лечение простуды пр беременности

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Лечение простуды при беременности

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, чт

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

бт если нет овуляции
Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практич

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Простуда при беременности

Частые простудные заболевания в период вынашивания плода объясняются тем, что в это время иммунная система женщин физиологически ослаблена. Этот механизм предусмотрен для того, чтобы материнский организм не пытался отторгнуть ребенка как чужеродный объект. В результате организм ослаблен и возбудителям заболеваний легче его атаковать.

Простуда во время беременности сопровождается повышенным риском, так как может спровоцировать различные аномалии в развитии плода.

Признаки простуды при беременности

Изначально заболевание проявляется в форме легкого недомогания, сопровождаемого чувством усталости и головными болями, но за сутки состояние обычно ухудшается. Появляются болевые ощущения в области горла, кашель, насморк, потеря аппетита.

Температура в большинстве случаев не поднимается выше 38 градусов и часто остается нормальной, кашель умеренный, сухой. Активная фаза болезни длится обычно 2-3 дня, потом симптомы регрессируют. Врач диагностирует простуду на основании жалоб и результатов осмотра, в ходе которого фиксирует постоянное выделение слизи из носа, налет на миндалинах и т. д.

Последствия простуды у беременных

Из-за данного заболевания у будущей матери могут возникнуть такие осложнения, как воспаления половой системы, потеря большого количества крови при родах, хронические инфекции. Простуда при беременности опасна и для плода, так как чревата следующими последствиями:

Самое тяжелое из вероятных последствий простудного заболевания — гибель плода. Следовательно, нельзя игнорировать начальные проявления простуды и пытаться перенести ее без лечения.

с какого дня после окончания месячных можно забеременеть
Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно

Обычно, если возникает простуда во время беременности, 1 триместр вызывает у будущих мам наибольшую тревогу.Простудные заболевания действительно максимально опасны до 10-й недели: в этот промежуток времени заклады

Источник

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Простуда – это само

Источник