год после кесарева сечения

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Как можно избавиться от шрама после кесарева сечения

Современная гинекология с каждым годом всё чаще практикует родоразрешение методом кесарева сечения. А ведь шрам как напоминание о беременности может остаться с женщиной на всю жизнь. Но медицина не стоит на месте, поэтому разработаны способы и средства, которые помогут вернуть красоту тела молодой мамы.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Кесарево сечение подразумевает под собой рассечение передней брюшной стенки, жировой клетчатки и передней стенки матки. По медицинским показаниям разрез бывает продольным от пупка до лобка, поперечным в нижнем сегменте брюшной полости, и классическим в верхней части матки.

поперечный разрез в нижнем сегменте матки — часто используемый и менее травматичный разрез. При этом разрезе наблюдается меньшая кровопотеря, чем при остальных и быстрейшее заживление раны;

классический поперечный разрез в верхней части матки, который характеризуется большой кровопотерей, так как проходит в месте скопления кровеносных сосудов;

При поперечных разрезах накладывается косметический шов саморассасывающимися нитками, которые самоликвидируются самостоятельно. Скорость рассасывания шовного материала зависит от состава нити. Например, натуральные нити кетгут рассасываются в течение 7 — 10 дней, а для полусинтетической нити капроаг может понадобиться до 210 дней пока она исчезнет из организма женщины.

Вертикальный же разрез зашивается узловыми швами. Именно эти швы обеспечивают надёжность соединения мягких тканей и препятствует их расхождению.

Шрамы после кесарева сечения

Самый распространённый разрез при кесаревом сечении — поперечный разрез в нижнем сегменте матки. Помимо того, что это самый безопасный разрез в плане кровопотери, шрам от него становится практически незам

Источник

e-hot.ru Одежда, обувь, аксессуары, красота, кулинария, беременность, уборка, стирка, вывод пятен, установка техники и гаджетов и др.

Шов после кесарева сечения: когда заживает, как выглядит после операции

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Естественные роды после кесарева сечения — возможно ли это, противопоказания и отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда женщину направляют на кесарево сечение.

Когда наступает вторая беременность, женщины в положении задумываются о том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения. Отзывы здесь разнообразны. Предлагаю разобраться, какова вероятность самостоятельных родов после кесарева.

1. Стоит ли вообще, если было кесарево

А как же? Ещё как стоит! Дети – это же счастье! Другой вопрос в том, каким образом? Из-за страха предстоящих родов многие мамы целенаправленно идут на кесарево, отметая даже мысли о естественных родах. Однако те, кто уже прошел через муки такой операции, и готовятся ко вторым родам, уверенны, что проще родить самостоятельно.

Ранее же такой вопрос и вовсе не стоял. Если первые роды проходили при помощи КС, возможность самостоятельных родов даже не обсуждалось – женщину сразу «кесарили». Однако времена идут, медицина совершенствуется и теперь КС не звучит как приговор, после него многие женщины могут рожать без ножа.

Дело в том, что теперь для наложения шва после КС используются специальные нити. Которые способствуют быстрому восстановлению после операции. Да и всё чаще практикуется вертикальный разрез брюшной части тела (ранее «кесарили» только поперек живота), что переносится гораздо легче женщинами (физиология так устроена: кровопотерь меньше, вероятность «подцепить» инфекцию ниже).

можно пить пиво при планировании беременности
Употреблять ли алкоголь во время планирования беременности? На этот вопрос у каждого из нас, без сомнения, будет свой ответ. Кто-то скажет, что, судя по положительным результатам многих семейных пар, пара бокалов вина в

Статистика же говорит вот о чем: 33 процента рожениц, перенесших кесарево сечение, повторно рожали уже сами, без хирургического вмешательства, а остальные бы

Источник

Планирование беременности после кесарева: надуманные страхи и реальные риски

По статистике врачи принимают решение о кесареве в 10-20% случаев родоразрешения. Но многие женщины не хотят останавливаться на достигнутом и планируют еще одного ребенка. Новая беременность после кесарева сечения – это определенный риск для женщины. Что, впрочем, не означает, что нужно отказаться от идеи снова стать мамой. Но вынашивание малыша будет безопасным только при соблюдении ряда условий.

Когда беременеть запрещается

В некоторых случаях врачи категорически запрещают повторно беременеть после кесарева. Это всегда связано с серьезными заболеваниями:

Во всех этих случаях врачи еще в роддоме предупреждают молодую маму, что больше ей нельзя заводить детей: это угрожает жизни женщины. Если же вы в целом здоровы, то беременеть снова можно.

Как планировать новую беременность

Подготовку начинают с выбора надежной контрацепции, потому что сразу беременеть нельзя. Важный вопрос: через сколько можно беременеть после кесарева сечения.

Дело в том, что рубец, который появляется после операции, еще недостаточно крепкий для того, чтобы выдержать повторные нагрузки. Несостоятельность рубца может привести к разрыву матки во время вынашивания плода или рождения младенца.

Имейте в виду, что со временем рубец теряет свою прочность, поэтому затягивать со второй беременностью тоже не стоит. Оптимальный срок – 2-4 года после КС. Максимальный — 10 лет.

можно родить самой если первое кесарево
Ожидание малыша – время приятное и волнительное, особенно если первый раз рожать пришлось с помощью операции. Желание произвести на свет второго ребенка самостоятельно испытывают многие женщины, вновь собирающиеся с

Впрочем, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если женщина хочет забеременеть раньше чем через два года после кесарева сечения, ей рекомендуется пройти полное обследование у гинеколога. Также требуется сделать УЗИ матки для того, чтобы узнать в каком состоянии находится рубец. Помимо УЗИ, существуют методики, которые могут точно оценить состояние рубца – его ст

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник