технике, качестве и надежности лечебных препаратов и материалов. Это помогает проводить качественное лечение т. наз. «корневых каналов», которые считаются залогом сохранности и долгой жизни зубов.

Безусловно, будущие мамы должны позаботиться о здоровье своих зубов еще в период планирования беременности. Таким образом, удастся избежать множества проблем, связанных с их лечением во время беременности. Однако если будущая мама сталкивается с тем, что зуб не подлежит лечению, или же эффект от лечения краткосрочный, в таком случае удаление зуба становится единственным выходом из данной ситуации. Дело в том, что не подлежащий функциональному восстановлению зуб становится источником инфекции, которая сможет легко распространяться по всему организму и навредить, таким образом, еще не родившемуся ребенку.

Удаление зуба мудрости при беременности – это отдельный вопрос, который должен решаться в зависимости от конкретной

Источник

Удаление зуба при беременности: доводы «за» и «против»

При ожидании малыша зубы женщины становятся наиболее уязвимыми. Ухудшение состояния зубов наблюдается у представительниц прекрасного пола, не имеющих неприятностей стоматологического характера до наступления беременности.

Нередко требуется срочное лечение или удаление зуба с поражением. При этом важно не навредить малышу и провести процедуру с наибольшим комфортом для будущей мамы.

Что необходимо знать?

Гормональная перестройка организма. Повышенный уровень прогестерона способствует усилению кровообращения в деснах, что вызывает их рыхлость и увеличивает риск попадания микробов, провоцирующих развитие стоматита, гингивита (опасного для жизни малыша) и кариеса.

Токсикоз . Явление сопровождается потерей в организме минеральных веществ при проявлении тошноты и рвоты, что увеличивает хрупкость зубов.

Изменение вкусовых предпочтений. В результате женщина употребляет много углеводов, вызывающих кариес и появление микробов.

При не соблюдении мер по профилактике зубных заболеваний во время беременности может возникнуть потребность в удалении зуба.

В чем опасность?

Можно ли беременным удалять зубы? Стоматологи рекомендуют до наступления беременности вылечить больные зубы. Любые вмешательства специалиста в период вынашивания ребенка являются стрессом, как для женщины, так и для плода.

Негативное воздействие может также оказать наркоз и рентген, которые требуются перед осуществлением процедуры удаления зуба.

В жизни не всегда удается провести лечение до беременности, и нередко у женщины при ожидании малыша возникает нестерпимая зубная боль, заставляющая обратиться к врачу.

При появлении сильных болевых ощущений н

Источник

Удаление зубов при беременности

Лечение зубов у беременных – занятие кропотливое и ответственное, так как многие процедуры и препараты могут навредить зародившейся жизни. Большинство женщин перед планированием малыша посещают всей врачей и стоматолога в частности, чтобы предотвратить возникновение сложных патологий и заболеваний.

Но, к сожалению, так случается, что дисбаланс микроэлементов и нарушение гормонального фона приводит к стремительному ухудшению состояния зубов вплоть до необходимости удаления.

Можно ли будущим мамам удалять зубы

Нарушение гормонального фона и ослабление иммунитета приводит к обострению ряда заболеваний (кариес, гингивит, остеомиелит, периодонтит, пульпит и т.д.).

Разрушенная коронка не всегда поддается реставрации, особенно, если вокруг области запущены серьезные воспалительные процессы. Несвоевременное удаление инфицированного зуба приводит к заражению крови и сепсису.

Чтобы избежать этого стоматологи принимают решение об ампутации больного зуба. Иногда удаление необходимо в кратчайшие сроки, и тогда сеанс проводят с минимальным использованием анестезии. Используются лекарственные формы, которые содержат адреналин лишь в безопасных минимальных дозах (ультракаин, новокаин и т.д.). Период распада таких анестетиков быстрый, а всасываемость через плаценту минимальная. Запрещено применять препараты, основным компонентом которых является адреналин. Он может развить у беременной гипертонию и даже повысить тонус матки. Но обходиться без анестезии также запрещается, так как острая боль может вызвать выкидыш, преждевременные роды или повысить тонус матки.

Удаление желательно отложить до 2 триместра (начиная с 4 месяца) или даже на послеродовой период. В первом триместре рвать зубы нежелательно, так как ослабленный организм матери под воздействием боли и стресса может спровоцировать выкидыш. Так

Источник

Лечение зубов при беременности

Лечение и удаление зубов во время беременности

На сегодняшний день медицина стала очень развита, такой прогресс заметен также и в стоматологии. Поэтому стоматологию для беременных выделили в новую подгруппу.

Когда в теле молодой и здоровой женщины зарождается новая жизнь, то ее организм начинает работать совершенно по иному. Потому что в этот период гормоны начинают вести себя совершенно по-другому, а новый организм требует повышенного потребления кальция и жизненно необходимых микроэлементов, которые так нужны на формирование нового здорового организма. Так как женщине поначалу тяжело перестроить свой организм на потребление нужного количества полезных веществ, то в этот период можно наблюдать, как иммунитет существенно снижается и молодая мамочка становится уязвимой под воздействием внешних факторов, не исключение является и полость рта.

