опасно ли курение на первых неделях беременности

Можно ли беременным курить? Стоит ли бросать?

За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Возможно, это произошло потому, что именно женщины взяли на себя большую часть мужских хлопот и обязанностей. Только женщины могут справиться со всем сразу.

Все бы ничего, но на женщину возложена такая немаловажная роль, как рождение детей. Здесь пагубной привычке не место, хотя многие женщины курят на тот момент, когда узнают, что ждут малыша.

Тогда и встают вопросы: а можно ли курить во время беременности? Как отказаться, и можно ли отказываться, от пагубной привычки в период вынашивания ребенка?

На этот счет существует несколько мнений врачей. Все понимают, что курить совсем не полезно для здоровья каждого человека, не говоря уже о моменте беременности.

Считается, что курящий человек – никотинозависимый. Эту зависимость приравнивают к наркотической, другие же утверждают, что так оно и есть.

Поэтому бросить курить не предоставляется возможности. Тем более с детства от родителей, учителей и знакомых мы слышим одно, что бросить курить очень сложно. Поэтому даже и не спорим с этим.

Что говорят врачи?

На момент беременности женщине приходится задуматься, а самое главное, о чем она думает это как бросить курить. Мнение врачей на этот счет разошлись.

Одни доктора считают, что нужно бросать постепенно, поскольку беременность сама по себе является стрессовой ситуацией для организма, а тут еще и травма, нужно бросить курить.

Другая половина докторов считает, что нужно резко бросить курить при беременности, как только женщина узнает о своем деликатном положении.

Поскольку наш организм привык приспосабливаться к разли

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Курение во время беременности: что необходимо знать каждому?

Беременность – радостное событие в жизни женщины, но для некоторых представительниц прекрасного пола оно становится настоящим испытанием в попытке отказаться от курения. Несомненно, лучше не начинать затягиваться вообще. А если вы курильщица со стажем и так сложно «завязать», даже находясь в интересном положении?

Статистика такова, что пристрастие к сигаретам все больше распространяется среди женщин, а возраст первого знакомства с табаком становится все младше.

Услышав врачебное «нет» на курение во время беременности, большинство женщин все-таки перебарывают себя. Оправданием для будущих мам-курильщиц становятся «пухнущие уши» и повышенная нервозность, а также отзывы тех, кто всю беременность преспокойно курил, и с ребенком ничего не случилось. Однако, существующие данные более 300 исследований, проведенных по всему миру, сходятся на комплексном неблагоприятном эффекте курения при беременности. Отрицательные факты от пагубной привычки включают: 

состояние преэклампсии, создающее угрозу жизни малыша и самой женщине (признаки – выраженная отечность, наличие белка в моче, высокое давление); 

Чем опасно курение при беременности?

Неблагоприятные изменения у курящих беременных сводятся к патологиям: в материнском организме, при внутриутробном формировании малыша, у грудничков и подрастающих детей.

Материнский организм и организм ребенка являются единым целым – когда женщина делает очередную затяжку, то малыша окружает дымовая завеса, приводящая к спазму сосудов и кислородному голоданию. Врачи отмечают плацентарные изменения у беременных, злоупотребляющих сигаретами. При этом плацента приобретает более округлую форму и истончается. Рост числа спонтанных абортов, численность неонатальных эпизодов

Источник

Беременность и курение — чем опасна вредная привычка для плода?

Все мы неоднократно слышали о вреде курения. И в школе нам долгие лекции читали, и на сигаретных пачках картинки устрашающие печатают, но тем не менее большинство курильщиков не хотят отказаться от своей привычки. Хотя все ведь слышали, что от никотина и жизнь укорачивается, и рак может развиться…

Девушек и женщин обычно «пугают» желтизной зубов, серостью кожи и проблемами с вынашиванием ребенка. Почему же количество курящих не уменьшается? А ведь многие женщины, даже забеременев и прекрасно зная о том, что курение во время беременности чрезвычайно отрицательно сказывается на будущем малыше, не могут бросить курить. Да еще и находятся те, кто говорит, что на самом деле все не так плохо, если выкуривать по 1-2 сигареты в день, ничего плохого не случится, и т.д. Давайте попробуем разобраться в таком вопросе, как беременность и курение: можно или нет, мифы и правда, чем опасно…

Как курение влияет на беременность

Курение, как известно, негативно сказывается на здоровье человека. Сложно вспомнить хотя бы одну систему органов, которая не страдала бы от вдыхаемого табачного дыма: он вредит дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам, головному мозгу, коже… Но курение при беременности вредно вдвойне, ведь все ядовитые вещества, поступающие в организм матери, «достаются» и ребенку, но в гораздо большей концентрации. Зарождающийся организм не справляется с той «таблицей Менделеева», которая содержится в каждой сигарете: никотин, угарный газ, смолы, бензапирен, канцерогенные вещества…

Когда мама затягивается сигаретой, ребенок в ее утробе начинает задыхаться – наступает спазм сосудов, что приводит к кислородному голоданию. Вот почему у курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются недоношенные дети, у которых масса тела составляет менее 2,5 кг, да и прочие пар

Источник

Чем опасен алкоголь на первых неделях беременности?

Независимо от того факта, в который раз наступает беременность у женщины, данный период в ее жизни является наиважнейшим. Жизнь малыша, которого она собирается произвести на свет, как и ее собственная жизнь, во многом определяется этими девятью ближайшими месяцами.

