сколько раз можно родить через кесарева сечение

Сколько раз можно рожать после перенесенного кесарева сечения

Многие женщины и девушки, пережившие кесарево сечение во время родов, задаются вопросом: «сколько раз они могут еще стать мамами?». Этот способ появления детей на свет практикуется с древних времен. В настоящее время кесарево сечение можно выполнить не только по определенным показателям. Некоторые мамы договариваются с врачами о проведении операции, думая, что она легче переносится, чем естественные роды, особенно после искусственных.

Показания к применению

Чтобы была проведена операция, должны быть определенные показатели. Врачи решают о применении кесарева сечения еще во время беременности пациентки, но и экстренное проведение операции не исключено. Эти показатели являются основными, чтобы малыш появился на свет этим путем, когда операция проводится планово:

Помимо планового кесарева, могут проводиться экстренные операции. Это происходит, когда естественные роды не могут завершиться с благополучным исходом. Сколько раз они будут проведены – зависит от многих показателей. К этим показателям относятся:

Какие роды могут быть в будущем

Не так давно считалось, что больше двух подобных операций проводить запрещено. К тому же врачи категорически запрещали рожать естественным путем, если до этого уже было применимо кесарево сечение. В настоящее время при нормальном состоянии матки и рубца современная медицина допускает проводить повторные операции столько раз, сколько детей хочет иметь женщина. К тому же допускаются естественные роды, если противопоказаний нет.

Но все акушеры-гинекологи единодушны в одном: планировать беременность повторно можно спустя два-три года. Не имеет значения, как будут происходить вторые роды: естественно или кесарево, но этот срок необходимо выдержать. Это правило касается и абортов, которые запрещено проводить п

Источник

Возможны ли роды после кесарева?

К рождению крохи способом кесарева сечения прибегают достаточно часто. Произведение разреза брюшной полости проводят из-за некоторых патологий развития плода, его неправильном положении и в случае, когда женщина по определённым показаниям не может родить сама. Именно поэтому многих пациенток, перенёсших подобную операцию,  интересует вопрос: возможны ли роды после проведения кесарева и можно ли родить при следующей беременности природным способом?

Естественные роды после кесарева сечения

Можно ли родить после кесарева самой при следующей беременности? Конечно же да, ведь никаких противопоказаний после операционного вмешательства абсолютно нет. Единственное, на что вы должны обратить внимание, — сроки восстановления своего организма.

Когда же можно рожать самой после кесарева сечения? Ведущие гинекологи определили оптимальный срок следующих родов, проходящих природным способом. Было установлено, что самым подходящим моментом для появления на свет вашего будущего малыша станет 2-3-й год.

Дело в том, что во время хирургического вмешательства проводится не только разрез кожи брюшной полости, но и надрез самой матки. Через определённое время он превращается в рубец, которому требуется значительный период для заживления.

При прохождении естественных родов раньше допустимого срока, установленного медиками, во время сокращений матки рубец может неожиданно разойтись. Женщинам противопоказано беременеть в ближайшие годы после появления на свет малыша, поэтому они должны часто посещать гинеколога и соблюдать назначенную контрацепцию. Аборты также не желательны, ведь выскабливание эмбриона из матки может привести к весьма неприятным последствиям — дальнейшей операции.

Природные роды после кесарева сечения, как подмечено ранее, должны состоятся на 2-3-й год. В этот момент рубец я

Источник

Роды после кесарева сечения – когда и как можно родить снова?

Роды после кесарева сечения вызывают много вопросов у женщин, планирующих вторую беременность. Врачи при этом указывают на возможные осложнения процесса. Рассмотрим ситуацию подробно, выясним, когда можно рожать после кесарева сечения и как осуществляют процесс.

Можно ли рожать после кесарева?

Согласно акушерской практике, вторые роды после кесарева сечения должны проводится таким же способом. Причина этого заключается в наличии рубца на матке. Данный участок ткани имеет малую эластичность, что повышает вероятность разрыва детородного органа. В результате развивается осложнение – происходит маточное кровотечение. Ситуация требует срочного, хирургического вмешательства, опасна возможной гибелью роженицы.

