боль после удаления зуба при беременности

Удаление зуба при беременности в первом триместре

Гормональные изменения в организме беременной женщины могут привести к опуханию и кровотечению из десен. Если вокруг шейки зуба имеется налет, то есть риск развития пародонтоза. В любом случае, что бы ни привело к тому, что зуб болен, разрушен и должен быть удален, будущие мамы интересуются: можно ли беременным вырывать зубы, и не будет ли каких-либо последствий для ребенка?

Удаление зуба при беременности: да или нет

Беременность – не болезнь, а состояние женщины, требующего особого подхода, в том числе и в стоматологии. Если зуб разрушен и весь в кариесе, то его следует удалить, чтобы не было источника инфекции во рту. Инфекция ведь тоже может причинить ребенку вред.

Многие стоматологи стараются избегать удаления зуба у беременной женщины и отложить это дело на момент после родов. Однако если боль сильная и мешает женщине вести нормальный образ жизни, то, несомненно, зуб следует вырвать – любой врач это подтвердит. Если же зуб пока не мешает и не беспокоит, то лучше оставить его удаление до рождения малыша.

Удаление зуба безопасно на втором триместре беременности. В первом и последнем триместре удаление проводить крайне не рекомендуется.

Первый триместр. В этот период происходит формирование всех основных органов ребенка. Почки, печень, сердце и другие жизненно важные органы формируются именно сейчас. Плод очень восприимчив к любым изменения и воздействиям на организм мамы извне. Наркоз, стресс, антибиотики, обезболивающие – все это может отложиться на здоровье ребенка. Если удалить зуб нужно как можно скорее, то лучше сделать это хотя бы на последних неделях первого триместра.

Второй триместр. В этот период плод просто растет. Все органы и системы уже заложены и просто продолжают свое развитие. Это самое безопасное время для стоматологических процедур, в том чис

Источник

Особенности удаления зуба мудрости во время беременности

Нужно ли проводить удаление зуба мудрости при беременности, решаться на это или подождать родов? Этот вопрос нередко встаёт перед женщиной в положении. У многих людей расти зубы мудрости начинают примерено в возрасте 20–25 лет, и как раз в это время молодые семьи решаются завести ребёнка. Зубная боль сама по себе очень неприятная вещь, но она становится ещё более неприятной, если возникает во время ожидания рождения малыша.

Когда удаление необходимо

Надо сразу сказать, что удаление зуба мудрости во время беременности — процедура совсем необязательная, за исключением случаев, когда ждать родов просто нельзя и вырвать требуется немедленно.

Как правило, стоматологи считают необходимым удаление только в том случае, если от этого зависит здоровье матери и малыша.

При острой боли. Не всегда зуб мудрости прорезается и растёт, не причиняя человеку дискомфорта. Практически всегда его развитие вызывает боль. Иногда для него просто нет места в челюсти и он начинает давить на соседние зубы, а в этом случае боль может быть просто невыносимой.

При беременности почти все препараты, снимающие неприятные ощущения, противопоказаны, однако терпеть сильную боль продолжительное время — это большой стресс и для матери, и для ребёнка.

Поэтому многие специалисты склоняются к мнению, что получасовой стресс во время удаления зуба принесёт меньше вреда, чем постоянная боль. Причём если процесс будет идти дальше, то может возникнуть воспаление, и тогда вырвать зуб мудрости придётся обязательно.

Зуб мудрости может негативно влиять на состояние слизистой десны, даже при малейшем повреждении гарантирован воспалительный процесс. Инфекция может спровоцировать появление кисты, способны воспалиться мягкие ткани, образуется свищ и т. д. Даже для людей с отличным иммунитетом эти осло

Источник

боль после удаления зуба

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боль после удаления зуба' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: боль после удаления зуба

Здравствуйте! Со своим мужем мы живем полгода. Всё это время предохранялись презервативом. Но в октябре презерватив порвался и произошел открытый контакт. Примерно через 3-4 недели меня стали сильно беспокоить симптомы, похожие на цистит - частое мочеиспускание, но без резей и болей.

В связи с тем, что была куплена путевка за границу, пришлось ехать с этими симптомами. Примерно через 4 дня острый период закончился и начался период приглушенный. То есть те же симптомы, но менее выраженные - позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание без болей, но постоянный дискомфорт и думы об этом. Ночью, если сразу засыпаю, сплю до утра хорошо, иногда могу проснуться под утро для туалета и опять уснуть.

По прилету домой очень сильно заболел зуб (гранулема), пришлось лечить его, пить антибиотики, сначала амоксицилин 5 дней, потом ципролет 5 дней. Все заботы были связаны с зубом и вопрос с мочеиспусканием пришлось отложить в сторону. Смогла лишь сдать анализ мочи и мазок (не знаю насколько верны результаты в связи с проведением антибиотикотерапии). Анализ мочи - белок - 0,0334, эритр.- 2-1-2, лейк. - 6-7, эпител - 0-2. Назначили цистон и канифрон. Мазок хороший. Пропила. Но не прошло.

Ходила к урологу. Он только по анализу мочи и по моим жалобам назначил нолицин 7 дней и уролесан. Я спросила, не вредно ли будет пить третий антибиотик за месяц, он сказал, что нет. А я переживаю, что вредно.

Сдала анализы на микоплазму, уреаплазму и микоплазму методом ПЦР - не обнаружено ничего. Углубленное исследование мочи - бактерии 1,7 на 10в4 ед/мл. Бакпосев из уретры

Источник

Как снять боль зуба мудрости при беременности: удаление или обезболивающие?

Достаточно часто при беременности болит зуб мудрости. Что делать в таком случае и нужно ли его удалять? Является ли резекция единственным возможным решением проблемы.

Эта информация поможет будущим мамам принять безопасное и эффективное решения в случае проблем с так называемыми «восьмерками» ( нумерация зубов ).

Врачи рекомендуют перед запланированной беременностью обязательно обратится к стоматологу для консультации. Он осмотрит вашу ротовую полость и подскажет, какие меры необходимо принять, чтобы избежать проблем с зубами.

Причины

Почему же появляются болевые ощущения, если лезут третьи моляры? В основе проблемы лежат фундаментальные изменения, которые происходят в организме матери, это связано с гормональным балансом, из-за сбоев в котором усиленно растут волосы, ногти и зубы. Рост зубов мудрости может длиться несколько лет, но когда женщина беременеет, он заметно ускоряется, что приводит к появлению болевых ощущений.

Развитие зуба приводит к травме десны с последующим ее воспалением из-за попадания вредоносных микроорганизмов на поврежденный участок. Раздражение больной десны кусками пищи также могут усилить боль и спровоцировать воспаление.

Симптомы и процесс роста зубов у всех людей примерно одинаковый, но учитывая состояние женщины во время беременности, значительно усложняется облегчение признаков прорезывания и принятия других мер по лечению как самого зуба, так и десны.

Симптомы

У каждого человека симптомы прорезывания зубов мудрости могут быть разными, как и степень болезненности этого процесса. Все зависит от того, как режется тот или иной зуб, есть ли какие-либо патологии. Однако есть ряд признаков, которые характерны для всех людей, к ним относят:

В некоторых случаях симптомы проявляют себя

Источник

Почему болит горло после удаления зуба мудрости

Ситуация, при которой после удаления зуба мудрости болит горло — достаточно распространённое явление. «Мудрые зубы» — восьмёрки, не участвуют в акте пережёвывания пищи, стесняют соседние и вызывают множество неудобств. При возникновении болей или воспалений зуб мудрости стоматологи рекомендуют удалить. Но очень часто пациенты предъявляют жалобы на ряд осложнений, возникших после этой процедуры. Какие симптомы считаются нормой, а какие патологией и требуют немедленного обращения к доктору.

Возможные осложнения после удаления

В процессе удаления десны травмируются и может развиться инфекционный процесс. Кроме этого, больного могут подстерегать такие неприятности, как:

Причины болей в горле

Почему же пациенты жалуются на боль в горле после удаления зуба мудрости? Что может послужить причинами, столь неприятного симптома?

Ответная реакция организма на действие анестетика. Аллергические проявления выражаются в сухости и жжении слизистой. Может наблюдаться отёчность тканей. Дискомфорт расценивается человеком как болевой синдром в горле;

Во время операции доктор задел нерв, который проходит близко к удалённому зубу и связан с горлом. Расположение нервных окончаний на рентгеновском снимке не отображается, поэтому действия врача в ходе операции могут травмировать нерв. В результате происходит его ущемление. Боль от десны отдаёт в горло, особенно при глотании или пережёвывании пищи. Через несколько дней нормализуются физиологические процессы и болевой синдром стихает;

рвота кислым содержимым при беременности
Очень часто во время включения обратной перистальтики можно заметить, что то, что выходит, горькая желтая рвота. Рвота желчью, естественно, и должна быть горькая. Желчь горчит.

Рефлекторный выброс содержимого желуд

Развитие инфекционного процесса. Для запуска воспалительного процесса достаточно того, что в работу организма произошло вмешательство из вне. Воспаление — это защитная реакция организма на инородные тела и микробы. Плохая обработка инструментов — одна из главных причин развития микробов. Н

Источник

Что делать, если после удаления зуба мудрости болит ухо, отдает и стреляет в висок.

Дискомфорт после удаления восьмёрки – частое явление. Порой боль ощущается даже острее, чем до удаления зуба. Причины появления болевого синдрома могут быть самыми разными, так как во время операции задевается обширный участок тканей и нервных окончаний.

Причины возникновения боли после операции

Dolor post extractionem – название болевого синдрома после удаления зуба. Это явление практически неизбежно и на степень дискомфорта после операции влияют следующие факторы:

Справка! Чаще всего болевой синдром обусловлен травмированием дёсенной и костной ткани хирургическим инструментом. Если процесс выздоровления ничем не осложнён, то неприятные ощущения исчезнут в течение суток.

Чтобы верно идентифицировать источник боли, необходимо разобраться, каким образом происходит повреждение тканей во время экстракции:

Путём хирургического вмешательства нарушается целостность связок, удерживающих удаляемый зуб. Нервные волокна и сосуды разрываются.

Боль такого происхождения – нормальное явление, относящееся к категории операционных травм. Ещё неприятные ощущения могут быть обусловлены следующими причинами:

Посттравматический альвеолит – повреждение или воспаление нерва. Развивается в результате попадания болезнетворных бактерий в лунку. Чаще всего заболевание повреждает сухую лунку, в которой не сформировался необходимый для правильного заживления кровяной сгусток. Симптомы заболевания в виде острой, пульсирующей боли появляется спустя 3 дня после операции.

Перелом альвеолярного отростка – как правило, замечается и устраняется хирургом во время операции. Проявляется в виде сильной отёчности лица, острого болевого синдрома и кровотечения.

риск ицн при беременности что это
В числе различных причин невынашивания беременности истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) занимает важное место. При ее наличии риск невынашивания увеличивается почти в 16 раз.

Общая частота ИЦН при беременно

Сильное кровотечение – чаще всего про

Источник

Удаление зуба при беременности – когда можно удалять и какие последствия будут?

Бытует мнение, что удалять зубы при беременности нельзя. Конечно, удаление зуба сопряжено с психоэмоциональным стрессом, который может отрицательно отразится на развитии плода. Однако заявлять о том, что удалять зубы беременным женщинам запрещается, не совсем верно. 

По мере возможности лучше отложить эту процедуру до рождения ребенка, но в некоторых случаях для удаления зубов у беременных имеются прямые показания.

Когда можно удалять зубы при беременности?

Необходимо помнить о том, что далеко не каждый период беременности подходит для удаления зубов. Так, в первый и последний триместры от удаления зубов необходимо отказаться. А вот во втором триместре, когда закладка органов плода уже завершена и плацента полностью сформирована, можно проводить удаление зубов.

Также необходимо помнить о том, что анестезия может оказать отрицательное воздействие на плод, поэтому при удалении зубов у беременных женщин категорически не рекомендуется применять анестетики с содержанием адреналина.

От рентгеновского обследования перед удалением зубов также лучше отказаться, а в случае крайней необходимости проводить его на современной аппаратуре с минимальной дозой облучения, применяя защитный фартук.

После удаления

После удаления зуба беременная женщина должна соблюдать все рекомендации врача. В первые часы после удаления следует отказаться от еды и питья, а в дальнейшем – применять мягкую пищу в теплом виде. Для снятия болевых ощущений лучше применять грелку со льдом, отказавшись от обезболивающих препаратов.

Преимущества клиники Доктор Дент

Наша клиника располагает всем необходимым оборудованием, препаратами и удобными стоматологическими креслами для безопасного и качественного удаления зубов у беременных женщин.

Мы испол

Источник