Именно поэтому столь важно следить за своим здоровьем в это время, правильно питаться, исключить различные продукты с красителями и прочей химией и не принимать алкоголь на 2 неделе беременности и при последующем вынашивании ребенка.

Нередко случаются такие ситуации, что женщина вела ставший уже привычным образ жизни – вечеринки, дни рождения, корпоративы. При этом она не знала, что беременна, но принимала алкоголь. Естественно, узнав, что находится в положении, будущая мама начинает переживать, каким образом скажется алкоголь, в первые дни беременности ею употребляемый, на ребенке. Об этом далее.

Ранние сроки вынашивания и спиртное

На первых неделях беременности спиртное противопоказано. Следует упомянуть о фетальном (fetus в переводе с латыни – “плод”) алкогольном синдроме. Этот медицинский термин включает множество симптомов, получаемых ребенком от рождения и остающихся с ним на протяжении жизни. Все признаки делят на три группы: недостаточность веса и роста, нарушения мозга (расстройство умственной функции, патологии зрения и слуха, отставание развития), непривлекательная внешность.

У малыша имеется целый букет сопутствующих заболеваний. Этот синдром неизлечим. Когда кроха получает такой синдром при рождении, то можно сколько угодно создавать для него идеальные условия, но он не станет здоровым уже никогда.

И если мама пила в первые недели беременности, то этот факт чреват последствиями. Употребление алкоголя и в начале декретного периода крайне нежелательн

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности для плода на раннем сроке?

Помните, что УЗИ не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом и оно не оказывает такого влияние на ребенка при первых месяцах беременности.

Вредно ли ультразвуковое исследование для эмбриона? Постараемся дать ответ, наносит ли плоду вред УЗИ на ранних сроках беременности.

Вред от ультразвука на первых неделях беременности

В Швеции УЗИ беременным делают только один раз – на 16-ой неделе. Шведские врачи уверены в том, что ультразвук, как на маленьком, так и на более позднем сроке делать опасно. В Южной Корее и Египте УЗИ делают каждый месяц. В Соединенных штатах и Англии на ранних сроках УЗИ не делают. Его назначают всего два раза, начиная с 16 недели. Единого мнения нет даже в научном и врачебном сообществе. Поэтому делать УЗИ или не делать – добровольный выбор будущей матери.

Чтобы хоть немного разобраться в вопросе опасности ультразвука для плода и говорить о серьезном влиянии на его развитие, следует рассмотреть разные мнения и точки зрения.

На ранних сроках беременности, когда эмбрион еще совсем маленький и прозрачный, а его органы только формируются, вред от ультразвука действительно может быть. Врачи и ученные редко говорят об этом, но особенно опасно делать его на самых первых неделях беременности.

почему наступает беременность в месячные
Желание иметь ребеночка очень правильное и органичное для семьи. Но бывают случаи, когда старания забеременеть тщетны. Такая ситуация оказывает влияние на психологическое состояние и мужа, и жены. В связи с этим стремл

Как работает ультразвуковая волна в перинатальной медицине? Она проникается сквозь околоплодные воды до самого эмбриона, затем отражается от его твердых тканей и выдает картинку на приборе. Когда волна проходит через человеческие ткани, она провоцирует трение молекул, и ткани разогреваются. Особенно быстро поднимается температура клеток, внутри которых много жидкости. При этом процессе внутри тканей образуются маленькие пузырьки газа, благодаря которым они деформируются и разрушаются. Конечно, современный уровень диагностики сводит данный процесс к мин

Источник

Опасность курения на ранних сроках беременности

Бывают ситуации, когда женщина, не планируя беременность, ведет не вполне здоровый образ жизни, употребляет алкогольные напитки, посещает шумные вечеринки до утра, часто находиться в душных и накуренных помещениях, а иногда и сама курит и никак не может избавиться от этой пагубной и вредной  привычки. Но, узнав о беременности, женщина пытается в срочном порядке изменить сложившуюся ситуацию, и как можно скорее выяснить могло ли повредить курение ее будущему ребенку.

В сети интернет существует огромное количество отзывов женщин о том, что они так и не смогли отказаться от сигарет в период вынашивания ребенка и при этом благополучно выносили и родили здоровых малышей. Но стоит помнить, что каждый человеческий организм особенный, поэтому если какой-то курящей женщине повезло родить здорового ребенка, то совсем не обязательно точно так же повезет и вам, что никакие родственные связи с комментаторшами из интернета вас не связывают.

Задумайтесь о том, что не курившая во время беременности женщина, ни вы сама достоверно не знаете, что во время курения происходит с ребеночком внутри вас. Кроме того, вы никогда не сможете предсказать, как ваш малыш будет развиваться в будущем и что будет с его состоянием здоровья. Медики и специалисты не зря предостерегают от курения. Ведь оно вредно даже здоровому человеку, а уж тем более беременной женщине, так как никотин является мутагеном.

бт если нет овуляции
Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практич

Конечно же, бывают ситуации, когда курение не оказывает влияния на плод, но достаточно много и таких случаев, когда курение вызывает патологии у ребенка, а просчитать это, и уж тем более проследить какую-либо связь, практически невозможно. Согласитесь, что если все это учитывать, то ради курения явно не стоит рисковать здоровьем, а иногда и жизнью вашего будущего малыша, тем более что курение беременной женщины часто являет

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.

Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматьс

Источник