При этом современные исследования западных неонатальных центров доказывают, что роды после кесарева сечения возможны классическим методом – через родовые пути. Так британские медики подсчитали: 75% женщин, которые рожали естественным путем, не имели осложнений в родовой деятельности. Что касается последствий для плода (гипоксия, неврологические осложнения), то они фиксируются в 1% случаев естественных родов. Учитывая эту информацию, акушеры на вопрос женщины относительно того, можно ли рожать самой после кесарева сечения, дают положительный ответ.

Через сколько можно рожать после кесарева?

Женщин, перенесших операцию, нередко волнует вопрос касающийся того, через сколько можно рожать после кесарева сечения. Медики при этом не называют однозначного временного периода, который должен пройти до планирования следующей беременности. Все зависит от скорости регенерации тканей матки и образования на ней рубца. Предварительное обследование помогает определить данный факт.

Сами акушеры стараются придерживаться правила, которое гласит, что роды после имевшего м

Источник

Сколько раз можно делать кесарево сечение? Мнение врачей

Рождение малыша – это, пожалуй, самый долгожданный, важный, трепетный момент в судьбе каждой представительницы слабого пола. Появление младенца может происходить естественным путем или посредством кесарева сечения. Последний вид родов в настоящее время приобретает все большую популярность. Данная статья расскажет вам о том, сколько раз можно делать кесарево сечение. Стоит отдельно рассмотреть каждую сторону этого вопроса и сделать вывод. Также вы выясните, что говорят врачи по поводу того, сколько раз можно делать кесарево сечение женщине.

Кесарево сечение

Данная манипуляция еще несколько столетий назад приводила к необратимым последствиям и гибели женщины. Все дело в том, что медики не зашивали полость матки, а соединяли лишь верхние ткани. Новоиспеченная мама умирала в течение нескольких часов от сильной кровопотери.

Сейчас же все изменилось. Медицина совершила рывок вперед. Многие женщины даже при отсутствии показаний желают, чтобы их малыши появились на свет именно таким способом. Процедура производится под анестезией, применяется один из нескольких типов обезболивания. Во время манипуляции врач разрезает нижнюю часть брюшины, открывает матку и извлекает младенца. Позже все раны ушиваются слоями.

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно. Скорее, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма будущей мамы. Одни дамы легко переносят процедуру и решаются провести третье, четвертое и пятое рождение малыша таким путем. Другие же представительницы прекрасного пола слишком тяжело восстанавливаются после операции и понимают, что им достаточно одного раза. Рассмотрим разные стороны данного вопроса.

Использование наркоза

Во время операции всегда используется анестетик. Наркоз может б

Источник

После кесарево сечения через сколько можно рожать

Роды после кесарева сечения – когда и как можно родить снова

На вопрос относительно того, сколько раз можно рожать посте кесарева сечения, акушеры ранее отвечали, что за всю жизнь женщина может перенести только 2 кесаревых. Современное развитие медицины и акушерства допускает проведение нескольких родоразрешений после подобной операции. Решения подобного рода принимаются бригадой медиков, которые проводят оценку имеющихся результатов исследования, состояния детородного органа, сформировавшегося на ней рубца.

Особенности родов после кесарева – через сколько можно планировать беременность

Если же решение о хирургическом вмешательстве было обусловлено узким тазом, то и в следующий раз придется рожать тем же способом. Хотя, и здесь могут быть свои исключения. В случаях, когда женщина ждет двух и более детей врач может разрешить естественные роды.

Когда можно беременеть после кесарева

Природный вариант родов разрешается в основном женщинам, перенесшим кесарево сечение единожды. Если же операций было несколько, т. е. были вторые, третьи роды, то доктор, как правило, убеждает женщину в необходимости еще одной операции и не подвергает ее вероятным осложнениям.

Когда и сколько можно купаться в ванне после кесарева

Если говорить о том, через сколько после кесарева можно принимать ванну, то после операции должно пройти не меньше 8 недель. Иногда врач может пролонгировать этот срок до 10 недель, поэтому перед началом гигиенических процедур пациентка должна обязательно пройти контрольный осмотр. Гинеколог оценит состояние послеоперационного рубца и скажет, можно ли пациентке купаться в ванной без риска для здоровья.

