два больничных листа по беременности

ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

2 больничных по беременности и родам

женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, - 100 процентов среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Оплата больничного листа при работе по совместительству в 2018 году

У каждого гражданина в стране есть возможность трудоустройства. Законодательство в этом плане предусматривает как работу на одном месте, так и совместительство. В то же время возникает большое количество проблем с расчетами.

Не всем понятно, как проводится оплата больничного листа при работе по совместительству в 2018 году. И разъяснения необходимы для составления верных расчетных документов.

Что нужно знать

Использование больничного листа позволяет выполнить два важных пункта обеспечения гражданина социальными нормами:

Составление документации в данном плане достаточно кропотливо. Это связано с тем, что есть необходимость уточнения данных.

Больничный лист оплачивается в основном по стандартной схеме. Применяется в ней показатель среднего дохода и страховой стаж.

Но учитывают и особенности, которые касаются разных видов трудовой деятельности. Они могут влиять на оформление пособия. Касается это как выплачиваемых сумм, так и порядка получения средств.

Финансирование возможно на основании изучения порядка предоставления. Но здесь важно учитывать лексическую составляющую.

Официальный правовой документ, который выдается для освобождения гражданина от трудовой деятельности на определенный срок. Основанием становится физическое или психическое нарушение здоровья

Трудовая занятость, которая предусматривает осуществление в свободное время от основного места труда другой трудовой деятельности. Такая форма вторичной занятости имеет место быть как в рамках одного предприятия, так и с объединением нескольких мест работы

Выплата, которая касается гражданина. Ее начисляют в случае наличия конкретных оснований — нуждаемости в финансовой поддержке. Используется как на уровне государственного финансирования, так

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

айшвария рай во время и после беременности
37-летняя звезда Болливуда Айшвария Рай стала главной темой для обсуждения на открытии лондонского отеля Bulgari. Репортёров не столько удивил её традиционный индийский наряд, сколько тот факт, что актриса не стремится из

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Подборка материалов

Расчет пособий, когда 2 больничных прерываются выходными

Работник представил 2 листка нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. Первый выдан на период со 2 по 6 апреля 2018 г., а второй – с 9 по 19 апреля 2018 г. как продолжение первого.

Обязательные страховые взносы на социальное страхование за работника уплачиваются более 6 месяцев. Заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности за период с 1 октября 2017 г. по 31 марта 2018 г. представлен в таблице:

Поскольку за работника страховые взносы уплачивались более 6 месяцев, то пособие рассчитывается в общеустановленном порядке, т.е. из среднедневного заработка.

Хотя второй листок нетрудоспособности выдан в продолжение первого и по тому же случаю нетрудоспособности, пособие рассчитывайте как по разным случаям, так как период освобождения от работы прерывается (даже если это выходные дни).

В рассматриваемой ситуации пособие по временной нетрудоспособности назначается по двум случаям нетрудоспособности, так как между ними был перерыв.

В приведенном расчете обратите внимание, что для начисления пособия временная нетрудоспособность считается непрерывной, если:

– в число календарных дней расчетного периода, на который делится заработок, не включается период отпуска без сохранения заработной платы;

– период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности.

андипал или при беременности
Входящий в состав метамизол натрия снижает температуру тела и обезболивает. Попадая в ЖКТ, вещество хорошо и быстро всасывается и блокирует систему простглантинов из арахидоновой кислоты, повышает поро

Обоснование: часть вторая п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

Читайте в платном доступе

Рекомендуе

Источник

Как гарантированно получить декретные и отпуск по беременности и родам по совместительству — мнение юриста

Многих женщин, работающих совместителями (внешними или внутренними), интересует вопрос о возможности уйти в отпуск по беременности и родам с правом получения декретных не только на главном месте работы, но и на дополнительном.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Можно ли получить декрет совместителю?

Закон позволяет беременным совместителям уходить в отпуск по беременности и родам как по основному месту трудовой деятельности, так и по совместительству. Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и увольнять ее. Нюансом оформления отпуска по беременности при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).

Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней. 70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них. Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности. У нее будут две должности. При этом с ней заключены два р

Источник