кесарево и состояние глаз

Вторая беременность после кесарево сечения: исследование шва и контроль его состояния

Мечта о погодках у нас с мужем была вполне осознанной и согласованной, мы видели в этом свои плюсы – маленькая разница в возрасте, возможность «отделаться» одним декретом, огромное количество детской одежды и игрушек.

Беспокоило только одно – первая дочь родилась путем кесарева сечения, и на момент нашего намерения обзавестись вторым малышом ей был ровно год.

Обычно в 99% случаев вторая беременность протекает вполне благополучно, при условии, что прошло как минимум полгода, но, к сожалению, происходят случаи расхождения шва и разрыва матки – а это прямая угроза жизни, как малыша, так и мамы.

В нашем случае прошел год и я, вдохновленная мыслями о втором карапузе, отправилась к врачу, чтобы пройти подробное обследование и не опасаться возможных неприятностей.

Гистероскопию – визуальное обследование матки и рубца при помощи специального эндоскопа, который вводится внутрь полости матки.

Важно отметить, что гистерографию разрешается проводить только через 6 месяцев, а гистероскопию – через 9 месяцев после операции КС. Согласно медицинским данным, через 9-12 месяцев рубец формируется окончательно и практически не изменяется – вот почему важно проводить эти исследования в правильные сроки.

В нашем случае, результаты всех исследований были обнадеживающими, шов был «признан» состоятельным, в месте заращения преобладала мышечная ткань, и все органы так же были в порядке. Нам дали добро на зачатие – организм успел восстановиться.

Считается, что оценить состояние шва во время последующей после КС беременности можно не ранее 30 недель. Однако, на всех скринингах (в 12, 20 и 30 недель) врач должен уделить особое внимание состоянию рубца, а будущая мама, при малейших болях (особенно после 20 недели) должна срочно госпитализироваться в ст

Источник

Беременность и сетчатка

В период беременности главную угрозу зрительной системе представляет состояние сетчатки. Сетчаткой называют тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока и поглощающий свет. Она представляет собой сложное образование, главным в котором является тонкий слой светочувствительных клеток – фоторецепторов. Сетчатка  отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности и родов, необходимо заранее определить состояние зрительной системы будущей матери и обязательно проверить сетчатку.

Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют вне зависимости от того, как вы видите и есть ли у вас жалобы на зрение, пройти обследование на 10-14 неделях беременности. Помимо общего обследования зрительной системы обязательна диагностика глазного дна с расширенным зрачком. Если по итогам диагностики не будет выявлено никаких отклонений, то повторное обследование зрения специалисты советуют пройти ближе к концу беременности – на 32-36 неделях. Однако, если у вас близорукость, то врачи-офтальмологи рекомендуют наблюдаться ежемесячно. В период беременности изменению подвергается весь организм женщины, в том числе и ее зрение. Поэтому зрительная система требует от будущей мамы особенного внимания.

Какими будут роды?

Можно ли будет рожать самостоятельно или потребуется кесарево сечение? – по этому поводу беспокоится любая женщина, имеющая те или иные проблемы со зрением. Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Ведь во многом решение о том, как будут проходить роды, основывается на ряде факторов. Таких как: состоя

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Почему шелушатся веки глаз?

Когда шелушатся веки глаз, то человек начинает нервничать. Такое состояние может быть вызвано самыми разным факторами, характерными для той или иной болезни, аллергии, гиперчувствительности, реакции на генетические изменения.

Почему шелушатся веки?

Шелушащаяся кожа на веках часто сопровождается такими явлениями, как отечность, зуд и покраснение. Врачи доказали, что шелушение и покраснение говорят о том, что организм борется с заболеванием и инфекцией. Но самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при таких проявлениях нельзя, поскольку это опасно и может навредить органам зрения.

Почему шелушится кожа на веках? Процесс шелушения век характеризуется образованием чешуек на коже глаз. Среди главных причин этого явления выделяют следующие:

Поражение органов зрения грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, в результате чего возникают на веках папилломы.

Шелушатся глаза из-за поражения кожного дерматита, что является острой аллергической реакцией на самые разные факторы.

Развитие заболевания блефарит. Оно поражает кромки ресничек, что часто связано с низким уровнем иммунной защиты организма.