Воспалительный процесс

В этот период любой инфекционный процесс в роте будущей мамочки от воспаления мягких тканей и до начинающегося кариеса очень не желателен, потому что ее организм и плода подвергается воздействию токсинов, которые разносятся по всему телу кровью и пищей и тем самым сильно отравляют организм. При таких условиях организм начинает усиленно с этим бороться и в итоге ослабевает, вызывая различные осложнения, в том числе и токсикоз.

С момента зачатия очень важно часто и правильно питаться, потому что именно с пищей в организм будущей мамы и ее малыша попадают все полезные вещества и компоненты, которые благотворно влияют на развитие ребенка и его иммунитет. Но какое же может быть нормальное питание, если рот женщины наполнен зубами, которые подверглись кариесу и воспаленными деснами.

как болит яичник слева при беременности
Когда болит яичник во время беременности — норма или патология? Этот вопрос волнует многих женщин, ожидающих появления на свет малыша.

В большинстве случаев болезненные ощущения обусловлены физиологическими изме

Конечно же, именно в период вынашивания практически у всех будущих мамочек появляется «гингивит беременных», которые сопровождается не очень приятны

Источник

Удаление зуба при беременности в первом триместре

Гормональные изменения в организме беременной женщины могут привести к опуханию и кровотечению из десен. Если вокруг шейки зуба имеется налет, то есть риск развития пародонтоза. В любом случае, что бы ни привело к тому, что зуб болен, разрушен и должен быть удален, будущие мамы интересуются: можно ли беременным вырывать зубы, и не будет ли каких-либо последствий для ребенка?

Удаление зуба при беременности: да или нет

Беременность – не болезнь, а состояние женщины, требующего особого подхода, в том числе и в стоматологии. Если зуб разрушен и весь в кариесе, то его следует удалить, чтобы не было источника инфекции во рту. Инфекция ведь тоже может причинить ребенку вред.

Многие стоматологи стараются избегать удаления зуба у беременной женщины и отложить это дело на момент после родов. Однако если боль сильная и мешает женщине вести нормальный образ жизни, то, несомненно, зуб следует вырвать – любой врач это подтвердит. Если же зуб пока не мешает и не беспокоит, то лучше оставить его удаление до рождения малыша.

Удаление зуба безопасно на втором триместре беременности. В первом и последнем триместре удаление проводить крайне не рекомендуется.

Первый триместр. В этот период происходит формирование всех основных органов ребенка. Почки, печень, сердце и другие жизненно важные органы формируются именно сейчас. Плод очень восприимчив к любым изменения и воздействиям на организм мамы извне. Наркоз, стресс, антибиотики, обезболивающие – все это может отложиться на здоровье ребенка. Если удалить зуб нужно как можно скорее, то лучше сделать это хотя бы на последних неделях первого триместра.

можно пить пиво при планировании беременности
Употреблять ли алкоголь во время планирования беременности? На этот вопрос у каждого из нас, без сомнения, будет свой ответ. Кто-то скажет, что, судя по положительным результатам многих семейных пар, пара бокалов вина в

Второй триместр. В этот период плод просто растет. Все органы и системы уже заложены и просто продолжают свое развитие. Это самое безопасное время для стоматологических процедур, в том чис

Источник

Удаление зуба мудрости при беременности

Рост третьих моляров начинается в 18 — 26 лет. Именно в это время репродуктивная система женщины готова к зачатию. Беременные часто сталкиваются с вопросом, не опасно ли удаление зуба мудрости при беременности.

Процедуру удаления зуба мудрости беременным проводят в том случае, если моляры сдавливают соседние зубы, вызывая боль и дискомфортные ощущения. Если же зуб мудрости не доставляет особых проблем, удаление не требуется. Третьи моляры занимают в зубном ряду последнее место. Так как коренные зубы заняли уже своё положение, мудрым зубам достаточно тяжело прорезаться и найти свободное место в челюсти. В результате, мудрый зуб растёт не ровно, искривляясь и сдавливая соседние. Если больной предъявляет жалобы на боль, объект дискомфорта удаляют.

Когда удаление зубов беременным неизбежно

Решение об удалении принимает зубной врач. Беременным удаляют не только зубы мудрости, но и любой другой. Дело в том, что при наличии очага хронической инфекции в виде кариозных зубов, гнойного процесса в ротовой полости, существует риск инфицирования пациентки. Больные зубы — прямой путь к проникновению патогенных бактерий и вирусов, что очень опасно в период вынашивания плода. Болезнетворные микроорганизмы с током крови доставляются ребёнку, что нередко приводит к развитию врождённых аномалий. Именно поэтому, женщинам рекомендуют посетить стоматолога для осмотра ротовой полости. При наличии больных и кариозных зубов, беременная обязательно должна пройти процедуру санации ротовой полости.

В самых сложных ситуациях стоматолог принимает решение о том, что больной зуб лечению не подлежит и проблему можно решить только удалением. Вердикт врача о предстоящей экстракции зуба не должен оспариваться пациенткой. Удаляют при беременности зуб, если у пациентки:

Почему нужно удалять зуб мудрости если он болит

Источник