что кушать при беременности второй триместр

Второй триместр беременности

Самым спокойным, размеренным и комфортным для будущей мамы по праву считается второй триместр беременности. Первоначальные страхи, тревоги и опасения уже позади, но в то же время женщина еще чувствует былую легкость и подвижность, поэтому без особых усилий может выполнять привычную работу, избегая лишь чрезмерных нагрузок.

Мысленное общение с малышом, который уютно расположился в животике, позволяет женщине настроиться на предстоящее материнство, ощутить единство с зародившейся новой жизнью. Ребенок даже в утробе матери чувствует все ее мысли, поэтому спокойное отношение к собственному положению и к окружающему миру вообще позволит создать наиболее благоприятные условия для развития плода.

Будущая мама, беременная первенцем, может задать вопрос: второй триместр – что это? С какой недели начинается этот период и когда заканчивается?

По общепринятой классификации ко второму триместру беременности относят время с 13 по 26 неделю беременности, т. е. серединку этого периода. Основное его отличие от первого триместра заключается в том, что все органы плода уже практически сформированы, а от третьего – то, что размер живота беременной еще относительно небольшой, масса тела плода также довольно низкая.

Что происходит во втором триместре

Главное, что характерно для второго триместра беременности, это дальнейшее развитие и совершенствование всех органов плода, зачатки которых были сформированы ранее. К окончанию этого периода ребенок внешне становится похож на новорожденного и даже имеет шансы на выживание в случае преждевременного рождения.

Второй триместр по праву считается самым комфортным, так как женщина начинает ощущать себя лучше, чем в первые недели беременности. Вероятность выкидыша уменьшается, поэтому будущей маме можно меньше переживать о возможных осложнениях. Согласно статистическ

Источник

Советы беременным (2 триместр)

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

1. Каким должно быть питание?

Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.

Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;

Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.

2. Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?

Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади

Источник

Второй триместр беременности: самочувствие, питание, проблемы. Полезные советы

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. И сегодня выясним, какие трудности со здоровьем в это время могут наблюдаться у беременных и как с ними бороться.

Необходимые исследования

Биохимический скрининг. Это так называемый тройной тест, который делается для того, чтобы исключить синдром Дауна и дефекты нервной трубки.

УЗИ. Второй триместрэто период, когда очень важно сделать это исследование, ведь как раз тогда можно выявить отклонения, ибо в другое время это будет сделать уже проблематично. Во время такого метода диагностики доктор обязательно просмотрит, соответствует ли размер плода сроку беременности, насколько правильно развивается будущий малыш в животе матери: специалист определит размер почечных лоханок, длину бедренных костей, форму головы. Также в этот период врач оценит кровоток крохи, ведь очень важно выявить, насколько хорошо малютка снабжается кислородом и питательными веществами.

- Исследование околоплодных вод и крови плода. На сдачу анализа доктор может отправить в том случае, если специалист заподозрит какие-либо отклонения.

Конечно же, плановый поход к врачу должен быть обязательным мероприятием. На 15-й или 16-й неделе доктор взвешивает женщину, измеряет окружность её живота, определяет высоту стояния дна матки. Также специалист в этот период может оценить состояние сердца, почек и мозга плода. Ещё врач н

Источник

2 триместр беременности

2 триместр – это самая прекрасная пора беременности. Токсикоз ушел, забрав с собой сонливость, животик стал уже заметен, но еще не причиняет неудобство. Совсем скоро будущая мама сможет чувствовать шевеления малыша и наслаждаться своей беременностью в полной мере. 

Но кроме радостных моментов 2 триместр несет с собой новые изменения, а скорее всего, и новые заботы для будущей мамочки. Чтобы ожидание малыша доставляло только радость, мы расскажем о некоторых наиболее значимых изменениях второго триместра.

Развитие ребенка

2 триместр беременности начинается с  13-ой недели и заканчивается на 28-ой неделе. На этот этап беременности приходится один из главных периодов внутриутробной жизни ребенка. В начале 2 триместра формирование внутренних органов малыша и плаценты подходит к концу. В период с 18 по  22 неделю малыш совершенствует свое восприятие. Он видит свет и тьму, слышит звуки мамы. Поэтому самое время начать общаться со своим ребенком, петь ему колыбельные и рассказывать, как сильно будущие родители любят своего малыша и ждут его появления. 

