рубец на шейке при беременности

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка ).

LookMedBook напоминает:

Источник

Рубец на матке при беременности

Маточные рубцы являются особым образованием, созданным из соединительной ткани и мышц стенок матки. Находятся в месте нарушения целостности матки и последующего ее восстановления в процессе операции. Планирование и ход вынашивания с маточным рубцом слегка отличаются от обычного вынашивания. Появление маточных рубцов не является следствием одного лишь кесарева сечения. Нарушение целостности матки может произойти и в процессе прочих различных операций: разрыв маточной стенки в процессе выскабливания, устранение опухоли из маточных мышц, разрыв стенок матки в процессе гиперстимуляции родов, многочисленные операции по восстановлению маточных стенок (устранение рогов, устранение беременности в трубах/шейке матки вместе с участком маточной полости).

Разновидности рубца

Существуют рубцы состоятельные и несостоятельные. Первая разновидность отличается преобладанием мышечной ткани, которая похожа на природную ткань стенки матки. Данный вид рубца весьма упругий, способен растягиваться, сокращаться и выдержать значительное напряжение в ходе вынашивания и родов. Второй вид характеризуется отсутствием упругости, способности сокращаться и может разорваться по причине того, что значительную его площадь составляет соединительная ткань, а мышечная ткань и капиллярная сетка недоразвиты. По мере роста матки в ходе вынашивания рубец постепенно истончается.

В то же самое время процесс истончения неконтролируемый и совсем не поддается лечению. Явная несостоятельность маточного рубца (толщина - 0,1 см и ниже, просветы, вмятины и утолщения в рубце, большую часть площади составляет соединительная ткань) может служить противопоказанием для планирования вынашивания. Огромное значение имеет и способ разреза в ходе кесарева сечения. При внеплановом кесаревом сечении делается продольный разрез, который зачастую бывает несостоятельн

Источник

Рубец на шейке матки после родов

Рубцовая деформация шейки матки

Рубцовая деформация шейки матки описывается как изменение анатомической конфигурации шейки матки и ее цервикального канала. Такие изменения редко бывают первичными, то есть врожденными. Чаще всего рубцы на шейке матки появляются после родов или хирургических вмешательств на органах половой системы женщины.

Еще недавно рождение большого ребенка (весом больше 3500 г) было поводом для гордости и предсказывало новорожденному богатырское здоровье. Сегодня же акушеры всего мира бьют тревогу. Резко повысилась частота рождения больших и гигантских детей, что стремительно увеличивает материнский травматизм. При родах возникает разрыв шейки матки, необходимо накладывать швы на рану, которая заживает посредством рубца.

Рубец резко отличается от тканей здоровой шейки матки. Он неэластичный, грубый, меняет форму шейки. При последующих беременностях возникает риск повторной травмы шейки матки с необходимостью хирургического вмешательства.

Другими причинами рубцовых изменений шейки матки являются хирургические аборты и вмешательства докторов на шейке матки. Поводом к ним могут быть нежелательная беременность, инфекции, аномалии развития плода, эрозии, предраковые образования шейки матки, полипы. В каждом из перечисленных случаев, исходом является рубцовая шейка матки.

Лечение рубцовой деформации шейки матки осуществляется опытным гинекологом, владеющим нужными хирургическими навыками. Для определения тактики терапии пациентка должна пройти полное обследование, включающее, кроме общеклинических методов, лучевые методы диагностики (в том числе УЗИ гинекологическое) и кольпоскопию с возможной биопсией. Если диагноз «рубцовая деформация шейки матки» подтверждается, то врач намечает план операции, называемой пластикой шейки матки.

Рубцовая деформация шейки матки предст

Источник

Что такое рубец на шейке матки: формы, опасность и лечение

Рубец на матке – это замена мышечной ткани (или другой специализированной) на соединительную. Появляется в месте, где был разрыв покровов внутренних половых органов.

Кесарево сечение не желательно женщинам, которые хотят иметь более одного ребенка. Поскольку в дальнейшем родить будет сложнее и только при помощи операции.

Что такое рубец на матке по МКБ 10

Количество операций кесарева сечения значительно возрастало за последние 10 лет. Согласно статистике, около 21% женщин не рожают через родовые пути. Кесарево сечение используется в двух случаях: из-за наличия сопутствующих заболеваний и с целью избавления себя от родовых болей.

Увеличение частоты данной операции повлекло очередную проблему в гинекологии. На стенках матки, ее теле или шейке стали образовываться повреждения.

Рубец представляет собой скопление соединительной ткани через всю толщину миометрия (мышечного слоя) или захватывающего только ее часть вследствие ранее имевшихся повреждений органа в связи с лечебными мероприятиями, инфекционными процессами или травмами.

Шифр О34.2 – рубец на матке. Характеризуется наличием соединительнотканного шва на теле, дне, боковой поверхности или шейке. Он может никак себя не проявлять или приводить к развитию воспалительных процессов, эндометриоза. Возможно появление в результате ранее проведенного кесарева сечения, удаления доброкачественных новообразований, абортов, перенесенных воспалительных заболеваний матки, травматических разрывов или повреждений при родах.

О75.7 – роды естественным путем после проведенного КС. Характеризуется состоянием, при котором пациентка рожает через родовые пути после кесарева сечения. Рубец опасен из-за того, что при родовой активности и напряжения мышечных волокон матки возможен разрыв с развитием кровотечения и\или вы

Источник

Рубец шейке матки беременности

Старые разрывы и рубцы на шейке матки, если они глубоки и проникают (или почти проникают) до внутреннего зева, могут быть причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Плотные рубцы шейки матки образуются вследствие разрывов ее во время предшествующих родов, после некоторых оперативных вмешательств и других врачебных процедур (пластических операций, частичного удаления шейки, глубокой диатермокоагуляции, длительных прижиганий концентрированными дезинфицирующими средствами и др.). Рубец, образовавшийся после зашивания разрыва шейки матки при Предшествовавших родах, иногда не выдерживает растяжения при последующих родах и разрывается. При этом может образоваться глубокий разрыв шейки матки.

Рубцово измененная шейка матки медленно и с трудом сглаживается во время родов; с трудом происходит и раскрытие шеечного канала. Появляются сильные схватки, которые одновременно с этим становятся и болезненными, иногда нестерпимыми. Частым осложнением является в таких случаях преждевременный и ранний разрыв плодного пузыря с вытекающими отсюда последствиями: затяжным течением родов, инфицированием плодовместилища и др.

В большинстве случаев, особенно если рубцовое сужение выражено нерезко и рубец в известной мере растяжим, происходит полное сглаживание шейки матки и раскрытие шеечного канала. Если этого не произошло, а наблюдение за роженицей показывает, что длительное течение родов представляет опасность и для матери, и для плода, то необходимо врачебное вмешательство. При сглаженной шейке матки.и истонченных краях зева производят боковые насечки его краев. Если же сглаживания шейки матки не произошло, несмотря на хорошую и достаточной продолжительности родовую деятельность, возникает необходимость в окончании родов путем брюшностеночного кесарева сечения или плодоразрушающих операций.

какая возможность забеременеть в день месячных
Однозначного ответа на данный вопрос, наверное, быть не может, ведь каждый женский организм представляет собой индивидуальную физиологию, индивидуальный менструальный цикл и гормональный баланс. Каждая здоровая жен

После окон

Источник

Рубцы на шейке матки: причины появления, лечение и удаление

Возникновение зарубцевавшейся ткани на поверхности эпителия шейки матки встречается у многих женщин после перенесенных родов или сложных медицинских процедур. По своей природе это обычный рубец. Это не опухоль и не болезнетворное образование, которое может причинить вред здоровью. Однако рубец на шейке матки может стать серьезной проблемой, если женщина решит повторно рожать. В случае травмы или механического повреждения, эпителий в местах рубцевания может легко порваться, и начнется сильное кровотечение.

Рубцы на шейке матки – участок (или несколько участков) уплотнённой соединительной ткани в том месте, где её целостность была нарушена в результате хирургического вмешательства. Как правило, не причиняют беспокойства и не проявляют себя в повседневной жизни.

Многие женщины, уже познавшие радость материнства задумываются, как убрать рубцы на шейке матки после родов. Известно, что тяжелые естественные роды, повлекшие за собой разрыв тканей ШМ, являются основной причиной появления проблемы, которые, в последствие могут быть основным препятствием и противопоказанием будущей беременности.

Причины рубцов на шейке матки

Причин, от чего может быть рубец на шейке матки не так уж и много: кесарево сечение во время родов, медикаментозное прерывание беременности, сложные естественные роды, внематочная беременность и её лечение.

Самой распространенной причиной рубцевания шейки матки являются тяжелые роды. Довольно часто во время родов ребенок не идет вперед головкой, как положено, а выходит тазом. Эластичности ШМ становится недостаточно в такой ситуации, и она рвется. После наложения врачами швов в местах разрыва на поверхности эпителия появляются рубцы.

димедрол в ампулах при беременности
Действие препарата на центральную нервную систему обусловлено блокадой Н1-рецепторов головного мозга и угнетающим воздействием на холинергические структуры. Применение Димедрола снимает спазм гладкой мускулатуры,

К сожалению, также во многих медицинских учреждениях все еще используют агрессивные метод

Источник

Толщина рубца на матке при беременности норма

Рубец на матке

О рубце на матке говорят в том случае, когда выполнялось оперативное вмешательство на матке. Рубец никогда не может иметь мышечного строения, как миометрий. Он всегда связан с образованием соединительной ткани. Если ее много, то она оказывает значительное влияние на сократительную активность матки, резко нарушая ее. Это связано с тем, что соединительная ткань к сокращению не способна.

На течение репаративных процессов в послеоперационной ране оказывают влияние целый ряд факторов, к которым относятся вид шовного материала, особенности организма в отношении образования определенного типа коллагена, из которого состоит соединительная ткань, наличие или отсутствие инфекции в послеоперационной ране, оперативная техника (чем она лучше, тем качественней происходит заживление раны).

Для прогнозирования течения беременности очень важно оценить рубец на матке после кесарева. Одним из надежных способов оценки его качества является УЗИ в первые недели беременности. С помощью этого метода измеряется толщина послеоперационного рубца на матке, а также выявление возможных ниш, то есть дефектов по ходу рубца.

В норме рубец должен иметь толщину к концу доношенного срока беременности равную 5 сантиметрам и более. Как правило, для получения достоверных результатов используют либо влагалищный датчик, либо, если применяется абдоминальный датчик, то необходимо хорошо наполнить мочевой пузырь. Оценивать состоятельность рубца на матке можно как во время беременности, так и на этапе ее планирования. В последнем случае это позволит выявить несостоятельный шрам (полная несостоятельность), когда без проведения определенных лечебных мероприятий беременность противопоказана.

Аномалии прикрепления плаценты являются наиболее серьезной проблемой. Они могут приводить к появлению кровянистых выд

Источник