от чего живот в тонусе при беременности

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.Матка – полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед менстру

Источник

Что делать, если каменеет живот при беременности

При наступлении беременности почти каждая женщина испытывает некоторую напряженность в матке. И это вполне оправдано, ведь мышцы организма при обычном состоянии сокращаются, а когда речь идет о зарождении новой жизни, допускается, что матка приходит в тонус. Если этот симптом проходит практически безболезненно и отсутствия выделений, то ничего опасного в этом нет. Повышенный тонус матки может наблюдаться в течение всего срока беременности. Некоторые мамочки советуют в этом случае просто расслабиться всем телом, и матка рефлекторно придет в норму. Если это не помогло, можно выполнить упражнение: встать на четвереньки, сохраняя ровное дыхание, прогнуть спину.

Не рекомендуют долго спать на спине и, переворачиваясь со спины на бок, подгибать ноги в коленях. Но все это применительно к более ранним срокам беременности, а на последних неделях к увеличенному тонусу живота следует относиться со всем вниманием.

Тонус матки: главная причина ощущения «каменного» живота ↑

Определить, что матка напряглась, только лишь собственными ощущениями нельзя, особенно когда речь идет о первородящей маме. Для этого важно обратиться к доктору, который либо подтвердит тонус, либо успокоит вас, что это разыгралось ваше воображение. Выполнить проверку тонуса можно тремя способами. Например, гинеколог проведет пальпацию живота. Если у вас, действительно, матка в тонусе, то она при осмотре будет напряженной, достаточно плотной. Опытному врачу достаточно такого осмотра, чтобы определить, насколько серьезная проблема у женщины. Кроме того, гинеколог может направить будущую маму на УЗИ, здесь более детально рассмотрят ситуацию и определят причину повышенного тонуса матки. Еще один способ диагностирования проблемы – тонусометрия. Выполняется он с помощью специального датчика, который прикладывается к животу мамы.

Источник

Тонус матки в первом триместре — просто о сложном

Многие женщины сталкиваются с таким понятием, как «матка в тонусе». При беременности это настолько распространенное состояние, что закрадывается сомнение: «А может быть, это норма?» Особенно пугает будущих мам повышенный тонус матки в первом триместре. Давайте вместе разберемся: тонус матки — это норма или патология и что нужно делать при этом.

Матка в тонусе. Что это значит?

Матка — мышечный орган. Но не простой, а многослойный. Мышцы переплетены таким образом, чтобы даже сильное растяжение на последних сроках беременности не могло бы нарушить целостность этого хранителя удивительного плода. Пока человек жив, все его мышцы находятся в тонусе, в том числе и матка у женщин. Этот тонус называется нормальным (нормотонус). Когда развивается беременность, то мышцы матки выполняют свою прямую роль: предохраняют плод и обеспечивают его нормальное развитие. Конечно, мышцы матки не существуют отдельно от организма. Их тонус регулируется нервной и гормональной системами. Основной гормон, который отвечает за сохранение беременности — прогестерон. На его малейшие колебания и реагируют мышцы матки, приходя в состояние повышенного тонуса и снова расслабляясь. Поэтому понятие «матка в тонусе» ещё не означает наличие патологии.

Повышенный тонус матки в первом триместре

Состояние, которое пугает врачей и будущих мам — повышенный тонус матки (гипертонус), который бывает разной степени выраженности. Иногда женщина с удивлением узнает о нем на УЗИ или в кабинете врача, а иногда ощущает сама в виде тяжести внизу живота и достаточно сильной боли. И если во втором случае помощь врача, конечно, необходима, то в первом — не факт. 

женщина понервничала. Например, она не любит посещать врача, да ещё и подвергаться осмотру. Или когда она добиралась в поликлини

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

почему может болеть матка после кесарева
В наши дни кесарево сечение может назначаться не только по наличию соответствующих показаний, но и согласно желанию беременной женщины. Некоторые женщины настолько боятся родовых болей, что изначально настраиваются

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

естественные роды после кесарево сколько их может быть
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда ж

Однако, особенность то

Источник

От чего при беременности матка в тонусе

Тонус матки не при беременности

Мышечный орган, который состоит из трех слоев (периметрии, миометрии и эндометрии) называется маткой. К примеру, миометрия, являющаяся гладкой мышечной тканью, сокращается во время родов. А вот у не беременной женщины мышца должна быть расслабленной, то есть находиться в нормальном состоянии.

Что такое тонус матки?

Во время беременности и до начала родов матка сокращается, то есть иными словами приходит в тонус. Вот почему во время беременности тонус матки повышен, а значит, что не всегда это состояние является проблематичным.

Но это у беременных женщин. Однако если тонус матки наблюдается не у беременных женщин, то непременно стоит обратиться к врачу. Хотя нередко такое явление наблюдается перед или во время менструального цикла. Потому что сокращение мышц матки также происходят, вызывая болевые ощущения.

В тех же случаях, когда тонус матки не беременная женщина ощущает вне зависимости от ежемесячных гормональных перестроек женского организма, необходимо провести обследование для выявления причины. Так как причиной может быть, к примеру, миома матки, которая в наши дни лечится достаточно легко и не обязательно путем операционного вмешательства.

Если же все-таки тонус матки повышен у беременной женщины, то пускать на самотек также не стоит. Дело в том, что если такое явление носит не кратковременный характер, да к тому же с неприятными или болевыми ощущениями, то стоит обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

В таких случаях чаще всего женщинам прописывается постельный режим и спазмальгетики типа но-шпы или парацетамола. Также могут назначаться успокоительные, такие как пустырник, вот только дозы для беременных и не беременных женщин – разные.

Что может вызывать тонус матки?

Тонус

Источник