Малыш уже может улыбаться, гладить свое лицо и тело, сосать большой палец и. В это время у ребенка устанавливается режим бодрствования и сна. В периоды бодрствования он много двигается, играет и изучает пространство, но, по-прежнему, основную часть времени он спит. Будущая мама уже отчетливо чувствует его шевеления и даже икоту.

В период с 24 по 28 неделю у малыша развиваются отделы мозга, которые влияют на развитие ума и творческих способностей. Поэтому для развития гармоничной личности ребенка маме нужно испытывать как можно больше радостных эмоций. Рисование, пение, танцы, посещение театра и различных выставок, чтение книг и прогулки на свежем воздухе – вот чем будущей мамочке стоит себя побаловать.

Самочувствие мамы

2 триместр станови

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

пониженное давление при беременности что есть
Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении?

Да, повышенное давление д

В этой связи целесообраз

Источник

Второй триместр беременности

С наступлением второго триместра беременности начинается практически «золотое время» для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока еще не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей. Второй триместр беременности, начинаясь с 13-ой недели, становится для будущей мамочки наиболее благодатным периодом: сейчас вволю можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или занятия йоги, наслаждаться театральными спектаклями и чтением книг, не мучаясь от головных болей и постоянного ощущения тошноты.

С каждой неделей беременность становится заметна окружающим: фигура женщины округляется, грудь увеличивается. Специалисты советуют потихоньку задуматься о бандаже, который рекомендовано начинать носить приблизительно с 20-ой недели беременности во избежание растяжек и для устранения угрозы прерывания беременности. В то же время, потихоньку можно начинать готовить к кормлению грудь, ежедневно растирая молочные железы махровым полотенцем и принимая воздушные ванны.

На второй триместр беременности припадает и один из главных периодов внутриутробной жизни ребеночка: к 16-ой неделе завершается закладка внутренних органов малыша и формирование плаценты. Итак, отныне функция поставки кислорода и питательных веществ, а также обязанность защищать ребенка от влияния многих вредных веществ и проникновения инфекций ложится на плаценту.

Тошнота во втором триместре беременности

Как правило, тошнота во втором триместре беременности женщину уже не беспокоит – токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями» становится неприятным воспоминанием о ранних сроках беременности. Большинство беременных ко второму триместру замечают, что тошнота исчезла, а на смену ей пришел усиленный аппетит.

какие анализы сдать при планировании беременности для женщин
Планирование беременности — это процесс подготовки будущих родителей к зачатию и рождению здорового малыша. Многие полагают, что ответственность в этом вопросе в первую очередь лежит на женщине, однако это несправед

Но, в то же время, не стоит забывать

Источник

Советы беременным. Второй триместр

В этом периоде отмечается значительное увеличение матки, поэтому появляется дискомфорт из-за приема большого количества пищи. Лучше есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища будет лучше усваиваться и проблем с пищеварением будет немного.

Количество жиров стоит свести к минимуму. Основной рацион должны составлять углеводы (крупы, макароны, овощи, фрукты) и белки. Мясо надо есть обязательно, но в умеренном количестве. Начиная со второго триместра, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. Это поможет профилактировать недостаток кальция, витамина Д и других веществ, необходимых для развития ребенка.

Последние исследования доказали, что беременным можно и нужно пить много жидкости, так как даже небольшие ограничения могут спровоцировать запоры, нарушения обмена веществ, маловодие. Поэтому даже при наличии отеков надо пить воду, просто не злоупотреблять её количеством. В норме женщина должна выпивать 1,5 -2 литра в день. В зависимости от времени года эта цифра может варьировать, а при появлении отеков немного уменьшаться.

Если в первом триместре женщина была немного напугана и шокирована своей беременностью, то во втором триместре она уже свыкается с мыслью о будущем материнстве и ведет себя более расслабленно. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в движении. При желании и возможности можно посещать бассейн или специальные группы для занятий с беременными женщинами.

Двигательная активность позволяет нормально функционировать сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам. А гиподинамия способствует значительному увеличению веса, нарушению обмена веществ, запорам, снижению мышечного тонуса. Все это приведет к запорам, ожирению, слабости родовой деятельности, неправильному предлежанию плода или приращению плаценты.

В первую очередь, одежда не должн

Источник