как рассчитывается легкий труд по беременности

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий

Коротким словом «больничный» в народе принято называть пособие, выплачиваемое работнику в случае временной нетрудоспособности, другими словами, если он заболевает. Получить это пособие можно только в случае предъявления особого документа – больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Чтобы понять, как рассчитывается больничный лист и где получить это пособие, необходимо уточнить эти вопросы по месту вашей работы.

Что такое больничный, в каких случаях он выдается?

Конечно, получить больничный может только официально устроенный сотрудник. Если вы работаете неофициально, получить какое-либо пособие будет проблематично. В этом случае скорее всего придется брать отпуск за свой счет. Получить выплаты по больничному листу можно в следующих случаях:

Если вам назначена плановая операция, в том числе операция по прерыванию нежелательной беременности, а также установка протеза;

Нужно помнить, что больничный лист открывается тем днем, когда вы обратились в медучреждение. Если вы болели, сидели дома, но не обращались к врачу, эти дни в больничный не войдут, они будут считаться отгулами. Исключением являются те случаи, когда врача вызывали на дом и он может подтвердить факт вашей болезни. Учащимся и студентам больничный лист не выдается. Факт их болезни подтверждает справка.

Больничный лист терять крайне нежелательно. Однако если это все же произошло, дубликат выдается лечащим врачом или медицинским учреждением, которое выдавало лист в первый раз. В некоторых случаях получить дубликат можно через медицинскую комиссию.

Кто выдает больничный лист и как он рассчитывается?

Раньше (до 2013 года) пособие по нетрудоспособности выплачивала непосредственно организация. Бухгалтерия рассчитывала сумму и начисляла больничный. Затем Фо

Источник

Just another WordPress site

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

Беременные женщины при наступлении беременности имеют право на перевод на легкий труд. В каких случаях беременная работница может воспользоваться этим правом и какие для этого нужны документы?

Легкий труд предполагает снижение норм выработки, обслуживания, а также перевод на другую работу, условия которой исключают воздействие на здоровье вредных и неблагоприятных факторов. Это определяется медицинским заключением (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Какие профессии дают возможность перевода на более легкую работу? Они определены в «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин» (утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.). Еще одним нормативным документом для перевода является раздел 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ №32 от 28 октября 1996 г.).

Если в организации деятельность беременной женщины ставит под угрозу ее здоровье и здоровье ее малыша, в ней должны быть предусмотрены условия перевода на легкий труд.

- вынужденные нагрузки на мышцы ног и брюшного пресса при выполнении обычной работы (если поза трудящейся на корточках, согнувшись, на коленях, упором животом или грудью в рабочее оборудование и пр.) ;

- При перемещении грузов на расстояние не более 5 м суммарный вес грузов, рассчитываемый за один час смены, не должен превышать более 60 кг. Подъем с пола противопоказан.

- Работа с резкими перепадами давления, связанная с внешним воздействием (бортпроводницы, летний состав, работницы барокамер).

Если условия, в которых работает женщина, неблагоприятны для ее здоровья, она должна обратиться к

Источник

защита прав в суде без адвоката

Post navigation

Перевод на легкий труд на период беременности

ПЕРЕВОД НА ЛЕГКИЙ ТРУД НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд. С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты?

— либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно. В этом случае работодателю придется:

Такой порядок установлен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1.

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

В случае невозможности предоставить беременной сотруднице легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных или опасных производственных факторов, работодателю нужно издать приказ об освобождении от работы.

В период освобождения от работы сотрудница не может получать заработную плату (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Пропущенные рабочие дни ей оплачиваются в размере среднего заработка по ее прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

В разделе 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.96 № 32, определены:

— требования к технологическим операциям, оборудованию и рабочим местам, где можно применять труд беременных сотрудниц.

Освобождение от работы работодатель оформляет приказом. Унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени по унифи

Источник

Как рассчитывается зарплата при переводе на легкий труд?

Подскажите, пожалуйста, — работаю радиохимиком, при беременности принесла справку на легкий труд, чтоб не работать с вредностью. Но на сколько я понимаю, заработная плата должна остаться неизменной?! (З/П состоит из оклада и надбавки за вредность). Подскажите, как она рассчитывается — по средней за текущий год (справка принесена в конце марта), или по средней за всего отработанный год? (Бухгалтерия ничего не может внятно ответить и все время норовит обсчитать). И как в таком случае рассчитываются декретные?

Работодатель обязан заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе (форма N Т-5).

— если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;

— если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку;

— если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.

Работодатель обязан заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от

Источник

Как подать заявление беременной о переводе на легкий труд?

Вопрос

Добрый день, я являюсь специалистом по кадрам крупного молокоперерабатывающего предприятия. Недавно в кадровую службу обратилась аппаратчица сырного цеха с просьбой перевести ее на более легкий труд. Как правильно произвести процедуру перехода на более легкий труд. Как в данном случае рассчитывается заработная плата? С какими документами подавать заявление беременной о переводе на легкий труд. И не могли бы вы показать образец заявления на облегченный труд по беременности?

Ответ

Здравствуйте, беременной сотруднице необходимо обратиться к руководству Вашего предприятия с заявлением на легкий труд по беременности.

В соответствии со ст. 224 ТК РФ работодатель обязан осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Беременность, подтвержденная соответствующей справкой, является безусловной причиной для предоставления будущей маме более легких условий труда.

Определенного образца заявления на легкий труд по беременности законодательно не установлено. Тем не менее, образец заявления на легкий труд беременной выглядит примерно следующим образом: в верхнем правом углу указывается данные руководства предприятия и ФИО и должность сотрудницы, которая подает заявление. Текст заявления примерно следующий: в связи с беременностью сроком (указать: сколько недель беременности на момент подачи заявления), прошу перевести меня на легкий труд. В конце указывается дата, ставится подпись. К заявлению прикладывается справка (заключение) из женской консультации.

когда на прием к гинекологу при беременности
Репродуктивные женские органы очень уязвимы. Физиология их такова, что начальные стадии заболеваний протекают без выраженных симптомов и дискомфорта. Это касается венерических инфекций, эрозий и воспалений, справить

Работодатель обязан рассмотреть заявление и в кратчайшие сроки перевести женщину на более легкий труд. Обратите внимание, что работодатель не имеет право снижать заработную плату при перевод

Источник

Как происходит оплата труда при вынужденном переводе по состоянию здоровья на легкий труд

Законодательством России, кроме права на свободное определение выбора трудовой деятельности гражданами, уделяется немаловажное значение охране труда и безопасности ведения работ.

Вне зависимости от формы собственности предприятия должны соблюдаться санитарные, гигиенические нормы условий, в которых работники выполняют свои функциональные обязанности.

Для возможности контролировать ситуацию проводится оценка условий труда рабочих мест специализированными экспертными организациями и установление превышающих воздействий вредных и опасных условий.

Кроме того, следует учесть, что отдельные категории работников при выполнении своих функциональных обязанностей непосредственно связанны с перемещением и подъемом тяжести.

Правилами Министерства труда России по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и перемещении грузов за № 642н от 17 сентября 2014 года, к которым даны разъяснения в письме № 15-2/ООГ-2247 от 22 июня 16 года 2016 года, установлено, что предельно допустимые нормы:

не может выполнять работу в привычных условиях, которых он трудится согласно трудовому договору, заключённому при приеме на работу, он должен представить работодателю соответствующее медицинское заключение.

Медицинской комиссией, с учетом физического состояния здоровья работника даются рекомендации, какую работу сотрудник может выполнять

Например, заботясь о здоровье будущих мам и новорожденных детей, государством установлены гигиенические требования не только к условиям, в которых могут трудиться женщины, но, и сделан акцент на требования к условиям выполнения своих трудовых обязанностей беременными женщинами.

эшерихия коли при беременности в мазке
Сегодня мы предлагаем поговорить об одной из сотен бактерий, населяющих наш организм, в том числе при беременности – Escherichia coli. В норме она присутствует практически у любого человека. Более того, E. coli выполняет ряд важн

Процессы технологии производства и оборудования, на каком работают сотрудницы, готовящиеся уйти в декретный отпуск, не д

Источник

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд. С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты, читайте в статье.

– либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно. В этом случае работодателю придется:

В случае невозможности предоставить беременной сотруднице легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных или опасных производственных факторов, работодателю нужно издать приказ об освобождении от работы.

В период освобождения от работы сотрудница не может получать заработную плату (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Пропущенные рабочие дни ей оплачиваются в размере среднего заработка по ее прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Ответ. В разд. 4 Санитарных правил и норм “Гигиенические требования к условиям труда женщин” СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, определены:

– требования к технологическим операциям, оборудованию и рабочим местам, где можно применять труд беременных сотрудниц.

Сотрудница ПАО “Океан” Е.М. Акулова, инженер-испытатель 3-й категории, 22 декабря 2014 г. представила работодателю медицинское заключение и заявление о переводе на легкий труд в связи с беременностью.

Решение. Освобождение от работы работодатель оформил приказом. Унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме (образец 1).

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме N Т-1

Источник