могут ли разойтись шов на матке после кесарева

могут ли разойтись швы на матке через месяц после кесарева

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача

Источник

Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, к

Источник

У кого-нибудь расходились швы после кесарева?

как они могут разойтись-они зашиты!? Там же кергут или др. шовный материал, и когда его снимают на 10 день, то там уже все в ажуре.А на какой день вы имеете ввиду?

У меня не расходились, два КС с разницей 4 года. После 4 -х мес пошла на фитнес, сказала доктору, боюсь что швы могут разойтись. Она мне - нечего жалеть себя, спустя 10 дней после операции они так срастаются что при необходимости уже нужно резать.

А у моей знакомой начал сочится, разошелся шов после первого КС. Она забеременела с промежутком менее года. Сделали второе КС экстренно

Мамочка, успокойтесь - швы не расходятся. Вы падали, полднимали вес. Есть момент,что шовный материал не подходит или же при шве внесли инфекцию.

у меня 2 кс, первое срочное, на второе очень жалею но уговорилась, а в третий раз сама родила без проблем, это не сравнимо абсолютно.

конечно же нужна консультация врача, но не стоит забывать что некоторым врачам легче порезать и не париться о вашем здоровье и дальнейшей жизни ребенка.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

У меня было срочное КС, если будет второй ребенок постараюсь родить сама. В вашем случае я бы выслушала мнение нескольких врачей, если все скажут, что р

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

позы для влюбленных во время беременности
Все представленные ниже позы для фотосессии пары помогут как фотографу, так и  влюбленным в создании чудесных кадров. В предыдущих статьях уроков фотографии  уже рассматривались способы позирования для девушки, мужч

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Разошелся шов после родов: что делать, чем обрабатывать? Сколько заживают швы после родов?

Беременность и рождение ребенка – сложные испытания для женского организма. Зачастую в процессе родов роженица получает травмы. Некоторые из них быстро заживают и не оставляют после себя следов, а некоторые приносят женщине массу неудобств. Одними из таких последствий являются разрывы и разрезы, а также последующее наложение медицинских швов. За раной нужно постоянно следить и ухаживать. В противном случае могут возникнуть осложнения. Как ухаживать за швами и что делать, если они разошлись?

Виды швов

Швы, наложенные на внутренние ткани

Они представляют собой швы, которые накладывают на область шейки матки и стенки влагалища. Процесс наложения данного вида швов на матке не обезболивается. В этой области нет мышечных окончаний, поэтому анестезия не используется. При разрывах же влагалища используется обезболивающее. После подобных операций хирурги предпочитают накладывать саморассасывающиеся швы после родов.

Швы, наложенные на внутренние органы, не требуют специальной обработки. Женщина должна очень ответственно подойти к соблюдению норм гигиенического ухода за собой.

На время заживления отдайте предпочтение нижнему белью из натуральных материалов. Оно не должно причинять неудобств, натирать или ограничивать ваши движения. Самым лучшим вариантом будет использование одноразовых трусиков.

Не забывайте о гигиене. После операции совершать подмывания нужно регулярно (после каждого туалета). Для совершения процедуры выберите щадящее средство. Лучше всего отдать предпочтение детскому мылу. Можно совершать периодические обмывания травяными настоями (например, ромашки).

почему не могу забеременеть первенцем
Раз ты заинтересовалась этой статьей, то, скорее всего, относишься к той группе женщин, которая находится в некотором недоумении, почему у них до сих пор, несмотря на все старания, не получается забеременеть. Бь

Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Занятия спортом придется отложить как минимум на два месяца. Тяжести в этот период также носить не стоит.

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник