когда разойдутся швы после кесарева

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник

Саморассасывающиеся швы после родов

Саморассасывающиеся нити нередко используются при оперативных вмешательствах, в том числе и после родов. Для накладывания таких швов используются различные материалы, которые рассасываются самостоятельно в течение определенного времени (кетгут, лавсан, викрил).

Когда накладывают саморассасывающиеся нити

информацияСаморассасывающиеся швы после родов в большинстве случаев используют при разрывах внутренних половых органов (влагалище, шейка матки), т.к. доступ к этим органам затруднен и будет проще, если не будет требоваться в последствие снимать там швы.

При разрывах и разрезах промежности могут накладывать различные швы: как самостоятельно рассасывающиеся, так и требующие удаления ниток.

Время рассасывания швов

Осложнения послеродовых ран

К основным осложнениям швов в послеродовом периоде являются несостоятельность (расхождение) швов и их нагноение (проникновение инфекции).

Несостоятельность внутренних швов (на шейке матки и во влагалище) встречается крайне редко. В основном происходит расхождение наружных швов, наложенных на промежность.

Проникновение инфекции раны в большинстве случаев возникает при несоблюдении правил личной гигиены и неправильном уходе за швами.

При первых признаках возникновения осложнений следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу за помощью. Доктор проведет необходимые процедуры и назначит лечение.

Уход за швами после родов

помнитеШвы, наложенные на влагалище и шейку матки, не требуют дополнительной обработки: женщина всего лишь должна соблюдать правила личной гигиены для профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений. Швы на промежности, напротив, требуют к себе повышенного внимания и тщательного соблюдения родильницей всех рекомендаций.

Не следует сидеть

Источник

Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.

Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

сколько продолжаются месячные после кесарева
Многие женщины, после появления малыша на свет задаются вопросом о том, когда должна возобновиться менструация? Вне зависимости от того, как проходили роды, для восстановления менструального цикла необходимо определе

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

можно пить пустырник форте при беременности
Отгадайте загадку: когда нельзя ни болеть, ни лечиться? Правильно – в период беременности. Вот и делай, что хочешь: и не терпи, и лекарств не принимай. Но, конечно, речь идет об идеальной ситуации, когда будущую мамочку

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоват

Источник

Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

В идеальном случае после проведения кесарева сечения через 7-10 дней снимаются швы, рубец постепенно зарастает и в течение года матка восстанавливается до первоначального состояния. К сожалению, в реальности послеоперационный период может сопровождаться различными осложнениями.

О возможных осложнениях врачи предупреждают пациенток еще до проведения операции. При точном соблюдении всех рекомендаций и грамотно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений очень мала. Но иногда, полностью посвятив себя малышу, мамы не успевают уделять должное внимание своему здоровью, из-за чего им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что же делать, если разошелся шов после кесарева сечения? Как ухаживать за раной, чтобы она зажила как можно скорее?

Послеоперационный период

После операции рана требует наблюдения и регулярной антисептической обработки. На протяжении первой недели ее ежедневно осматривает врач, проводится медикаментозная обработка и смена повязки. Это позволяет своевременно выявить возможные проблемы и принять соответствующие меры.

В первый период после операции разрез на матке вызывает очень сильную боль. Женщинам после кесарева наряду с антибиотиками для снятия болевого синдрома назначают внутримышечный прием обезболивающих препаратов. Со временем болевые ощущения должны уменьшаться. Если же боль не проходит, а вместе с ней повышается температура, то это очень тревожные симптомы, при которых женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям относят воспалительные процессы и нагноение, гематомы и легкие кровотечения, небольшое расхождение шва.

В случае, если перевязочная повязка становится влажной, следует обработать ее раствором перекиси или димексидом и сразу

Источник