Сколько раз можно делать кесарево сечение: особенности и рекомендации специалистов

если при беременности болит низ живота и идет кровь
Боли внизу живота и сопутствующие ему выделения могут появляться у женщин любого возраста и провоцируют это самые различные причины. Первое место занимают инфекционно-воспалительные процессы органов малого таза: кол

Еще на одной особенности

Источник

Беременность после кесарева: когда можно пробовать, что учитывать?

Сложная экологическая обстановка и постоянные стрессы довольно часто приводят к ситуации, когда беременность у женщины заканчивается операцией. Поэтому в настоящее время врачи женской консультации часто слышат вопрос: “Через сколько можно беременеть после кесарева сечения?” Обычно повторное зачатие и роды протекают более легко. Однако если у женщины в анамнезе уже имеется операция, она сталкивается с целым рядом проблем. В первую очередь важна сама причина проведения кесарева сечения у пациентки.

Когда можно повторно планировать малыша

Большинство молодых мам, перенесших операцию во время родов, волнует вопрос: “Когда можно беременеть после кесарева сечения?” Последнее слово при этом всегда остается за специалистами.

Если оперативное родоразрешение проводилось по причине, не связанной с хронической патологией женского организма, а его предпосылками были неправильное положение плода, отслойка плаценты или преэклампсия средней и тяжелой степени, угрозы для последующих беременностей практически минимальная.

В настоящее время показатель оперативного вмешательства во время родов составляет в среднем 25 — 30%. Это свидетельствует о том, что подобная операция широко внедрена в практику акушеров-гинекологов различных уровней, достаточно отработана и не представляет угрозы для пациентки и ее малыша.

Однако существует ряд причин, по которым на вопрос, а через сколько можно рожать после кесарева сечения, специалисты говорят о 2 — 2,5 годах воздержания от повторной беременности:

что можно принять от молочницы во время беременности
Спутать болезнь с другими крайне сложно, потому как женщину беспокоят зуд и жжение в области половых органов. Главный же признак молочницы – творожистые выделения, имеющие кислый запах. Лечение молочницы при беременн

В первую очередь это связанно с усталостью материнского организма после первого вынашивания ребенка, операции и возможном кормлении грудью. Молодая мама просто не готова эмоционально к подобному подвигу, гормональная и эндокринная система находятся в перестроечном состоя

Источник

Количество кесаревых сечений Риски при последующих операциях

К онкретного ответа на вопрос о количестве возможных кесаревых не существует. Бытует мнение, что оптимальное число родов посредством операций равно двум. Но это далеко не так. Все зависит от многих индивидуальных факторов роженицы. Главным образом, число последующих родов при помощи кесарева зависит от состояния маточного шва. Дело в том, что наибольший риск несет в себе его возможное расхождение, что представляет потенциальный риск для жизни женщины и плода. Кроме того, всегда проводится оценка здоровья состояния роженицы, последствий предыдущих операций, переносимости наркоза.

Современные методики позволяют производить наложение швов с применением нитей, ускоряющих процесс заживления и сокращающих период восстановления после операции. Швы, наложенные таким способом, менее заметны и более эластичны по сравнению с теми, которые оставались у женщин еще десятилетие назад.

Вторая и третья беременность – не обязательно кесарево

Некоторые предполагают, что если предыдущая беременность у женщины не разрешилась естественным путем, то при последующей беременности необходимо планировать повторное кесарево сечение. Это не всегда верно. В случае отсутствия у беременной абсолютных показаний к кесареву сечению, единственным фактором, существенно влияющим на его проведение, является состояние рубца на матке. Его неполноценность несет опасность для будущей матери и ребенка, увеличивающуюся с каждой последующей беременностью.

В случае третьего кесарева возможны и осложнения в ходе проведения операции, вероятность которых при первом вмешательстве была минимальной. Речь идет о маточном кровотечении или повреждении близкорасположенных внутренних органов (кишок, мочевого пузыря, мочеточников). Такая опасность возникает в результате возможного нар

Источник