Под влиянием этих факторов и будет наблюдаться сухость, шелушение глаз, покраснение и отек. Это часто провоцирует состояние, когда кожа начинает трескаться, зудеть, причиняя беспокойство и дискомфорт.

Шелушатся и чешутся сухие веки под влиянием стресса, нервов, неправильного режима дня, недостаточного количества сна, косметики плохого качества, курения, алкоголя, наркотиков, отсутствия в рационе питания овощей и фруктов.

Шелушение век часто вызвано аллергическими реакциями. Обнаружить именно этот фактор сложно, т.к. шелушение нижнего или верхнего века является проявлением разных видов аллергии.

Основным фактором, который провоцирует

Источник

Глаза и беременность: возможные изменения, заболевания, их влияние и лечение

Беременность - особое состояние для женщины, которое приводит к множеству изменений в ее организме. Глаза также часто подвергаются различным изменениям, временной дисфункции, вызванной протекающими в этот период процессами. Их болезни в свою очередь могут воздействовать на ход беременности и течение родов. Важно знать об этом взаимовлиянии и вовремя принимать необходимые меры.

Изменения глаз при беременности

Отеки век. Как правило, возникают по утрам и связаны с рационом питания. Следуют увеличить потребление жидкостей (лучше всего чистой негазированной питьевой воды или зеленого чая) и уменьшить - соленой пищи.

Сухость глаз. Часто сопровождается ощущением постороннего тела в глазу, светобоязнью (повышенная чувствительность к свету). Вызвано изменением гормонального фона и умньшением секреции слезной железы. Проходит после родов без дополнительного лечения.

Мелькания "точек", "пятен". Если это становится постоянным явлением, то проблема заключается в сосудистых нарушениях, в спазмировании сосудов глазного дна. Требует немедленного обращения к врачу-офтальмологу.

Концентрическое сужение. Заключается в том, что женщина перестает различать цвета на периферии глаз. Особенно это выраженно на больших сроках беременности. Данное состояние довольно часто сопровождает протекание нормальной беременности и проходит после родов.

камни в почках лечение во время беременности
Песок в почках есть не что иное, как проявление мочекаменной болезни. Скопление песка и камней в почках может привести к развитию почечной колики и стать причиной серьезных осложнений во время беременности.

Причи

Спазм аккамодационной мышцы. Симптомы: снижение остроты зрения вдаль и некоторая затуманенность, быстрая утомляемость глаз. Может быть просто временным изменением, которое прекратится после родов, но также может быть предвестником близорукости. При появлении таких изменений рекомендуется немедленное обращение к офтальмологу для исключения

Источник

Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Почему дергается веко глаза и что делать

Почти каждый человек, хоть один раз в своей жизни, сталкивался с таким явлением, как подергивание нижнего или верхнего века глаз. У одних людей это проходить быстро и почти сразу, но что делать, если дерганье глаза не проходит?

Многих людей волнует такой вопрос: Что делать, если дергается глаз? На самом деле это явление является временным и совершенно безопасно для здоровья. И для того, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений,  необходимо, прежде всего: полноценный отдых, здоровый сон, грамотно составленный рацион питания, чтобы не нарушалась робота нашего организма и деятельность различных органов.

Почему дергаются веки глаз

Зрительное переутомление. Самая распространенная причина, которая вызывает подергивание век, заключается в усталости глаз. Длительное время, проведенное за увлекательной и нужной работой за компьютером, чтение в транспортном средстве, плохой ночной отдых, все это перенапрягает мускулатуру находящуюся вокруг век.

Нервное перенапряжение. Веко глаза может начать дергаться при незначительной нервной перегрузке, когда психологическая сторона на протяжении длительного времени находится под напряжением, впоследствии чего наступает стресс.

как забеременеть с гормональным сбоем
В результате этого недуга снижается выброс одних гормонов и увеличивается синтез других. В женском организме все довольно сложно, и за возможность наступления беременности отвечают не только органы репродуктивной си

Невроз. Причина, по которой начинает дергаться верхнее ли нижнее глазное веко может заключаться в неврозе. И если в данном случае сильно дергается глаз, что делать, вы не знаете, тогда, прежде всего вам следует найти тот фактор, который наносит травму – то есть обстоятельства, которые вызвали стресс и эмоциональный или интеллектуальный источник, повлиявший на психическое перенапряжение. В данном случае, может помочь только здравый смысл и пер

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширен

Источник